Фузариоз пшеницы – заболевание, вызываемое фузариозными грибами. В озимой пшенице, ячмене и других зерновых продуктах инфекция провоцирует значительную потерю урожая и качества. Заражение приводит к замедлению роста и плохой всхожести. Некоторые виды грибов выделяют ядовитые вещества, из-за которых зерно становится непригодным для употребления в пищу человеком и животными.
Симптомы фузариоза злаковых культур
Симптомы поражения колоса фузариозом различаются в зависимости от вида грибка, спровоцировавшего заболевание:
Вид | Описание |
Зерно, солома, овес | Розовый мицелий и споры. |
Споротрих, мятлик | Светло-розовые спороношения на иглокожих. |
Трицинтум споротриховый | глазные пятна на ухе. |
Понять, что зерно заражено, можно по следующим признакам:
- семена хрупкие, сморщенные, с глубокой бороздкой, заостренными боками;
- поверхность бесцветная или слегка розовая, не блестит;
- эндосперм рыхлый, крошащийся;
- плохая витрификация или ее потеря;
- в бороздке грибной мицелий в виде паутинообразного налета с беловатым или розовым оттенком и конидии;
- зародыш зерна отключен, на разрезе темный.
Даже при визуально здоровом зерне, если культура поражена фузариозом, ее нельзя ни есть, ни подкармливать. Может содержать микотоксины. Поэтому хранение урожая бессмысленно, его необходимо уничтожить.
Распространение заражения
Заражение аскоспорами и конидиями происходит в период вегетации. Грибной мицелий зимует в почве, на остальных частях растений. На растительных остатках образуются плодовые тела, содержащие аскоспоры. Поражают корни (фузариозная корневая гниль) и стебли при прорастании семян. Конидии образуются на зараженной листве в нижнем слое и на соломе. Ветром и во время сильного дождя они переносятся на цветущие колосья (фузариоз колоса).
Растения более восприимчивы к фузариозу при повышенной влажности и температуре +20…+25 °С.
Споры находятся на тычинках, которые они пронизывают пыльцой. Здесь создана приятная среда, богатая питательными веществами для прорастания и развития грибов.
В результате заражается зерновка, только начавшая свое формирование, развивается фузариозная гниль или увядание.
Опасность фузариоза злаковых
Зараженное зерно изменяет свой химический состав. Расщепляются белковые соединения, разрушаются клетчатка и крахмал. Глютен не обеспечивает необходимой эластичности для производства хлебобулочных изделий. Из-за этого мучные изделия имеют грубый, темный, крупнопористый мякиш.
Отравление зерном, содержащим микотоксины, вызывает рвоту, судороги и нарушение зрения. Эти симптомы характерны для отравления алкоголем, поэтому люди называют зараженную выпечку «пьяным хлебом».
Если употреблять зараженное зерно в пищу, это может спровоцировать анемию, септическую ангину, кожные заболевания. Также он непригоден для кормовых целей, вызывает серьезные патологии в печени и почках, препятствует размножению и приводит к некрозу кожи.
Меры борьбы с фузариозом злаковых
Перед посевом рекомендуется провести защитную обработку химическими фунгицидами.
Это можно сделать несколькими способами:
Методология | Описание |
Засуха | Насыпание порошка ядовитых препаратов. Недостатком является неравномерное распределение. |
Полусухое | Обработка небольшим количеством жидких препаратов (5-10 л на 1 т семян). Таким образом, зерно не сильно увлажняется, нет необходимости в подсушивании. Минус: использование специального оборудования. |
Влажный | Увлажнение почвы или опрыскивание фунгицидом с дальнейшим просушиванием, чтобы не завелась корневая (фузариозная) гниль. |
Также необходимо опрыскивание зерна в период вегетации. Наиболее эффективными препаратами являются триазолы и бензимидазолы:
Название препарата | Как использовать | Расход (л/га) | Количество процедур |
Авиал | Полив в фазу последнего листа, появления колоса или начала колошения. | 300 | 1 |
Амистар Экстра | Опрыскивание в стадии роста колосьев и перед цветением. | 300 | 2 |
Колфуго Супер | Применяется перед посевом (10 л/ч). Опрыскивание проводят в фазе колошения и перед цветением. | 300 | 2 |
Прозаро |
Применяется на стадии последнего листа, появления колоса и перед цветением. | 200-300 | 1-2 |
Для борьбы с фузариозным поражением самое главное не терять время.
Задержка на два-три дня ухудшает производительность в 2 раза.
Использование только биопрепаратов с активными грибками не поможет, но их можно использовать в дополнение к фунгицидам. Это повысит эффективность последнего.
В состав биопрепаратов входят штаммы микроорганизмов, проявляющие антагонистическую активность в отношении конкретного возбудителя. К возбудителям фузариоза относятся Trichoderma lignorum и бактерии Pseudomonas fluorescens.
Однако их нельзя использовать одновременно с фунгицидами, поэтому из биопрепаратов остаются только те, которые относятся к группе псевдомонад:
- Подорожник рис. Используется на стадии выхода в трубку и в начале цветения.
- Псевдобактерин-2. Полив в фазу последнего листа и роста колосьев.
Существуют экотехнологии, которые позволяют выращивать урожай без патологий только на биопрепаратах, без применения химикатов:
- Предпосевная обработка смесью Триходермин и Планриз.
- Повторить на стадии появления всходов и заземления.
- На этапе ввода в тюбик снова распылить, добавить Бецимид.
Предотвратить появление фузариоза на пшенице помогут:
- глубокая зяблевая вспашка;
- своевременная уборка растительных остатков (это предотвратит развитие
- большинство грибковых заболеваний, в том числе офиодистрофия корневых гнилей);
- соблюдение расстояния между початками при посеве;
- уничтожение сорняков.
Фузариоз зерновых культур, в том числе озимой пшеницы и овса, представляет большую проблему для сельскохозяйственной отрасли. Однако соблюдение определенных правил при посеве и выращивании, профилактическая обработка специальными препаратами значительно снизят вероятность его возникновения. Любую болезнь легче предотвратить, чем потом потерять урожай и долго лечить посевы.