Опята произрастают по всей России, пригодны для употребления в пищу. Осенний сезон — круглый год, включая зиму. Большинство видов этого семейства объединяет ряд признаков: это паразитические грибы, растущие на деревьях, пнях, большими группами. Практически не содержат червей и обладают отличными вкусовыми свойствами.
Виды опят
На территории нашей страны можно встретить 4 съедобных вида этих грибов:
- реальный, падение;
- луг;
- летом;
- зима.
Среди них они отличаются внешним видом, периодом вегетации, местами произрастания.
Луговые опята (негниючник, луговик)
Эти грибы появляются самыми первыми, ранней весной.
Сезон сбора: с мая по июль.
Они растут на полянах и лесных обочинах кругами. Как и многие представители их семейства, шампиньоны немного светятся в темноте. В результате возникло множество суеверий. Так наши предки верили, что эти грибы растут в местах, где танцевали ведьмы, и что своим светом они способны увлечь и заворожить путника.
Внешний вид: плотная тонкая ножка длиной до 10 см, шляпка желто-коричневая, к середине темнеет; пластины находятся рядом с крышкой. Сам гриб очень маленький, весом около 1 грамма.
В отличие от других своих сородичей мятлик любит свободное пространство и не растет на пнях и деревьях.
Подробнее читайте в статье о шампиньонах.
Летние (липовый, говорушка)
Летние грибы можно встретить в смешанных или лиственных лесах, в северных широтах с умеренным климатом. А вот в высокогорье говорушки селятся на елях и соснах.
Сезон сбора: апрель-ноябрь.
В благоприятном климате они могут плодоносить круглый год. Растут большими семьями на гнилой древесине, пнях. Внешний вид: ножка высотой до 7 см, темно-коричневая шляпка с более светлым бугорком посередине, частые пластинки.
У молодых грибов хорошо заметна пленчатая узкая оболочка, расположенная кольцом, но с возрастом она может исчезнуть. Отсутствие кольца характерно и для подобных ядовитых грибов.
Также читайте статью о дачном грибке.
Осенние (настоящие)
Самый распространенный вид конопляного гриба растет в любом климате, кроме районов вечной мерзлоты. Предпочитают стволы деревьев и пни. Как и большинство их сородичей, являются паразитами, но этот вид поражает не только деревья, но и травянистые растения, в том числе и картофель. Они растут большими группами и предпочитают влажные места.
Сезон сбора: с августа до первых заморозков.
Внешний вид: более крупная шляпка (средний размер 9-10 см, иногда вырастает до 17 см) может иметь разный оттенок желтого (от зеленовато-желтого до коричневатого), плотный стебель высотой до 10 см покрыт чешуйками, хорошо видно кольцо под шляпкой.
Цвет шляпки зависит от дерева, на котором растет гриб: бурый растет на хвойных, дубовых; ярче – на лиственных, желтые растут на тополях. Шляпка неотделима от ножки.
Подробнее читайте в статье об осенних грибах на портале Мистер Дачник.
Зимние (зимний гриб)
Озимые грибы — единственные грибы, которые нельзя спутать с ядовитыми собратьями. В отличие от всех других грибов, зимние хорошо переносят морозы, а в холода просто перестают расти.
С приходом тепла они «просыпаются» и продолжают расти. Стволы деревьев и пни также используются для выращивания. Чаще всего их можно встретить на тополе, клене. Ареал обитания – умеренный климат северного полушария.
Сезон сбора: ноябрь-март.
Они растут выше по стволу, поэтому для «охоты» нужна длинная палка с крючком. По внешнему виду они похожи на летние, но имеют яркую оранжево-красную шапочку, у них нет «юбки». Специалисты рекомендуют этот вид подвергать более длительной термической обработке, так как они способны накапливать токсины.
Зимние грибы очень популярны на Востоке (в Японии, Корее), выращиваются в промышленных количествах до 100 тонн в год.
Обязательно прочитайте статью о том, как вырастить грибы в домашних условиях.
Мистер Дачник советует: правила сбора опят
Самое главное при сборе – уметь отличать съедобное от несъедобного. В лесу можно найти много ложных грибов, опасных для человека, но внешне похожих на опята.
Важно: Если гриб вызывает малейшее сомнение в своей съедобности, брать его нельзя. Почитайте про ложные грибы.
Признаки того, что гриб несъедобен:
- Отсутствие «юбки».
- Неприятный или землистый запах (настоящие имеют приятный грибной аромат, с легкими древесными нотками).
- Яркая шляпка у озимого вида, гладкая шляпка у ложного, съедобного имеет мелкую чешуйку. Старые грибы тоже могут быть скользкими, но неопытным грибникам не стоит рисковать.
- Пластинки желтые или зеленые (съедобный гриб с яркими пластинками, иногда желтоватыми).
- Горький вкус. Но этот способ проверки для самого крайнего случая.
Для уверенности лучше проконсультироваться с опытным человеком.
Также не стоит собирать грибы вблизи промышленных предприятий. Они, как и многие другие грибы, способны накапливать в себе тяжелые металлы.
За грибами лучше ходить после сезона дождей, когда прояснится. Обычно обилие грибов наступает через 3-4 дня после дождя.
После сбора урожая стоит запомнить место. Эти грибы не любят менять место жительства, и из года в год предпочитают одно и то же.
Только от погоды будет зависеть, когда медоносные пчелы отправятся в Подмосковье, но традиционно урожай можно собирать с сентября. При сборе следует быть очень осторожным, так как в подмосковных лесах часто встречаются непригодные в пищу грибы кирпично-красного цвета. Эти характеристики совпадают.
Помимо прекрасного вкуса, грибы традиционно использовались в косметике и медицине. На Востоке их до сих пор применяют для лечения суставов, судорог и расслабления мышц.
Противопоказания к употреблению опят
С осторожностью следует принимать:
- людям, склонным к заболеваниям кишечника и желудка;
- дети в возрасте до 7 лет;
- женщинам в период беременности и кормления грудью.
Опята — вкусные и полезные грибы, богатые витаминами и минералами. Но, как и все остальные продукты, они требуют умеренности в употреблении. В этом случае они принесут только пользу для здоровья.