Грибы называются древесными из-за главной особенности – они внедряются в кору мертвого или живого дерева и расщепляют ее с помощью специальных ферментов. Они разрушают целлюлозу и другие полисахариды и используют их для собственного развития и роста. Они относятся к группе ксилотрофов.
Существуют съедобные и несъедобные виды этих грибов, изучаемые наукой микологией. Съедобные части полезны для человека, содержат белки, витамины из групп В и С, железо, фосфор и кальций. «Муэр» — так по-китайски называется древесный гриб, который издавна и часто используется в паназиатской кухне.
- Особенности древесных грибов
- Виды древесных грибов
- Аскокорине мясная
- Бьеркандера
- Вешенка
- Гипокрея
- Гриб-баран
- Дакримицес
- Калоцера клейкая
- Китайский гриб муэр
- Климакодон Северный
- Опенок
- Трутовик
- Чага
- Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)
- Шиитаке
- Эксидия железистая
- Польза и вред древесных грибов
- Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии
Особенности древесных грибов
Многие виды древесных грибов выступают в роли лесников, так как размножаются на ослабленных деревьях и способствуют естественному отбору качественных видов. Известными нам представителями таких «отрядов», например, являются рыжики, которые прекрасно растут на пнях большой семьей и привлекают грибников пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы маринованными гурманами.
Рекомендуем прочитать статью о грибах и как и где их собирать на нашем портале.
Но есть грибы, которые совсем не похожи на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Они квалифицированы и узнаваемы по форме и внешнему виду, которые напоминают нам привычные вещи в повседневной жизни. Собирать их и пробовать на вкус никому не приходило в голову, поэтому вкусовые характеристики этих эксцентричных экземпляров точно не известны.
Отличить таких ксилотрофов можно по описанию их внешнего вида:
- Кусочки мяса (аскокориновое мясо);
- Смола в виде капли (Эксидия железистая);
- Пенополиуретановый пузырь (Dakrimitses исчезает);
- Коралл, губка (Calocera).
Даже среди грибов есть паразиты, которые поедают своих сородичей. Например, серно-желтая гипокреа, питающаяся колониями эксидий или треморов.
К особо опасным паразитам для леса относится климакодон северный, представитель подвида трутовика. Через трещины и порезы он проникает в тело здорового дерева и полностью разрушает его за 4 года.
Садоводы и работники парков должны остерегаться таких паразитов, так как они могут полностью уничтожить сад.
Виды древесных грибов
Грибники обращают внимание на внешне необычные виды, встречающиеся в лесу на стволах гнилых или больных деревьев, сухостоя. В середине лета и осенью можно найти взрослые особи интереснейших грибов, описание которых представлено ниже.
Аскокорине мясная
Свое название он получил потому, что плодовое тело напоминает кусочки мяса розово-фиолетовых оттенков с пластинками не более сантиметра, сложенными над пластинкой. Чаще всего встречается на березовых пнях. Не имеет ярко выраженного аромата. Неприглядный вид отталкивает грибных гурманов, поэтому вкус неизвестен.
Бьеркандера
Относится к семейству трутовиков, отличается ленточным ростом в течение одного года. Зрелый гриб темно-коричневого цвета напоминает косу шляпок, размером не более 3 см. Мякоть непрочная, серого цвета, без запаха. Тонкий споросодержащий слой с четкой каймой отделяет тело гриба от коричневой маслянистой шляпки, всегда влажной и сероватой на концах.
Масло на сухостой, сухостой. На вкус обычный трутовик.
Вешенка
вешенки быстро врываются в нашу жизнь, что значительно облегчает приготовление многих блюд с редкими видами древесных грибов. Быстро растущие в искусственной среде, обладающие прекрасным ароматом и хорошими вкусовыми качествами, они стали бесспорными лидерами продаж. Экземпляры, выведенные на грибных фермах, по вкусовым качествам несравнимы с дикорастущими сортами. Они растут большими семьями на стволах живых и мертвых лиственных деревьев.
Искать их приходится весной и осенью в Крыму.
Плодовое тело состоит из длинной упругой ножки и матовой шляпки. Вешенки бывают самых разных цветов от бледно-серого до оранжевого, и все они съедобны и вкусны.
Гипокрея
Гипокреа серно-желтая — несъедобный гриб-паразит, питающийся родственниками семейства Дрожащих (к ним чаще всего относятся железистые эксидии). Соответственно времена года и места обитания этого вида совпадают с их «жертвами».
Гипокреа, появляющаяся на теле тремора, разрастается несколькими желтыми пятнами, которые затем сливаются в одну поверхность. Образует на теле древесного гриба крупное золотистое пятно с черными точками — спорообразующими плодовыми телами. Выглядит как плотная неровная губка размером от 1 до 15 см.
Гриб-баран
Этот быстрорастущий гриб из семейства трутовиков еще называют Грифола курчавая. В нашей стране встречается редко, только в лиственных лесах на старых бревнах и пнях. В природе такие грибы встречались весом 9-10 кг.
Многие тонкие ножки погодного гриба превращаются в коричневые шляпки с серыми и зеленоватыми тонами по волнистым краям. Светлое плодовое тело обладает полезными свойствами и приятно пахнет орехами.
За эти свойства гриб нашел широкое применение в кулинарии и стал лечебной основой народных рецептов лечения легочных заболеваний.
Дакримицес
Довольно редкий мелкий, до 0,5 см, желтоватый овальный гриб. Он любит воду, влагу и гниющие хвойные деревья, поэтому в сухую погоду прячется в коре сухостоя, как бы расползаясь, становясь плоским.
Благодаря желтому оттенку и структуре он похож на пузырьки пенополиуретана, разбросанные мелкими каплями по дереву. Тело дакримицетов не имеет ни вкуса, ни аромата. Он несъедобен, но и не ядовит.
Калоцера клейкая
В лесу он обычно селится на гнилой древесине и занимает это место полностью, то есть другие грибы здесь расти не будут.
Калоцера сильно напоминает ярко-желтый коралл, местами оранжевый. Когда они достигают длины 6 см, роговидные отростки сливаются у основания и «создают» букет. Такие образования паразитируют на гнилой древесине и размножаются в течение всего лета.
Каждый гриб, резиновый на ощупь, имеет 2-3 острые разветвленные верхушки.
Этот вид не был классифицирован как съедобный или ядовитый из-за его редкости.
Китайский гриб муэр
Название этого деликатесного гриба скрывает основное место произрастания – Китай, но иногда его можно встретить и в восточных лесах России. Растет в основном на стволах живых деревьев, обычно ольхи.
Коричневый, почти черный, с тонким колосовидным телом. Благодаря своей нежной желейной, слегка хрустящей консистенции и сладковато-дымному вкусу муэр нашел широкое применение в кулинарии Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда.
Климакодон Северный
Его можно назвать настоящим санитаром в лесу. В середине лета он поселяется на старых и больных лиственных деревьях и уничтожает их в течение пары лет. Он относится к семейству трутовиков и выглядит как очень типичный представитель этих грибов.
Светло-желтое пористое тело и слегка коричневые шляпки климакодона радиусом до 15 см образуют красивую многослойную структуру. В местах образования спора имеет мягкие шипы – довольно редкое явление для таких пород.
Вкус и запах неприятные, поэтому опыта с кулинарией и аптечными продуктами у этого случая нет.
Опенок
Съедобный древесный гриб знаком по внешнему виду, вкусу и цвету каждому человеку, а оригинален тем, что его можно выращивать в обычной городской квартире. А как, читайте на нашем сайте!) Но вкусовая ценность найденных природных экземпляров, растущих на пнях и старых лиственных деревьях, намного выше.
Встречаются во всех лесах России, растут большими семьями — до 50 бледно-серых ножек и серо-коричневых шляпок с основанием.
Трутовик
Существует множество разновидностей трутовиков — это один из самых популярных объектов изучения в микологии. Его места обитания – лиственные леса и парки, особенно с вязами.
Желтые шляпки диаметром 15 см и коричневые ножки длиной 10 см покрыты коричневыми чешуйками. Любителям готовить эти грибы достаточно собрать молодые экземпляры с плотной влажной мякотью, а летом и осенью можно собрать до трех урожаев.
Чага
Несъедобный гриб, лечебные свойства которого делают его одним из лучших медицинских ксилотрофов в своем роде. Темно-коричневые или светло-серые пластинчатые полукруглые наросты на стволах берез имеют плотную, ломкую структуру и гнилостный запах.
Биологически активные вещества и клетчатка в плодовом теле чаги дают народной медицине субстрат для приготовления лечебных отваров и настоев, чаев и порошков. Пока в России есть березовые рощи, мы сможем использовать уникальные полезные свойства гриба на благо здоровья человека.
Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)
Чаще всего его можно найти на стволах ослабленных и мертвых тополей, берез, ольх. Желто-золотистые шляпки диаметром до 20 см на тонком длинном стебле покрыты коричневыми чешуйками.
Молодые экземпляры, появляющиеся в середине лета, часто принимают за грибы. Но по вкусовым качествам этот гриб значительно проигрывает своим известным сородичам, поэтому как самостоятельное блюдо его не употребляют.
У него есть несъедобный, но неядовитый близкий родственник — тополиная чешуя (на фото ниже).
Подробнее читайте в статье золотой хлопья.
Шиитаке
Японский лесной, императорский гриб или съедобная чечевица – такие названия встречаются у этого известного представителя дерева, изучаемого микологией.
Характеристики:
- волокнистые кости;
- коричневая круглая шляпка с яркими пластинами;
- чешуйки на сухой коже.
Обычно растет на дубе. Вкусная мякоть, запах перца горошком, а также лечебные свойства вида получили широкое распространение в кулинарии и медицине.
Эксидия железистая
Ксилотрофа из семейства Дрожащих сложно описать внешне, так как он часто меняет форму в зависимости от климатических условий. Он напоминает черные капли смолы и своим многочисленным семейством охватывает весь ствол молодых веточек, растущих на остатках древесины. Мякоть желеобразная, не имеет вкусовых и ароматических свойств, поэтому в кулинарии ценности не представляет.
Польза и вред древесных грибов
Польза съедобных древесных грибов научно доказана. В них абсолютно нет жира. Их основными полезными компонентами являются:
- растительный белок;
- витамины С, В, особенно много В3;
- Микроэлементы кальций, фосфор, железо.
У таких видов грибов, как трутовики, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят различные вещества и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:
- недостаток железа в крови;
- высокое кровяное давление;
- высокая кислотность желудка;
- сниженный иммунитет.
Древесные грибы можно считать вредными только потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в районах, окультуренных человеком — садах, парках, искусственных лесах. Попав на кору поврежденного участка здорового ствола, грибковые споры быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.
Если вовремя обработать поврежденную животными или поврежденную морозом древесину садовым варом, эта опасность исчезнет.
Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии
Древесный гриб Чага березовая стала известна своими лечебными свойствами – чай, отвары из нее обладают мощным иммуностимулирующим и укрепляющим действием.
выращивание грибов на ферме стало прибыльным делом и теперь мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к деревьям. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут большой семьей. Лесные виды намного ароматнее своих искусственно выведенных сородичей. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых близнецов.
Древесные уши, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в восточной кухне. Однако их редко готовят как самостоятельное блюдо, так как они не обладают особым ароматом и ярко выраженным вкусом. Грибы хороши в качестве гарнира в сочетании с мясом и придают ему едва уловимый дымчатый вкус. Хрустящая и твердая текстура вкусна и питательна, особенно если она хорошо приправлена.
Лесные грибы, несомненно, заняли достойное место в питании человека: недаром мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, обогащая таким образом рацион полезными и питательными белковыми продуктами.