Черный груздь: 22 фото, описание, съедобный или нет, как выглядит и где искать

Многие грибники, особенно начинающие, относятся к грибам с предубеждением и считают их несъедобными. На самом деле пользы и вкуса в них не меньше, а то и больше, чем в обычных шампиньонах, если знать секреты приготовления и применения.

Черный гриб: 22 фото, описание, съедобен или нет, как выглядит и где искать

Чёрный груздь (Lactarius necator): описание + фото

Черная грудка может прятаться в траве, чему способствует неприметный внешний вид.

Черный гриб: 22 фото, описание, съедобен или нет, как выглядит и где искать

Шляпка

Форма шляпки плоская, с вдавленным центром и скрытыми бахромчатыми краями. Диаметр может достигать 20 см, цвет зеленоватый или коричневый, центр темнее края. Кожа покрывается слизью при повышении влажности.

Черный гриб: 22 фото, описание, съедобен или нет, как выглядит и где искать

Ножка

Высота ножки 8 см, диаметр достигает 3 см. Форма цилиндрическая, в основании имеется сужение. Поверхность гладкая, цвет такой же, как на крышке.

Черный гриб: 22 фото, описание, съедобен или нет, как выглядит и где искать

Мякоть

Масса легкая, очень хрупкая. При разрезании она становится сероватой и начинает выделять едкий сок, по консистенции похожий на молоко. Он имеет острый вкус и делает черный гриб несъедобным в свежем виде.

При варке цвет мякоти меняется на пурпурный, а объем уменьшается в несколько раз.

Споровый порошок

Спороносный слой представлен пластинками кремового цвета с такой же окраской спор.

Черный гриб: 22 фото, описание, съедобен или нет, как выглядит и где искать

О разных видах груздей читайте в статье Грузди (грузди): 67 видов, фото, как выглядят, когда и как их собирать, в каких лесах растут.

Где и когда растет черный груздь

Черный гриб редко растет в одиночку. Образует микозы с березами, поэтому его можно встретить в лиственных лесах при хорошем освещении. Много грибов встречается на открытых лугах и вдоль тропинок.

Начало сбора обычно приходится на середину июля. Плодоношение длится до октября. Большинство черных грибов можно собирать с августа по сентябрь.

Черный гриб: 22 фото, описание, съедобен или нет, как выглядит и где искать

С какими грибами можно спутать черный груздь, как отличить

Черная грудка имеет двойника, с которым ее часто путают. Он называется «Черный погрузчик» и имеет следующие отличительные черты:

  • На полях шляпы нет бахромы.
  • Цвет шляпки и ножки черный, нет ни намека на зеленоватый или коричневый оттенок, как у грузди.
  • У гриба нет млечного сока, поэтому, в отличие от груздей, он может быть червеобразным.

Фото-галерея подгруздка черного

Черный гриб: 22 фото, описание, съедобен или нет, как выглядит и где искать

Черный гриб: 22 фото, описание, съедобен или нет, как выглядит и где искать

Черный гриб: 22 фото, описание, съедобен или нет, как выглядит и где искать

Черный гриб: 22 фото, описание, съедобен или нет, как выглядит и где искать

Черный гриб: 22 фото, описание, съедобен или нет, как выглядит и где искать

Черный гриб: 22 фото, описание, съедобен или нет, как выглядит и где искать

Черный гриб: 22 фото, описание, съедобен или нет, как выглядит и где искать

Черный гриб: 22 фото, описание, съедобен или нет, как выглядит и где искать

Читайте статью Сыроежки: 37 видов с 253 фото и описанием, где и когда растут, польза и вред.

Съедобный черный груздь или нет

Черный гриб считается условно съедобным грибом. В свежем виде его есть категорически нельзя, а для избавления от горечи приходится долго вымачивать в воде. А вот грузди незаменимы для засолки. Такое блюдо в некоторых регионах считается настоящим деликатесом.

Черный гриб: 22 фото, описание, съедобен или нет, как выглядит и где искать

Польза и вред черного груздя

Черные грибы широко используются в народной медицине. Считается, что он обладает мощным противовоспалительным действием. Кроме того, периодический прием соленых грибов в пищу помогает:

  • Укрепить иммунитет.
  • Предотвратить образование камней в почках.
  • Укрепить здоровье печени.

Но грузди не зря считаются условно съедобными. В своем составе они содержат опасный токсин, вызывающий тяжелые отравления у человека. Поэтому грибы никогда не едят свежими. Они также противопоказаны следующим людям:

  • Дети до 12 лет.
  • Беременные и кормящие женщины.
  • Люди старше 65 лет.
  • Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также следует помнить, что грибы, подобно губкам, впитывают токсины из окружающей среды. Поэтому собирать их можно только в экологически чистых районах.

Черный гриб: 22 фото, описание, съедобен или нет, как выглядит и где искать

Правила сбора черного груздя

Черный гриб растет группами; при заготовке лучше брать молодые грибы. Отличаются невысокой ножкой и выпуклой шляпкой. Образцы со шляпкой больше 18-20 см лучше не собирать. Их вкус становится менее выраженным, а полые косточки портят качество засолки.

Рецепты с черными груздями

Черный гриб используют для засолки. В других блюдах аромат раскрывается не полностью. Свежие грибы вообще нельзя есть из-за ядовитого млечного сока.

Как подготовить груздь к приготовлению

В первую очередь грибы тщательно промывают в проточной воде, очищают от лесной грязи и песка. Затем их необходимо замочить в холодной воде не менее чем на 3 дня, чтобы сок стал горьким. Воду необходимо менять ежедневно, можно чаще, но не реже.

Черный гриб: 22 фото, описание, съедобен или нет, как выглядит и где искать

Засолка груздей

Соленые грузди считаются одним из самых удачных способов приготовления шампиньонов. Здесь их вкус раскрывается в полной мере. Существует два основных варианта засолки:

  • Холодный. Грузди замочить на 3-4 дня, сложить в эмалированную посуду (ни в коем случае нельзя брать оцинкованную или алюминиевую посуду). Важно сложить их шляпками слоями, каждый посыпать солью над глазами и приправить любимыми специями и приправами. Как только емкость наполнится, ее накрывают марлей, а сверху кладут тарелку с тушением. Через 48 часов должен начать выделяться сок. Если этого не произошло, тушение нужно сделать тяжелее и добавить к грибку немного соленой воды. Стирайте или меняйте марлю каждые три дня. Срок посола 40 дней. По истечении этого времени гриб считается готовым.
  • Горячий. Промытые и замоченные грибы укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и кипятят 1 час. Затем добавить гвоздику, лавровый лист, горошек всех видов и варить еще 10 минут. Затем грибы укладывают в банки, заливают раствором, из которого заранее нужно удалить лавровый лист.

Черный гриб: 22 фото, описание, съедобен или нет, как выглядит и где искать

Маринованные грузди

Промытые грузди варят в воде 30 минут, после чего промывают и охлаждают.

Маринад готовится отдельно. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 литр воды.

  • Соль – 1 ст.
  • Сахар — 1 ч.л
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Уксус 9% — 50 мл.

В кастрюлю налить воду, добавить ингредиенты (кроме уксуса) по объему, довести до кипения и варить 45 минут. Уксус добавляют за 3 минуты до окончания. Грибы плотно укладываются в стерилизованные банки, заливаются до краев горячим маринадом и закатываются.

Черный гриб: 22 фото, описание, съедобен или нет, как выглядит и где искать

Жаренные грузди

Хотя грузди чаще всего используют для маринования, иногда их обжаривают и подают как дополнение к гарниру.

в сметане

Ингредиенты:

  • Черный груздь — 500 г
  • Сметана — 350 мл.
  • Укроп — 1 столовая ложка мелко нарезанная
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 ч л

Шаги приготовления:

  • Грибы необходимо замочить по всем правилам, после чего их нарезают некрупными кусочками и кладут на разогретую сковороду. Обжаривайте их 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
  • Затем залить водой, посолить и дать пропитаться примерно час.
  • Укроп смешать со сметаной.
  • Как вода выкипит, добавляем соус к грибам и тушим еще 20 минут.

в муке

Ингредиенты:

  • Черный груздь – 500 г.
  • Соль — 1 ст.л
  • Лук — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука – 2-3 ст.

Способ приготовления:

  • Предварительно замоченные грибы нарезают и варят 30 минут.
  • Выкладываем на дуршлаг, промываем.
  • Подсушить, обвалять в муке.
  • Выкладываем на разогретую сковороду с маслом и жарим 5 минут.
  • Добавьте нарезанный лук и готовьте еще 7 минут.

Будет еще лучше, если грибы переложить в жаропрочную емкость, посыпать укропом, добавить масла и поставить в духовку на 10 минут.

Черный гриб: 22 фото, описание, съедобен или нет, как выглядит и где искать

Икра из черных груздей

Ингредиенты:

  • Черный гриб — 2 кг.
  • Лук — 300 г.
  • Растительное масло – 14 ст
  • Соль — 5 ч л
  • Перец молотый — 1 ч.л

Способ приготовления:

  • Грибы промывают и замачивают на несколько часов.
  • Варить в течение часа на медленном огне.
  • Лежат в дуршлаге, промывают.
  • Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  • Грибы и лук соединяются.
  • Соль добавлена
  • Массу измельчают блендером до однородности.
  • Икра раскладывается в стерилизованные банки.

Черный гриб: 22 фото, описание, съедобен или нет, как выглядит и где искать

Консервация черных груздей

Ингредиенты:

  • Черный груздь — 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Специи — 1 ч л
  • Уксус 9% — 2 ст.

Способ приготовления:

  • Грибы замочить и варить 5 минут в подсоленной воде.
  • Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и обжарить на сливочном масле 15 минут при закрытой крышке на слабом огне.
  • Добавьте соль, лук, специи и тушите еще 60 минут.
  • Добавьте уксус за 3 минуты до готовности.
  • Разложить по банкам, закатать и поставить под крышки вниз крышками.
  • Через 48 часов можно снова стерилизовать, чтобы увеличить срок хранения грибов.

Как сохранить Черные грузди свежими

Если вам удалось собрать большое количество свежих грибов, их можно заморозить на зиму. Это делается двумя способами:

  1. Очищенные грибы варят 40 минут, охлаждают. Упаковывают в пакеты и помещают в морозильную камеру.
  2. Очистите грибы от мусора и песка, промойте, нарежьте, удалите признаки червивости, разложите по порционным емкостям и уберите в морозильную камеру.

Черный гриб: 22 фото, описание, съедобен или нет, как выглядит и где искать

Отзывы о грибе черный груздь

Пользователь: hohotushka, Сергиев Посад, 13.09.2008

Вчера собрали 3 корзины ежевики, замочили в холодной воде, потом сварили дома в 3 водах, посолили с чесноком и укропом в кастрюле, а с остальными что будем делать

Черный гриб: 22 фото, описание, съедобен или нет, как выглядит и где искать

Говорят, раньше вообще не замачивали, а ставили в речку под проточную воду и оставляли так на неделю, а потом под грузом и в подвале на зиму! Поделитесь советом, как заготовить эти грибочки на зиму :dolf

Источник: https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2521&ysclid=l65dqjx4e1220650217

На барабане, Москва, Медведково — Сергиев Посад, 13.09.2008

А что делать с остальными? Так же, как и с первым. Мариновать грибы можно двумя способами: холодным (замачивание) и горячим (варка).
В любом случае, черный молочный грибок — это вещь!!! Перед подачей на стол слегка помыть черные грибы, засоленные укропом, чесноком и смородиной, посыпать мелко нарезанным промытым луком. Влейте сметану и перемешайте. Они постоят полчаса и при простуде – лучшая закуска.

Источник: https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2521&ysclid=l65dqjx4e1220650217

Пользователь: Надежда Н, Москва-Волоколамск, 16.09.2008

нужно замачивать, менять воду — в идеале несколько раз в день, причем вода должна быть холодной, чтобы их поставили под проточную воду, иначе они сгорят. Кстати, попробуйте что-нибудь отварить и посолить, и сравнить, вкусы совершенно разные, и каждый на любителя.

Источник: https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2521&ysclid=l65dqjx4e1220650217

Оцените статью
sinospaces.ru
Добавить комментарий