36 сортов тыквы с фото и описаниями

Тыква — травянистое растение из семейства тыквенных, плоды которого активно употребляются в пищу. Он давно культивируется и в настоящее время широко используется садоводами всего мира благодаря своей неприхотливости и отменным вкусовым качествам.

36 сортов тыквы с картинками и описанием

Классификация тыкв

Существует несколько видов, различающихся внешними характеристиками, требованиями ухода и вкусовыми качествами: крупный плод, мускатный орех, твердая кора, которая делится на тыквенную, кабачковую и кабачковую. Для практических целей была сформирована другая классификация. Используя его, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.

  1. После зрелости. Ряд сортов имеет свой период роста и активной вегетации. В зависимости от продолжительности растения созревают в разные сроки.
  2. Размер плода. Внешне довольно легко отличить крупного представителя тыквы от мелкого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.
  3. По сортам: столовые, декоративные, кормовые. Каждый имеет свои особенности, которые в полной мере отражают названия.
  4. С кнутом. Есть представители с компактными, длинными и кустистыми.

Твердокорые тыквы

Спелые представители этой группы имеют толстую, плотную корку, иногда жесткую, которая хорошо защищает мякоть от внешних воздействий.

36 сортов тыквы с картинками и описанием

Отмечено, что семена тыквы с твердой кожурой особенно вкусны. Плоды среднего размера созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.

Сорта твердокорой тыквы

Разнообразие Описание Вес (кг) Период созревания
Желудь. Вкусная столовая с богатой мякотью и крупными семенами. Кустовые и компактные сорта. Поверхность гладкая, окраска чаще желтая, но встречаются и черные, зеленые и белые с оранжевым оттенком. 1-1,5. 80-90 дней.
Веснушка. Представитель с характерной мякотью. Имеет оригинальный окрас: насыщенно-зеленая корочка с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет как куст. 0,5-3,2. Раннее созревание.
Грибовская кустовая 189. Необычный, с красивой окраской: ярко-оранжевой или желтой, покрытой черными, белыми линиями или крупными пятнами. Растет как куст. 2,5-5. 80-100 дней.
Глейсдорфер Элькербис. Скалодром с неповторимым вкусом и классическим желтым цветом. Скорлупа гладкая, твердая, при созревании становится оранжевой. Мякоть сочная, семена крупные, белые. 3,5-4,5. Средний сезон.
Даная. Ветвистый, разрастается плетями на много сантиметров в окружность. Характеризуется ярко-оранжевой кожицей и вкусной мякотью. Благодаря своим вкусовым качествам этот сорт обычно используют для приготовления каш. 5-7.
Доставка. Компактный кустарник с небольшим количеством ветвей. Плоды сочные, сладкие, цвет – оранжевый или желтый. 4,5-7,5.
Спагетти. Форма продолговатая, светло-желтого цвета, похожа на дыню. Мякоть волокнистая, сочная, семена крупные сероватые. В процессе варки он распадается на характерные сегменты. 2,5-5.

36 сортов тыквы с картинками и описанием

Крупноплодные тыквы

Очень сладкие, крупные тыквы — излюбленное растение садоводов. Они растут на гладком округло-цилиндрическом стебле.

36 сортов тыквы с картинками и описанием

Неприхотливые в уходе, многие представители способны переносить засуху и неожиданные заморозки. Хранится долго, не теряя вкусовых качеств.

Сорта крупноплодных тыкв

Разнообразие Описание Вес (кг) Период созревания
Грибовская зима. У него длинные плети и приплюснутая серо-зеленая корка. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Может храниться длительное время. 2-3,5. 120-140 дней.
Зимняя сладость. Плоды темно-серые сегментированные, сплюснутые с боков. Плотная сладкая мякоть, оранжевого цвета. Выдерживает продолжительную засуху. Из этого сорта готовят соки и пюре для детского питания. 5,5-6. Позднее созревание.
Альтаир. Серая с голубоватым оттенком скорлупа. Мякоть сочная, волокнистая, светло-оранжевого цвета, много крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосками по бокам. 3-5. Средний сезон.
Обычный. Самый популярный, культивируемый за неприхотливость и отличные вкусовые качества. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми пятнами, стандартные семена и оранжевая мякоть. 5-20.
Бакалейщик. Обычная фляжка с нежной желтой кожицей и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных. 10-20.
Конфеты. Может сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Череп оранжево-красный с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином С и минеральными веществами. 2-2,5.
Херсон. Плетение с серо-зеленой коркой, на которой появляются светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Он переносит короткие периоды засухи и легких заморозков и может долго храниться. 4,5-6.
Волга серая. Характеризуется длинными плетями и сине-серыми плодами округлой формы. Вкус средний, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху и хорошо хранится. 5-8.

36 сортов тыквы с картинками и описанием

Мускатные тыквы

Выращивается в южных регионах с теплым климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, обладающий высокими вкусовыми показателями и известный оригинальной окраской и формой плодов, которые можно дозревать взятыми с грядки даже в домашних условиях.

Сорта мускатных тыкв

36 сортов тыквы с картинками и описанием

Разнообразие Описание Вес (кг) Период созревания
Баттернат. Форма напоминает грушу, скорлупа ярко-оранжевая, сегментированная. Очень сочная, водянистая, сладкая мякоть с ярким ароматом. Его активно едят, даже в сыром виде. Содержит много витаминов и минералов. 0,5-1. Средний сезон.
Былинка. Маленькие голубоватые плоды, сплюснутые с боков. Ярко-оранжевая мякоть употребляется в сыром виде для максимального вкуса. 2-3.
Янтарь. Длинное плетение. Кожура апельсина имеет коричневый блеск и легкий восковой налет для защиты от вредителей. Хорошо переносит жаркую погоду. Классический вкус мякоти, крупные семена. 2,5-6,5.
Хоккайдо. Столовая с удивительно сладкой мякотью с приятным ореховым вкусом. Форма округлая, слегка вытянутая, похожая на луковицу. 0,8-2. 90-110 дней.
Пышка. Сильно разветвленный с зеленоватыми плодами. Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая, калорийная, из-за чего и получила такое название. Активно используется в кулинарии. 5-7. Позднее созревание.
Витамин. Сильно разветвленный, с длинными крупными плетями. Плоды ярко-зеленые, эллипсоидные с желтыми вертикальными пятнами. Содержание сахара в мякоти довольно высокое: 7-9%, в ней есть уникальный компонент – бета-каротин, полезный для организма человека. Рекомендуется использовать в качестве детского питания и для приготовления сока. 5-6.
Прикубанская. Распространен на юге России. Обладает уникальными вкусовыми качествами и цилиндрической формой. Цвет коричневый с оранжевым оттенком. Мякоть нежная, кисло-сладкая. 2,5-6,5. 90-130 дней.

36 сортов тыквы с картинками и описанием

Декоративные тыквы

Они имеют необычную форму и цвет.

36 сортов тыквы с картинками и описанием

Представителей используют для украшения участка или создания композиций; их редко едят.

Разнообразие Описание
Стрелять. Бледный или голубоватый цвет с преобладающим зеленым оттенком. Скорлупа ребристая, слегка шероховатая. Форма сужена в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, пригодные для дальнейшего размножения. Неприхотлив, способен переносить легкие заморозки и засушливые периоды.
Красная Шапочка. Плоды среднего размера с видоизмененной кожицей: верхняя часть напоминает шляпку гриба и окрашена в красный или светло-оранжевый цвет, нижняя часть розовая или желтая. Цвет очень необычный и становится более насыщенным по мере созревания.
Лагенария. Крупные с толстой крепкой коркой. Его используют при украшении сада, именно из него делают предметы на Хэллоуин. Достаточно требовательна в уходе, урожай нужно собирать до наступления холодов, иначе плоды растрескаются и испортятся. После естественной сушки тыквы становятся светлыми.
Фицефалия. Уникальный представитель, который имеет листья в форме инжира. Косточки черные, приготовленная мякоть съедобна. Плоды можно хранить до 3 лет в темном прохладном помещении.
Кривая шея. Небольшие удлиненно-удлиненные. Слегка сужающаяся к вершине корочка темно-оранжевого цвета покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Может храниться в прохладе в течение длительного времени.

36 сортов тыквы с картинками и описанием

Сорта тыквы для Подмосковья

Климат в этом регионе благоприятствует выращиванию тыквы, но выделяются представители, дающие самый высокий урожай.

36 сортов тыквы с картинками и описанием

Разнообразие Описание Время созревания (дни) Приложение
Чит. Небольшие плоды со слегка сочной, сладкой мякотью. Корка плотная, окрашена в серо-зеленый цвет с мелкими поперечными полосками. Может храниться длительное время. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но их предпочитают вредители. 120-130. Диетическое питание.
Сладкий пирог. Округлая тыква с сочной желтой мякотью, способная достигать в весе до 3 кг. Долго не портится, достаточно неприхотлив. 90-100. Супы, сладости.
Дыня. Самый популярный вариант благодаря своим характеристикам. Может вырасти до 30 кг, при этом имеет сладкую нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу напоминает дыню. Он может пережить мороз и засуху, долго хранится. 115-120. Детское питание, соки, салаты.
Шампанское пастилья. Крупные продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой кожицей. Мякоть плотная, имеет легкий ванильный аромат, напоминающий морковь. Средний сезон. Соки, рагу, пироги. Используется в свежем виде.
Восход. Крупноплодная тыква необычной окраски: на темно-зеленой скорлупе появляются ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть не сочная, имеет сладковатый привкус. 100-120. Диетическое питание.
Русская женщина. Плоды среднего размера с апельсиновой коркой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, выдерживающий резкие перепады температур и заморозки. Раннеспелый. Сладости, выпечка.

36 сортов тыквы с картинками и описанием

Сорта тыквы для Сибири, Урала

Температура в этих районах нестабильна, часто случаются заморозки и засухи, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.

36 сортов тыквы с картинками и описанием

Разнообразие Описание Период созревания Приложение
Терапевтический. Плоды среднего размера с голубоватым оттенком и небольшими зеленоватыми пятнами. Выдерживает морозы до -2 ◦С, долго хранится. Может набрать вес до 5 кг. Раннеспелый. Диетическое питание.
Улыбка. Растет кустами, где появляется до 8-9 тыкв. Скорлупа имеет оранжевый цвет с бежевыми продольными линиями. Может долго храниться, даже при комнатной температуре сохраняет насыщенный вкус и аромат. Раннее созревание. Салаты, супы, рагу.
Жемчуг. Достаточно стойкие с большими эластичными ресницами. Темно-желтый череп покрыт оранжевой тонкой маской и яркими отметинами. Мякоть красноватая с необычайно приятным вкусом. Доходит до 6 кг. Позднее созревание. Выпечка, детское питание.

Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт

Мякоть тыквы обогащена рядом полезных для организма человека веществ: белками, клетчаткой, пектинами и витамином С.

Положительно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваний печени. Большинство представителей малокалорийны, несмотря на свою сладость, их используют в диетическом питании. Даже семена употребляют в пищу после тщательного просушивания.

Оцените статью
sinospaces.ru
Добавить комментарий