Другое название этого вкусного, ароматного и очень полезного варенья – нардек. Хозяйки традиционно собирают его в конце августа или начале осени, когда созревают арбузы. Прозрачный мед прекрасно дополняет выпечку, блины, десерты.
- История происхождения нардека
- Пищевая ценность арбузного меда
- Как выбрать и правильно подготовить арбузы
- Приготовление нардека в домашних условиях, лучшие рецепты
- Классический рецепт
- Адыгейский рецепт
- Мятный нардек
- Полезные советы
- Полезные свойства арбузного меда, польза и вред
- Противопоказания
- Применение нардека
- Нормы употребления нардека
История происхождения нардека
Астраханская область издавна была территорией, большую часть которой занимали бахчевые. Они дали отличный урожай, и жители всей страны угостились астраханскими арбузами. Купцы считали этот бизнес очень прибыльным, поэтому количество дынь неуклонно росло. В результате предложение значительно превысило спрос, в результате чего осталось много непроданных арбузов. Они не предназначены для хранения и быстро начинают портиться. Приходилось быстро придумывать разные способы консервации. Чего только не делали хозяйки, пытаясь не допустить порчи урожая! Арбузы солили, консервировали, даже добавляли квашеную капусту.
В результате донские казаки переняли у азиатских народов интересный рецепт, простой в приготовлении и отлично подходящий для обработки урожая – вязкий сладкий мед из арбузов. Производство Nardeka приобрело поистине колоссальные масштабы. Деликатес мгновенно полюбился и прославился. Даже иностранцы были в восторге от русских пряников, глазированных нардеком. Обычно сбор меда начинали поздней осенью, когда заканчивалась продажа арбузов. Все остатки урожая шли в дело, а готовое лакомство хранили в глиняных горшочках или стеклянных бутылях.
Пищевая ценность арбузного меда
Несмотря на высокое содержание сахара (60%), нардек имеет низкую калорийность, поэтому вполне подойдет тем, кто следит за фигурой. В 100 граммах арбузного меда содержится 110 ккал.
В аптеке есть:
- жир — 9%
- белок — 1%
- витамин А, группа В, С, Е, РР
- минералы — кальций, калий, железо, магний, натрий, фосфор
Побаловать себя этим лакомством можно даже людям с диагнозом сахарный диабет, но необходимо соблюдать меру. Вкус арбузного меда сладкий, но не приторный. Десерт имеет свежий, приятный аромат.
Интересный! Средняя цена коробки Нардека в Москве и области составляет 200 рублей.
Как выбрать и правильно подготовить арбузы
Для приготовления нардека нужны полностью созревшие арбузы. Если использовать незрелые плоды, мёд будет кисловатым на вкус. Если вас это не смущает, можете использовать их.
Перед приготовлением плоды тщательно моют, затем разрезают пополам. Обе половинки кладут в большую емкость, например в чистый таз, и ложкой удаляют мякоть. Сок, который стекает, надо сохранить, он нужен. Затем из мякоти выбирают косточки, вливают в нее вытекший сок и разминают, превращая деревянной ложкой в пюре. Полученную массу протирают через сито для достижения однородности.
Приготовление нардека в домашних условиях, лучшие рецепты
Существует два основных сорта арбузного меда – классический и адыгейский. Но Нардек допускает импровизацию. Улучшить вкус лакомства с помощью ароматных трав, дополнить его другими ягодами или орехами может каждая хозяйка. Изготовление мёда в домашних условиях – творческий процесс. Новые ингредиенты добавляют интересные нотки традиционному продукту.
Если не отступать от основного рецепта и не нарушать технологию, нардек сохранит все богатство летних вкусов и станет настоящим украшением стола в холодное время года.
сварить арбузный мед довольно просто. Давайте рассмотрим разные рецепты пошагово.
Классический рецепт
Чтобы получить 1 л нардека, нужно отварить 5-6 спелых крупных арбузов. Такой небольшой выход готового продукта объясняется тем, что мед сильно вываривается при варке.
Готовую массу, которая получилась из раздавленной массы арбуза, перекладывают на чистую марлю и отжимают сок. Все, что осталось в марле, можно выбросить. Жидкое пюре перелить в кастрюлю и нагреть на медленном огне, довести до кипения. Образовавшуюся пену необходимо удалить. После того как варенье закипит, проварите массу 3-4 минуты и выключите огонь. Затем горшок охлаждают до комнатной температуры. Полученный полуфабрикат фильтруют через несколько слоев марли и повторно нагревают. На этом этапе хозяйке не стоит отвлекаться, ведь именно сейчас важно постоянно помешивать мед, чтобы он не подгорел. Приготовление нардека занимает около четырех часов. Готовность проверяют следующим образом – на тарелку наносят каплю меда. Если он держит форму, лакомство готово. Если он растекается, продолжайте готовить. Стоит обратить внимание на цвет – в готовом десерте он имеет насыщенный коричневый оттенок.
Здоровый! Если вы купили красивый арбуз, а он вдруг оказался несладким, не отчаивайтесь! Из него можно сделать отличный нардек. Во вкусе становится приятной кислинкой.
Адыгейский рецепт
Чтобы получить 300 мл нардека, нужно приготовить 3 кг арбузного сока. Особый колорит этому национальному десерту придают сливки или сметана. Разберем этот вариант пошагово.
Как и в предыдущем рецепте, приготовленную и протертую через сито массу варят до закипания на медленном огне. После того, как варенье закипит, сделать его прозрачным на минимальном огне, не забывая помешивать. Когда мед станет густым и вязким, а цвет потемнеет до коричневого, выключите огонь. Варенье необходимо охладить до комнатной температуры. Если в горячий арбузный нардек положить молочные продукты, они свернутся, и десерт будет испорчен. После остывания влить в сковороду сметану или сливки, тщательно перемешать до получения однородной массы. Мед готов, теперь его можно хранить в стекле. Важно – к этому лакомству следует добавлять кисломолочные продукты высокой жирности. Этот десерт прекрасно гармонирует с восточными сладостями или свежеиспеченным хлебом.
Мятный нардек
Использование ароматных трав сделает лакомство идеальным дополнением к любимой выпечке или легким фруктовым салатам. Для приготовления меда с мятой нужно взять 3 кг спелых арбузов, 0,5 кг сахара, две-три веточки мяты, можно добавить чабрец.
Мелко нарежьте зелень, добавьте сахар и перемешайте. Полученную смесь влить в подготовленную арбузную массу, протертую через сито. Еще раз перемешать и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Когда масса станет густой и темно-красной, лакомство готово. Можно разливать по бутылкам и закрывать.
Полезные советы
- Измельчить арбузную мякоть можно с помощью современной техники, например блендера. Перед этим из него нужно удалить все кости и крупные жилы.
- Арбузная корка в кулинарии не используется. Но их можно не выбрасывать, а приготовить из них вкусный мармелад или варенье.
- Выберите прохладное место для хранения. Нельзя укупоривать мед стерилизованными крышками, а просто плотно закрыть пергаментом и закрепить на горлышке шпагатом.
- При приготовлении следите за тем, чтобы десерт не подгорел.
- Для меда подходят спелые арбузы, но следует избегать перезревших ягод.
От автора. Вкусный коктейль можно приготовить, если добавить в молоко (обычное или топленое) 1-2 столовые ложки нардека.
Полезные свойства арбузного меда, польза и вред
Главная особенность лакомства в том, что даже после длительной термической обработки в меде сохраняются все полезные вещества. Поэтому десерт отлично подойдет для профилактики сезонных простуд или заболеваний, вызванных вирусами. С помощью меда можно облегчить симптомы респираторных заболеваний. Очень хороший продукт для сердечно-сосудистой системы. Людям с избыточным весом, которые хотят похудеть, можно заменить сахар этим лакомством. Нардек – диетический продукт, а его низкая калорийность поможет избавиться от лишних килограммов.
С давних времен люди заметили, что арбузный мед обладает следующими целебными свойствами:
- стабилизирует работу почек;
- помогает работе желудочно-кишечного тракта;
- благотворно влияет на иммунную систему;
- хорош для профилактики патологий печени;
- повышает уровень гемоглобина.
Таким образом, от Нардеки нет никакого вреда. Однако не следует есть нардек бесконтрольно. Чрезмерное количество может привести к гастриту и болям в животе.
Противопоказания
Продукт не следует употреблять в период грудного вскармливания. Это может вызвать аллергию у ребенка. Взрослым, склонным к аллергическим реакциям, также следует с осторожностью употреблять нардек. Астма также считается противопоказанием. Людям, страдающим гастритом или язвой желудка, также следует принимать мед в небольших количествах.
Применение нардека
Народная медицина предлагает множество рецептов на основе арбузного меда, которые помогают от различных недугов.
- Нардек восстанавливает силы и восстанавливает водно-солевой баланс. Его рекомендуют употреблять тем, кто болеет туберкулезом или имеет венерические заболевания.
- Чайная ложка меда в стакане чая защитит от сезонных простуд и благотворно повлияет на иммунитет.
- Если все же не удалось избежать простуды, можно смешать мед, мелко нарезанный лук и яблочный уксус в равных пропорциях. Принимайте эту смесь по одной столовой ложке в день, выздоровление не заставит себя долго ждать.
- Полоскание поможет от боли в горле. Для этого размешайте одну часть нардека в 10 частях теплой воды и полощите горло четыре-пять раз в день. Этот же метод хорош при гингивите и стоматите.
- Полезно лакомство и при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Чайную ложку десерта нужно размешать в стакане овсянки и выпить натощак.
- Нардек улучшает состав крови при анемии. Для этого растворите чайную ложку меда в чашке теплого отвара шиповника. Пейте эту вкусную смесь три раза в день.
- Десерт хорошо влияет на нервную систему, стабилизирует сон, снимает стресс и успокаивает. Для этого перед сном нужно выпить стакан чая, подслащенного двумя-тремя столовыми ложками Нардека.
- Это универсальное средство можно использовать и наружно. Например, он отлично влияет на кожу, оказывает увлажняющее и омолаживающее действие, устраняет ряд воспалений. Для приготовления такой маски в подходящую основу — голубую глину или оливковое масло — добавляют мед.
- Если смешать лакомство с яичным желтком или добавить к нему несколько капель репейного масла, а затем нанести на корни волос, они станут крепкими и блестящими.
- В ванну можно добавить немного варенья. Такая процедура пойдет на пользу: расслабит уставшее тело, а легкий и нежный фруктовый аромат поднимет настроение.
Нормы употребления нардека
Стоит помнить, что нардек – очень концентрированное лакомство, а значит, злоупотреблять им не стоит. Если вы превысите норму, вместо удовольствия вы можете испытать расстройство желудка, боль в желудке и рвоту. Десерт противопоказан детям до 5 лет. Затем можно начинать давать понемногу, незаметно увеличивая скорость. Взрослым можно принимать до 4 столовых ложек нардека в день, детям — вдвое меньше.