Черный трюфель считается одним из самых востребованных и изысканных деликатесов в мире. Найти его в естественной среде очень сложно, а самостоятельное выращивание очень дорого.
Предлагаем узнать, чем же так хорош этот гриб, и в чем его особенность.
- Общие характеристики трюфеля черного цвета
- Чем черный трюфель отличается от белого трюфеля
- Где растет черный трюфель и как он влияет на экологию
- 7 видов черного трюфеля с фото и описаниями в таблицах
- Трюфель летний, русский (Tuber aestivum)
- Фото-галерея трюфеля летнего, черного русского
- Трюфель зимний (Tuber brumale)
- Фото-галерея трюфеля зимнего
- Трюфель черный осенний (Tuber uncinatum)
- Фото-галерея трюфеля черного осеннего
- Трюфель китайский (Tuber indicum)
- Фото-галерея трюфеля китайский
- Трюфель гладкий чёрный (Tuber macrosporum)
- Фото трюфеля гладкого черного
- Трюфель перигорский, черный, французский (Tuber melanosporum)
- Фото-галерея трюфеля перигорский
- Трюфель гималайский (Tuber himalayensis)
- Фото-галерея трюфеля гималайского
- Ложные черные трюфели
- Меланогастер Брума (Melanogaster broomeanus)
- Фото-галерея ложного трюфеля Меланогастер Брума
- Трюфель олений (Elaphomyces granulatus)
- Фото-галерея трюфеля оленьего
- Польза и вред черного трюфеля
- Правильное приготовление и применение черного трюфеля
- Применение в медицине и косметологии черного трюфеля
- Цены на черный трюфель, в том числе в России
- Как вырастить черный трюфель на даче
- Местоположение
- Почва
- Посадочный материал
- Разные технологии выращивания мицелия черного трюфеля
- В теплице
- В подвале
- В открытом грунте
- Поэтапный процесс посадки мицелия черного трюфеля
- Уход за растущими черными трюфелями
- Вредители выращиваемого черного трюфеля и борьба с ними
- Правила сбора выращиваемого черного трюфеля
- Как правильно хранить черный трюфель
- Заключение
Общие характеристики трюфеля черного цвета
У черного трюфеля есть и другие названия – принц, бриллиант, черное золото. На самом деле большая редкость и дороговизна определяют именно такие названия.
Разновидностей черного трюфеля относительно немного, около 30. Можно есть и того меньше — всего 8 видов.
Гриб черный трюфель характеризуется следующими свойствами:
- У гриба нет ярко выраженной ножки и шляпки, как у классических шампиньонов.
- Тело имеет клубневидную форму с гранями в количестве от 4 до 6 штук.
- Средний диаметр 6-8 см, но встречаются экземпляры размером до 30 см.
- Поверхность тела морщинистая, бородавчатая.
- Масса темная с большим количеством светлых прожилок, поэтому ее часто сравнивают с мрамором.
- Споры темно-коричневые, микроскопических размеров.
Чем черный трюфель отличается от белого трюфеля
- Белый трюфель растет в Италии и встречается гораздо реже черного трюфеля, поэтому и цена в разы выше (минимум 2000 евро за кг).
- Белый трюфель имеет более вытянутую форму, черный – округлую.
- Мякоть белого трюфеля всегда яркая.
- Аромат черного трюфеля менее выражен.
Подробнее о трюфелях читайте в статье Трюфель: фото, 18 видов, где растет, когда собирать, описание в таблицах, применение.
Где растет черный трюфель и как он влияет на экологию
Сегодня трюфели выращивают искусственно в разных странах; Китай по праву считается лидером по продажам такого продукта. В естественных условиях обитания гриб встречается в Италии, Испании, Франции, Белоруссии, Румынии.
Трюфель лежит глубоко в земле, поэтому найти его довольно сложно. Опытные коллекционеры используют для этих целей свиней и собак.
Несмотря на свою кулинарную ценность, грибы оказывают вредное воздействие на окружающую среду. Грибник уничтожает все живое в местах своего дислокации, рядом с коллекцией трюфелей никогда не бывает растительности.
7 видов черного трюфеля с фото и описаниями в таблицах
Существует множество разновидностей трюфелей. Это зависит от их вкуса и ценности. Среди настоящих грибов есть и ложные трюфели, которые легко спутать с настоящими.
Трюфель летний, русский (Tuber aestivum)
Вид | Описание | Характеристики | Сезон сбора | Регионы распространения |
Летний трюфель русский (Tuber aestivum) | Диаметр гриба достигает 12 см, масса от 400 до 450 г. Мякоть по мере роста меняется с бежевой на коричневатую. | Аромат ореховый, сладкий, есть тонкие нотки морских водорослей. | Июнь-октябрь | Встречается на Кавказе, в Европе и европейской части России, в Крыму. |
Фото-галерея трюфеля летнего, черного русского
Трюфель зимний (Tuber brumale)
Вид | Описание | Характеристики | Сезон сбора | Регионы распространения |
Зимний трюфель (Tuber brumale) | Диаметр шаровидного гриба от 7 до 20 см, вес варьируется от 120 г до 1,5 кг, цвет фиолетовый с красноватыми бликами. | Аромат мускусный, на теле есть наросты. | Ноябрь-февраль | Франция, Украина, Италия, Швейцария. Предпочитает смешанные и лиственные леса. |
Фото-галерея трюфеля зимнего
Трюфель черный осенний (Tuber uncinatum)
Вид | Описание | Характеристики | Сезон сбора | Регионы распространения |
Черный осенний трюфель (Tuber uncinatum) | Диаметр гриба 2-12 см, масса достигает 400 г. Масса темная, со светлыми полосками. | Это органическая версия летнего трюфеля. | Сентябрь-январь | Крым, Черноморское побережье Кавказа. Предпочитает расти рядом с дубом и лещиной. |
Фото-галерея трюфеля черного осеннего
Трюфель китайский (Tuber indicum)
Вид | Описание | Характеристики | Когда созреет | Где искать |
Китайский трюфель (Tuber sinensis) | Клубень диаметром 9 см, темно-серый или коричневый, ребристой структуры. Мякоть мраморно-коричневая. | У него твердая мякоть, поэтому обязательно нужна термическая обработка. Вкус приятный, ореховый, но сильно проигрывает другим представителям вида. | Декабрь-февраль. | Индия, Китай. Сосуществует с каштаном, дубом и сосной. |
Фото-галерея трюфеля китайский
Трюфель гладкий чёрный (Tuber macrosporum)
Вид | Описание | Характеристики | Сезон сбора | Регионы распространения |
Гладкий черный трюфель (Tuber macrosporum) | Шаровидное тело до 12 см в диаметре, темно-коричневого цвета. Мякоть содержит белые полосы. | Важнейшей характеристикой является практически идеально гладкая поверхность гриба. | Сентябрь-декабрь | Италия. |
Фото трюфеля гладкого черного
Трюфель перигорский, черный, французский (Tuber melanosporum)
Вид | Описание | Характеристики | Сезон сбора | Регионы распространения |
Трюфель Перигор, черный, французский (Tuber melanosporum) | Диаметр бугорчатого тела достигает 9 см, поверхность усеяна множеством бородавок. Цвет гриба черный, мякоть светлая, но по мере созревания темнеет. | Его сложно найти, так как гриб прячется на глубине до 30 см. | Декабрь-апрель | Италия, Испания, юго-восток Франции. Предпочитает исключительно лещину и дуб. |
Фото-галерея трюфеля перигорский
Трюфель гималайский (Tuber himalayensis)
Вид | Описание | Характеристики | Сезон сбора | Регионы распространения |
Гималайский трюфель (Tuber himalayensis) | Один из самых маленьких трюфелей, диаметр не превышает 2 см, а вес едва достигает 50 г. Форма напоминает миниатюрную картофелину. | найти гриб очень сложно, поэтому его редко едят. Вкус слабо выражен, но преобладает выразительный аромат, но он быстро исчезает. | Декабрь-февраль | Тибет, растет рядом с дубом и сосной. |
Фото-галерея трюфеля гималайского
Ложные черные трюфели
Поддельные трюфели имеют явное сходство с обычными сортами трюфелей, но их нельзя есть.
Меланогастер Брума (Melanogaster broomeanus)
Вид | Описание | Характеристики | Сезон сбора | Регионы распространения |
Меланогастер Брума (Melanogaster broomeanus) | Форма шаровидная, диаметр от 2 до 8 см. Цвет желто-коричневый, по мере созревания темнеет. Поверхность гладкая или слегка войлочная. Мякоть темно-коричневая, в ней присутствуют желтоватые или белые прослойки. Консистенция желеобразная. | Несъедобный гриб был назван в честь исследовавшего его биолога К. Брума. | Июнь Июль | Лиственный лес, растущий под опавшими листьями. |
Фото-галерея ложного трюфеля Меланогастер Брума
Трюфель олений (Elaphomyces granulatus)
Вид | Описание | Характеристики | Сезон сбора | Регионы распространения |
Трюфель из оленя (Elaphomyces granulatus) | Форма шаровидная, диаметр 2-4 см. Цвет желтовато-охристый. На поверхности корка толщиной до 2 мм. Его белый цвет на срезе меняется на розовато-серый. | Внутри гриба белая мякоть, которая по мере созревания темнеет. | Июль-октябрь | Еловый и хвойный лес. Встречается и в смешанных лесах, но только под сосной и елью. |
Фото-галерея трюфеля оленьего
Польза и вред черного трюфеля
В составе черного трюфеля содержится большое количество питательных веществ, благотворно влияющих на организм:
- Укрепить иммунитет.
- Снизить уровень сахара у диабетиков.
- Проверьте уровень холестерина.
- Способствуют регенерации верхних слоев эпидермиса.
- Улучшить работу нервной системы, эндокринной, сердечно-сосудистой систем и надпочечников.
- Укрепить силы и повысить либидо.
- Замедлить процесс старения.
Трюфель приносит пользу не всем, его прием имеет ряд противопоказаний:
- Детский возраст (до 12 лет).
- Аллергические реакции.
- Периоды беременности и грудного вскармливания.
- Язвы в желудочно-кишечном тракте.
Правильное приготовление и применение черного трюфеля
Каждый вид трюфеля имеет свой неповторимый вкус. Это может быть мускус, орехи или что-то еще. Самое главное правильно приготовить грибы, чтобы они полностью раскрылись.
Этапы приготовления трюфеля:
- Промойте грибы под проточной водой, чтобы удалить остатки песка с поверхности. При необходимости трюфель можно замочить на 30 минут.
- Нарезка специальным ножом с очень острым лезвием на полупрозрачные ломтики или небольшие кусочки.
- Жарка или добавление свежих грибов в приготовленные блюда для придания аромата.
Черный трюфель – очень дорогой гриб, поэтому его редко подают как самостоятельное блюдо. Добавлена икра, шампанское, салаты, десерты, пицца, суши, супы и даже картофель фри.
Применение в медицине и косметологии черного трюфеля
В медицине черный трюфель используют из-за огромного количества витаминов и полезных веществ в его составе. Добавляются лекарства, действие которых направлено на:
- Коррекция остроты зрения.
- Лечение суставов и подагры.
- Восстановление репродуктивной системы.
- Улучшить силу мужчин.
- Грибок часто является одним из компонентов антивозрастных сывороток, кремов и масел, а также входит в состав дорогих средств по уходу за волосами.
Цены на черный трюфель, в том числе в России
Черный трюфель всегда был дорогим удовольствием; в Европе вы должны заплатить около 2000 евро за килограмм этого гриба. В России цена немного ниже, килограмм черного трюфеля обойдется гурманам в районе 1500 евро.
Как вырастить черный трюфель на даче
выращивать трюфель в стране очень сложно и дорого. При массовом выращивании трюфелей эти вложения окупаются только через 3-4 года.
Местоположение
Для развития каждого вида черного трюфеля требуется определенное дерево, иначе об урожае можно забыть. Место посадки должно соответствовать следующим требованиям:
- Рядом не растут другие грибы и нет сорняков.
- Место находится на высоте не менее 100 метров над уровнем моря.
- Поверхность имеет уклон не выше 13 градусов.
- Почвенную смесь насыпают на высоту 30-50 см.
- Необходимые деревья присутствуют (береза, дуб и др.), расположены на расстоянии 5-7 метров друг от друга.
Почва
Чтобы посадить трюфель, требуется много земли. Его состав должен быть следующим:
- Садовая земля — 60%. Можно взять из леса, главное, чтобы не было примеси другого мицелия. Перед использованием его необходимо продезинфицировать, например, с помощью парогенератора.
- Песок — 15%. Его добавляют, чтобы придать почве более рыхлую структуру.
- Опилки — 15%. Они должны принадлежать только симбиотическому дереву.
- Перезревшие опавшие листья — 10%.
- В качестве подкормок необходимо использовать железо, кальций, серу и азот. Кислотность почвы должна быть на уровне 7-8 рН.
Посадочный материал
Споры трюфелей можно купить в специализированном магазине, у фермеров или заказать в Интернете. Он бывает двух видов:
- Живой — не хранится более 6 мес.
- Сухой – долговечность материала не ограничена.
На формирование микоризы уйдет не менее года, но можно купить мицелий, который уже прижился в древесине. Правда, цена будет в два раза выше.
В среднем цена на споры трюфелей варьируется от 500 до 1500 рублей в зависимости от сорта и порядочности продавца.
Разные технологии выращивания мицелия черного трюфеля
Выращивание трюфелей начинается в мае, как только устанавливается теплая погода без ночных похолоданий. И этот период продлится до конца августа, при этом дневная температура воздуха будет держаться на уровне 23-24 градусов. При выращивании трюфелей самое главное – создать правильные условия.
В теплице
Для выращивания трюфелей подходят теплицы из поликарбоната, оборудованные системой вентиляции и отопления. Температура воздуха там не должна опускаться ниже 15 градусов даже ночью, а все щели нужно тщательно заделывать, чтобы не было сквозняка.
Еще одним важным моментом является то, что грибница плохо переносит воздействие прямых солнечных лучей, поэтому над ней нужно соорудить навес из штор или темной ткани.
В подвале
Прежде чем сажать грибы в подвал, необходимо его там продезинфицировать:
- Обработайте комнату от насекомых.
- Побелить стены и потолок.
- Продезинфицируйте подвал серной бомбой.
- Затем делают подставки, на которые будет опираться мицелий. Для них лучше использовать металлический каркас, так как дерево быстро сгниет.
- Затем тщательно заделываются все щели, через которые могут проникнуть насекомые, а также хорошо продумывается система вентиляции.
Для выращивания трюфелей в погребе также понадобятся:
- ящики для грибницы;
- усилители для освещения;
- термометр;
- ареометр;
- поливочная труба.
В открытом грунте
выращивание трюфелей в открытом грунте возможно только в районах с теплым климатом; в прохладную погоду мицелий погибает. Основными условиями успешного выращивания трюфелей в открытом грунте являются:
- Наличие необходимых деревьев посаженных по схеме 4х5.
- Уровень влажности почвы от 70 до 75%. Чтобы контролировать этот процесс, необходимо заранее позаботиться о дренажном слое, а после каждого полива обязательно накрывать грядку.
- Высаживайте рассаду на глубину от 70 до 80 см.
- Удобряйте почву перепревшим навозом раз в 60 дней, уделяя особое внимание прикорневому кругу дерева.
- Отсутствие сорного мицелия в месте закладки.
Поэтапный процесс посадки мицелия черного трюфеля
Процесс посадки мицелия практически не зависит от места выращивания и проходит в несколько этапов:
- Грядку засыпают опилками, песком, сверху кладут листья и землю.
- Мицелий равномерно смешивают с почвенной смесью и распределяют по поверхности грядок.
- Сверху посадки засыпают небольшим слоем опилок.
- Для выращивания в открытом грунте изначально делают лунки глубиной от 20 до 60 см на расстоянии 2 метров друг от друга. Их увлажняют, а затем повторяют вышеперечисленные действия.
Важно! Первые 30 дней посадки следует накрыть пленкой, предохраняющей от вымерзания и создающей нужный уровень влажности.
Уход за растущими черными трюфелями
Уход за трюфелями заключается в поддержании уровня влажности, периодическом рыхлении почвы и удалении сорняков. Важно избегать затенения области. Поэтому сильно разросшиеся ветки нужно вовремя обрезать.
Для повышения плодородия почвы ее удобряют комплексными препаратами, содержащими бор, магний, медь и цинк.
Вредители выращиваемого черного трюфеля и борьба с ними
Основными вредителями трюфелей являются насекомые, просачивающиеся через щели места выращивания. Тараканы и долгоносики особенно любят трюфели. Для борьбы с ними можно использовать химикаты, но тогда в почву попадут вредные вещества. А можно воспользоваться народным средством – скатать шарики из меда и борной кислоты и разложить их по мицелию.
Правила сбора выращиваемого черного трюфеля
Сбор урожая можно проводить через год после закладки мицелия. Признаком зрелости гриба являются вьющиеся над ним комары и отсутствие в этом месте растительности.
Верхний слой грунта перекапывают лопаткой вблизи предполагаемого местонахождения грибка. Трюфель осторожно извлекают из земли, отрезают корень.
Грибы рекомендуется мыть непосредственно перед приготовлением.
Как правильно хранить черный трюфель
Спелые трюфели можно хранить в холодильнике до недели. Чтобы увеличить этот срок, можно завернуть каждый гриб в отдельную салфетку и ежедневно менять ее. Но даже в таких условиях грибок сохранится не более 14 дней.
Чтобы трюфель сохранился надолго, его необходимо высушить:
- Грибы нарезаются тонкими ломтиками.
- Выложить в 1 слой на противне.
- Поставить в духовку.
- Сушка в стиральной машине с открытой дверцей при температуре 50 градусов.
- Когда ломтики станут очень хрупкими, духовку можно выключить — трюфель готов.
Заключение
Как мы убедились, особых хитростей в выращивании трюфелей нет. Самое главное – запастись необходимым инвентарем, качественным посадочным материалом и терпением. Так уже через год можно будет отведать первые деликатесы, а через 3-4 года производство трюфелей порадует урожаем.