Тыква — травянистое растение из семейства тыквенных, плоды которого активно употребляются в пищу. Он давно культивируется и в настоящее время широко используется садоводами всего мира благодаря своей неприхотливости и отменным вкусовым качествам.
Классификация тыкв
Существует несколько видов, различающихся внешними характеристиками, требованиями ухода и вкусовыми качествами: крупный плод, мускатный орех, твердая кора, которая делится на тыквенную, кабачковую и кабачковую. Для практических целей была сформирована другая классификация. Используя его, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.
- После зрелости. Ряд сортов имеет свой период роста и активной вегетации. В зависимости от продолжительности растения созревают в разные сроки.
- Размер плода. Внешне довольно легко отличить крупного представителя тыквы от мелкого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.
- По сортам: столовые, декоративные, кормовые. Каждый имеет свои особенности, которые в полной мере отражают названия.
- С кнутом. Есть представители с компактными, длинными и кустистыми.
Твердокорые тыквы
Спелые представители этой группы имеют толстую, плотную корку, иногда жесткую, которая хорошо защищает мякоть от внешних воздействий.
Отмечено, что семена тыквы с твердой кожурой особенно вкусны. Плоды среднего размера созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.
Сорта твердокорой тыквы
Разнообразие | Описание | Вес (кг) | Период созревания |
Желудь. | Вкусная столовая с богатой мякотью и крупными семенами. Кустовые и компактные сорта. Поверхность гладкая, окраска чаще желтая, но встречаются и черные, зеленые и белые с оранжевым оттенком. | 1-1,5. | 80-90 дней. |
Веснушка. | Представитель с характерной мякотью. Имеет оригинальный окрас: насыщенно-зеленая корочка с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет как куст. | 0,5-3,2. | Раннее созревание. |
Грибовская кустовая 189. | Необычный, с красивой окраской: ярко-оранжевой или желтой, покрытой черными, белыми линиями или крупными пятнами. Растет как куст. | 2,5-5. | 80-100 дней. |
Глейсдорфер Элькербис. | Скалодром с неповторимым вкусом и классическим желтым цветом. Скорлупа гладкая, твердая, при созревании становится оранжевой. Мякоть сочная, семена крупные, белые. | 3,5-4,5. | Средний сезон. |
Даная. | Ветвистый, разрастается плетями на много сантиметров в окружность. Характеризуется ярко-оранжевой кожицей и вкусной мякотью. Благодаря своим вкусовым качествам этот сорт обычно используют для приготовления каш. | 5-7. | |
Доставка. | Компактный кустарник с небольшим количеством ветвей. Плоды сочные, сладкие, цвет – оранжевый или желтый. | 4,5-7,5. | |
Спагетти. | Форма продолговатая, светло-желтого цвета, похожа на дыню. Мякоть волокнистая, сочная, семена крупные сероватые. В процессе варки он распадается на характерные сегменты. | 2,5-5. |
Крупноплодные тыквы
Очень сладкие, крупные тыквы — излюбленное растение садоводов. Они растут на гладком округло-цилиндрическом стебле.
Неприхотливые в уходе, многие представители способны переносить засуху и неожиданные заморозки. Хранится долго, не теряя вкусовых качеств.
Сорта крупноплодных тыкв
Разнообразие | Описание | Вес (кг) | Период созревания |
Грибовская зима. | У него длинные плети и приплюснутая серо-зеленая корка. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Может храниться длительное время. | 2-3,5. | 120-140 дней. |
Зимняя сладость. | Плоды темно-серые сегментированные, сплюснутые с боков. Плотная сладкая мякоть, оранжевого цвета. Выдерживает продолжительную засуху. Из этого сорта готовят соки и пюре для детского питания. | 5,5-6. | Позднее созревание. |
Альтаир. | Серая с голубоватым оттенком скорлупа. Мякоть сочная, волокнистая, светло-оранжевого цвета, много крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосками по бокам. | 3-5. | Средний сезон. |
Обычный. | Самый популярный, культивируемый за неприхотливость и отличные вкусовые качества. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми пятнами, стандартные семена и оранжевая мякоть. | 5-20. | |
Бакалейщик. | Обычная фляжка с нежной желтой кожицей и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных. | 10-20. | |
Конфеты. | Может сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Череп оранжево-красный с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином С и минеральными веществами. | 2-2,5. | |
Херсон. | Плетение с серо-зеленой коркой, на которой появляются светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Он переносит короткие периоды засухи и легких заморозков и может долго храниться. | 4,5-6. | |
Волга серая. | Характеризуется длинными плетями и сине-серыми плодами округлой формы. Вкус средний, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху и хорошо хранится. | 5-8. |
Мускатные тыквы
Выращивается в южных регионах с теплым климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, обладающий высокими вкусовыми показателями и известный оригинальной окраской и формой плодов, которые можно дозревать взятыми с грядки даже в домашних условиях.
Сорта мускатных тыкв
Разнообразие | Описание | Вес (кг) | Период созревания |
Баттернат. | Форма напоминает грушу, скорлупа ярко-оранжевая, сегментированная. Очень сочная, водянистая, сладкая мякоть с ярким ароматом. Его активно едят, даже в сыром виде. Содержит много витаминов и минералов. | 0,5-1. | Средний сезон. |
Былинка. | Маленькие голубоватые плоды, сплюснутые с боков. Ярко-оранжевая мякоть употребляется в сыром виде для максимального вкуса. | 2-3. | |
Янтарь. | Длинное плетение. Кожура апельсина имеет коричневый блеск и легкий восковой налет для защиты от вредителей. Хорошо переносит жаркую погоду. Классический вкус мякоти, крупные семена. | 2,5-6,5. | |
Хоккайдо. | Столовая с удивительно сладкой мякотью с приятным ореховым вкусом. Форма округлая, слегка вытянутая, похожая на луковицу. | 0,8-2. | 90-110 дней. |
Пышка. | Сильно разветвленный с зеленоватыми плодами. Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая, калорийная, из-за чего и получила такое название. Активно используется в кулинарии. | 5-7. | Позднее созревание. |
Витамин. | Сильно разветвленный, с длинными крупными плетями. Плоды ярко-зеленые, эллипсоидные с желтыми вертикальными пятнами. Содержание сахара в мякоти довольно высокое: 7-9%, в ней есть уникальный компонент – бета-каротин, полезный для организма человека. Рекомендуется использовать в качестве детского питания и для приготовления сока. | 5-6. | |
Прикубанская. | Распространен на юге России. Обладает уникальными вкусовыми качествами и цилиндрической формой. Цвет коричневый с оранжевым оттенком. Мякоть нежная, кисло-сладкая. | 2,5-6,5. | 90-130 дней. |
Декоративные тыквы
Они имеют необычную форму и цвет.
Представителей используют для украшения участка или создания композиций; их редко едят.
Разнообразие | Описание |
Стрелять. | Бледный или голубоватый цвет с преобладающим зеленым оттенком. Скорлупа ребристая, слегка шероховатая. Форма сужена в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, пригодные для дальнейшего размножения. Неприхотлив, способен переносить легкие заморозки и засушливые периоды. |
Красная Шапочка. | Плоды среднего размера с видоизмененной кожицей: верхняя часть напоминает шляпку гриба и окрашена в красный или светло-оранжевый цвет, нижняя часть розовая или желтая. Цвет очень необычный и становится более насыщенным по мере созревания. |
Лагенария. | Крупные с толстой крепкой коркой. Его используют при украшении сада, именно из него делают предметы на Хэллоуин. Достаточно требовательна в уходе, урожай нужно собирать до наступления холодов, иначе плоды растрескаются и испортятся. После естественной сушки тыквы становятся светлыми. |
Фицефалия. | Уникальный представитель, который имеет листья в форме инжира. Косточки черные, приготовленная мякоть съедобна. Плоды можно хранить до 3 лет в темном прохладном помещении. |
Кривая шея. | Небольшие удлиненно-удлиненные. Слегка сужающаяся к вершине корочка темно-оранжевого цвета покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Может храниться в прохладе в течение длительного времени. |
Сорта тыквы для Подмосковья
Климат в этом регионе благоприятствует выращиванию тыквы, но выделяются представители, дающие самый высокий урожай.
Разнообразие | Описание | Время созревания (дни) | Приложение |
Чит. | Небольшие плоды со слегка сочной, сладкой мякотью. Корка плотная, окрашена в серо-зеленый цвет с мелкими поперечными полосками. Может храниться длительное время. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но их предпочитают вредители. | 120-130. | Диетическое питание. |
Сладкий пирог. | Округлая тыква с сочной желтой мякотью, способная достигать в весе до 3 кг. Долго не портится, достаточно неприхотлив. | 90-100. | Супы, сладости. |
Дыня. | Самый популярный вариант благодаря своим характеристикам. Может вырасти до 30 кг, при этом имеет сладкую нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу напоминает дыню. Он может пережить мороз и засуху, долго хранится. | 115-120. | Детское питание, соки, салаты. |
Шампанское пастилья. | Крупные продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой кожицей. Мякоть плотная, имеет легкий ванильный аромат, напоминающий морковь. | Средний сезон. | Соки, рагу, пироги. Используется в свежем виде. |
Восход. | Крупноплодная тыква необычной окраски: на темно-зеленой скорлупе появляются ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть не сочная, имеет сладковатый привкус. | 100-120. | Диетическое питание. |
Русская женщина. | Плоды среднего размера с апельсиновой коркой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, выдерживающий резкие перепады температур и заморозки. | Раннеспелый. | Сладости, выпечка. |
Сорта тыквы для Сибири, Урала
Температура в этих районах нестабильна, часто случаются заморозки и засухи, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.
Разнообразие | Описание | Период созревания | Приложение |
Терапевтический. | Плоды среднего размера с голубоватым оттенком и небольшими зеленоватыми пятнами. Выдерживает морозы до -2 ◦С, долго хранится. Может набрать вес до 5 кг. | Раннеспелый. | Диетическое питание. |
Улыбка. | Растет кустами, где появляется до 8-9 тыкв. Скорлупа имеет оранжевый цвет с бежевыми продольными линиями. Может долго храниться, даже при комнатной температуре сохраняет насыщенный вкус и аромат. | Раннее созревание. | Салаты, супы, рагу. |
Жемчуг. | Достаточно стойкие с большими эластичными ресницами. Темно-желтый череп покрыт оранжевой тонкой маской и яркими отметинами. Мякоть красноватая с необычайно приятным вкусом. Доходит до 6 кг. | Позднее созревание. | Выпечка, детское питание. |
Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт
Мякоть тыквы обогащена рядом полезных для организма человека веществ: белками, клетчаткой, пектинами и витамином С.
Положительно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваний печени. Большинство представителей малокалорийны, несмотря на свою сладость, их используют в диетическом питании. Даже семена употребляют в пищу после тщательного просушивания.