Белые (настоящие) грузди ценятся грибниками из-за своих вкусовых характеристик. Спутать его с другими видами, например со скрипкой, довольно сложно. Последний гриб похож на него внешне, но при этом условно съедобен, сложен в приготовлении и не имеет такого же хорошего вкуса. Но зная строение и характеристики белого гриба, грибник сможет сразу его определить. Обо всех особенностях этого гриба мы поговорим ниже.
- Описание Груздя белого или настоящего
- Ножка
- Мякоть
- Пластины
- Споровый порошок
- Другие названия белого груздя
- Шляпка
- Где и когда растет белый груздь
- С какими грибами можно спутать
- Груздь перечный (Lactarius piperatus)
- Фото-галерея груздя перечного
- Груздь скрипица (Lactarius vellereus)
- Фото-галерея груздя скрипицы (скрипуна)
- Груздь осиновый (Lactarius controversus)
- Фото-галерея груздя осинового
- Волнушка белая, белянка (Lactarius pubescens)
- Фото-галерея волнушки белой
- Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus)
- Фото-галерея груздя пергаментного
- Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus)
- Фото-галерея груздя желтого
- Груздь сизоватый (Lactifluus glaucescens)
- Фото-галерея груздя сизоватого
- Подгруздок белый (Russula delica)
- Фото-галерея подгруздка белого
- Применение в кулинарии
- Полезные свойства и применение в нетрадиционной медицине
- Отзывы опытных грибников о белых груздях
Описание Груздя белого или настоящего
Подумайте, как выглядит этот гриб.
5-20 см в окружности. У молодых экземпляров он плосковыпуклый. По мере старения приобретает воронкообразную форму с завернутым, сжатым опушенным краем.
Поверхность гладкая, влажная, молочного или желтоватого цвета с водянистыми концентрическими зонами. На таких участках скапливаются опавшие листья и почва.
Ножка
длина 3-7 см, окружность 2-5 см. Имеет цилиндрическую форму. Поверхность гладкая, белая или желтоватая, полая. Иногда можно увидеть желтые пятна и ямки.
Мякоть
Плотный, белоснежный, хрустящий. Обладает ярко выраженным фруктовым ароматом. Много млечного сока. Он едкий, белого цвета, но при высвобождении становится серно-желтым.
Пластины
Частые, расширенные, слегка нисходящие к стеблю. Белый цвет с желтоватым оттенком.
Споровый порошок
Желтый.
Другие названия белого груздя
В разных регионах РФ и на территории СНГ гриб имеет разное название:
- белые, сырые грибы — Средняя и Южная Европа, Урал, Дальневосточный федеральный округ;
- мокрая грудь — Зап. Сибирь, Казахстан;
- правский сундук — азиатская часть РФ.
Шляпка
Кроме того, он имеет разные научные названия:
- Агарикус р.;
- Galorrheus р.;
- Лактифлюус р.
Примечательно, что в отечественной микологической литературе с XIX века настоящим грибом называли вид, который в настоящее время называют перечным грибом. Лишь в 1942 г. Б. П. Васильков показал, что это название относится именно к L resimus.
Где и когда растет белый груздь
Этот гриб встречается практически на всей территории Российской Федерации и Белоруссии. Растет в лиственных и смешанных лесах (преимущественно в березовых, сосново-березовых, с липовым подлеском). Он собирается в большие группы, которые не часто можно увидеть. Образуют микоризу с березой. Урожай можно собирать с июля по сентябрь, в более южных регионах — с августа по сентябрь. Оптимальная среднесуточная температура почвы для завязывания плодов +8…+10 °С.
С какими грибами можно спутать
Груздь перечный (Lactarius piperatus)
Вид | Описание | Съедобность | Где искать
Время сбора |
Отличия |
Перечный гриб (Lactarius piperatus) | Шляпка белая или со светло-кремовым оттенком. В середине чуть темнее. Поверхность гладкая или слегка бархатистая. Сначала идут конические шляпки, по мере развития они уплощаются. Пластинки не частые, с возрастом приобретают коричнево-желтую окраску. Нога сужается книзу. Млечный сок не меняет своего оттенка, изредка может приобретать желтоватый или зеленоватый оттенок. | Условно съедобен.
Часто считается несъедобным, имеет очень острый вкус. Его используют в виде соли или в качестве приправы. |
Дуб, береза, смешанный лес. Иногда они встречаются в хвойных породах. Предпочитает хорошо дренированную глинистую почву.
Июль-октябрь. |
. |
Фото-галерея груздя перечного
Груздь скрипица (Lactarius vellereus)
Вид | Описание | Съедобность | Где искать
Время сбора |
Отличия |
Грудь скрипача (Lactarius vellereus) | Начнем с того, что белая шляпа имеет изогнутую форму. С возрастом она становится открытой, волнистой по периметру. Поверхность покрыта белым пухом. | Условно съедобен.
Долгое замачивание. |
Хвойные деревья, лиственный лес, смешанный лес.
Авг сен. |
|
Фото-галерея груздя скрипицы (скрипуна)
Груздь осиновый (Lactarius controversus)
Вид | Описание | Съедобность | Где искать
Время сбора |
Отличия |
Аспида грудь
(лактариус спорный) |
Внешне похож на другие виды. Шляпка мясистая, с характерным опушением. Сначала доской, потом свободным краем. Стебель укороченный, сужающийся книзу. Часто бывает с розовым оттенком, сверху мучнистым. Сок насыщенно-кремово-белого цвета, не меняет оттенок. | Условно съедобен.
В некоторых источниках говорится о хороших съедобных грибах, т.е их можно употреблять жареными или вареными, а не только солёными. |
Преимущественно в России встречается в Нижнем Поволжье. Чаще всего его можно встретить во влажном осиннике, тополином лесу.
Июль-октябрь. |
Розовые тарелки. |
Фото-галерея груздя осинового
Подробнее о подосиновиках читайте в статье подосиновики: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов.
Волнушка белая, белянка (Lactarius pubescens)
Вид | Описание | Съедобность | Где искать
Время сбора |
Отличия |
Белая волна
(лактариус опушенный) |
Шляпка кремово-белая с сильным опушением. Вы выделяете сливочно-белый сок, который не меняет цвет при воздействии кислорода. | Условно съедобен. | Предпочитает опушки березовых рощ, редкие хвойные березовые саженцы.
Начало августа — конец сентября. |
|
Фото-галерея волнушки белой
Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus)
Вид | Описание | Съедобность | Где искать
Время сбора |
Отличия |
Пергаментная грудка (Lactarius pergamenus) | Шляпка белая, с гладкой или морщинистой поверхностью. С возрастом приобретает желтоватый оттенок. Пластины толстые. | Условно съедобен. | Лиственный и смешанный лес.
2 декады августа-сентября. |
Расширенная нога. |
Фото-галерея груздя пергаментного
Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus)
Вид | Описание | Съедобность | Где искать
Время сбора |
Отличия |
Желтая грудка (Lactarius scrobiculatus) | Шляпка золотисто-желтая, с войлочным покрытием. При надавливании приобретает коричневатый цвет. На разрезе мясо становится желтоватым, а млечный сок становится серовато-желтым. | Условно съедобен, в некоторых источниках считается съедобным. Используемая соль. | Чаще встречается возле ели и березы. Растет в лиственных и хвойных лесах.
Июль-октябрь. |
|
Фото-галерея груздя желтого
Подробнее о желтом грибе Желтый гриб: 20+ фото гриба, описание, когда и где собирать, польза и вред, рецепты.
Груздь сизоватый (Lactifluus glaucescens)
Вид | Описание | Съедобность | Где искать
Время сбора |
Отличия |
Сизая грудка (Lactifluus glaucescens) | Шляпка белая, сухая, иногда слегка бархатистая. Шляпка белая или кремовая. Пластинки суженные, частые. Нога гладкая. | В различных источниках упоминается как съедобный и условно съедобный. | Растет исключительно в лиственных лесах.
Июль-сентябрь. |
|
Фото-галерея груздя сизоватого
О разных видах груздей читайте в статье Грузди (грузди): 67 видов, фото, как выглядят, когда и как их собирать, в каких лесах растут.
Подгруздок белый (Russula delica)
Вид | Описание | Съедобность | Где искать
Время сбора |
Отличия |
Подгруздок белый (Russula delica) | У молодых грибов шляпка выпуклая, края завернуты. Опушение на нем слабое. С возрастом поверхность становится пятнистой. Сначала они слегка желтоватого цвета, позже становятся коричнево-ржавыми. Пластинки тонкие, суженные, часто белые. Реже встречаются бирюзовые или зелено-голубые. Стебель сужается к шляпке. Мякоть сочная, с ярко выраженным грибным ароматом. | Съедобный. Мякоть очень ароматная. | Березовый, осиновый, дубовый и смешанный лес. Иногда встречается в хвойных породах. Распространен по всей Евразии.
Лето-начало октября. |
|
Фото-галерея подгруздка белого
Подробнее о сухом грибе или белом грузе читайте в статье Сухие грибы: 30+ фото, отзывы, описание, где и когда растет, похожие грибы, рецепты.
Читайте также о черном грибе Черный гриб: 22 фото, описание, съедобен или нет, как выглядит и где искать.
Применение в кулинарии
Чтобы гриб полностью раскрыл свои вкусовые свойства, его необходимо правильно подготовить:
- Тщательно промойте водой, чтобы удалить листья, грязь, почву с поверхности.
- Кожу не нужно очищать. Если гриб немолодой, ножку лучше удалить, так как она будет шероховатой.
- Замочить в холодной воде и оставить на 3 дня. Меняйте жидкость 2 раза в день, чтобы удалить едкий млечный сок.
- Варить в кипящей воде 20 минут, посолить. По истечении указанного времени слейте жидкость.
О замачивании груздей читайте в статье Как замачивать грузди перед засолкой, сколько дней, холодный способ + для разных видов.
После описанных действий можно переходить к дальнейшему приготовлению. Например, для засолки, жарки и так далее. Некоторые грибники солят сырые грибы, то есть без предварительной варки. Однако их вкус раскрывается только после предварительной подготовки.
Полезные свойства и применение в нетрадиционной медицине
Помимо отменных вкусовых качеств белые грузди обладают еще и множеством полезных свойств. Из-за этого их часто используют в альтернативной медицине.
Грибы использовались как лекарство с древних времен. В альтернативной медицине они используются для лечения туберкулеза, диабета и эмфиземы.
Гриб содержит большое количество белка. Может использоваться как полноценный заменитель мясных и рыбных продуктов. В данном случае продукт диетический.
Мякоть также содержит много витаминов группы В, С и каротин. Эти вещества положительно влияют на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему и иммунитет. Грибы также содержат много микроэлементов. Причем эти компоненты присутствуют в легкоусвояемой форме.
Однако употреблять грибы следует умеренно. Это довольно тяжелая пища, которая может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Отзывы опытных грибников о белых груздях
Пользователь: Fell, 18 июля 2012 г
Мое знакомство с грибами началось с Хвит соп. Это было пятьдесят лет назад на склонах Заилийского Алатау над Алма-Атинским горным озером (если кто знает). Это то самое озеро, которое не раз забрасывали грязью Алма-Ата и Медео. Мы ездили туда школьниками в середине лета, лазили по снегу и собирали грузди в самодельных коробочках среди редкорастущих тянь-шаньских елей, на склонах. Бабушки хвалили нас за грибную поддержку и. жареные грибы на ужин.
Несмотря на то, что в те времена солили все (и огурцы, и арбузы), я не помню соленых грибов. Впервые попробовал их в Риге и стал студентом. Здесь он снова встретил грибы. Меня просто поразило все обилие грибов, которые я видел в Риге (в колхозных турах), но я знал только грузди. Нашли их в хвойных лесах вокруг картофельных полей.
Потом, когда я понял, что не одними груздьями полна латвийская земля, я вообще перестал их собирать, потому что в большинстве своем они редко попадались и почти всегда были полны червей. В соленьях их заменили черные грузди. Но встречи были. Где? В ряде разных мест, напротив друг друга, но почти всегда в одних и тех же местах. Я до сих пор помню эти места — огороды. Где-то лес молодой, редкий, смешанный, а где-то, наоборот, старый, темный, хвойный.
В прошлом году, когда лето было сухим и жарким, было редкостью. Все зло мертво. А когда хлынули осенние дожди, почти весь гриб пополз. Еще я собрал много хороших белых груздей, опять же в старых, знакомых местах.
Источник: http://spbnature.ru/viewtopic.php?p=338
Пользователь: Грибоедов, 19 июля 2012 г
Как-то в районе замка Гремучая змея (Вуокса, Лосево) я нашел штук десять этих замечательных грибов.
Они были довольно крупные (размером примерно со стандартное чайное блюдце), бело-желтоватого цвета, с мясистой толстой полой костью (не помню, но думаю, что в этих полостях была вода) и все они были чистые.
Солят отдельно. Ну что сказать, вкуснейший, больше похож не на грибы, а на какой-то холодец. Вообще говоря, они не сравнимы ни с чем из семейства грибов. А после этого соленые рыжики, которые я так любила, отошли на второе место. И к сожалению, сколько мы потом не ездили по разным местам, таких белых грибов я еще не встречала.
И я хотел бы…
Источник: http://spbnature.ru/viewtopic.php?p=338
Пользователь: daria_777, 19 июля 2012 г
Все детство собирал грузди осиновыми ведерками на завистников)
В Липецкой области они растут в тополевых насаждениях по краям полей. Да и собирать легко: посадка – это две тополевые улицы, по одной аллее идешь в одну сторону, по другой – обратно.
Кстати, грузди местные не собирают, видите ли, они горькие. И вообще над нами смеялись, когда об этом слышали: дачники тупые, все едят. Собирали не в ведра, не в корзины, а в огромные мешки. Убирали втроем за полдня. Замочил в ванне. Солят на бочке. Нетрудно догадаться, что при таком количестве их совсем не было желания. Выкинули весной.
Источник: http://spbnature.ru/viewtopic.php?p=338