Многие грибы продолжают плодоносить только до первых заморозков, поэтому мало кто знает, что зимой в лесу тоже можно найти ценные и питательные грибы, например фламмулины. О нем пойдет речь в этой статье.
- Описание гриба Фламмулина (Flammulina velutipes)
- Шляпка
- Ножка
- Мякоть
- Пластинки
- Споровый порошок и споры
- Фото-галерея гриба Фламмулина или опенка зимнего
- Другие названия гриба Фламмулина
- Где и когда растет опенок зимний
- 4 гриба, с которыми можно спутать опенок зимний: фото и описания в таблицах
- Летний опенок (Kuehneromyces mutabilis)
- Фото-галерея летнего опенка
- Огневка (Gymnopilus sapineus)
- Фото-галерея огневки
- Галерина окаймленная (Galerina marginata)
- Фото-галерея галереи окаймлённой
- Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes)
- Исторические факты о зимнем опенке
- Съедобность опенка зимнего пищевая ценность
- Лечебные свойства гриба Фламмулина (опёнка зимнего)
- Вред и противопоказания употребления опенка зимнего
- Применение опенка зимнего в народной медицине в России
- Применение зимнего опенка в косметологии
- Применение зимних опят в кулинарии
- Рецепты блюд с зимним опенком
- Суп
- Жаренные по-корейски
- Салат по-корейски
- С картофелем
- В сливочном соусе
- Как замариновать зимний опенок
- Как заморозить опята зимние
- Свежие
- Вареные
- Жареные
- Как засушить зимние опята
- Отзывы и советы пользователей о зимнем опенке фламмулине, его сборе, выращивании и приготовлении
Описание гриба Фламмулина (Flammulina velutipes)
Фламмулина относится к семейству Рядковые, иногда можно встретить классификацию, в которой гриб относят к семейству Негнючниковых.
Шляпка
Диаметр шляпки 2-10 см, в молодом возрасте форма выпуклая, с возрастом становится плоской. Цвет оранжевый, желтый или медово-коричневый. В сырую погоду поверхность покрывается коричневыми пятнами и становится слизистой.
Ножка
Форма ножки цилиндрическая, длина от 4 до 8 см, диаметр не более 8 мм. Структура плотная и жесткая. Цвет такой же, как и на шляпке, но нижняя часть намного темнее.
Мякоть
Сливочное мясо. Текстура водянистая, аромат и вкус приятные.
Пластинки
Пластинки редкие, сросшиеся, кремового цвета. По мере созревания грибы начинают темнеть.
Споровый порошок и споры
Споры белые, эллиптической или цилиндрической формы.
Фото-галерея гриба Фламмулина или опенка зимнего
Другие названия гриба Фламмулина
Гриб фламмулина имеет еще несколько названий, которые можно найти в описании.
- Зимний опят.
- Бархатистые ножки фламмулины.
- Коллыбия бархатистые ножки.
- Зимние грибы.
- Collybia velutipes.
Также читайте, где искать грибы зимой, растут ли они и как вырастить их дома.
Где и когда растет опенок зимний
Зимний гриб считается сапрофитным грибом, так как предпочитает селиться на валежной древесине. В лесах легко встретить старые пни, поваленные деревья, упавшие стволы деревьев.
Чаще всего фламмулина растет в лиственных лесах; на хвойных практически не встречается. Зато активно плодоносит на тополе, рябине, осине, клене, иве, березе.
Зимние опята распространены в средней полосе и относятся к съедобным грибам. Растет группами, где отдельные экземпляры часто срастаются. Гриб особенно популярен в азиатской кухне.
Плодоношение начинается во второй половине сентября, но основная масса гриба созревает в конце октября-начале ноября. В некоторых регионах можно встретить фламмулину весной.
Грибы не боятся зимних холодов, их можно найти даже под слоем снега во время оттепелей.
4 гриба, с которыми можно спутать опенок зимний: фото и описания в таблицах
Иногда начинающие грибники могут спутать зимние грибы с другими видами, которые также часто встречаются в лесах и имеют относительное сходство. Но важно помнить, что только зимние опята являются одними из немногих грибов. Который легко переносит морозы и растет даже зимой. Еще одна отличительная черта – отсутствие характерного кольца на ножке.
Летний опенок (Kuehneromyces mutabilis)
Различные названия гриба | Описание, отличие | Где и когда расти | Съедобность, пищевые качества |
|
Диаметр шляпки не более 8 см; в дождливую погоду на поверхности ярко выражена зональность. Шляпка светлая, споровый порошок, наоборот, буроватый. На ноге кольцо. | Плодоношение в июле-августе. Реже с сентября по октябрь. Предпочтение отдается валежнику из лиственных пород, особенно березы. | Съедобный гриб. Его употребляют вареным или слабосоленым. |
Фото-галерея летнего опенка
Кстати, существует довольно много разных видов грибов.
Огневка (Gymnopilus sapineus)
Различные названия гриба | Описание, отличие | Где и когда расти | Съедобность, пищевые качества |
|
Шляпка гриба имеет диаметр от 3 до 8 см, отличается светлым жгучим цветом, войлочной поверхностью и загнутыми краями. Пластинки темные, споровый порошок оранжево-коричневый. Ноги до 5 см с едва заметным желтоватым кольцом. | Северная Америка, Европа. Предпочитает мертвую ель. Редко встречается в лиственных лесах. Плодоношение с сентября до конца ноября. | Ядовитый гриб, представляющий смертельную опасность для человека. |
Фото-галерея огневки
Галерина окаймленная (Galerina marginata)
Различные названия гриба | Описание, отличие | Где и когда расти | Съедобность, пищевые качества |
|
Шляпка небольшая до 4 см в диаметре, желто-коричневого цвета. Во влажную погоду встречаются концентрические зоны. Споровый порошок ржаво-коричневого цвета. Ножка полая с белым или желтоватым кольцом, длиной до 5 см. | Плодоносит со второй половины июля по октябрь. Предпочитает селиться на гнилой древесине хвойных деревьев. | Ядовитый гриб. |
Фото-галерея галереи окаймлённой
Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes)
|
Описание, отличие | Где и когда расти | Съедобность, пищевые качества |
|
Шляпка часто неправильной формы, красновато-коричневого цвета, которая с возрастом светлеет. Кость тонкая, искривленная, веретеновидная, на поверхности морщинистая. Споровый порошок белого цвета. | Грибы плодоносят с лета до осени, произрастая большими скоплениями на пнях и стволах гниющих лиственных деревьев. | Гриб несъедобен, но в некоторых источниках можно встретить информацию о том, что молодые плоды можно употреблять в пищу. |
Фотогалерея
Исторические факты о зимнем опенке
В последнее время многие специалисты сошлись во мнении, что озимой гриб вовсе не является представителем семейства Рядовые, а должен принадлежать к самостоятельному семейству Физаларковые. Наряду с ним сюда следует отнести и некоторые другие виды: стробилурусы, ксерулы и др.
Зимний опят долгое время был неприметным грибом, так как после наступления холодов мало кто думал идти в лес за грибами. А если и находили опята, то вряд ли решались их собирать и употреблять в пищу. Мы попробовали гриб всего 15 лет назад, с тех пор он стал желанным гостем в корзине грибника.
Фламмулина уникальна не только своей устойчивостью к холоду, но и способностью произрастать даже в самых загрязненных районах мегаполиса. Найти его можно даже на обочине самой шумной трассы. Просто собирать там медоносных пчел, конечно, категорически нельзя.
В последние годы в России налажено промышленное производство зимних опят, на которых культивируется этот вид. Сегодня в мире ежегодно выращивают до 150 000 тонн этих грибов. Так делают не только в нашей стране, но и в Китае, США, Бразилии, Корее и Японии.
Съедобность опенка зимнего пищевая ценность
Зимние опята считаются съедобным грибом, они не только имеют приятный вкус и аромат, но и много полезных веществ.
Калорийность в 100 г продукта составляет 22 ккал. Он также содержит:
- Белки – 2,2 г;
- Жир – 1,2 г;
- Углеводы – 0,5 г;
- Пищевые волокна – 5,1 г;
- Вода – 90 г;
- Зола — 1 г.
Состав гриба также богат витаминами, микро- и макроэлементами:
- Витамин В1 – 0,02 мг;
- Витамин В2 – 0,38 мг;
- Витамин С – 11 мг;
- Витамин Е – 0,1 мг;
- Витамин РР – 10,7 мг;
- Ниацин – 10,3 мг;
- Калий – 400 мг;
- Кальций – 5 мг;
- Магний – 20 мг;
- Натрий – 5 мг;
- Фосфор – 45 мг;
- Железо – 0,8 мг.
Кроме того, зимние грибы содержат хитозан и линолевую кислоту, которые помогают контролировать уровень сахара в крови и нормализуют работу кишечника.
Лечебные свойства гриба Фламмулина (опёнка зимнего)
Грибы фламмулина обладают рядом полезных свойств:
- Укрепление иммунитета. Благодаря богатому составу витаминов и аминокислот грибы выступают естественным активатором защитных свойств организма. Кроме того, прием позволяет очистить организм и вывести токсины из печени и почек.
- Контроль сахара. Регулярное умеренное употребление грибов способствует нормализации уровня сахара в крови и поддержанию баланса в организме.
- Нормализация функции кишечника. Пищевые волокна в составе грибов способствуют очищению кишечника от токсинов, предотвращая запоры.
- Активация мыслительной деятельности. Аминокислоты, входящие в состав гриба, благотворно влияют на работу головного мозга и всей нервной системы.
- Снизить риск развития аллергических реакций. Зимние грибы способны оказывать антигистаминное действие, помогают в борьбе с ринитом, астмой, экземой и другими подобными заболеваниями, которые часто связаны с отравлением организма.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Употребление грибов способствует снижению количества липидов в крови, что предотвращает образование бляшек в сосудах.
- Ускорение метаболизма. Зимние грибы благодаря своему составу способствуют ускорению обменных процессов в организме, улучшению усвоения питательных веществ.
Вред и противопоказания употребления опенка зимнего
Несмотря на множество преимуществ, зимние опята имеют и ряд противопоказаний к употреблению:
- Может привести к отравлению, если был собран в экологически загрязненных местах или были съедены поврежденные плодовые тела.
- Не подходит для детей младше 14 лет и пожилых людей.
- Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
- При индивидуальной непереносимости может вызывать аллергические реакции.
Применение опенка зимнего в народной медицине в России
Полезные свойства опят сделали его популярным грибом среди травников и гомеопатов во всем мире. Он широко используется в традиционных лекарственных рецептах как антибиотик и антиоксидант.
У этого гриба есть несколько применений:
- Холодный. Справиться с ними помогут перемолотые в небольшом количестве свежие зимние грибы, смешанные с малиновым вареньем.
- Противоопухолевая активность. При наличии образований в печенье готовят пар из опят, меда и алоэ.
- Лечебное свойство. Спиртовая настойка озимой чаги помогает быстрее заживлять раны, в деревнях ею лечили раны у домашнего скота.
В России официальная медицина не признает лечебных свойств зимнего опята, поэтому как лекарство его не применяют.
Знаете ли вы об этом грибе шиитаке?
Применение зимнего опенка в косметологии
Зимние грибы часто входят в состав средств красоты и молодости кожи. На этой основе готовят маски, крема, лосьоны и сыворотки.
из мицелиальной культуры готовят 5-25% водно-спиртовые экстракты. Такие продукты помогают избавиться от шелушения кожи, насыщают ее влагой и полезными веществами, увлажняют, уменьшают морщины.
Применение зимних опят в кулинарии
Зимние грибы особенно популярны в блюдах азиатской и японской кухни. Они являются незаменимыми ингредиентами в различных салатах, где сохраняют свой нежный вкус и аромат, раскрываясь в сочетании с другими ингредиентами.
Нежная структура мякоти позволяет делать из зимних грибов вкуснейшую грибную икру.
Для использования в народной медицине, а также для приготовления специй и добавок грибы сушат и перемалывают в порошок.
Фламмулина часто используется в качестве начинки для пирогов после измельчения и выпечки.
Несмотря на большую пользу и возможность употребления в свежем виде, опытные хозяйки все же рекомендуют отваривать шампиньоны перед их приготовлением.
Подробнее о том, как приготовить шампиньоны для разных целей, читайте на нашем сайте.
Рецепты блюд с зимним опенком
Грибы для варки должны быть плотными, без потемнений и повреждений. Хранить их в холодильнике разрешается не более 1 недели, желательно выбирать для этой цели герметичную тару, чтобы мякоть не впитывала посторонние запахи.
Суп
Из зимних грибов получается очень вкусный и питательный постный суп.
Ингредиенты:
- Грибы — 500 г.
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить грибы в воде 15 минут.
- Картофель нарезать кубиками.
- Нарежьте морковь и лук.
- Добавить ингредиенты для грибов, посолить, поперчить и варить, пока картофель не станет мягким.
- Подавать со сметаной или просто посыпать зеленью.
Жаренные по-корейски
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- Зимние грибы — 500 г.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Панировочные сухари – 2 ст.
- Перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы отварить в подсоленной кипящей воде 30 минут.
- Мелко нарежьте лук и морковь.
- Выложите на горячую сковороду и готовьте на сильном огне, постоянно помешивая.
- В конце добавить панировочные сухари, которые вытянут лишнюю влагу.
- Обжарить до золотистого цвета, подавать с соусом.
Салат по-корейски
Для приготовления классического корейского салата вам понадобится:
- Отварные или маринованные зимние грибы – 300 г.
- Морковь по-корейски – 200 г.
- Морская капуста – 100 г.
- Крабовые палочки или отварное мясо кальмара – 200 г.
- Соевый соус, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Варить грибы 30 минут без добавления соли.
- Мелко нарежьте крабовые палочки.
- Смешать все ингредиенты, заправить соевым соусом, при необходимости посолить.
С картофелем
Жареные грибы с картошкой – это классика кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- Медовый суп – 400 г.
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль, зелень, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель нарезать кубиками, обжарить до полуготовности на топленом или растительном масле.
- Варить грибы 30 минут.
- Выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить 5-7 минут.
- Добавляем к грибам лук, готовим еще 5 минут.
- Переложите грибы к картофелю, посолите, поперчите и обжарьте все вместе до готовности.
- Подавать к столу, посыпав зеленью.
В сливочном соусе
Грибы в сливочном соусе можно подавать с различными гарнирами или использовать как самостоятельное блюдо.
Для приготовления нужно взять:
- Медовый суп – 500 г.
- Лук — 1 шт.
- Сыр — 50 г.
- Сливки 20% — 150 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Варить грибы 30 минут.
- Выложить грибы на сковороду с разогретым маслом, обжарить 7 минут.
- Добавить к грибам мелко нарезанный лук, обжарить до золотистого цвета.
- Влить сливки в кастрюлю, дать покипеть на медленном огне 10-15 минут.
- Добавить тертый сыр, посолить, добавить специи, перемешать и тушить еще 5 минут.
Как замариновать зимний опенок
Маринованные опята на зиму очень популярны у хозяек, так как станут настоящим украшением стола в любое время года.
Ингредиенты:
- Зимние грибы — 2 кг.
- Вода — 1 л.
- Соль – 2,5 ст.
- Сахар — 2 ст.л.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Гвоздика — 4 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
Способ приготовления:
- Грибы замочить на 4 часа, затем варить в кипящей воде 20 минут.
- Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения. Выложить туда грибы, добавить специи.
- Через 20 минут влить в маринад уксус, довести до кипения и выключить газ.
- Распределить грибы шумовкой по стерильным банкам, залить раствором и закатать.
- Хранить в прохладном месте.
Как заморозить опята зимние
Зимние грибы хорошо переносят заморозки. Есть несколько способов заморозки. Ниже мы опишем каждый из них более подробно.
Также читайте статью как заморозить грибы на зиму, много рецептов.
Свежие
Грибы для заморозки в свежем виде мыть не нужно, иначе избыток влаги вызовет заморозки. Если есть загрязнения, их легко удалить салфеткой или мягкой тканью. Грибы раскладывают одним слоем на поднос и убирают на 7 часов в морозильную камеру. После этого его достают и кладут в пакет или контейнер.
Вареные
Приготовленные грибы экономят место в морозильной камере. Медовые супы варят в кипятке 30 минут, при желании можно их посолить. Затем грибы снова откидывают на дуршлаг, сливают лишнюю жидкость. После остывания грибы раскладывают по порционным пакетам.
Жареные
Грибы варят 15-20 минут, затем обжаривают до готовности, охлаждают и укладывают в емкости.
Как засушить зимние опята
В сушеных грибах сохраняются все полезные вещества, поэтому их часто используют для приготовления различных лечебных средств в народной медицине. В кулинарии грибы измельчают и используют как приправу к различным соусам и гарнирам.
Перед сушкой грибы мыть не нужно, достаточно протереть их сухой тряпкой. Кроме того, если есть теплое помещение, их можно нанизать на нитку и повесить сушиться. Можно использовать электрическую сушилку, некоторые хозяйки даже сушат грибы в микроволновой печи.
Самый популярный способ – сушка в духовке:
- Грибы выкладываются на противень с небольшим отступом друг от друга.
- Духовка разогревается до 50 градусов.
- Поместите противень в духовку, пока дверца приоткрыта.
- через 2-3 часа их надо переворачивать через равные промежутки времени
- Как только шляпки станут липкими, температуру повышают до 70 градусов и сушат до готовности.
Если вас интересует этот вопрос, читайте подробнее в статье о сушке грибов разными способами.
Отзывы и советы пользователей о зимнем опенке фламмулине, его сборе, выращивании и приготовлении
Пользователь: БабаЯга в молодости, Вс, 09 ноя 2014 07:33:37, Краснодар
Научите меня, пожалуйста, отличать фламмулину от галерины. Вот они у меня на одно лицо(
Источник: https://gribnikikibani.mybb.ru/viewtopic.php?id=68&ysclid=ladvvssta7838897843
Пользователь: Марыся, Вс, 09 ноя 2014 15:54:44, Геленджик
Таня, во-первых, у галереи есть кольцо, у зимнего опята нет. Когда в нашей стране растет фламмулина, галерин больше нет.
Источник: https://gribnikikibani.mybb.ru/viewtopic.php?id=68&ysclid=ladvvssta7838897843
Пользователь: Dman71, Пт, 3 нояб. 2017 08:03, Уфа
Всем привет, вчера пошла в сад, почистила там одежду, положила все в нафталин на зиму, ну не знаю почему меня потянуло в лес, ну в общем застряла. А в грубом лесу ходить одно удовольствие. В общем, гуляя и глядя себе под ноги, наткнулся на дерево с ложным грибом
Дай думаю подойду, посмотрю, вроде снег лежит, был мороз, а они такие грубые, подошла, сорвала, перевернула и ОППАаааа
И это вовсе не ложный опят. Радости не было предела :Yahoo!: Здравствуй, зимняя жимолость :Yahoo!:
Я много читала об этом грибе, но встретила его впервые.
Если кто-то его не знает, то ознакомьтесь с http://wikigrib.ru/opyonok-zimnij-flammulina/
Тоже был очень молод
Они хороши и в маринованном, и в жареном виде, ну по крайней мере так говорят. Пошел вперед, а там…
Долго гулять и собираться не было времени, уже темнело, ну в общем, какая разница, а пока заканчивать грибной сезон не собираюсь
Пт, 17 ноября 2017 г., в 19.00
Я не удержался от блина, прыгнул в машину и мчался на пристань до темноты. Мне удалось прогуляться за час. Есть еще какие-то плюсы в сборе грибов зимой, ни тех зарослей, ни тех клещей, ни тех комаров, по чистому лесу идешь, грибы издалека видно
Из минусов, ну не успели они вырасти, нашел не один десяток деревьев с малюсенькими грибочками, не дороже гривны, даже не срезал. На картинке не все грибы поместились, деревья ими были обсыпаны.
Был на недоступной высоте
Выяснил для себя одну вещь, в пасмурную погоду лучше взять с собой навигатор или компас, объезжая деревья, теряешь все ориентиры, да и мох мало помогает.
За час набрал немного, хватило на пару тройку жюльенов, если взять в поездку на день, то думаю можно набрать ведро 10-15 литров.
Я заметил, что они растут ближе к воде и низинам. Насколько я понимаю, им для роста еще нужно какое-то тепло. Как говорится, растут они всю зиму до мая. Решил опять отложить сбор до апреля, пока не сойдут сугробы, так видимо закрываю для себя грибной сезонAlekZandeR написал: как мы можем пытаться их собрать, если мы их не знаем :sorry:
Нивжис не знал, что зима такая, да еще и без метелки (Дим, это ты про юбку?)
Как отличить их от подделок? Особенно красные..Все очень просто. Отсутствие юбки (строго обязательно), светло-кремовые пластины (у подделок они темные). Ножка молодого гриба светлая, затем чернеет от шляпки к корню. Растет на лиственных деревьях, ни в коем случае не на хвое. Запах грибов очень слабый. И самое главное, после заморозков это единственный гриб, который не превращается во что-то бесформенное. Все идентификаторы нужны только осенью перед заморозками, когда есть похожие грибы, сейчас это не актуально.
Саша, когда увидишь и сразу узнаешь, поверь
Ищите что-то в черном лесу, где сухостой, поближе к низинам и воде (реке, озеру, болоту) В пойме Уфы они точно есть.
Источник: https://fisher02.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=19114
Пользователь: купил пт, 09 ноя 2012 13:24:13, Минск
Зимние грибы имеют эластичную консистенцию. Сломать его сложно. Растет чаще всего на сырых местах, больше слабых и поврежденных лиственных деревьев и кустарников.
Латинское Flammulina velutipes, в вольном переводе, может звучать как желто-оранжевый (жгучий) бархатистый (велюровый) гриб на ножке. Это то, от чего вам нужно уйти. Если вы обнаружили на дереве в ноябре желтоватый (кремовый, оранжевый, коричневатый — бывает несколько видов) грибок, то это на 99% будет зимним грибком.
У Федорова хорошее описание гриба.
https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=576&ysclid=ladvvqpoci717485249
Выращивание зимних опят (фламмулин)
Пользователь: космонавт, Пт 10 ноя 2017 06:57, Украина
Просмотрел форум, так и не нашел выращивания опят зимних (фламмулин). Андрей (океанограф), вы когда-нибудь выращивали этот гриб? Может кто еще выращивал. Почему я заинтересован? Во-первых, я получила мицелий для этого гриба, а во-вторых, где-то видела картинку, как красиво смотрится на субстрате смесь из шиитаке, эринги и опят. Не факт, что это были именно опята, и что еще вдобавок, может намек, но выглядела такая смесь очень привлекательно. Из общих описаний выращивания опят я понял, что в субстрат необходимо значительное количество питательных добавок, а значит субстрат автоматически стерилизуется. В общем, давайте делиться опытом. Если я где-то пропустил, и эта тема уже существует, прошу модераторов перенести тему .
Источник: http://veshenka.com.ua/forum/viewtopic.php?f=3&t=2934&sid=d0ba08f735207d5fa8a387d6154e4f10
Пользователь: studiosum, пн, 13 нояб. 2017 22:09, Мухоморск
По любому только стерилка.
Формула субстрата в основном стандартная: азот 1,3-1,5%, влажность 65-67%, не забываем о «легких» углеводах, таких как отруби и кукурузная мука. Хороший эффект дает добавление жиросодержащих добавок — жмыха (шрота) Инкубация несколько дольше, чем у вешенок (при стерилизации). Дней 35. Плоды с верхней горизонтальной поверхности. Средняя доходность составляет 30%, иногда до 40%. На той же волне. Требует мало кислорода. При плодоношении сохраняют TseO2 5000-8000 ppm. При выращивании в горшках изнашиваются воротнички. Тогда вы получите макароны. Говорят, что в ногах содержится больше всего экстрактивных веществ. При выращивании в мешках оставляйте более крупные хвостики сверху (где крепится фильтр) и их можно использовать как ошейники.
На мой взгляд — один из самых «благодарных» грибов. Если маточная культура хорошая, гриб будет плодиться «в любую погоду» (не выше 18°). Можно поливать прямо на гриб. В природе они известны тем, что плодовые тела выдерживают замораживание и после оттаивания могут продолжать рост.
Гастрономические свойства отличные! Имеют приятный специфический аромат. Можно употреблять в сыром виде. Термическая обработка минимальна. Придайте бульону характерную «струнку». Их хорошо мариновать вместе с вешенками — грибы дают аромат и наваристый бульон, а вешенки дают «мясо».
В Японии его рекомендуют в обязательном питании в школьных учреждениях и в домах престарелых. За счет содержащихся мукополисахаридов (те самые «сопли») благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему («сопли» как бы действуют как смазка для сосудов). Это улучшает периферическое кровоснабжение, особенно в мелких сосудах головного мозга. Что-то, что оказывает положительное влияние на умственные и когнитивные способности. Благодаря содержанию незаменимых аминокислот, а также большому количеству глицина и глютамина грибы обладают ноотропным действием, улучшается память.
Биологически активные вещества Фламмулины обладают онкостатическими свойствами.
При регулярном и систематическом применении появляется побочный эффект – повышение либидо и потенции.
Пользователь: studiosum, Чт 11 янв 2018 14:07
и за счет второй волны фламмулина
Вторая волна находится в пределах 15-25% от первой волны. При большом желании можно получить третью волну. Во многом все зависит от агротехники. Но в любом случае качество грибов резко ухудшается — грибы пригодны только для лечения.
Одно из свойств фламмулины состоит в том, что после первой или второй волны начинается автолиз мицелия блоками. Блок чернеет, скользит, заводится мошка и прочие «прелести». Поэтому при промышленном выращивании работают только на одну волну.
Ради вкуса могу только сказать, что вкуснее, пока грибы не ела))
Подписываюсь под каждым словом! :хороший:
Мой самый любимый гриб. Подходит для употребления во всех видах: в свежем, вареном, жареном, тушеном, вяленом, в пирогах и фаршах, в салатах и омлетах, в супах и шашлыках. Высушенную фламмулину заваривают как чай и получают тонизирующее средство. Также более ароматный порошок получается из «корней» — нижней темной части ножек, которая обычно приходит в негодность и выбрасывается.
А какой соус получается из грибов! *ЯХУ*
На самом деле, как гласит французская пословица, с грибным соусом можно и язык съесть. Это про фламмулину *БРАВО*
Высушенную фламмулину заваривают как чай и получают тонизирующее средство. Также более ароматный порошок получается из «корней» — нижней темной части ножек, которая обычно приходит в негодность и выбрасывается.
Существует два основных способа приготовления напитка в зависимости от целей и задач.
Первый вариант (в пищевых целях): порошок фламмулина 1-1,5 ст л заварить в термосе стаканом кипятка, настоять не менее двух часов. Получается напиток, богатый белками, аминокислотами, макро- и микроэлементами. Приемлемый расход без ограничений по объему. Часто используется в качестве основы или добавки в смесях спортивного питания. Некоторые предпочитают подсаливать напиток, добавлять специи и приправы.Второй вариант (в лечебных целях): грибной порошок (такая же пропорция) заливают водой температуры 50 градусов и выдерживают, желательно при той же температуре, не менее 6 часов. Принимать по 2 столовые ложки перед сном, натощак. Курс 7-10 дней, три курса подряд с перерывами между курсами не менее 7 дней. Не чаще 4 раз в год.
Источник: http://veshenka.com.ua/forum/viewtopic.php?f=3&t=2934&sid=d0ba08f735207d5fa8a387d6154e4f10