Болезни газона

Газовая трава начинает болеть, если за ней не ухаживать должным образом. Ее иммунитет может быть ослаблен из-за неподходящих климатических условий и механических повреждений. Ошибки, допущенные при выборе травосмеси, также отразятся на внешнем виде зеленого газона.

При определении фактора, давшего толчок к развитию заболевания, следует учитывать следующие нюансы:

  • одни и те же недуги газонная трава переносит по-разному;
  • грибы являются наиболее распространенными инфекционными агентами. Они могут паразитировать на ограниченной территории или быстро распространяться, увеличивая площадь поражения.

Антракноз

Особенно восприимчивы к этому заболеванию такие культуры, как однолетний мятлик и полевица. Болезнь начинает развиваться после любого стрессового фактора, такого как слишком сильное давление на траву, жара, переувлажнение и недостаточное количество жидкости.

На прикорневой части стебля и листьев появляются пятна красного, желтого и бронзового цвета.

Затем пораженный участок распространяется на молодые корни и узел кущения. Пораженные участки газона полностью меняют цвет.

Грибы зимуют на больных растениях. Их активация происходит при повышенной влажности. Отсутствие профилактики является одним из факторов, из-за которого могут пострадать здоровые растения. Необходимо регулярно стричь зеленый ковер, удобрять, контролировать полив.

Если заражение все же произошло, газон обрабатывают препаратами, в состав которых входят такие вещества, как пираклостробин, пропиконазол, тебуконазол, азоксистробин.

Болезни газона

Антракноз, снежная плесень

Фузариоз

Это заболевание часто называют снежной плесенью. Это связано с тем, что листья пораженных растений покрываются оранжево-коричневыми пятнами, окаймленными светлоокрашенным мицелием. Газонная трава намокает от слизи.

Фузариоз считается одним из самых агрессивных заболеваний. Степень поражения напрямую зависит от сортовых особенностей выбранной культуры и от правильного ухода за ней. Заболевание может быть вызвано переувлажнением, высокой концентрацией азота, щелочной средой.

Список эффективных профилактических мер достаточно обширен, среди них:

  • продуманная дренажная система;
  • своевременное проветривание;
  • уборка скошенной травы и войлока;
  • отказ от известкования и удобрений, содержащих азот;
  • измельчение плотного грунта.

Противогрибковое лечение.

Ризоктониоз

Ризоктониоз, в отличие от других заболеваний, встречается достаточно редко. Грибок поражает молодые побеги, из-за чего может погибнуть весь газон. Возбудитель находится в активном состоянии на протяжении всего вегетационного периода. Это особенно опасно для таких видов, как Festuca и Agrostis.

Грибок попадает в приусадебный участок вместе с зараженными семенами.

Быстрому росту грибка способствует недостаток магния и калия при высокой концентрации фосфора и азота.

Чтобы уберечь здоровые растения от заражения ризоктониозом, семена перед посадкой необходимо протравить.

Болезни газона

Rhizoctonia, долларовый спот

Долларовая пятнистость

Симптомы, указывающие на появление этого нарушения, можно увидеть в определенных регионах и на интенсивном газоне. Медленнорастущие селективные злаки, такие как овсяница, находятся в группе риска. Это поражение похоже на фузариоз, но отличительной чертой долларовой пятнистости являются округлые пятна, диаметр которых не превышает 50 мм.

По мере прогрессирования заболевания трава внутри них начинает засыхать, в результате чего приобретает соломенный цвет. Долларовые пятна часто сопровождаются общей нитью. В перечень эффективных профилактических мер входят:

  • своевременная скарификация, проветривание, измельчение;
  • сбалансированное питание растений. Особое внимание следует уделить содержанию азота в почве.

С болезнью борются фунгицидами.

Листовая пятнистость

Пятнистость листьев (гетероспориоз) может развиться в любое время года. Цвет, форма и размер пятен могут быть различными. Чаще всего на листьях появляются пятна пурпурного, коричневого, оливково-зеленого и черного оттенков. Тип газона и сорт посаженной травы не имеет значения. Заболевание может проявляться как на лугу, так и на элитном «ковре». Чтобы избежать подобных проблем, огородник должен вовремя убирать скошенную траву, убирать отмершие растения и следить за уровнем влажности.

Болезни газона

Гетероспориоз, ведьмины кольца

Ведьмины кольца

Колдовство может развиваться в течение многих лет. Характерные для этого заболевания симптомы появляются в сухую жаркую погоду. Всего существует три типа заболевания. В первом случае травяной покров уничтожается на достаточно большой площади.

Между двумя круглыми кольцами образуется лысина. Из-за негативного воздействия газонные растения попадают в гидрофобные условия. Под кольцом садовод может обнаружить беловатый мицелий с затхлым запахом. Среди факторов, которые могут спровоцировать появление болезни, выделяют переувлажнение.

Второй тип порчи обычно появляется на зелени и декоративных травах. Острая необходимость в лечении возникает, если на поверхности газона становятся видны дуги, кольца и полосы темно-зеленого цвета. В перечень признаков входит также отсутствие значительных повреждений, наличие колоний самих базидиомицетов. Специалисты считают, что болезнь активизируется при недостатке азота.

Третий тип заболевания встречается чаще остальных. Несмотря на то, что гриб растет в течение всего года, кольца становятся особенно заметными только осенью. Трава на поврежденном участке окрашена в темно-зеленый оттенок. На ней хорошо виден мицелий. В этом случае болезнь не нанесет серьезного вреда газону.

Ржавчина

Его можно увидеть на газоне летом или ранней осенью. Заболевание выявляют, концентрируясь на пустулах с достаточно светлой окраской. Они могут быть неравномерными. Газонные культуры из семейства злаковых находятся в группе риска. Вероятность заражения ржавчиной довольно высока, если:

  • газон сильно зарос;
  • климат влажный и жаркий;
  • семенной материал не устойчив к инфекционным заболеваниям;

Болезни газона

Ржавчина, красная нить

В случае поражения:

  • срезайте поврежденный участок через день, пока он не обновится;
  • когда высохнет, хорошо полейте.

Красная нитчатость

возбудитель активизируется в теплый период. Заболевание проявляется красноватыми и розовыми пятнами. Поэтому его иногда называют розовой мозаикой. Для них характерно отсутствие четкой границы. Диаметр включений колеблется от 20 до 350 мм. Участки, пораженные этим заболеванием, часто приходится полностью восстанавливать, так как теряется декоративность газона.

Поражение может быть спровоцировано редкой подкормкой или полным ее отсутствием.

Для предупреждения возникновения болезни необходимо регулярно использовать азотные удобрения.

Мучнистая роса

Чаще всего от этого заболевания страдают растения, находящиеся в тени. К факторам, повышающим вероятность заражения, относятся уплотнение почвы, высокая резка, заболачивание и жара. Мятлик страдает больше всего.

На листьях, пораженных мучнистой росой, образуется паутинистый налет (сначала белый, а затем темный).

В перечень профилактических мероприятий входит аэрация и вертикализация почвенного покрова.

Болезни газона

Плесень, гниль, некроз горла, головня

Меры борьбы – обработка фунгицидами. Если этого не сделать вовремя, газон может полностью погибнуть.

Некроз корневой шейки

Заболевание наносит довольно серьезный вред газонной траве. Грибок активизируется зимой и осенью, в зоне поражения находится корневая система. В результате растения погибают. О развитии болезни свидетельствует появление круглых пятен от отмершей травы. Высота стрижки, проводимой перед началом зимы, должна быть от 3 до 3,5 см.

Головня

Головней называют грибковое заболевание, при котором пораженные участки засыхают. На поверхности зеленого газона появляется темный налет. К характерным признакам заболевания относят наличие коричневых бугорков и сажистых отложений. Чтобы не возникло проблем, огородник должен соблюдать все агротехнические требования.

Чем раньше будет выявлена ​​причина заболевания, тем меньше возможный ущерб. Садовод не должен игнорировать тревожные признаки и пренебрегать диагностикой. Для каждой болезни есть лекарство. Не существует универсального средства для восстановления газона.

Оцените статью
sinospaces.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector