Опята чаще всего используются хозяйками для маринования, но из них можно приготовить много вкусных блюд. Чтобы надолго сохранить свежесть грибов, их рекомендуется замораживать, но делать это нужно правильно. Как — узнаете из статьи.
- 6 способов заморозки опят
- Подготовка опят к заморозке разной степени готовности
- 1 способ: можно ли заморозить сырые опята
- 2 способ: заморозка бланшированных опят
- 3 способ: как отварить опята перед заморозкой
- 4 способ: как заморозить жареные опята
- 5 способ: как заморозить тушеные опята
- 6 способ: заморозка грибной икры из опят
- Как разморозить грибы опята перед приготовлением
- Что можно приготовить из замороженных опят
- Суп
- Жареные с картофелем
- Рагу из овощей и опят
- Фаршированная курица
- Как долго можно хранить замороженные опята
- Советы по заморозке опят от Мистера Дачника
- Советы пользователей о заморозке опят
6 способов заморозки опят
Заморозка помогает надолго сохранить не только свежесть грибов, но и полезные вещества в их составе.
Существует несколько способов заморозки грибов в разной степени готовности:
- Свежий.
- Вареный.
- Бланшированный.
- Жареный.
- Гостиная.
- В виде икры.
Выбор метода будет зависеть от целей, для которых в дальнейшем будут использоваться грибы. Далее мы подробно разберем каждый метод.
Как заморозить лисички или белые грибы, читайте на нашем сайте Мистер Дачник.
Подготовка опят к заморозке разной степени готовности
подготовить грибы к заморозке очень просто, но нужно обратить внимание на выбранный способ. В первую очередь с поверхности опят удаляют грязь и налипшие лесные остатки.
Следующий шаг – мытье, но его делают не всегда:
- Для заморозки свежие грибы рекомендуется не мыть, а только протирать тряпкой. Если площадь загрязнения достаточно велика, можно очень быстро промыть грибы и тщательно их просушить.
- Грибы, которые будут вариться или жариться, можно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы удалить весь мусор, и только потом промыть.
Для свежей заморозки лучше всего брать грибы одного размера, небольшого размера, чтобы их не нужно было резать. Отваренные или обжаренные грибы можно нарезать на кусочки подходящего размера.
Если вы неопытный грибник и сомневаетесь в съедобности собранных грибов, вам стоит сначала прочитать статью о видах грибов, как отличить их от поддельных, а также лучше приготовить грибы перед заморозкой способами, которые помогите с этой проблемой.
1 способ: можно ли заморозить сырые опята
Замораживание грибов в сыром виде позволяет сохранить в грибах максимальное количество питательных веществ.
А вы знали, что грибы полезно есть в сыром виде и они очень хороши в диетах для похудения.
Кроме того, они не теряют своего цвета, формы и вкуса.
Заморозка осуществляется следующим образом:
- Мягкой тканью с гриба удаляются все лесные остатки. Мыть их не рекомендуется, чтобы мякоть не впитала лишнюю воду.
- Выложите медовый суп на поднос в один слой и поставьте в морозилку на 12 часов.
- После заморозки грибы укладывают в контейнеры или пакеты и снова убирают в морозильную камеру. Хранится при температуре -18 градусов.
2 способ: заморозка бланшированных опят
Бланширование предполагает шоковую обработку грибов горячей водой. Для бланширования грибов понадобится дуршлаг или две кастрюли – с холодной водой и кипятком.
Бланшировать можно двумя способами:
- Поместите грибы в дуршлаг и залейте их кипятком, дайте жидкости стечь и заморозьте в пакетиках.
- Опустить грибы в кипящую воду, варить 3 минуты, затем переложить в кастрюлю с холодной водой. Охладить, высушить и заморозить.
3 способ: как отварить опята перед заморозкой
Отварные грибы позволяют сократить время приготовления, так как их не нужно размораживать, а можно сразу положить в кастрюлю или сковороду. Кроме того, приготовление экономит место в морозильной камере, так как грибы значительно уменьшаются в размерах после термической обработки.
- Перед варкой грибы промывают, а при необходимости можно замочить в холодной воде на 2 часа.
- Отваривать грибы желательно в подсоленной воде 1-2 часа. Медовый суп помещают в подсоленный кипяток, после закипания снимают пену и меняют воду.
- Крупные грибы можно разрезать на более мелкие кусочки.
Грибы считаются готовыми, когда все они осели на дно кастрюли. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем их перекладывают в пакеты или контейнеры, отправляют на заморозку.
Важно помнить, что повторно размораживать грибы нельзя, поэтому грибы лучше выкладывать порционно.
4 способ: как заморозить жареные опята
Замороженные жареные грибы можно использовать для приготовления рагу, добавлять в каши или подавать с картофелем.
Опята жарятся следующим образом:
- Грибы хорошо промывают и просушивают. Крупные образцы можно разрезать на 2-3 части.
- Сковороду разогревают, укладывают в нее грибы и добавляют немного растительного масла.
- Грибы обжариваются до золотистого цвета.
Обжаренные грибы откидывают на дуршлаг для удаления лишнего масла и жидкости, а затем укладывают в порционные пакеты.
5 способ: как заморозить тушеные опята
Тушеные грибы отличаются от жареных отсутствием масла и добавлением небольшого количества воды.
- Грибы выкладываются на разогретую сковороду, солятся.
- Затем добавляют 2-3 столовые ложки воды, кастрюлю накрывают крышкой,
- После закипания огонь уменьшают, грибы варят 25 минут.
- После окончания грибы откидывают на 1 час в дуршлаг, а затем раскладывают по емкостям.
6 способ: заморозка грибной икры из опят
Готовую грибную икру можно легко заморозить, что увеличит срок ее хранения.
Этапы подготовки следующие:
- Грибы замочить в слегка подсоленной воде, промыть и очистить.
- Варить до готовности 1,5-2 часа.
- Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
- Грибы измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Готовую икру разложить по контейнерам и убрать в морозилку.
Перед употреблением такие грибы размораживать не нужно, достаточно положить икру на разогретую сковороду и добавить 150 мл воды. Когда жидкость испарится, можно добавить специи и лук.
Как разморозить грибы опята перед приготовлением
Не рекомендуется подвергать грибы экстренной разморозке, например, помещая их в воду. Лучше всего за 10-12 часов до приготовления грибы достать из морозилки, выложить на тарелку и оставить на нижней полке холодильника.
Иногда грибы вообще нельзя размораживать. Особенно, если они были заморожены вареными или жареными.
Что можно приготовить из замороженных опят
Из замороженных грибов можно приготовить много разных блюд. Их можно добавлять в картофель, в овощные рагу, запекать в виде жульена с курицей, добавлять в салаты, добавлять в суп или использовать как начинку для пирогов.
Ниже представлены очень простые и вкусные рецепты приготовления замороженных грибов.
Суп
Суп из грибов готовится быстро и не требует специальной подготовки.
Ингредиенты:
- Замороженные грибы – 400 г.
- Вода — 2 литра.
- Лук — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лаврушка — 2 листа.
- Растительное масло — 40 мл.
- Перец, соль – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Опустить замороженный гриб в воду, добавить лаврушку, варить 20 минут, посолить.
- Морковь натереть, лук нарезать, овощи обжарить на сковороде 5 минут.
- Картофель нарезать кубиками, опустить к грибам и варить еще 15 минут.
- Довести до кипения, вынуть из супа лавровый лист, варить еще 5 минут.
- Солим, перчим, по желанию добавляем зелень перед подачей на стол.
Жареные с картофелем
Для приготовления лучше всего использовать замороженные свежие грибы. Для приготовления вам понадобится:
- Замороженные грибы — 500 гр.
- Картофель — 6 шт.
- Лук — 2 шт.
- Масло топленое — 60 г.
- Перец, соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разморозьте и обсушите грибы на бумажных полотенцах, сырые грибы предварительно нужно отварить.
- Картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Растопить сливочное масло на сковороде, обжарить картофель до полуготовности.
- Добавить грибы и лук, соль, специи и зелень, готовить еще 15 минут.
Рагу из овощей и опят
Для приготовления рагу подходят любые замороженные грибы. Ингредиенты:
- Медовый суп — 400 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Томатный сок – 2 ст.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Оливковое масло — 100 мл.
- Куркума – 0,5 ч.л
- Перец, соль, укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы отварить или разморозить, обсушить.
- Овощи очистить и нарезать кубиками.
- Выложить морковь, лук и чеснок на разогретую с оливковым маслом сковороду, обжарить 5-10 минут.
- Картофель обжарить на отдельной сковороде.
- Переложить картофель к овощам, добавить грибы, томатный сок, зелень, специи и соль, тушить 30 минут при закрытой крышке.
Фаршированная курица
Курица, фаршированная грибами, станет отличным украшением праздничного стола. Для приготовления вам понадобится:
- Куриная тушка – 2 кг.
- Замороженные грибы — 600 гр.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп, соль, перец – по вкусу.
Соус готовится отдельно для смазывания курицы:
- Майонез – 2 ст.
- Карри – 0,5 ч.л
- Оливковое масло – 1 ст.
- Бальзамический соус — 1 ст
- Перец, соль – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Куриную тушку вымойте и разделайте острым ножом, удалите мясо и кости с грудки и бедер. При этом шкурка, шкурки и крылья должны остаться неповрежденными.
- Отделите мясо от костей и измельчите его комбайном.
- Овощи помойте, нарежьте небольшими кубиками.
- Грибы отварить, нарезать.
- Разогрейте в сковороде немного масла и обжарьте лук и грибы, пока жидкость полностью не испарится.
- Добавьте перец, чеснок, специи и готовьте еще 5 минут.
- Смешать овощи, фарш и зелень.
- Нижнюю часть тушки зашить кулинарной ниткой, сверху положить смесь из мяса, грибов и овощей.
- Свяжите крылья, бедра вместе, придайте форму фюзеляжу.
- Покройте курицу соусом.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 50 минут, периодически помешивая и поливая выделившимся соком.
Как долго можно хранить замороженные опята
Медовый суп можно долго хранить в морозилке, точный срок зависит от способа заморозки:
- Вареный — 12 месяцев.
- Жареный — 12 месяцев.
- Сырой — 6 месяцев.
- В виде грибной икры — 6 мес.
Дольше всего грибы будут храниться при температуре -18 — -24 градуса, при температуре -12 градусов срок хранения сократится вдвое.
В этом случае очень важно не допустить повторного замораживания грибов.
Советы по заморозке опят от Мистера Дачника
- Для заморозки нужно брать только свежие и хорошие грибы, без повреждений и потемнений.
- Вы не можете заморозить грибы дважды.
- Обязательно высушите грибы перед заморозкой.
- Контейнеры и пакеты маркируются датой заморозки, чтобы избежать истечения срока годности.
- После заморозки медовый суп может некоторое время выделять сок, поэтому не набивайте пакет или контейнер плотно.
Советы пользователей о заморозке опят
Пользователь: BerlinNNka, 28.08 18:16
Помочь. Муж набрал много грибов. Солим их, обычно солим большое ведро. А как насчет остальных? Как-то пыталась заморозить вареные грибы, но после разморозки они такими не получились, потеряли товарный вид и были безвкусны. Может не так холодно? Я открыл его и положил пакет.
Может можно будет грибы пожарить, положить в стакан и в морозилку? Подскажите, хочу вкусных грибов зимой))
Заранее спасибо)
Здесь, может быть, потому что я сильно замерз, поэтому это не сработало.
Источник: https://eva.ru/recipes/messages-1923590.htm?ysclid=l9znmbd4jc227620891
Пользователь: Go Green, 2018 г
заготовка грибов на зиму с помощью заморозки, на мой взгляд, лучший способ.
Ведь в такую консервацию не добавляют ни уксус, ни соль.
Кроме того, такие грибы занимают гораздо меньше места.
Как подготовить грибы к заморозке: я всегда мою их под краном, а потом для верности кладу в миску с водой, чтобы осели остатки земли и частички грязи.
В кипящую воду кладу грибы и даю им вариться 10-15 минут.
Затем воду сливаю, снова заливаю заранее вскипяченной в кастрюле водой, чтобы новая порция воды быстро закипела, убавляю огонь и кипятлю еще пару часов.
я достаю эти грибы из воды. Я даю им остыть и немного подсохнуть на небольших пластиковых лоточках, покрытых пищевой пленкой, замораживаю, а затем раскладываю в банки с крышками для длительного хранения. Это сохранит форму гриба.
Измельчить их можно после заморозки, если вы планируете использовать их для приготовления грибного супа-пюре или для начинки пирогов и пирогов.
Мы всегда готовим грибы перед заморозкой, так вкуснее и места меньше занимает.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2665083-kak-luchshe-zamorozit-osennie-opjata-na-zimu-syrye-ili-pered-etim-svarit.html?ysclid=l9znmlg8ia274862849
Пользователь: bos0573, 2017 г
Готовить грибы лучше перед заморозкой.
Можно заморозить, в сыром виде, но они будут занимать слишком много места в морозилке и потом, после оттаивания, их труднее чистить и возиться с ними дольше. Я пробовал это и это.
Лучшая вещь:
Очистить от земли листву,
Стирать
Нарежьте крупные грибы
Положить в холодную воду (можно даже посолить)
Не варить более 5 минут после закипания (если хотите сохранить грибной вкус)
Откинуть на дуршлаг
Разложите по порционным пакетам
Охладить, положить в морозилку
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2665083-kak-luchshe-zamorozit-osennie-opjata-na-zimu-syrye-ili-pered-etim-svarit.html?ysclid=l9znmlg8ia274862849
Пользователь: elena — 01.11.2022
Раньше, перед тем как заморозить лесные грибы, я их сначала отваривала, потом сливала воду через дуршлаг, давала воде полностью стечь, а потом раскладывала по пакетам, порциями, и с помощью плоской формы укладывала в морозильник. Зимой при необходимости доставала порцию, немного размораживала грибы и варила.
Теперь, как мне сказали друзья, я решил попробовать грибы после сбора не варить, а заморозить в сыром виде. Но здесь важно сначала хорошо их обработать, почистить, промыть, чтобы не осталось остатков и грязи, затем как можно лучше просушить, также разложить по пакетам и в морозильную камеру. Зимой также вынимайте ее перед приготовлением и просто открывайте, так грибы получаются гораздо ароматнее и вкуснее.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2665083-kak-luchshe-zamorozit-osennie-opjata-na-zimu-syrye-ili-pered-etim-svarit.html?ysclid=l9znmlg8ia274862849
Пользователь: sweet 15, 28.08 19:15
всегда замораживаю, просто крошечные, не полезные, вкуса не теряют даже в пакете и в морозилке.
Источник: https://eva.ru/recipes/messages-1923590.htm?ysclid=l9znmbd4jc227620891
Пользователь: Ботаник, 28.08 22:22
а я замораживаю только крупные (маленькие огурчики — красивее смотрятся). Сначала отвариваю, остужаю и упаковываю, потом при необходимости не размораживая — на сковороде и жарю с луком, потом сметану — потом пальчики оближешь
Источник: https://eva.ru/recipes/messages-1923590.htm?ysclid=l9znmbd4jc227620891
Пользователь: НатуЛик ВИП, 31.08 12:32
в зависимости от того, что вы собираетесь с ними делать, и в зависимости от размера гриба. Мелкие (целые) мариную, а из крупных делаю грибную икру или грибную солянку (ножки не выбрасываю). Готовить ок. 20 минут, снимите пену.
Источник: https://eva.ru/recipes/messages-1923590.htm?ysclid=l9znmbd4jc227620891
Пользователь: Кисюлечка@ **К**, 31.08 20:28
Конечно, если вы хотите запечь шляпки под сыром, косточки не обязательны. Я делаю так: сначала перебираю грибы — мелкие и крупные. Маленькие не режу, средние можно обрезать, или если ножка длинная, то отрезаю ее часть, но шляпка всегда остается с ножкой, даже если мелкой разрезаю на 4 части. Промываю в двух водах, отвариваю в соленой воде 20 минут, снова ополаскиваю холодной водой. Слила воду и положила в пакеты в морозилку. Или жарю с луком и сметаной: сначала обжариваю лук, добавляю грибы и сметану и тушки минут 10. А если хотите жульены, выложите эти готовые грибы со сметаной в кокотницы (только при тушении со сметаной добавьте немного муки), сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку, пока сыр не подрумянится. Очень хороший
Источник: https://eva.ru/recipes/messages-1923590.htm?ysclid=l9znmbd4jc227620891
Пользователь: нерпа*, 01.09 00:48
Если заморозить, перебрать, прокипятить в кастрюле пару минут, слить, промыть (так проще смыть все листья и прочий лесной мусор), потом проварить 30 минут, остудить в пачек , когда достаю из морозилки, остается только жарить с луком.
Источник: https://eva.ru/recipes/messages-1923590.htm?ysclid=l9znmbd4jc227620891
Пользователь: Аноним, 09.01 16:28
Вы также можете заморозить его для супа или соуса. Хорошо промойте грибы и варите минут 20. После этого воду не сливайте, а немного взбейте грибы с водой в блендере. Так замри.
На этой основе готовят грибной суп зимой.
А еще удобно замораживать в пластиковой форме, поэтому, когда все застынет, подержите немного под водой и сложите этот брикет в пакет .
Источник: https://eva.ru/recipes/messages-1923590.htm?ysclid=l9znmbd4jc227620891
Пользователь: Fable VIP, 02.09 00:39
Когда я замораживаю грибы, я их сначала замачиваю, потом перебираю в свои, варю 20-30 минут, промываю холодной водой (иначе при оттаивании будут сопливыми), даю воде стечь (часа 3-4), партиями и в морозилке.
Источник: https://eva.ru/recipes/messages-1923590.htm?ysclid=l9znmbd4jc227620891
Пользователь: Tea__Rose, 14.09.2010 13:29
Я тоже обжариваю ножки от грибов в морозилке, чтобы потом сразу добавить их к жареной картошке. А шляпки мелко и сыро нарезаю в морозилке. Варить перед морозилкой смысла не вижу, весь аромат уйдет в бульон, который выкинуть, а что останется в грибах?.
Источник: https://www.detkityumen.ru/forum/thread/43403/?ysclid=l9znmduzwz596825633
Пользователь: Lana_nov, Тульская область, Щекино, 1 октября 2013 г., 13:05
Я делаю такой паштет из ножек к грибочкам.
При сортировке сразу отрезаю ножку и откладываю отдельно. Шляпки мариную, а ножки идут к икре.
Подготовленные ножки отвариваю с солью без воды. Выходит много сока. Я варю 30-40 минут.
Выливаю бульонный сок. Я напрягаюсь и правильно сжимаю ноги.
Оставшийся отвар процедить (а вдруг травинка осталась незамеченной?), разлить по пакетам и заморозить. Зимой на нем просто вкусно варить грибной суп ням2. Кстати, бульон из вареных шляпок тоже отправляем в морозилку. В этот раз у меня получилось около 4 литров бульона из ведра грибов. Повторяю: я и в грибы не поливаю.
А ноги рисую блендером.
Я беру крупную луковицу, мелко нарезаю и тушу на растительном масле, пока лук не начнет немного золотиться. Не переваривать! Лук должен остаться мягким, прозрачным, и только края некоторых кусочков должны быть слегка золотистыми. Лук отправляю вместе с маслом к перетертым грибным косточкам. Перемешиваю и пробую на соль. При необходимости добавляю немного масла и соли. И еще раз пробиваю все блендером. Собственно, в этом уже нет необходимости.
Подогреваю недолго на огне, постоянно помешивая. Каждый. Паштет готов. Можно есть сразу, например намазать на хлеб.
А можно разложить в пакеты или пластиковые контейнеры и отправить в морозилку.
А когда захочется, достаем баночку, размораживаем и с удовольствием едим или делаем начинку для пирожков.
Я использую банки для заморозки рыбы. Они достаточно вместительны и занимают мало места.
Из ведра грибов у меня получилось 4 литра бульона, 3 литра маринованных грибов и 2 стакана паштета
Приятного аппетита!
Источник: https://forum.say7.info/topic69303.html?ysclid=l9znmg8l9r504911704