Вешенки и шампиньоны считаются самыми распространенными грибами в кулинарии. Встретить их можно на прилавках магазинов в любое время года, вкус очень приятный, а цена вполне приемлемая.
Но мнения о том, какие грибы полезнее и вкуснее, всегда расходятся.
- Описание шампиньонов
- Описание вешенок
- Шампиньоны и вешенки: сходства и отличия в таблице
- Какие грибы вкуснее, вешенки или шампиньоны
- Пищевая ценность и калорийность вешенок и шампиньонов
- Польза и вред вешенок и шампиньонов
- Применение шампиньонов и вешенок в кулинарии
- Покупные шампиньоны и вешенки
- Способы приготовления шампиньонов и вешенок
- Противопоказания для употребления вешенок и шампиньонов
- Вывод, что лучше, шампиньоны или вешенки
- Сравнение шампиньонов и вешенок любителями грибов
Описание шампиньонов
Шампиньоны относятся к мухоморам и относятся к семейству шампиньонов. Само название имеет французские корни и означает гриб, растущий на органических остатках. На самом деле шампиньоны в качестве среды обитания выбирают почву, сильно удобренную органикой. Иногда грибы растут на муравейниках и ветровалах.
Шляпка гриба шаровидная, ножка короткая, толстая. Размеры меняются в зависимости от возраста гриба. Цвет белый или светло-бежевый, аромат приятный.
Сегодня шампиньоны выращивают во многих странах. Где-то производство поставлено на промышленный поток, а где-то объемы совсем скромные. Но в любом случае именно производство шампиньонов занимает ведущее место среди всех остальных грибов.
В Россию гриб попал в 18 веке, но только столетие спустя удалось наладить его промышленное выращивание. Сегодня продаются специальные грибы как для домашнего, так и для крупного производства. Любой, у кого есть субстрат и мицелий, может попробовать себя в роли грибника.
В кулинарии шампиньоны можно использовать не только переработанными, но и свежими. Кроме того, сухой порошок часто становится одним из ингредиентов различных специй.
Описание вешенок
вешенки относятся к семейству вешенковых. Предпочитают расти на субстратах, состоящих из частей отмерших растений или на сухих стволах.
вешенки считаются хищными грибами из-за содержащегося в них нематоксина. Благодаря ему гриб практически не подвергается червивости, так как препарат вызывает паралич любого насекомого, вторгшегося в вешенку.
Шляпка гриба по форме напоминает колос, края тонкие. Цвет варьируется от серо-белого до коричневатого. Масса плотная. Стебель короткий, гладкий и может расширяться вверх.
Встретить вешенки можно на мертвой осине, иве или березе, грибы плохо переносят жару, поэтому чаще всего встречаются осенью. Многие разводят их в домашних условиях.
Подробнее о вешенках читайте в статье Вешенки: 12 видов с фото и описанием, где растут, когда собирать, калорийность, как приготовить.
Шампиньоны и вешенки: сходства и отличия в таблице
Грибы и вешенки считаются диетическим продуктом из-за малой калорийности и низкого содержания быстрых углеводов в составе. Они не содержат сахара и жира, поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, могут без опасений есть грибы.
Отличительные характеристики вешенок и шампиньонов приведены в таблице ниже.
Характеристика | Шампиньон | вешенка |
Питательные свойства | Содержит большое количество аминокислот, витаминов, полезных жиров | Витаминный состав аналогичен мясу, в них содержатся минеральные соли и полезные вещества, действие которых направлено на выведение радионуклидов из организма. |
Выращивание | Сложнее выращивать, чувствительна к перепадам температуры, более высокая цена. | Неприхотлив, может расти даже на улице, дешевое сырье. |
Транспорт | Хорошо выдерживает транспортировку, не теряя своей формы | Грибы хрупкие, могут сломаться при транспортировке |
Приложение | Можно использовать даже в свежем виде | Требуется термическая обработка |
Какие грибы вкуснее, вешенки или шампиньоны
Шампиньоны очень ароматные грибы, они часто перебивают вкус других ингредиентов в блюдах. Мякоть сочная, нежная, приятная. Вешенки твердые, гурманы сравнивают их с куриным мясом. Аромат намного скромнее, поэтому многие думают, что они не такие вкусные, как шампиньоны.
Пищевая ценность и калорийность вешенок и шампиньонов
В таблице ниже указана пищевая ценность вешенок и шампиньонов на 100 г продукта.
Индекс | вешенка | Шампиньон |
Пищевая ценность (ккал) | 38 | 27 |
Жир (г) | 0,3 | 1,0 |
Белок (г) | 2,5 | 4.3 |
Углеводы (г) | 6,5 | 0,1 |
Польза и вред вешенок и шампиньонов
Грибы и вешенки обладают рядом полезных свойств:
Шампиньоны считаются лечебными грибами, так как содержат антиоксиданты, предотвращающие появление и рост новообразований. Кроме того, грибной сок обладает бактерицидными свойствами, поэтому допустимо употребление свежих грибов. Благодаря высокому содержанию белка и аминокислот состав шампиньонов приближается к составу мяса, поэтому грибы идеально подходят приверженцам безмясной диеты.
вешенка имеет уникальный сбалансированный состав, который помогает в борьбе с кишечными паразитами, выводит из организма тяжелые металлы и токсины. В нем много полезных витаминов, аминокислот и ферментов. Прием грибов помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, иммунитет, а также держать вес под контролем.
У грибов есть недостаток – они плохо усваиваются людьми с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Вешенки и шампиньоны не следует вводить в рацион детей до 5 лет, а также не рекомендуют пожилым и беременным женщинам.
Применение шампиньонов и вешенок в кулинарии
Основное кулинарное отличие шампиньонов от вешенок заключается в возможности использования их в блюдах в сыром виде. Вешенки всегда нужно готовить перед употреблением!
Из грибов можно сделать все. В холодном виде их используют как ингредиент салата, грибы можно запекать, жарить, варить, мариновать и солить. Они отлично подходят для гриля, начинки пирогов, супов, приготовления соусов и даже сухих специй.
Вкус вешенок менее выражен. Употреблять их лучше всего в качестве дополнения к основному блюду. Категорически запрещается есть свежие грибы.
Покупные шампиньоны и вешенки
Покупные шампиньоны и вешенки не нужно долго замачивать в воде и промывать. Эти грибы растут на поверхности, в них нет песка. Достаточно протереть поверхность тряпкой или промыть под проточной водой. Сами существующие бактерии погибнут при термической обработке.
Чтобы продлить срок хранения вешенок и шампиньонов, достаньте их из пакета или коробки и поместите в емкость, дно которой застелите бумажным полотенцем. Они также накрывают грибы сверху вместо крышки.
Ни вешенки, ни шампиньоны не нужно очищать от кожуры перед приготовлением. Достаточно удалить нижнюю часть ножки, если на ней есть остатки грунта. В сыром виде разрешено есть только грибы.
Способы приготовления шампиньонов и вешенок
Грибы отлично подходят для приготовления супов. Можно приготовить их одновременно с картофелем и морковью, затем добавить горсть паутинной вермишели, подождать 1 минуту и снять с огня.
Для маринования шампиньоны разрезают на 4 части и заливают любым подходящим по рецепту маринадом.
вешенки не выдерживают длительной термической обработки. Жарить их нужно не более 15 минут, иначе мякоть будет жесткой, «резиновой» на вкус.
Опытные повара рекомендуют обжаривать шампиньоны и вешенки на сухой сковороде без масла и соли 7-8 минут, затем добавить немного масла, специй и жарить еще 5 минут. Вкус получается фантастический.
Целые грибы можно смазать маслом и запечь в горячей духовке 15 минут, затем посыпать сверху сыром и зеленью и подать как самостоятельное блюдо.
Очень часто грибы становятся ингредиентами для салатов. Они хорошо сочетаются с картофелем, курицей, яйцами и морковью. Перед добавлением их варят или жарят. В некоторых случаях шампиньоны можно резать сырыми.
Грибы широко используются в качестве начинки для пирогов и бутербродов. Их либо добавляют к картофелю или капусте, либо смешивают с сыром и яйцом.
Многие гурманы любят готовить грибы на гриле, лучше для этого использовать шампиньоны. Их нанизывают на шпажку перпендикулярно рульке, между грибами можно разместить помидор и перец. Держите на огне около 15 минут.
Противопоказания для употребления вешенок и шампиньонов
Шампиньоны, вешенки и другие грибы не считаются самыми легкими для переваривания продуктами. Поэтому их нельзя принимать людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
Не рекомендуется есть грибы детям до 5 лет, пожилым людям и беременным женщинам.
Если шампиньоны еще можно есть в сыром виде, то с вешенками это делать категорически нельзя!
Вывод, что лучше, шампиньоны или вешенки
Объективная картина такова, что шампиньоны более востребованы, чем вешенки. На самом деле вкус у них насыщеннее, мякоть сочнее, аромат выражен ярче. Но оба гриба широко используются в кулинарии, а полезные свойства вешенок ничуть не уступают шампиньонам.
Сравнение шампиньонов и вешенок любителями грибов
Пользователь: Рогнеда
Я большой любитель грибов. Я люблю их собирать, а потом делать из них что-нибудь вкусненькое. Зимой и весной, когда грибов еще нет, перехожу на шампиньоны и делаю из них разные блюда. Особенно люблю ризотто с грибами. Морковь обжариваю соломкой, лук полукольцами, затем добавляю вымытые и нарезанные шампиньоны. Накрыв крышкой в глубокой кастрюле, тушу до тех пор, пока грибы не дадут много сока. Промытый рис сразу засыпают и варят до готовности.
Еще я попробовала вешенки. И знаете, у них очень специфический вкус. На любителя. И, как говорится, на вкус и цвет равных нет.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/428112-chto-vkusnee-veshenka-ili-champinony.html?ysclid=l5ju79bwul955831426
Пользователь: Дэй
Грибы нежнее, ароматнее, их вкус более выражен. Вешенки более жесткие, в варке безвкусные, а вот обжаренные с луком до румяной корочки очень вкусные, наверное похожи на лисички или сыроежки. Грибы более, так сказать, универсальны, их можно приготовить как угодно и добавить в любое блюдо, но вешенки все же лучше просто обжарить.
Но вешенки проще выращивать и их стоимость намного ниже шампиньонов.
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/428112-chto-vkusnee-veshenka-ili-shampinony.html?ysclid=l5ju79bwul955831426
Пользователь: Все сказано
Как говорится: «Вкус другой». Любой имел бы право ответить на этот вопрос противоположным образом.
На мой вкус из предложенных двух сортов грибов вкуснее шампиньоны. Лучше всего то, что их не нужно варить, их можно добавлять прямо сырыми в салаты и другие блюда.
вешенки хоть и продаются везде, но все равно для меня какая-то непонятная экзотика.
Я, наверное, вас сейчас удивлю, но жареные сыроежки мне нравятся больше, чем вышеупомянутые грибы вместе взятые.
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/428112-chto-vkusnee-veshenka-ili-shampinony.html?ysclid=l5ju79bwul955831426
Пользователь: Танюшкина радость, Екатеринбург, 02 ноября 2010 г., 09:46
Грибы, на мой вкус, совершенно не имеют вкуса и пусты, ими не нарадуешься. Но вешенки — это вещь! Очень вкусно и сытно. Я их просто мою, чистить не надо, в земле они не растут. А на подготовку уходит до 20 минут. Не варить дальше, вкус потеряется. Обожаю салат из вешенок. На все праздники он ходит на ура. 300-400 г вешенок вымыть, обжарить на сливочном масле 20 минут, остудить. Добавить 2-3 вареных яйца, стакан отварного риса, репу, мелко нарезанную и залитую кипятком, или зеленый майонез.
Источник: https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/253400/?ysclid=l5ju7m3g6h673031937
Пользователь: Хомочка, Екатеринбург, 2 ноября 2010 г., 9:56
люблю вешенки — грибной дух и аромат…
и особенно почему-то розовые люди…
их надо только варить или жарить довольно много, а только шляпки, косточки грубые и я их выбрасываю… :ik:
Источник: https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/253400/?ysclid=l5ju7m3g6h673031937