Под названием ежевика (кстати, говорить «ежевика» неправильно) скрываются разные семейства грибов, которые иногда имеют внешнее сходство.
- Общее описание ежовиков
- Разные названия ежовиков
- Семейство и род
- Куда ставить ударение в слове ежовик
- Особенности строения
- Где растут грибы ежовики, сезон сбора
- 2 съедобных вида ежовиков из семейства Ежовиковые: фото и описание в таблицах
- Ежовик жёлтый, выемчатый
- Фото-галерея ежовика желтого
- Ежовик белый, беловатый
- Фото-галерея ежовика белого
- 3 съедобных вида ежовиков из семейства Герициевые: фото и описание в таблицах
- Ежовик альпийский
- Фото-галерея ежовика альпийского
- Ежовик гребенчатый
- Фото-галерея ежовика гребенчатого
- Ежовик коралловидный
- Фото-галерея ежовика коралловидного
- Ежовик усиковый
- Фото-галерея ежовика усикового
- 3 условно-съедобных вида ежовиков из разных семейств
- Ежовик рыжеющий, рыже-красный или красновато-желтый
- Фото-галерея ежовика рыжеющего
- Ежовик пёстрый, чешуйчатый, черепитчатый
- Фото-галерея ежовика пестрого
- Псевдоежовик студенистый
- Фото-галерея псевдоежовика студенистого
- 8 несъедобных видов ежовиков из разных семейств с фото и описаниями в таблицах
- Ежовик белоножковый
- Фото-галерея ежовика белоножкового
- Ежовик полосатый
- Фото-галерея ежовика полосатого
- Ежовик северный
- Фото-галерея ежовика северного
- Ежовик сросшийся
- Фото-галерея ежовика сросшегося
- Ежовик финский
- Фото-галерея ежовика финского
- Ежовик черный
- Фото-галерея ежовика черного
- Ежовик шероховатый
- Фото-галерея ежовика шероховатого
- Климакодон красивейший
- Фото-галерея климакодона красивейшего
- Польза, пищевая ценность и лечебные свойства гриба ежовика
- Возможный вред от гриба ежовика
- Применение в кулинарии грибов ежовиков
- Как варить ежовики
- Как пожарить грибы ежовики
- Рецепты блюд из грибов ежовиков
- Суп с сыром
- Соус с ежовиками от французов
- Итальянский салат
- Выращивание грибов ежовиков в домашних условиях
- Хранение грибов ежовиков
- Отзывы о грибах еживиках и советы по их приготовлению
Общее описание ежовиков
На первый взгляд ежи могут чем-то напоминать лисичек; они растут большими колоннами. Отличительной особенностью, благодаря которой гриб получил свое название, являются игольчатые мягкие выросты, которые располагаются на задней части шляпки.
Разные названия ежовиков
В различных источниках можно встретить и другие названия ежа:
- Гиднум.
- Колчак.
- Голова обезьяны.
- Гериций.
- Сатирская борода.
Семейство и род
По большей части ежи принадлежат к роду грибов Hydnum, который является частью семейства ежовых (Hydnaceae). Но и сегодня к ежам относят грибы из других родов и семейств. Например, род Hericium из семейства Hericaceae. Также семейства Bankeraceae, Phanerochaete, Exidiaceae).
Куда ставить ударение в слове ежовик
Ударение ставится на второй слог ежовик.
Особенности строения
Шляпки грибов вырастают до 15 см в диаметре. Они имеют выпуклую форму и бугристую поверхность. Мягкие иглы размещены на внутренней поверхности. Цвет светло-желтый или оранжевый, высота стебля достигает 6 см в высоту, диаметр 6 см. Форма цилиндрическая, расширяющаяся у основания. Масса плотная. Аромат слегка фруктовый или цветочный.
Это описание можно отнести к ежевике семейства Ежовик, особенности грибов ежевики из других семейств смотрите ниже.
Где растут грибы ежовики, сезон сбора
Ежевичные грибы могут расти как в хвойных, так и в смешанных или лиственных лесах. Грибы встречаются в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Северной Америке и Европе. Некоторые представители семейства занесены в Красную книгу, поэтому найти ежевику в лесу довольно сложно.
Период плодоношения длится с июля по октябрь.
2 съедобных вида ежовиков из семейства Ежовиковые: фото и описание в таблицах
узнать ежа очень просто. Там, где обычные грибы имеют пластинки или трубчатый слой, у ежевики вырастают игольчатые образования.
Ниже мы приводим описание наиболее распространенных съедобных разновидностей этих грибов.
Ежовик жёлтый, выемчатый
Имя | Описание | Когда он растет | Где он растет |
Ежик желтый, зубчатый (Hydnum repandum) | Цвет шляпки треугольный или оранжевый, диаметр 6-12 см, края могут быть загнуты вниз. Масса густая, с приятным ароматом. Часто шляпки нескольких грибов в процессе развития срастаются. Иголки на задней части шапочки немного легче и легко ломаются. Ноги до 6 см длиной, с расширением внизу. | С июля по октябрь. | На мхах в смешанном или хвойном лесу. |
Фото-галерея ежовика желтого
Ежовик белый, беловатый
Имя | Описание | Когда он растет | Где он растет |
Ежевика белая, беловатая (Hydnum albidum) | Шляпка белая, с возрастом могут появиться сероватые или желтоватые оттенки. Диаметр 5-12 см, форма вначале слегка выпуклая, по мере роста остается плоской. Кожа бархатистая, плотная, сухая. Колючки розовато-белые и легко опадают во взрослом возрасте. Высота ножек около 6 см, плотные, без зазоров. | С июля по октябрь. | Хвойно-лиственный лес, любит повышенную влажность и мох. |
Фото-галерея ежовика белого
3 съедобных вида ежовиков из семейства Герициевые: фото и описание в таблицах
Съедобные виды ежей в России очень редки, но легко узнаваемы по игольчатому слою. Ниже описаны наиболее распространенные виды съедобных ежей из рода Hericiums.
Ежовик альпийский
Имя | Описание | Когда он растет | Где он растет |
Ежевика альпийская (Hericium flagellum) | Плодовые тела довольно крупные, диаметр шляпки может достигать 20 см, а высота гриба – 30 см. Видимая ножка может отсутствовать. Цвет белый или охра. Шипы длиной до 2 см. | С августа по октябрь. | На древесине пихты, реже на других хвойных. Предпочитает горные и предгорные районы. |
Фото-галерея ежовика альпийского
Ежовик гребенчатый
Имя | Описание | Когда он растет | Где он растет |
Герициум гребенчатый (Hericium erinaceus) | Плодовое тело сидячее, ножки отсутствуют, форма неправильная, выпуклая, покрыта шипами длиной от 2 до 5 см. Цвет белый, при сушке может слегка желтеть. Мякоть белая, мясистая. По вкусу этот вид ежа напоминает креветку. | С июля по октябрь. | В России встречается в Приамурье, Хабаровском крае, в Крыму, Приморье и на Кавказе. Растет на стволах дубов, в пещерах и на пнях. Встречается очень редко, так как в большинстве стран занесен в Красную книгу». |
Фото-галерея ежовика гребенчатого
Ежовик коралловидный
Имя | Описание | Когда он растет | Где он растет |
Коралловый ёжик (Hericium coralloides) | Свое название сорт получил из-за необычной формы: плодовое тело кустистое, диаметром до 20 см, колючки изогнутые, разной длины и формы, высотой до 2 см. Цвет белый или кремовый. Нога отсутствует. Мякоть плотная, волокнистая. С возрастом это становится очень сложно. | С июня по вторую половину сентября. | На пнях и валежнике осины, березы или дуба. Это крайне редко. |
Фото-галерея ежовика коралловидного
Ежовик усиковый
Имя | Описание | Когда он растет | Где он растет |
Герициум цирратум (Hericium cirrhatum) | Главное отличие грибов – сложное плодовое тело, которое напоминает распустившийся цветок. Размер довольно большой, высота гриба может быть 15 см. Форма полушаровидная, несколько тел срастаются веером, на их поверхности имеются вросшие ворсинки. Цвет белый, с возрастом становится красноватым. Мякоть розовая или белая. Ежи-белощекие широко используются в медицине; в пищу лучше употреблять молодые экземпляры. | С августа по октябрь. | На стволах деревьев, пнях в смешанном лесу. |
Фото-галерея ежовика усикового
3 условно-съедобных вида ежовиков из разных семейств
Условно съедобные ежики можно есть после термической обработки только в молодом возрасте, взрослые грибы очень горькие.
Ежовик рыжеющий, рыже-красный или красновато-желтый
Имя | Описание | Когда он растет | Где он растет |
Еж красно-желтый (Hydnum rufescens) | Диаметр шляпки 2-5 см, можно встретить и более крупные экземпляры. Форма выпуклая, края можно немного спрятать. Цвет охристый, оранжево-коричневый, но со временем тускнеет. Ножка высотой 5 см, диаметр не более 1,5 см. Форма может быть немного приплюснутой, цвет белый или розовый. В молодости поверхность может быть покрыта «мехом». Мякоть розоватая. После вскрытия быстро приобретает желтоватый цвет, запаха нет. Гриб употребляют в молодом виде, старые горькие. | С июля по октябрь. | Хвойно-лиственный лес, иногда на пнях и деревьях. |
Фото-галерея ежовика рыжеющего
Ежовик пёстрый, чешуйчатый, черепитчатый
Имя | Описание | Когда он растет | Где он растет |
Пестрый чешуйчатый еж (Sarcodon Imbricatus) | Диаметр шляпки 25 см. Форма выпуклая, посередине со временем появляется углубление. Поверхность покрыта крупными коричневыми чешуйками. Кожа сухая, бархатистая. Мякоть бело-серая, пахнет пряностями. Ножка высотой до 8 см, диаметром до 2,5 см. Форма цилиндрическая, окраска немного светлее шляпки. В некоторых случаях он может иметь фиолетовый цвет. | С августа по ноябрь. | Хвойный лес, любит песчаную сухую почву. |
Фото-галерея ежовика пестрого
Псевдоежовик студенистый
Имя | Описание | Когда он растет | Где он растет |
Псевдогиднум желатинозный (Pseudohydnum gelatinosum) | Плодовое тело на первый взгляд может напоминать лисичку, форма листовидная, стебель высотой до 5 см становится гладким в шляпку. Цвет зависит от уровня влажности и может быть сероватым или коричневым. Масса держит форму, но при этом имеет желеобразную консистенцию. Гименофор колючий. | С августа по октябрь. | Редко встречается в хвойных лесах, иногда в лиственных. |
Фото-галерея псевдоежовика студенистого
8 несъедобных видов ежовиков из разных семейств с фото и описаниями в таблицах
Среди ежей часто встречаются несъедобные сорта, которые нельзя есть из-за горького вкуса и возможности пищевого отравления.
Ежовик белоножковый
Имя | Шапка | Нога | Мякоть фруктов |
Белоногий ёж (Sarcodon leucopus) | Диаметр 8-20 см, форма часто неправильная, особенно если грибы растут группами и начинают соединяться друг с другом. Цвет серо-коричневый, с возрастом могут появляться синеватые оттенки. Форма горизонтальная, посередине углубление. Ребра на задней части шляпки плотные, длиной до 1,5 см, сначала белые. Затем они становятся коричневыми. | Высота от 4 до 8 см, диаметр 4 см. Центральная часть может быть слегка припухшей. Цвет почти такой же, как на шляпке, но со временем на поверхности могут появиться зеленоватые пятна, особенно в нижней части. | Могут присутствовать белые, плотные, розовые, коричнево-фиолетовые или пурпурно-коричневые оттенки. На пересечении цвет постепенно меняется на серо-голубой. Запах горьковатый, вкус тоже неприятный. |
Фото-галерея ежовика белоножкового
Ежовик полосатый
Имя | Шапка | Нога | Мякоть фруктов |
Ежик (Hydnellum concrescens) | С вогнутым центром, красновато-коричневые, в центре значительно темнее, чем по краям, 10 см в диаметре. При повышенной влажности поверхность глянцевая. | Короткий, ржавый, бархатистый. | Жесткий, древесный. |
Фото-галерея ежовика полосатого
Ежовик северный
Имя | Шапка | Нога | Мякоть фруктов |
Северный морской еж (Climacodon septentrionalis) | Лингвистически срастаются в основаниях. Диаметр такого грибовидного нароста может достигать 30 см, толщина достигает 3 см. Цвет серо-желтый, но со временем тускнеет. | Как таковой нет. | Масса густая, с неприятным запахом. |
Гриб растет в основном на ослабленных лиственных породах полов. Они появляются в середине лета и могут сохраняться до поздней осени, если их не съедят насекомые раньше.
Фото-галерея ежовика северного
Ежовик сросшийся
Имя | Шапка | Нога | Мякоть фруктов |
Еж корюшка (Phellodon connatus) | Имеет неправильную форму, диаметр достигает 4 см, цвет серо-черный. Сначала края светлые, со временем становятся немного темнее. Часто несколько шляпок в группе грибов срастаются, образуя причудливый рельеф. | Косточка тонкая, черного цвета, поверхность шелковистая, блестящая. Шаровидные споры покрыты шипами. | Древесный, практичный черный. |
Гриб предпочитает песчаную почву в хвойных или смешанных лесах.
Фото-галерея ежовика сросшегося
Ежовик финский
Имя | Шапка | Нога | Мякоть фруктов |
Финский ёж (Sarcodon fennicus) | Диаметр от 3 до 15 см, форма плосковыпуклая, с возрастом ложится вниз. Поверхность вначале гладкая, затем на ней появляются мелкие чешуйки, расположенные преимущественно в центре. Форма неправильная, края обычно волокнистые. Цвет коричневатый, края значительно светлее. | Высотой до 5 см, толщиной до 2,5 см, может быть изогнутой. Цвет может быть красновато-бурым, зеленоватым или почти черным внизу. | Мякоть шляпки светло-желтая, у ножки сине-зеленая. Вкус горький. |
Растут в смешанном или хвойном лесу, плодоносят с сентября по октябрь.
Фото-галерея ежовика финского
Ежовик черный
Имя | Шапка | Нога | Мякоть фруктов |
Черный ёж (Phellodon niger) | Крупные, диаметром от 3 до 8 см, неправильной формы. Цвет меняется от светло-голубого до серо-черного. Кожа сухая, бархатистая. Гименофор колючий, сначала голубоватый, позже становится темно-серым. | Толстые и короткие с плотной мякотью. | Очень темный, плотный. |
Грибы растут в смешанных лесах и сосновых борах, образуют микоризы с соснами. Плодоношение начинается с конца июля и продолжается до октября.
Фото-галерея ежовика черного
Ежовик шероховатый
Имя | Шапка | Нога |
Грубый ёж (Sarcodon scabrosus) | Красновато-коричневый с придавленными посередине чешуйками. Диаметр 30-10 см, форма плосковыпуклая, посередине может быть углубление. Форма неправильная, поверхность сухая. С возрастом чешуя становится все более заметной. Края изогнутые, волнистые. | Высота до 10 см, диаметр до 2,5 см. Кольца нет, основание можно спрятать глубоко под землю. К коричневому снизу добавляется иссиня-черный или зеленоватый рисунок. |
Грибок широко распространен в Европе.
Фото-галерея ежовика шероховатого
Климакодон красивейший
Имя | Шапка | Нога |
Красивый климакодон (Climacodon pulcherrimus) | Диаметр 4-11 см, форма может быть плоской или веерообразной. Поверхность сухая. Цвет белый, коричневатый или слегка оранжевый. Краснеет при нажатии и повреждении. Гименофор представлен шипами длиной до 8 мм, которые с возрастом сохраняются вместе. | Нет. |
Грибы растут на опавших или сухих широколиственных стволах, реже на хвойных.
Фото-галерея климакодона красивейшего
Польза, пищевая ценность и лечебные свойства гриба ежовика
Ежик считается низкокалорийным продуктом, в 100 г содержится всего 22 ккал. Состав грибов характеризуется широким набором витаминов, микро- и микроэлементов:
- Витамин Д.
- Витамин C.
- Рибофлавин.
- Витамин C.
- Витамин К2.
- Пантотеновая кислота.
- Витамины РР.
- Кальций.
- Магний.
- Селен.
- Натрий.
- Фосфор.
- Калий.
Кроме того, ежики содержат и другие важные элементы:
- Лейцин.
- Аминопропановая кислота.
- Глютаминовая кислота.
- Аминоянтарная кислота.
- Диаминогексановая кислота.
Благодаря такому разнообразию полезных веществ ежи оказывают мощное благотворное влияние на организм:
- Выводит из организма «плохой» холестерин, очищает сосуды и препятствует образованию зубного налета.
- Восстанавливает клетки мышечной ткани, повышает жизненный тонус.
- Нормализует деятельность эндокринной системы.
- Регулирует водный баланс в организме, что нормализует артериальное давление.
- Активирует синтез белка.
Возможный вред от гриба ежовика
Регулярное умеренное употребление грибов не нанесет вреда здоровому организму, но у ежей есть ряд противопоказаний:
- Детский возраст до 5 лет.
- Индивидуальная непереносимость.
- Хроническая болезнь почек.
- Заболевания желчевыводящих путей.
- Хронические проблемы с желудком.
- Беременность и кормление грудью.
Применение в кулинарии грибов ежовиков
Ежи очень редко встречаются в дикой природе, поэтому они мало известны в кулинарных кругах. Лучше всего есть молодые грибы, так как с возрастом мякоть становится слишком жесткой и плохо переваривается.
Чаще всего ёжиков можно встретить среди французской кухни. Их редко подают как самостоятельное блюдо, но широко используют для добавления в соусы, жульены, приправы и закуски.
Следует отметить, что перед приготовлением грибов необходимо удалить все шипы, чтобы они не портили эстетический вид готового блюда и не отпадали при термической обработке. Еще один нюанс – ежи практически не уменьшаются в размерах, так как содержат в своем составе небольшое количество жидкости.
Как варить ежовики
Перед приготовлением грибы необходимо промыть и удалить спороносный слой. Затем грибы помещают в кастрюлю, заливают подсоленной холодной водой и варят на среднем огне 20 минут.
Для приготовления лучше всего использовать гребенчатый, желтый или белый репейник. Все остальные необходимо смешивать с другими видами грибов из-за отсутствия у них вкуса.
Как пожарить грибы ежовики
Перед жаркой рекомендуется ежевику предварительно отварить.
Исключение можно сделать для усиков, гребенчатых и коралловидных ежей.
- Плоды промывают, удаляют остатки мицелия.
- При необходимости варить 20 минут.
- На сковороде разогревается масло, кладутся туда грибы и жарятся 10 минут.
- К грибам добавляют нарезанный лук, соль, специи, готовят блюдо еще 5-10 минут.
- По желанию за 2 минуты до приготовления в сковороду можно добавить сметану.
Рецепты блюд из грибов ежовиков
Ниже представлены простые и вкусные рецепты ежиков, которые помогут раскрыть вкус этих необычных грибов.
Суп с сыром
Для приготовления супа вам понадобится:
- Отварные грибы – 300 г.
- Картофель — 3 шт.
- Плавленый сыр — 1 шт.
- Куриное филе – 200 г.
- Лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 20 г.
- Перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте куриное филе и отварите до готовности в подсоленной воде.
- В сковороде разогреть масло, добавить натертую морковь, нарезанные грибы и лук, обжарить до мягкости 10 минут.
- Сложить все в кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель, варить 15 минут.
- Сыр натереть на терке, добавить в суп и размешать до полного растворения.
- Выключите огонь и дайте супу настояться 20 минут.
- Подавать со сметаной и зеленью.
Соус с ежовиками от французов
Соус станет прекрасным дополнением к любому гарниру.
Ингредиенты:
- Отварные грибы – 300 г.
- Сметана – 250 г.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло – 2,5 ст.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы нарезать и обжарить в раскаленном масле 5 минут.
- Добавьте нарезанный лук и готовьте еще 7 минут.
- Добавить сметану, соль и специи, дать покипеть 20 минут при закрытой крышке и выключить огонь.
Итальянский салат
Для приготовления пикантного салата вам понадобится:
- Вареная ежевика – 200 г.
- Куриная грудка — 1 шт.
- Помидоры черри – 10 шт.
Отварить грудку, грибы и мясо нарезать кубиками, помидоры разрезать пополам, сложить все в стеклянную банку и заправить специальным соусом, который сделает вкус блюда неповторимым.
Для соуса необходимо взять:
- Анчоусная паста – 1 ст.л
- Легкий майонез – 1 ст.
- Лимонный сок – 2 ст.
- Пармезан тертый – 50 г.
- Мелко нарезанный чеснок – 2 зубчика.
- Перец, соль – по вкусу.
Все ингредиенты смешивают, заливают в емкость с салатом, которую нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник на 5 часов.
Выращивание грибов ежовиков в домашних условиях
Ежей можно выращивать в домашних условиях, но для этого нужно купить качественный мицелий, который продается в специализированных магазинах.
Пошаговая инструкция выращивания ежей:
- В лесу найдите подходящее лиственное дерево с корой, срубите его часть, при желании можно спилить ветки.
- Оставьте древесину сохнуть на 7 дней в теплом месте с хорошей вентиляцией.
- На поверхности разреза просверлите отверстия глубиной 4 см, расположите их в виде сетки.
- Поместите мицелий в лунки.
- Залейте горячей водой и оберните палочку пленкой, проделайте в ней вентиляционные отверстия.
- Поместите дерево в теплое место без прямых солнечных лучей.
- Увлажняйте мицелий три раза в день.
- Как только на поверхности станут видны белые нити, поместите бревно в холодную воду на 24 часа.
- По истечении отведенного времени поставьте палочку вертикально в светлое помещение.
Плодоношение начинается через 6 месяцев, но в конце осени грибницу необходимо переместить в подвал или прикрыть листьями. Если погода позволит, он все равно будет на улице.
Хранение грибов ежовиков
Ежи имеют очень ограниченный срок хранения, поэтому их необходимо перерабатывать в течение 2-3 часов после сбора. Если грибы лежат на холоде, срок увеличивается до 3 дней, но тогда их необходимо промыть, очистить и удалить споровый слой.
Хранить ежей рекомендуется в пакетах или контейнерах с крышками, так как они сразу впитывают все запахи из холодильника.
Для увеличения срока годности ёжиков можно замариновать или заморозить. Еще один способ консервации грибов – сушка. Такой продукт может храниться до 3 лет, не теряя своих свойств.
Отзывы о грибах еживиках и советы по их приготовлению
Пользователь: Володька 1975, Италия-Неаполь, Чт, 24 янв 2013 16:26:18
Пиннсвингул и его красноватая форма растут в смешанных и чистых сосновых лесах. Но чаще их можно встретить в лесах с примесью дуба, в зарослях ежевики по склонам холмов и оврагов.
Растет с июля до поздней осени, часто встречается большими семьями. Но растет волнами, если есть хоть одна в лесу, то собрать корзинку несложно!
Его красная форма часто растет рядом с желтой, но все же чаще встречается на сосне, а не молодой, в куче прошлогодней хвои, опять же ближе к холмам, холмам и оврагам.
В кулинарии это хороший гриб, очень хорош в жареном виде, но в маринаде не очень, не выразительный. Но прикольно в ассортименте, очень красивый цвет! От этого содержимое кувшина спросите о столе. При варке лучше удалять нижнюю спороносную часть (она очень легко снимается ножом или гвоздем), но на молодых грибах я этого не делаю.
Заготавливают их и жарено-замороженном виде!
Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=305&ysclid=l9mqjbmwr6114579556
Пользователь: Марго Ягодка, Геленджик, 3 февраля 2014 г., 10:08:31
С ежами оказывается тоже все не так просто, как минимум три вида их разные. Очень хитрый
Ежик желтый Hydnum repandum
Ну и здесь
Более яркий и мелкий Hydnum rufescens Ежевика желто-красная
И с белой шляпкой и более мелкими спорами Hydnum albidum
Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=305&ysclid=l9mqjbmwr6114579556
Пользователь: Раннар, пос. Жаровск, юг Красноярского края, 24.02.2016 21:21
Ежевика желтая, Hydnum repandum в целом имеет более крупные плодовые тела, часто более бледной окраски и шляпку неправильной формы, с каймой обычно неровной и волнистой, иногда выемчатой; а также шипы, спускающиеся по ноге. Ежевика красно-желтая, Hydnum rufescens имеет более мелкие плодовые тела (5-8 см), обычно с гладкой, редко лопастной сердцевиной и более светлой красно-оранжевой окраской. Стебель этого вида более четко определяется от шляпки, шипы не сбегают вниз по стеблю. Однако морфологические признаки обоих этих видов могут меняться в зависимости от стадии развития и условий среды в период вегетации. Кроме того, они демонстрируют значительные региональные различия. Все это может в ряде случаев сильно затруднить определение. Согласно молекулярно-генетическим исследованиям словенских и испанских микологов, даже микроскопические признаки этих видов не всегда позволяют провести между ними четкую грань.
И, кроме того, есть еще два вида, макроскопически неотличимые от клюквы красновато-желтой: клюква эллипсоспористая и клюква яйцевидная. Только в плане споров они разделены.
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/4211-%D0%B5%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8/?ysclid=l9mqj4mf8m499707745
Пользователь: Ольга, село Сырево, МО, 24.02.2016 16:26
Не знаю, у меня в дачном лесу, под Апрелевкой, массово растет желто-красный. Он намного мельче желтого, но растет очень большими семьями, с конца июня до поздней осени. Правда, только в одном месте — пихтовые насаждения, и больше нигде я его не видел.
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/4211-%D0%B5%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8/?ysclid=l9mqj4mf8m499707745
Пользователь: Борис Опытный грибник, Запорожье, 09 августа 2017 00:43:21
Ежевика желтая и желто-красная часто встречались мне в серпуховских лесах, в основном ранней осенью, когда сезон лисичек обычно уже был в разгаре :yep: .
Гриб вполне достойный во всех видах кулинарии (тут я полностью согласен с Володькой 1975 :flag:), но солить не пробовал, но для этого есть более специализированные грибы :yep: . Хотя сушить его не очень практично — мякоть очень хрупкая и нанизать на шпажку очень сложно — ломается :dontknow: . Затем его можно разложить на мелкую сетку (натянутую на кадр
) и потом за сутки высыхают — ведь мякоть уже совсем сухая .
Насчет горечи спелых грибов ничего не могу сказать: как-то ни разу ее не почувствовал :dontknow: может вкус у меня недостаточно тонкий http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_948.gif . Да и колючки на изнанке шляпы ни разу не чистили — но зачем, правда :huh: ? Вот то, что в шляпу часто врастает хвоя и прочий лесной мусор — да, надо повозиться, чтобы его убрать, но во всем остальном —
.
PS Ежевику белую я никогда не встречал (это какой-то экзотический вид :dontcare:), а вот ежевика пестрая и для меня загадка — она есть во всех справочниках по грибам, но я с ней ни разу не сталкивалась, хотя я охотился на самой грибной территории :'(.
Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=305&ysclid=l9mqjbmwr6114579556
Пользователь: Кутуся, MoskvMeau, 27.06.2014, 21:11
HERICIUM CORALLOIDES
Не всем грибникам посчастливится встретить в лесах коралловидный или гериций (Hericium coralloides). Но если вы уже встречались, то не возможно остаться равнодушным, посмотрите на его необычный внешний вид. Коралловый еж оправдывает свое название, он действительно напоминает морской коралл.
Плодовое тело герициума достигает 30 — 40 см как в ширину, так и в высоту, и состоит оно из множества ветвей, напоминающих коралл, покрытых мягкими шипами.
Коралловидный морской еж любит расти на поваленных стволах и пнях лиственных деревьев, предпочитает березу, липу, дуб, осину, реже на вязе и ольхе. Грибок активно разрушает древесину, вызывая белую гниль. Как правило, он растет в довольно мрачных темных местах, где издалека бросаются в глаза его белые «кораллы.
Вегетирует с середины лета до середины сентября.
Мякоть белая, запах слабый, вкус нейтральный (хотя старые экземпляры горькие и тягучие).
Не имеет токсичных близнецов.
О вкусе этой ежевики сложно судить, ее мало кто пробовал. Долгое время считалось, что собрать его невозможно из-за занесения в Красную книгу. Теперь миф о том, что коралловый ежовик занесен в Красную книгу, развеян. Все дело в систематической путанице. На момент составления Красных книг под названием Hericium coralloides понимался несколько иной вид, произраставший на хвойных деревьях, а на самом деле являвшийся большой редкостью — Hericium alpestre. Именно он, Hericius alpine, действительно редкий, а коралловидный — весьма банальный вид, что подтверждается его многочисленными находками и обилием фотографий в Интернете.
есть или не есть? Вопрос более личный. Сохранились древние рукописи, в которых гериций упоминается как продукт питания.
30 октября 1653 г в России вышел указ, отменявший смертную казнь для воров и разбойников. Смертная казнь была заменена наказанием. Есть письменное подтверждение от августа 1654 г о том, что разбойники Ванька Круглый, Кирилко Кривой и Васька Выбейглаз, схваченные у села Молвитино Костромской губернии, были наказаны поеданием гериция. Справедливости ради заметим, что о кораллах в то время никто и не слышал, а ежевику называли проклятой деревянной мочалкой, как и «всё заросшее в лесах». Сами грабители были вынуждены собирать, варить тушенку и есть эту варево. «Никто не умер от этой трапезы ни через неделю, ни через две. ни через восемь, только выглядели несчастными и просили весь хлеб, мы не можем, говорят, еще той мочалки». А на десятой неделе такого наказания разбойники преклонили колени перед селянами, раскаялись в своих грехах, поклялись больше никогда не нарушать закон и в знак подтверждения своих намерений ушли в монастырь и жили там праведной жизнью. Весть об этой истории распространилась далеко за пределы Костромской губернии и дошла до других разбойников, которые, опасаясь такой участи, уничтожили всю деревянную мочалку, после чего она почти исчезла из наших лесов.Так что совершенно очевидно, что безответственное уничтожение грибов может значительно снизить урожай грибов. А благодаря старинным летописям мы можем проследить, как менялось народное представление о кораллах Ежовика.
Имеются результаты исследований лечебных свойств Hericium. В китайской медицине Hericium используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, а также полезен для повышения иммунитета, дыхательной функции, регулирования нервных расстройств и стимуляции кроветворения. А для вывода человека из депрессии до сих пор используется специальная китайская настойка герициума.
Недаром коралловидный еж растет на поваленных деревьях. Когда вам посчастливится встретить этот красивейший гриб, не спешите проходить мимо, присядьте на бревно, полюбуйтесь красотой гериция, увидите ее сложную анатомию, нежно коснитесь «ветвей» и ощутите радость соприкосновения с природой. И если вы чувствуете, что это «ваш гриб», берите и жарьте.
Источник: https://gribnoymir.ru/showthread.php?t=741&ysclid=l9mqje4xdd581482152
Пользователь: Анастасия Павловна, 10 марта 2021, 16:44:56
Гребень для ёжика. Сильнейший природный ноотроп.
Об этом грибе написано много невероятного.
. Даже то, что он помогает на начальных стадиях рака и является сильнейшим ноотропом, стимулирующим когнитивные функции.Активными компонентами гриба являются герициноны и эрициноны. Считается, что ингредиенты, содержащиеся только в ежевике, делают ее эффективным природным ноотропом. Они могут легко преодолевать гематоэнцефалический барьер и увеличивать NGF (фактор роста нервов).На iHerb довольно бодро https://ru.iherb.com/pr/Fungi-Perfecti-Lion-s-Mane-Memory-Nerve-Support-120-Vegetarian-Capsules/61802
Ставить на али экспресс лучше в магазинах с высокой репутацией. Там получается 1 кг за 4000 руб.
Я заказал оба варианта. Я до сих пор пью аичербовмкты в капсулах. Прислушайтесь к ощущениям, затем дайте ребенку.
Через неделю (!) приема (по 1 ч.л натощак, запивая водой)
1. Сокращение времени сна. Сплю по 6-7 часов и (о чудо) высыпаюсь.
2. Аппетит снизился. В сильнейшем.
3. Перестали страдать головные боли от перемены погоды.Однозначно хочу подарить ребенку. Работает)
Источник: https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=70026.0&ysclid=l9mqj86ru5608902674
Пользователь: peggotty, Москва/Швейцария, 29.11.2021 03:19
Ежевика пестрая много лет была для меня особенным грибом. Прожив несколько лет в Швейцарии и погуляв по окрестным лесам, я встретил «коллегу» только один раз. Он покачал головой, глядя на мою корзину с маховиком, и я уставился на его корзину, полную игольчатых грибов. Очень романтичным оказалось французское название грибов — бражник или ежевика пестрая. Дословно оказалось, что пестрая ежевика известна среди франко-швейцарцев как отличная закуска для раклета. Называется это дело — écailleux au vinaigre (рецепты есть в гугле, на ютубе…). Эти грибы собирают в домашних условиях, поэтому в магазинах эту закуску не найти. И я просто загорелся — что за грибы такие интересные, редко собираемые в России? Искала рецепты, подстраивала под себя, но…
Много лет я не встречал ежей.. до сих пор в октябре. В лесу были ежи, ежи.. и еще раз ежи.
Лечить их было решено по-любому, так как известные русские грибники не дали четкого, проверенного рецепта. Французы массово маринуют большим количеством уксуса (непосредственно — грибы заливают бутылкой 6% белого уксуса), а для вкуса добавляют тимьян и розмарин. Также были сообщения о том, что большие (старые) ежи могут быть очень горькими. Хотя и пишут, что пестролистные и шершавые ежи очень похожи (sarcodon imbricatus и sarcodon scabrosus), только у последних всегда есть озлобленность и они никуда не денутся, так что, может быть, этим людям просто не повезло иметь шершавых собратьев.
По результатам эксперимента с ежиком можно сказать следующее:
1. Самые вкусные молодые ягоды ежевики с очень плотной мякотью и короткой хвоей. Можно сразу положить их на сковороду, потом туда же лук. По вкусовым качествам они не уступают лисичкам, а даже превосходят их, такой хрусткостью. Очень вкусные грибочки. (хвою не чистил, грибы не варил)
2. Крупные грибы у меня были, сырые, все без горечи — я не поленилась собрать каждый))). Так как я читала информацию о сильной горечи, которая появлялась в крупных грибах, то перестраховывалась над взрослыми ежами и издевалась, как могла. В интернете кто-то писал, что хвоя горчит. У крупных грибов я почистила все длинные иглы, затем отварила грибы в двух водах 20-30 минут. Хорошо, что нет никакой горечи. Но и хрусткость, и особый вкус тоже. Весь аромат пропал(((просто жарить вареную ежевику с луком совсем не такой отличный результат как с молодыми грибами. Для вкуса и аромата надо делать меланж с другими грибами и специями, или есть на грибной икре , как и я. А вообще, делать ежиков я бы не советовал.
3. Маринованная ежевика по-швейцарски.
В моем рецепте указано сначала соление (видимо, чтобы убрать возможную горечь), затем бланширование в уксусном растворе, потом маринование. Я подумал, что так как он бланшировался в кипятке, то дальше варить не стал. Я заменила уксус своим столовым уксусом и уменьшила количество. В качестве специй я использовала чеснок, тимьян и розмарин. Ну горечь не вышла, но и результат не выдающийся. Грибы с ароматом французских прованских трав были для меня дико непривычны — как-то не понравилось. Мариновать надо было классическим русским способом. Но я не думаю, что ежевика – это разнообразный гриб для засолки. Но в жару хорошо!Между прочим, еще одно французское использование этого гриба (наряду с грибом роголистником) заключается в сушке, измельчении и использовании в качестве приправы в соусах.
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/4083-%D0%B5%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%80% D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?page=3&ysclid=l9mqjsxu6x920191843
Пользователь: Юлинка, Балашиха МО, 28.08.2020 16:28
Я тушу ёжиков в сметане, смешанной с нарезанным кубиками куриным филе. По мне так вкуснее, чем с лисичками. Ежик не резиновый и имеет приятное послевкусие, ореховое что ли. Иногда еще добавляю немного лисички, пока она еще не стала тряпкой. Еще делаю чешуйчатых ежиков, получается острее, но тоже вкусно)
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/4083-%D0%B5%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%80% D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?page=3&ysclid=l9mqjsxu6x920191843
Пользователь: MikeR, Московская область, 09.08.2019 19:58
Я наткнулся на место, где кругами стояли желтые морские ежи.
Часто их собирали и использовали в смеси, но сейчас решил проверить — чем ежевика не лисичка?
Есть известное блюдо — жареные лисички с чесноком. Эта участь была зарезервирована для ежей.
Мои чувства. Это лучше, чем лисы. Более нежные, еще более сладкие грибы. Правда, один из дегустаторов сказал, что чувствует легкую горечь. Такие же, как лисы. Как-то я раньше не слышала о горечи лисички, но думаю, что это может быть индивидуальное восприятие.
В целом кулинарные шампиньоны даже вкуснее лисичек, хотя недостатком является хрупкость и эстетическая неуклюжесть некоторых шипов, надо учитывать.
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/4083-%D0%B5%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%80% D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?page=2&ysclid=l9mqjuiyx3752721518
Пользователь: Чупакабра, Москва, Зеленоград, 10.08.2019 11:19
Те, что я собрал, бледно-желтые, почти белые. И шипы, спускающиеся по ноге. Леса разные, но обязательно со взрослой елкой.
У меня никогда не было столько, чтобы готовить их по отдельности, всегда в смеси. Но я почувствовал горечь. А мне они показались совсем сухими, лисички сочнее. Поэтому, когда беру ежиков, нарезаю их тонкими ломтиками — так горечь и сухость незаметны
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/4083-%D0%B5%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%80% D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?page=2&ysclid=l9mqjuiyx3752721518
Пользователь: Мегги, Подольск, 26.08.2020 13:30
Первую пробную партию мы жарили с луком на сливочном масле. Не варить, сразу на сковороде в сыром виде!
Ежика вчерашнего я сразу на сковородке пожарила и муж понес на работу — угостить.
А еще я на зиму делала… Тоже жарила и маслом поливала, а часть жарила на сале и заливала салом. В стакане 0,5 л.
Я думаю, я мог бы попробовать мариновать позже
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/4083-%D0%B5%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%80% D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?page=2&ysclid=l9mqjuiyx3752721518
Пользователь: Сторус
Прошлой осенью я видел в лесу много ежей, но почему-то в наших краях их никто не собирает. Между тем в Интернете пишут, что эти грибы, пока молодые, можно подвергать любому виду обработки, то есть сушить, солить, жарить, мариновать и т д. Приготовьте новое блюдо. Грибы хорошо почистила, помыла и нарезала, а потом отварила. Потом выложила их на сковороду, посолила и обжарила с луком на подсолнечном масле. Это было съедобно, но мне не очень понравился вкус. Тем не менее, в этом году белых грибов было много, и по сравнению с ними, конечно, ежевика проигрывает в качестве. Но мой друг говорит, что ему очень нравятся эти грибы из-за их твердости. Как говорится, о вкусах не судят.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2181842-grib-ezhovik-pestryj-kak-ego-prigotovit.html?ysclid=l9mqjywvtl360656711
Пользователь: Любовь Архипова, 22 августа 2020 г
Если грибов много, приготовьте и переверните фарш. Разделили на порции и поставили в холодильник. А зимой берешь и делаешь, что хочешь — добавляешь в драники, в суп, в отбивные, в запеканки, в пироги….
Также делаю фарш разных видов. Вкусно, ароматно, сытно.
А грибная икра в банках – палочка-выручалочка на все случаи жизни. Готовая начинка для пирогов, просто для бутерброда, ароматная добавка к супам и т.д.….
Источник: https://vk.com/wall-66108993_609515?ysclid=l9mqk72w61609091466