15 съедобных и 5 несъедобных видов маслят, как отличить по фото, есть ли двойники, отравление

Маслята известны своим приятным вкусом и ароматом, особенно ценятся эти грибы в маринованном виде. Но в лесу их легко принять за ложных двойников. Они не содержат смертельных веществ, но легко могут вызвать расстройство желудка. Вот почему так важно знать внешние видовые характеристики масла и их отличия от несъедобных образцов.

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Содержание
  1. Съедобные и несъедобные маслята: как отличить
  2. 12 съедобных видов маслят с фото и описаниями в таблицах
  3. Масленок Беллини (Suillus bellinii)
  4. Фото-галерея масленка Беллини
  5. Масленок сухой, козляк (Suillus bovinus)
  6. Фото-галерея масленка сухого
  7. Масленок опаясанный, Клинтона (Suillus clintonianus)
  8. Фото-галерея масленка Клинтона
  9. Масленок желтоватый, болотный (Suillus flavidus)
  10. Фото-галерея масленка болотного
  11. Масленок зернистый, летний (Suillus granulatus)
  12. Фото-галерея масленка зернистого
  13. Масленок обыкновенный (Suillus luteus)
  14. Фото-галерея масленка обыкновенного
  15. Масленок белый (Suillus placidus)
  16. Фото-галерея масленка белого
  17. Масленок кедровый (Suillus plorans)
  18. Фото-галерея масленка кедрового
  19. Масленок рубиновый (Suillus rubinus)
  20. Фото-галерея масленка рубинового
  21. Масленок Спрэга (Suillus spraguei)
  22. Фото-галерея масленка Спрэга
  23. Масленок рыже-красный (Suillus tridentinus)
  24. Фото-галерея масленка рыже-красного
  25. Масленок желто-бурый (Suillus variegatus)
  26. Фото-галерея масленка желто-бурого
  27. 3 вида условно-съедобных маслят с фото и описаниями в таблицах
  28. Масленок серый (Suillus aeruginascens)
  29. Фото-галерея масленка серого
  30. Масленок лиственничный (Suillus grevillei)
  31. Фото-галерея масленка лиственничного
  32. Масленок желтоватый (Suillus salmonicolor)
  33. Фото-галерея масленка желтоватого
  34. Спорные виды маслят
  35. Масленок сибирский (Suillus sibiricus)
  36. Фото-галерея масленка сибирского
  37. Масленок примечательный (Suillus spectabilis)
  38. Фото-галерея масленка примечательного
  39. Есть ли ложные маслята
  40. 2 несъедобных масленка с фото и описаниями в таблицах
  41. Масленок перечный (Chalcíporus piperátus)
  42. Фото-галерея масленка перечного
  43. Масленок кислый (Suillus acidus)
  44. Фото-галерея масленка кислого
  45. Двойник маслят
  46. Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)
  47. Фото-галерея мокрухи еловой
  48. Стоит ли собирать ложные маслята
  49. Симптомы отравления ложными маслятами, что делать
  50. Отзывы грибников о маслятах

Съедобные и несъедобные маслята: как отличить

Начинающему грибнику сложно отличить настоящих бабочек от поддельных, если не знать характеристик этих грибов. О них мы поговорим ниже.

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

12 съедобных видов маслят с фото и описаниями в таблицах

Бабочки относятся к семейству болетовых, насчитывается около 60 видов. Главной особенностью сливочного масла является слизистая кожица на шляпке и небольшое кольцо на ножке. Грибы растут в хвойных лесах, так как образуют микоризу с соснами, елями и некоторыми другими хвойными. В теплую дождливую погоду собирать бабочек в некоторых регионах можно уже в мае, но самый важный период плодоношения приходится на июль-сентябрь.

Масленок Беллини (Suillus bellinii)

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Описание Распространение: дерево, земля Сезон сбора Использование в кулинарии
Шляпка может быть белой или коричневой с более темным центром, диаметром от 6 до 14 см. Трубочки короткие, поры угловатые. Стебель длинный, у основания сужающийся, поверхность покрыта красновато-коричневыми зернышками. Кольцо отсутствует. Растет в европейской части, предпочитает сосновые и хвойные леса. Сентябрь октябрь. Варка, маринование.

Фото-галерея масленка Беллини

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Масленок сухой, козляк (Suillus bovinus)

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Описание Распространение Съедобность Сходство Как отделить
Шляпка диаметром от 5 до 15 см, красновато-коричневого или красновато-охристого цвета, кожица липкая. Трубчатый слой не отделяется от массы. Стебель того же цвета, что и шляпка. Молодые сосновые насаждения. Гриб считается съедобным, пригодным для варки, сушки. Но очень червивый, поэтому собирают редко. Шляпка слизистая, по форме и размеру похожа на лютик обыкновенный. Мясо у теленка розовое. При срезе синеет, а шляпка становится красноватой. Вкус кислый. При варке розовеет

Фото-галерея масленка сухого

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Масленок опаясанный, Клинтона (Suillus clintonianus)

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Описание Распространение: дерево, земля Сезон сбора Использование в кулинарии
Диаметр шляпки от 5 до 15 см, форма выпуклая с выступающим центром. Кожица гладкая, в сырую погоду становится липкой, легко отделяется более половины шляпки. Коричневый цвет. Ножка высотой до 12 см, сверху кольцо светло-желтое, снизу сетчатое. Скандинавия, Великобритания, Финляндия, Швеция, Китай. В России растет на Дальнем Востоке, в Сибири, в горных районах. Отдайте предпочтение лиственнице. Июль-октябрь. Съедобен, широко используется во всех видах кулинарии.

Фото-галерея масленка Клинтона

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Масленок желтоватый, болотный (Suillus flavidus)

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Описание Распространение: дерево, земля Сезон сбора Использование в кулинарии
Шляпка соломенная или грязно-желтая. Ножка тонкая, длинная, до 7 см высотой и 1 см в диаметре, до кольца желтая, снизу коричневая. Кожица липкая, мякоть желтоватая, при травмировании краснеет. Растет в сосновых лесах, любит влажную местность, разлагающуюся органику. Встречается в России, Швейцарии, Литве, Германии, Румынии и т.д. Середина августа — начало октября. Съедобные грибы, обработанные перед приготовлением.

Фото-галерея масленка болотного

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Масленок зернистый, летний (Suillus granulatus)

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Описание Распространение: дерево, земля Сезон сбора Использование в кулинарии
Шляпка до 10 см в диаметре, цвет от красновато-коричневого до охристо-желтого. Ножки высотой до 8 см, вверху белые со слегка зернистыми, внизу желтые. Мякоть не меняет цвет при разрезании. Растет под соснами. Встречается в лесах Кавказа, в Краснодарском крае. Май-ноябрь. Съедобный гриб, его едят свежим, маринуют и солят.

Фото-галерея масленка зернистого

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Масленок обыкновенный (Suillus luteus)

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Описание Распространение: дерево, земля Сезон сбора Использование в кулинарии
Шляпка до 14 см в диаметре, по мере роста форма меняется с полушаровидной на плоскую. Цвет коричневый с сероватым, коричневым или оливковым оттенком. Ноги до 11 см высотой, светлые над кольцом и коричневые снизу. Предпочитает молодые сосны. Встречается даже в Мексике и на Канарских островах, в России растет на Северном Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири. Середина июля-сентябрь. Его используют для приготовления супов, гарниров, салатов, а также для маринования и засолки.

Фото-галерея масленка обыкновенного

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Масленок белый (Suillus placidus)

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Описание Распространение: дерево, земля Сезон сбора Использование в кулинарии
Диаметр шляпки от 5 до 12 см, цвет беловатый, с возрастом немного сереет или приобретает оливковый цвет. Мякоть желтоватая, но при разломе становится красноватой. Высота ножки до 9 см, кольцо отсутствует. Растет рядом с кедром в России, Альпах, Китае, Корее Июнь-ноябрь. Перерабатывается сразу после сбора, в пищу пригодны только молодые экземпляры.

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Масленок кедровый (Suillus plorans)

Описание Распространение: дерево, земля Сезон сбора Использование в кулинарии
Диаметр шляпки от 3 до 15 см, форма полушаровидная, затем меняется на подушковидную. Коричневый цвет. В дождливую погоду кожа слизистая. Мякоть желтоватая, синеет на разрезе косточкой до 12 см высотой, охристо-коричневого цвета, с темными зернами. Сибирь, Дальний Восток, Корея, страны Европы. Растут рядом с кедрами и хвойными деревьями. Авг сен. Солить, жарить, варить.

Фото-галерея масленка кедрового

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Масленок рубиновый (Suillus rubinus)

Описание Распространение: дерево, земля Сезон сбора Использование в кулинарии
Диаметр шляпки достигает 8 см, форма полушаровидная, с возрастом становится выпуклой. Цвет коричнево-желтый или кирпичный. Мякоть желтоватая, при разрезании цвет не меняется. Ножка цилиндрическая, сужающаяся книзу. Цвет розовый с красноватым оттенком. В России практически не встречается, в Европе обычен. Растет рядом с дубом. Авг сен. Маринование.

Фото-галерея масленка рубинового

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Масленок Спрэга (Suillus spraguei)

Описание Распространение: дерево, земля Сезон сбора Использование в кулинарии
Шляпка диаметром от 3 до 12 см, желто-оранжевая. Кожа сухая, становится липкой при повышении влажности. Ножка мощная, высотой до 10 см и диаметром до 2,5 см. Окраска над кольцом желтая, снизу такая же, как у шляпки. Северная Америка, Европа, Западная Сибирь. Растет рядом с кедровой сосной и кедром. Июль-сентябрь. Съедобный гриб, используемый для маринования.

Фото-галерея масленка Спрэга

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Масленок рыже-красный (Suillus tridentinus)

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Описание Распространение: дерево, земля Сезон сбора Использование в кулинарии
Шляпка яркая, заметная, оранжево-красная. Кора матовая, шероховатая, липкая только после дождя. Ноги до 10 см длиной, над кольцом желтоватые, снизу ярко-оранжевые. Мякоть желтоватая, на срезе краснеет. Страны Европы, Китай, Россия (Алтай и Сибирь). Предпочитает кедр и лиственницу. Май-октябрь. Маринование, засолка, приготовление различных кулинарных блюд.

Фото-галерея масленка рыже-красного

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Масленок желто-бурый (Suillus variegatus)

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Описание Распространение: дерево, земля Сезон сбора Использование в кулинарии
Диаметр шляпки до 14 мм. Сначала он полукруглый, края подвернуты, по мере роста становится подушкообразным. Цвет меняется от серо-желтого до оранжево-красного. Кожица отделяется от мякоти с трудом. Ножка высотой до 9 см, окраска лимонно-желтая с затемнением внизу. Европейские страны, Россия (Кавказ, Сибирь). Растет в сосновых лесах. Июль-октябрь. Маринование.

Фото-галерея масленка желто-бурого

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

3 вида условно-съедобных маслят с фото и описаниями в таблицах

Условно-съедобные грибы в некоторых странах запрещены к приготовлению, так как могут вызвать расстройство желудка. Да и особым вкусом такие масла не отличаются. Однако при желании и соответствующей обработке их можно хорошо подготовить, например, к маринованию.

Масленок серый (Suillus aeruginascens)

Описание Распространение: дерево, земля Сезон сбора Использование в кулинарии
Шляпка до 8 см в диаметре, цвет меняется от серо-белого до красно-серого. Кожица слизистая, легко отделяется от шляпки. Ноги до 14 см высотой, желто-серые. Кольцо сначала есть, но с возрастом исчезает. Леса в странах Европы, России предпочитают лиственницу. Июль-октябрь. Варка, маринование.

Фото-галерея масленка серого

Масленок лиственничный (Suillus grevillei)

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Описание Распространение: дерево, земля Сезон сбора Использование в кулинарии
Диаметр шляпки от 3 до 15 см, цвет может быть золотисто-оранжевым, желтым или коричневатым. Желтая мякоть не меняет цвет при разрезании у молодых грибов, у старых она буреет. Ножки высотой до 12 см, могут быть изогнуты. Над кольцом поверхность сетчатая, снизу такого же цвета, как колпачок. Европа, Северная Америка. В России встречается в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Июль-сентябрь. Маринование.

Фото-галерея масленка лиственничного

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Масленок желтоватый (Suillus salmonicolor)

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Описание Распространение: дерево, земля Сезон сбора Использование в кулинарии
Шляпка диаметром 3-6 см, окраска желтоватая или желтовато-коричневая. Поверхность липкая. Кожица легко отделяется от мякоти. Нога крепкая, кольцо толстое. Над ним поверхность ножки белая, снизу желтая. Европейские страны, Сибирь. Растет с двулистной сосной. Середина июля-октябрь. Подходит для пищевых продуктов после снятия шкур и термической обработки. Вкусный гриб, очень часто полный червей.

Фото-галерея масленка желтоватого

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Спорные виды маслят

Съедобность некоторых видов масла вызывает споры среди грибников. Некоторые считают, что их можно есть после правильного приготовления. Другие считают, что грибы обязательно вызовут расстройство желудка.

Масленок сибирский (Suillus sibiricus)

Описание Распространение: дерево, земля Сезон сбора Использование в кулинарии
Диаметр шляпки достигает 10 см, цвет желтый или оливковый. Пленка маслянистая, легко отделяется от шляпки. Ножка высотой до 7 см, окраска бежевая, на поверхности видны коричневые пятна. Кольцо в конечном итоге становится бахромой. Кедровые леса в Европе, Эстонии, на Дальнем Востоке, в Сибири растут рядом с сибирскими кедрами и некоторыми другими хвойными породами. Июнь-сентябрь. В пищу употребляется после очистки и термической обработки.

Фото-галерея масленка сибирского

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Масленок примечательный (Suillus spectabilis)

Этот гриб вызывает больше всего споров, так как в различных авторитетных источниках приводятся противоречивые сведения о его съедобности.

Описание Распространение: дерево, земля Сезон сбора Использование в кулинарии
Диаметр шляпки 4-12 см, поверхность слизистая, красно-бурая. По всей поверхности разбросаны сероватые пятна. Ножка длинная, до 12 см, тонкая. Кольцо почти под шляпкой. Мякоть желтоватая, при разрезании цвет меняется на коричневый через несколько часов. Произрастает от Урала до Дальнего Востока, в Северной Америке, США, Канаде. Предпочитает хвойный лес, где есть лиственница. Июль-сентябрь. Готовка.

Фото-галерея масленка примечательного

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Есть ли ложные маслята

В науке не существует такого понятия, как «ложная масленка». Но в народе под этими грибами подразумеваются экземпляры, отдаленно похожие на маслята. Правильнее было бы назвать их несъедобными. Блюдо с такими грибами может вызвать расстройство желудка. Ниже описаны наиболее распространенные виды непищевого масла.

2 несъедобных масленка с фото и описаниями в таблицах

Несъедобные бабочки в лесах относительно редки; узнать их можно по внешним характеристикам. Вкус таких грибов либо совсем не выражен, либо имеет горьковатый привкус. В лесах России чаще всего встречается подосиновик, который является ложным.

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Масленок перечный (Chalcíporus piperátus)

Описание Распространение Съедобность Сходство Как отделить
Шляпка до 7 см в диаметре, цвет от светло-коричневого до ржаво-коричневого. Кожица слегка липкая, ее не отличить от мякоти. Мякоть рыхлая, горькая, после разрезания более красная. Ножки до 8 см, изогнутые, сужающиеся у основания, ломкие. Цвет светлее шляпки. Растет в хвойных лесах Европы, Северного Кавказа, Сибири, Урала. Его перерабатывают в специи, так как он добавляет пикантности блюдам. Фруктовая форма тела, слизистая кожица. Мякоть желтая, на разрезе меняет цвет, кольцо отсутствует. Горький.

Фото-галерея масленка перечного

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Масленок кислый (Suillus acidus)

Описание Распространение Съедобность Сходство Как отделить
Диаметр шляпки может достигать 17 см, форма в процессе роста меняется с выпуклой на горизонтальную. Окраска при отрастании становится не бледно-желтой, а светло-коричневой. По краям шляпки могут присутствовать желтоватые хлопья – остатки покрывала. Встречается с июля по октябрь в сосновых лесах. Молодые экземпляры можно использовать в пищу после предварительного отваривания. Самоклеящаяся поверхность, цвет бленды. Шляпа более потертая, с обтрепанными краями. Вкус кисловатый, особенно на кожуре.

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Двойник маслят

Масляную рыбу можно узнать в лесу по специфической шляпке, имеющей гладкую поверхность. Но в природе такой особенностью обладают не только бабочки, у этих грибов есть двойники, которых легко спутать друг с другом.

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Описание Распространение Съедобность Сходство Как отделить
Шляпка до 8-10 см в диаметре, окраска коричнево-фиолетовая, голубоватая или сероватая. Мякоть хрупкая, после сбора сразу крошится в корзинке, что затрудняет транспортировку гриба. Растет во влажных хвойных лесах России, Украины, Белоруссии. Условно съедобен. Форма гриба. Основное отличие — пластинчатый, а не губчатый гименофор.

Фото-галерея мокрухи еловой

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Стоит ли собирать ложные маслята

Ложных бабочек можно есть, поэтому, если в лесу нет других грибов, их можно собрать. Единственное условие – тщательно очистить шампиньоны от кожуры и приготовить. Правда, вкус поддельных масел зачастую неописуем.

Симптомы отравления ложными маслятами, что делать

Ложные бабочки могут вызвать отравление только в некоторых случаях:

  • их съедается большое количество;
  • грибы, собранные на зараженной территории.

Кроме того, не рекомендуется есть грибы следующим людям:

  • беременные и кормящие женщины;
  • дети до 6 лет;
  • люди в возрасте;
  • страдает желудочно-кишечными проблемами.

Признаками отравления являются:

  • тошнота;
  • слабость;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • быстрый пульс.

При первых симптомах необходимо вызвать скорую помощь, промыть желудок теплой водой и принять Полисорб или активированный уголь.

Подробнее о съедобности и несъедобности маслят, их пользе, рецептах читайте в статье Польза и вред маслят, калорийность, применение в народной медицине + рецепты.

Отзывы грибников о маслятах

Пользователь: Дрюня, Беларусь, Брест, 28 декабря 2012 г

Suillus granulatus
Масленка из гранулированного масла на вкус такая же вкусная, как и многие другие масленки. У гранулированной масленки нет кольца на ножке. Лютик зернистый растет в большинстве смешанных лесов на траве. Лютик зернистый имеет на шляпке желтую, грязно-желтую окраску; в более зрелом состоянии шляпка приобретает более темный оттенок, вплоть до светло-желтовато-коричневого.
Также могут быть (не обязательно) маслянистые капли на дне колпачка. Это блюдо из масла готовится с августа по октябрь.
Ну а дальше фото гранулированной масленки:

они были найдены 20 августа в смешанном лесу:

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=506&ysclid=l734kq3gxj791855870

Пользователь: Volodka 1975 italiano vero…, Италия-Неаполь, 5 февраля 2013 г

Масло Беллини Suillus bellinii

Баттер Беллини — вкуснейший гриб второй категории! Я ее сушу и мариную, из сушеной получается хороший суп, а вот в жареной, лично для меня, не очень!
Растет в сосновых лесах, предпочитает молодые сосны, вдоль тропинок или опушек, часто во мху. Одиночки или семьи! В урожайный год им нетрудно наесться до краев, главное успеть добраться до леса одним из первых, любителей этого гриба хватает!
Первенцы появляются при цветении сосны, в июне месяце вторая волна приходится на цветение липы, ну и идет массово с конца августа по ноябрь! Здесь, в Италии, иногда до января, если год жаркий и дождливый! Отличается от других масел отсутствием пленочного кольца на ножке, но сама ножка, так сказать, пятнисто-зернистая. Цвет его шапки варьируется от бежевого до темно-коричневого. Скорлупа в сухую погоду липкая, а в сырую гладкая, слизистая. Перед сбором гриба следует снять кожицу, она легко снимается, поддев ее ножом и прижав пальцем! При этих действиях кожа на пальцах будет окрашиваться в коричневый цвет, как после грецких орехов, поэтому лучше надеть медицинские перчатки! Если шкурку не снять, грибок может вызвать легкое расстройство желудка, в виде отрыва нижней части туловища! Чего со мной никогда не случалось!

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=506&ysclid=l734kq3gxj791855870

Пользователь: Дрюня, Беларусь, Брест, 6 февраля 2013 г

Теперь о сходстве многих грибов и некоторые грибы имеют много названий, но в народе они были (скажем масленка) они есть — никто их не делит на листопадные, зернистые, мягкие и т.д. Так вот у меня вопрос в связи с этим и возникло. На картинке ниже несколько масел, все они были найдены мной в 2012 году. Лесной рост у них разный — одни росли в основном в лиственном лесу и на траве, а другие предпочитали сосну и на голой песчаной почве. Так какое из каких масел к какому отнести?
Здесь видно, что осень — настоящее лакомство:

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

И вот вопрос (какие масла):

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

А как зовут этого масленка:

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Эти тоже:

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

15 съедобных и 5 несъедобных видов масла, как отличить на картинке, близнецы ли они, отравление

Для меня это как масленка — это масленка в Африке, и я не вижу между ними особой разницы ни во вкусе, ни в очистке, ни в чем-то еще. Отличие в том, что есть пухлые бабочки, есть и тонкие, и цветовая гамма (коричневые тона) тоже имеет шкалу от светлых до темных тонов.

Здесь и в сети одни и те же масла имеют разное название (например, листовой и гранулированный масленки), я так и не вижу в чем разница. Ниже приведены ссылки на масла в Интернете:
масло лиственничное жж, маслице гранулированное, масленка поздняя или истинная, масленка мягкая, масленка желтовато-коричневая, да и масла еще много, но все это масло для простого грибника я думаю. Хотя в масле заметна некоторая разница, это все же масло. Точно так же и белые шишки можно разделить на сосновые шишки, еловые шишки, березовые шишки, настоящие шишки и так далее, мне кажется, но что шишки, что масленка от этого не изменится. Присоединяйтесь, если кто разбирается в бабочках, у кого другое название и кто знает их очевидное отличие, а главное, смысл такого разделения этих бабочек (ведь ни один грибник, я почти на 100% уверен , разделяет их по этому признаку. это все просто бабочки). Ваше мнение на эту тему, грибники…

Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=506&ysclid=l734kq3gxj791855870

Оцените статью
sinospaces.ru
Добавить комментарий