Черноплодная рябина – время созревания и сбора

Аронию (аронию) выращивают по всей России. Обладает гипотензивным и противоаллергическим действием, применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Имеет приятный специфический вкус с нотками терпкости, поэтому широко используется в домашних заготовках, таких как компоты, варенья, кисели, наливки и вино.

Арония – время созревания и сбора урожая

Период созревания и правила сбора

Чтобы приготовить из аронии хорошее варенье или вино, нужно обращать внимание на степень спелости и правильно выбирать время для ее сбора.

Сроки

Арония арония начинает созревать в конце августа, полное созревание – в конце ноября. Срок зависит от региона, погодных и климатических условий. Так на юге России ягода готова к уборке в конце сентября, а в средней полосе и Подмосковье – не ранее октября. Позже арония созревает в северных районах, на Урале и в Сибири. Там его собирают в середине или конце ноября.

Качественный анализ

Для определения полноты спелости ягод проводят анализ ее внешних качеств.

Характеристика Описание
Ягодный цвет Черный или сине-фиолетовый
Выжатый сок Фиолетовый
Плотность ягод Плотный, не слишком жесткий
Вкус Сладкий, слегка кисловатый

Правила сбора

Независимо от последующего использования и степени спелости ягод необходимо соблюдать определенные правила сбора:

  • Урожай собирают в сухую безветренную погоду. Не убирайте мокрые ягоды на хранение, так как они могут быстро загнить.
  • Оптимальное время – утро, когда на соцветиях высохнет роса.
  • Ягоды лучше не собирать в алюминиевую или оцинкованную посуду, это может ослабить вкус. Оптимальной будет емкость из толстого стекла или пластика; можно использовать эмалированные ведра.
  • Соцветия аронии срезают острыми ножницами или секатором, это ускоряет процесс сбора и предотвращает повреждение плодов. Дополнительный плюс этого метода – быстрое восстановление куста после плодоношения и профилактика болезней. После сбора соцветия сортируют, удаляют поврежденные плоды и мусор.
  • При комнатной температуре собранная ягода не хранится, ее необходимо как можно быстрее переработать.

Соцветия аронии можно хранить всю зиму в деревянной емкости, поместив между рядами ягод сухой мох или свежие листья папоротника.

Сроки сбора ягоды для домашних заготовок

Черноплодная рябина широко используется в кулинарии, так как придает готовому блюду приятную терпкость.

Арония – время созревания и сбора урожая

Хозяйки часто добавляют эту ягоду в домашние заготовки на зиму. Из спелых плодов готовят джемы, компоты, сиропы, желе, мармелады, наливки, безалкогольные вина. Кроме того, рябину можно долго сушить или замораживать, сохраняя при этом полезные вещества.

Варенье

Варенье готовится из упругих сочных плодов, которые полностью созрели. Оптимально выбирать слегка подмороженные ягоды, чтобы избавиться от излишней терпкости. Сморщенные, засохшие и гнилые плоды не используют, они испортят вкус.

Если варенье готовят из слабоокрашенных овощей, например кабачка или тыквы, для придания яркого цвета используют немного ягод (допускается добавление слегка незрелых разноцветных плодов).

Оптимально использовать для варенья аронию, собранную в конце сентября-начале октября.

Компот

Для напитка, в состав которого входит только арония, выбирают наливные фрукты. Чем они спелее, тем компот вкуснее, поэтому используют аронию, собранную не раньше октября.

Если в компот добавляются плоды из других ягод или фруктов для придания приятного цвета и вкуса, допустимо использовать слегка недозревшие ягоды, собранные в конце сентября. Черноплодная рябина хорошо сочетается с компотами с яблоком, грушей, сливой и абрикосом.

Желе

Для приготовления варенья, мармелада и желе выбирайте спелую или перезревшую аронию; можно использовать замороженные фрукты. В этом случае собирать ягоду необходимо в начале ноября, так как в это время в ней содержится больше всего пектина, обладающего желеобразующими свойствами.

Вино

Вкусное и полезное вино готовят из мягких и сладких фруктов. При выборе ягод стоит подчеркнуть отсутствие вяжущих свойств и сочность. Для изготовления вина урожай собирают не раньше октября, после первых заморозков.

Наливка

Ликер из аронии имеет приятный кисловатый вкус и насыщенный цвет. Для приготовления подходят плотные плоды, упругие на ощупь. Не используйте сухие или недозревшие, они придают напитку неприятный привкус и горечь.

Лучшее время для сбора в этом случае – конец сентября или октябрь, когда ударят первые заморозки. В ликер разрешено добавлять мед, корицу или гвоздику. Вкус становится более насыщенным, улучшаются полезные свойства напитка.

Для приготовления настойки аронию оставляют на соцветиях. Плоды следует внимательно осмотреть, удалить гнилые и подсушенные.

Арония – время созревания и сбора урожая

Время сбора для заморозки и сушки ягод

При сборе аронии следует отталкиваться не столько от календарного месяца, сколько от фактической спелости плодов.

Заморозка

Это лучший способ хранения аронии, он позволяет надолго сохранить витамины и микроэлементы. Перед заморозкой ягоды промывают и просушивают, что предотвращает их замерзание. Для заморозки подходит урожай, собранный с сентября по начало октября, когда созревают плоды, в зависимости от региона.

Сохранить аронию свежей до весны можно, если нанизать свежесобранные кисти на прочную нить. Такие грозди вывешивают на балконе или чердаке, создавая температуру, близкую к 0°С. Ягоды для такого хранения собирают в конце сентября-начале октября, в этом случае они надолго сохранят свою свежесть и вкус.

Сушка

Сушеная арония выдерживает хранение до следующего урожая, не теряя своих полезных свойств. Для сушки выбирайте спелые плоды, без внешних повреждений и гнили. Оптимальный период сбора – середина октября.

Самый дешевый способ просушки — расстелить толстый слой бумаги прямо на газоне и разложить на нем икру. Ягоды можно накрыть акрилом или легкой тканью, чтобы защитить их от пыли и птиц.

Также можно высушить аронию в домашних условиях с помощью духовки или специальной сушилки. Ягоды раскладывают на противнях или противнях, и устанавливают температуру +50…+60°С. После полного высыхания аронию охлаждают, а затем перекладывают в матерчатые мешки или картонные коробки. Такая ягода хранится не более двух лет в прохладном проветриваемом помещении.

При любом способе сушки плоды оставляют на срезанных кистях, не обрывая каждую ягоду отдельно.

При выборе времени сбора необходимо учитывать погоду, климат региона и степень зрелости. Вам может понадобиться дополнительная защита от птиц, которые любят лакомиться аронией и не дают ей полностью созреть.

Оцените статью
sinospaces.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector