Говорушка или рядовка дымчатая (серая): 59 фото, описание, 5 опасных двойников, как приготовить

Тальк дымчатый или серый (Clitocybe nebularis) — одна из съедобных разновидностей талька. При его сборе важно не перепутать гриб с его ядовитыми собратьями, которых очень много. Из статьи вы узнаете, как избежать этих ошибок, когда можно начинать собирать и какую пользу содержат эти грибы.

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Содержание
  1. Описание гриба говорушки дымчатой (серой)
  2. Шляпка
  3. Гименофор
  4. Мякоть
  5. Ножка
  6. Фото-галерея говорушки (рядовки) дымчатой
  7. Где и когда растет говорушка дымчатая
  8. Как не спутать говорушку дымчатую (серую): 5 опасных двойников + много фото
  9. Булавоногая говорушка (Clitocybe clavipes)
  10. Фото-галерея булавоногой говорушки
  11. Энтолома оловянная (Entoloma sinuatum)
  12. Фото-галерея энтоломы оловянной
  13. Говорушка беловатая (Clitocybe rivulosa)
  14. Фото-галерея говорушки беловатой
  15. Подвишенник или Подвишень (Clitopilus prunulus)
  16. Фото-галерея подвишенника
  17. Мыльная рядовка (Tricholoma saponaceum)
  18. Фото-галерея мыльной рядовки
  19. Съедобность говорушки серой
  20. Пищевая ценность говорушки дымчатой
  21. Польза и вред говорушки дымчатой
  22. Применение в медицине говорушки дымчатой
  23. Противопоказания для употребления дымчатой говорушки
  24. Как приготовить говорушку дымчатую
  25. Выращивание говорушки или рядовки дымчатой самостоятельно
  26. Отзывы грибников о говорушке серой, дымчатой

Описание гриба говорушки дымчатой (серой)

Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis) относится к семейству Рядовые (Tricholomataceae) и имеет несколько других названий: рядовка дымчатая, дымчато-серая или серая болтушка.

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Шляпка

Шляпки дымчатых ораторов довольно крупные, их диаметр 10-15 см, иногда может достигать 25 см, края всегда загнуты. На первых этапах развития форма имеет вид полусферы, затем становится полураспростертой. Чем старше гриб, тем более плоская шляпка.

Цвет шляпки серый, но может быть пепельный или желтоватый оттенок. Центр обычно темнее краев. Скорлупа покрыта мучнистым налетом.

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Гименофор

Плодовое тело дымчатой ​​говорушки – главный ее отличительный признак от ядовитых особей. Пластины, расположенные на задней части колпачка. Они светлого или слегка желтоватого цвета. Они располагаются достаточно часто и всегда без исключения идут вниз по ножке, что придает грибу сходство с груздями и лисичками.

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Мякоть

Мякоть очень ароматная, имеет цветочно-фруктовый запах, который сохраняется при варке. Консистенция плотная, по мере роста гриба становится более рыхлой. Белый цвет.

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Ножка

Кость имеет цилиндрическую форму. При росте у основания появляется расширение. Цвет белый, высота 6-10 см. Диаметр достигает 3 см. Считается, что возраст дымчатой ​​говорушки можно определить по чистоте стебля: чем меньше к нему прилипает листьев, иголок и песка, тем старше гриб.

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Фото-галерея говорушки (рядовки) дымчатой

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Где и когда растет говорушка дымчатая

Дымчатая говорушка предпочитает хвойные и смешанные леса. Вы находите грибы вдоль проселочных дорог, на опушках и полянах, то есть везде есть субстрат из мокрых листьев и гниющей хвои. Они растут плотными группами или «ведьминами кругами».

Ареал обитания достаточно широк, эти грибы встречаются повсеместно в северном полушарии.

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Как не спутать говорушку дымчатую (серую): 5 опасных двойников + много фото

Дымчатая болтушка не отличается какими-то выдающимися свойствами, поэтому гриб крайне легко спутать со своими смертоносными собратьями.

Главное, что должен помнить любой грибник, это характеристики тарелок дымчатой ​​болтушки – они всегда спускаются на ножку с задней части шляпки. Если это не так, то перед вами точно не прокуренная болтовня.

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Еще один важный момент – съедобный гриб очень любит червей и других лесных животных, поэтому их присутствие – первый признак сохранности находки.

Ниже мы рассмотрим самые распространенные двойники дымовой говорушки, которые чаще всего встречаются в наших лесах.

Булавоногая говорушка (Clitocybe clavipes)

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Характерные признаки этого гриба:

  • Плоды гораздо мельче тех, что курят.
  • Шляпка имеет отчетливую воронкообразную форму.
  • Пластинки не спускаются на ножке и имеют кремовый цвет.
  • Без порошкового покрытия.
  • У основания есть бордюр.
  • Мякоть источает сладкий аромат.

Фото-галерея булавоногой говорушки

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Энтолома оловянная (Entoloma sinuatum)

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Распознать этот вид помогут следующие признаки:

  • Шляпка гладкая, шелковистая, без налета.
  • Цвет гриба коричневый или желтоватый.
  • Нога блестит.
  • Пластинки имеют розовый оттенок.
  • Масса плотная, густая, с неприятным ароматом.

Фото-галерея энтоломы оловянной

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Говорушка беловатая (Clitocybe rivulosa)

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Характерные признаки ядовитой беловатой болтушки:

  • Размеры грибов очень маленькие, шляпка от 2 до 6 см в диаметре.
  • Мякоть волокнистая, тонкая, но эластичная.
  • Ножка очень тонкая, к основанию сужается, на поверхности имеются пятна светло-коричневого цвета.
  • С возрастом шляпки становятся плоско-вдавленными, могут иметь волнистый край.

Гриб ядовит, поедание его может закончиться плачевно.

Фото-галерея говорушки беловатой

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Подвишенник или Подвишень (Clitopilus prunulus)

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Считается съедобным грибом, его можно смело есть, токсинов нет. Поэтому спутать его с дымоходом не страшно. Да и отличить их очень сложно. Но есть еще пара особенностей трейлера:

  • Растет рядом с яблонями и вишнями, образуя с ними микоризу.
  • Плодоношение начинается в июле и продолжается до сентября.

Фото-галерея подвишенника

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Мыльная рядовка (Tricholoma saponaceum)

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Условно-съедобный гриб, который можно есть после длительного отваривания. От дымной болтушки отличается следующим:

  • Поверхность шляпки покрыта морщинами и трещинами, а центральная часть значительно темнее края.
  • Шляпка имеет волокнистые края.
  • Ножка сужена к основанию, на поверхности много черных чешуек.
  • Мякоть горькая, после разрезания цвет становится красным.
  • Плоды издают мыльный запах.

Фото-галерея мыльной рядовки

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Съедобность говорушки серой

Серая болтушка считается условно съедобным грибом. Это означает, что свежая мякоть содержит токсичные вещества, в данном случае небуларин. Нейтрализуется, если грибок подвергается термической обработке. Но все же злоупотреблять таким питанием не рекомендуется.

У болтунов в пищу можно употреблять только шляпки, ножки слишком волокнистые и тяжелые для переваривания. Да и вкус у них совершенно неописуемый. Грибы нужно брать только молодыми, так как в процессе роста увеличивается количество накопленных токсинов.

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Пищевая ценность говорушки дымчатой

Говорушка считается диетическим продуктом, в 100 г грибов содержится всего 30 ккал.

Пищевая ценность грибов распределяется следующим образом:

  • Белки — 3,7 г.
  • Жир — 1,7 г.
  • Углеводы — 1,1 г.

Польза и вред говорушки дымчатой

Динамик имеет целый ряд полезных функций:

  • Усиление защитных функций организма.
  • Улучшить работу пищеварительной системы.
  • Снижает вероятность развития новообразований.
  • Укрепляет эмаль и кости.
  • Стимуляция головного мозга.
  • Удаление токсинов.
  • Восстановление мышц после тренировки.
  • Моделирование обменных процессов в организме.

Чрезмерное использование динамиков может нанести вред организму:

  • Происходит отравление, сопровождающееся нарушением стула и тошнотой.
  • Учащается пульс, изменяется артериальное давление.

Применение в медицине говорушки дымчатой

Талере содержит токсичный компонент – небуларин. Считается природным антибиотиком, поэтому широко применяется в фармакологии.

Дымчатые болтушки часто становятся ингредиентами для следующих продуктов:

  • Экстракты для профилактики и лечения мочекаменной болезни, простуды.
  • Регенерирующие мази для восстановления кожи.

Противопоказания для употребления дымчатой говорушки

Категорически противопоказано употребление грибов следующим людям:

  • Беременные и кормящие женщины.
  • Дети до 14 лет.
  • Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, эпилепсией, сердечной недостаточностью.

Как приготовить говорушку дымчатую

Для приготовления абсолютно любого блюда коптильню, а точнее, шляпки, нужно предварительно отварить. Это будет основой для дальнейшего питания.

  • Готовка. Колонки очищают от мусора и листьев, помещают в котел, заливают водой и кипятят прибл через 25 минут после приготовления. Следует отметить, что в этом случае они теряют примерно половину своей массы.

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

  • Маринование. Из 1 кг грибов получится литровая банка заготовок. Маринованные говорушки приобретают интересный вкус благодаря перцу и лавровому листу. Рецепт можно адаптировать.

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

  • Соление. Рецепт можно выбрать любой, главное правило – собирать только молодые мелкие грибочки. Они сохранят свою структуру, и через 40 дней их уже можно есть.

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

  • Заморозить. Сваренные грибы необходимо немного подсушить, разложить по подготовленным емкостям и поставить в морозильную камеру.
  • Обжарка. Отварные грибы обжариваются с луком до золотистого цвета около 10 минут, можно добавить любой гарнир: картофель, перловую крупу, рис.

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Выращивание говорушки или рядовки дымчатой самостоятельно

Мицелий для выращивания грибов можно купить в специализированном магазине, а можно выкопать в лесу готовый мицелий. Сажать его рекомендуется только в теплую погоду, когда дневная температура не опускается ниже 15 градусов, а ночная не опускается ниже 0.

Под деревом в саду в теплом влажном месте делают яму глубиной 15 см, отправляют в нее мицелий и сверху присыпают землей. Далее полив теплой водой.

После каждого урожая грибницу рекомендуется снова присыпать почвой.

Отзывы грибников о говорушке серой, дымчатой

Пользователь: Марыся, Геленджик, Пт, 21 фев 2014 10:34:54

Chattergrey, дымчатый Clitocybe nebularis
Многие грибники не собирают этот гриб из-за специфического фруктового запаха гриба, который усиливается при термической обработке. Но я нахожу фруктовый запах не самым худшим из запахов, и мне нравится собирать его время от времени. Мне он попадается не часто (не те тропы, которые вы читаете в интернете) и не только в сосновом лесу.
Гриб довольно крупный, шляпка до 15-20 см в диаметре, плосковыпуклая, подушковидная, мясистая, гладкая, сухая, серая, по краям светлее.
Масса густая белая. Нога свободнее.
Стебель: губчатый, кверху сужающийся, по мере взросления становится полым, поверхность слегка волокнистая. Цвет от беловатого до светло-серого.
Пластинки: частые, слегка нисходящие, белые, часто с розовым оттенком, затем желтоватые. След порошка беловатый.
Рост: Растет на почве с конца сентября по ноябрь в лиственных и хвойных лесах.
В России гриб считается съедобным. В отличие от «Запада», где «по мнению некоторых зарубежных авторов, условно съедобен или даже ядовит: временно мешает пищеварению и дыханию, накапливает тяжелые металлы»
Но мнения о вкусовых качествах грибов разделились. Вот что-то
: Вкусный съедобный гриб (категория 4), используемый в свежем виде (варить около 15 минут) в других блюдах, соленый и маринованный в молодом возрасте (деликатная пища
Относится к условно-съедобным грибам низкого качества, употребляемым в пищу после предварительной термической обработки (15 минут варки)

Хотя этот гриб и съедобен, он не очень вкусный. В пищу мы используем только молодые плодовые тела, которые в основном идут на засолку.

Съедобный гриб категории 4: Гриб плохо переносится или легко усваивается и может вызвать расстройство желудка. Его едят только после обязательной предварительной термической обработки.

Я мариновала ее в ассорти. У нее это хорошо получается!!

Источник: https://gribnikikibani.mybb.ru/viewtopic.php?id=576&

Пользователь: Наталья В, станица Воронежская, Ср, 13 апр 2016 14:12:28

Любимый гриб моего мужа, в тот год в сосновом лесу он как раз ее искал. Я ее варила и жарила на сковороде с луком не шибко, а еще мариновала. Мне больше понравился маринованный и красиво смотрится в стекле.

Источник: https://gribnikikibani.mybb.ru/viewtopic.php?id=576&

Пользователь: Елена А., Краснодар, Сб, 04 ноя 2017 22:18:08

Собрал сегодня.

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

В маринаде еще не пробовала, после варки вкус приятный.

Источник: https://gribnikikibani.mybb.ru/viewtopic.php?id=576&

Пользователь: Ol, Понедельник, 7 октября 2019, 21:39:03

Всем привет! Я тоже хочу отписаться от этого гриба, собирала впервые, разместила в разделе «определить гриб», но в моем случае запаха духов нет, а когда свежий, то запах какой-то странный. Замочил на сутки в холодной воде, промыл, сделал две варки. Первый бульон кипятили 10 минут, бульон был темно-коричневого цвета, второй бульон кипятили 10 минут, бульон был уже свежий. Да, он был уменьшен на 50 процентов.
Жареный с луком, прожаривается отлично не разваливается, на вкус очень вкусный, подрумянивается с золотистым цветом.

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Дымчатая болтушка или гребля (серая): 59 фото, описание, 5 опасных близнецов, как приготовить

Отредактировал Ol (7 октября 2019, 21:45:50)

Я съела очень вкусный жареный гриб, съела 70% сковороды, что на фото. Но еще не утро, я вообще не рекомендую есть грибы людям с заболеваниями желудка, печени и кишечника. Грибы — трудно перевариваемая пища.

В общем хочу отписаться, что это отличные вкусные грибы, нарушений и негативных последствий не было. Да, я тоже читала, что их нельзя сочетать с алкоголем, но в моем случае все нормально. Возможно, для кого-то сочетание с алкоголем покажется другим. Сейчас я возьму эти грибы.

Источник: https://gribnikikibani.mybb.ru/viewtopic.php?id=576&

О других видах говорушек читайте в статье Грибные говорушки: 6 видов с описанием в таблицах + 91 фото, когда и как собирать.

Оцените статью
sinospaces.ru
Добавить комментарий