Многим грибникам гриб известен под названием «подорешник», так как часто встречается в лесах под орешником. В статье мы расскажем, как это выглядит и что с этим можно сделать.
- Описание гриба молочай
- Шляпка
- Ножка
- Мякоть
- Пластинки
- Млечный сок
- Споры и споровый порошок
- Другие названия гриба Молочай
- Где и когда растет гриб Молочай
- Двойники гриба Молочай, отличия
- Съедобен ли гриб Молочай
- Состав и калорийность гриба Молочай
- Польза и вред гриба Молочай
- Применение молочая в народной медицине
- Противопоказания к употреблению молочая
- Применение гриба молочай в кулинарии, рецепты
- Маринование и засолка молочая
- Выращивание гриба Молочай
- Интересные факты о грибе Молочай
- Отзывы о грибе молочай от опытных грибников, рецепты приготовления
Описание гриба молочай
Сам гриб некрупный и имеет специфический аромат – опытные грибники уверяют, что чем старше гриб, тем более выражен запах рыбы.
Шляпка
Диаметр шляпки 5-17 см, в начале своего развития она выпуклая, затем становится лежачей, центр слегка вдавлен. Края молодых грибов подворачиваются, затем немного приподнимаются. Цвет красновато-коричневый, коричневатый или ржавый. Кожа меняется с бархатистой на гладкую по мере развития грибка и со временем может трескаться.
Ножка
Ножка высокая, вырастает до 12 см. Диаметр 4 см, форма цилиндрическая, в середине может немного расширяться. Поверхность бархатистая, внутри сначала плотная, а затем становится трубчатой. Цвет идентичен шляпке или чуть светлее.
Мякоть
Мясо светлое, на месте разреза цвет не меняется. Текстура плотная, но хрустящая. Аромат рыбный, проявляется по мере созревания гриба.
Пластинки
Цвет пластин молочный с розовым или желтоватым оттенком. Вилкообразные пластинки часто располагаются, слегка спускаясь по ножке.
Млечный сок
Гриб выделяет млечный сок, который при окислении сгущается и приобретает карамельный цвет. Вкус сладкий, у взрослых грибов смолисто-горький.
Споры и споровый порошок
Споровый порошок белого цвета, сами споры шаровидной формы.
Другие названия гриба Молочай
Молочай имеет несколько других названий:
- недоразвитость;
- молочник лучший;
- грудка красно-коричневая;
- молоко;
- краснуха;
- недоразвитость;
- кожевенный завод.
О других видах груздей и грибов читайте в статьях:
Грузди (молочные): 67 видов, фото, как выглядят, когда и как собирать, в каких лесах растут;
Белый мухомор: описание, фото, отличия от скрипичного гриба, загрузка и др;
Желтый гриб: 20+ фото гриба, описание, когда и где собирать, польза и вред, рецепты;
Подосиновики (тополиные) грибы: описание, 60+ фото, съедобны ли, 10 похожих грибов;
Черный гриб: 22 фото, описание, съедобен или нет, как выглядит и где искать;
Сухие шампиньоны: 30+ фото, отзывы, описание, где и когда растет, похожие шампиньоны, рецепты;
4 ложных гриба и как их отличить + грибы похожие на грибы, фото и описание.
Где и когда растет гриб Молочай
Молочай чаще всего встречается в хвойных или смешанных лесах, предпочитая расти рядом с дубом, елью или лещиной небольшими группами. Любит сухие древесные остатки и влажную замшелую почву. Ареал простирается на большой территории от южных районов до европейской части. Первые грибы можно встретить уже в июле, плодоношение заканчивается в октябре.
Двойники гриба Молочай, отличия
Начинающие грибники могут спутать молочай с другими похожими грибами. Ниже мы даем их описание и рассказываем о характеристиках.
- Молочный серо-розовый – отличается более светлым тоном на шляпке и травяным, не очень приятным ароматом.
- Въедливая молочная кислота – несъедобные экземпляры имеют крупную шляпку, поверхность усеяна трещинами.
- Гигрофорный стручок — съедобный гриб, отличающийся от молочая обыкновенного своим млечным соком, не меняющим окраску при надламывании.
- Рыжик обыкновенный — съедобный гриб, с которым можно смело спутать молочай. Характеризуется ярко-красной шляпкой, на поверхности которой размещены круги.
Съедобен ли гриб Молочай
Молочай считается съедобным грибом, на вкус он сладкий. В мякоти и млечном соке нет горечи, поэтому замачивать на долгие часы не нужно. Во многих европейских странах гриб является деликатесом. Перед приготовлением его рекомендуется отварить, чтобы косточка стала мягче. Грибы также можно солить, мариновать, добавлять в салаты и закуски.
Состав и калорийность гриба Молочай
Молочай – низкокалорийный гриб, поэтому его можно использовать для диетического меню. В 100 г свежих продуктов содержится:
- 65 калорий;
- 3,7 г белка;
- 1,3 г жира;
- 1,3 г углеводов;
- 88,9 г воды;
- 1,1 г золы;
- 1,8 г пищевых волокон.
Молочай содержит более 10 различных полезных микроэлементов: селен, железо, фтор, рубидий, кальций, натрий и др. они способствуют укреплению сердечно-сосудистой и костной системы.
Среди витаминов основную часть составляет витамин С, укрепляющий иммунитет, витамины РР, Е, витамины из группы В,
Польза и вред гриба Молочай
Грибы молочая обладают отшелушивающим и очищающим действием. Если гриб есть в меру, можно будет заметить благотворное влияние на состояние организма.
Выделяют несколько полезных свойств гриба:
- противовоспалительный эффект благодаря наличию кортизола в составе;
- укрепление иммунитета;
- ускорение метаболических процессов;
- поддержка зрительной функции;
- повышенный уровень гемоглобина;
- нормализация сердечно-сосудистой системы.
Применение молочая в народной медицине
Молочай в лечебных целях используется для приготовления настоек, которые по данным народной медицины (не традиционной) обладают многими полезными свойствами:
- помогают бороться с опухолями;
- снимают кожный зуд, лечат псориаз и дерматиты;
- помощь в лечении простудных и вирусных заболеваний;
- оказывают профилактическое действие на болезни сердца;
- укрепить зубы, кости и суставы.
Противопоказания к употреблению молочая
Грибы молочай принесут пользу организму только в дозированном виде. Не рекомендуется для следующих людей:
- беременные и кормящие женщины;
- дети до 14 лет;
- люди с желудочно-кишечными расстройствами.
Применение гриба молочай в кулинарии, рецепты
Молочай широко используется в кулинарии. Гриб отличается рыбным ароматом, который более выражен у более старых грибов. После приготовления запах еще больше усиливается, поэтому перед приготовлением молочай можно замочить.
Вареные грибы можно использовать для приготовления супов, салатов. Если спаржа пережарилась с луком, ее можно добавить в омлет, начинку для пирога или кашу. Нередко грибы становятся одним из ингредиентов котлет.
Маринование и засолка молочая
Соленые стручки очень легко приготовить.
- Грибы правильно промывают от песка и лесных остатков.
- Шляпки, если они большие, можно разрезать на 2-3 части.
- Далее берутся листья хрена, ими выстилают дно емкости.
- Грибы выкладываются шляпками вниз, посыпаются чайной ложкой соли и компенсируются мелко нарезанным чесноком. По желанию можно добавить лист смородины. И так далее, слой за слоем.
- В конце последний грибной слой закрывают марлей, сверху кладут тарелку с тушением.
- Время засолки — 2-4 недели.
Для засолки молочая можно использовать универсальный рецепт маринада:
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 ст л соли;
- 3 чайные ложки уксуса;
- 6 перцев горошком;
- 3 лавровых листа;
- 3 гвоздики.
Рецепт:
- Воду кипятят, добавляют туда сахар и соль.
- Аккуратно тонкой струйкой добавляют уксусную кислоту, чтобы не образовалась пена.
- Затем добавляют специи и варят маринад еще 5 минут.
- Затем туда помещают очищенные грибы, варят еще 15 минут, после чего раскладывают по банкам и закатывают.
Как сделать грузди для других видео, читайте в статьях:
Как и сколько минут варить грузди черные/белые до готовности в кастрюле: перед засолкой, перед жаркой, рецепты;
Как замочить грузди перед засолкой, сколько дней, холодный способ + для разных видов.
Выращивание гриба Молочай
Молочайные грибы можно выращивать с использованием мицелия. Готовится он достаточно просто: старые грибы очищаются от мусора без использования воды. Затем шляпки пропускают через мясорубку и заливают водой. Емкость ставится в темное место на 14 дней, затем жидкость процеживается, мезгу можно выбросить, оставшийся раствор будет мицелием. При желании можно купить готовый мицелий в специализированном магазине.
Выращивание молочая осуществляется следующим образом:
- Выбирается подходящее дерево, рекомендуется остановиться на лещине.
- Возле корней почву необходимо тщательно взрыхлить на глубину 15 см.
- На подготовленный участок выливают жидкий мицелий, в сухом виде смешивают с почвой из расчета 15 г на 500 г почвы и высыпают под корень.
- Покройте слой мицелия смесью лесной земли и перегноя в равных пропорциях, пролейте и засыпьте слоем опилок.
- Через три месяца, если работа была проделана весной, можно собирать первый урожай.
Интересные факты о грибе Молочай
Вы знали? Во многих странах молочай считается деликатесом. Так, в Италии из него готовят острые соусы, которые подают к другим блюдам и стоят баснословных денег.
Отзывы о грибе молочай от опытных грибников, рецепты приготовления
Пользователь: Richy, Московская область, Город: Москва, 08.02.2015
Всем привет, давно собираю этот гриб. Этот гриб имеет специфический аромат. Нравится тем, что не червячит, а в моем лесу бывает в достаточном количестве для приготовления пищи.
Единственный рецепт, который я пробовал, это жареный молочай. Проблема в том, что гриб твердый, но на вкус сладкий и имеет хороший концентрированный аромат. Я жарю следующим образом: ножку отрезаю, у молочая просто беру шляпку. Шляпку нарезаю небольшими ломтиками и кладу на разогретую сковороду с маслом и луком. Тушку на 30 минут, потом пару яиц — отличный завтрак.
Если у кого есть рецепты поделитесь. Говорят, солят сухим способом, кто пробовал — что выходит ?
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/3730-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0 %BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1 %82%D1%8C/
Пользователь: Ольга, Московская и Калужская области далее везде, Город: Сырёво Деревня, МО, 03.08.2015
В сухом виде не пробовала, а в горячем пробовала, на рынке, у бабушки — очень вкусно. Солили только ее совсем маленькие, шляпка не более 5 см.
Пробовала мариновать таких деток — ничего подобного, но особо не впечатлило.
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/3730-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0 %BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1 %82%D1%8C/
Пользователь: Новик, Москва Аннино, 08.04.2015
Моя свекровь делает из него икру. Обжарить с луком и пропустить через мясорубку. Сам не пробовал, но жена говорит, что это здорово! Я всегда беру это. И хороша для соления и жарки.
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/3730-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0 %BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1 %82%D1%8C/
Пользователь: elar, Московская область, Талдомский район, 20.08.2015
Попробуйте пожарить их в кляре на противне ножками вверх. Точный рецепт кляра не скажу, но может смесь майонеза, сметаны и тертого сыра.
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/3730-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0 %BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1 %82%D1%8C/
Пользователь: barano4ka, Чехов, 21.08.2017
после молодого жареного молочая с луком в сметане, на лисички даже смотреть не буду… Не спутаешь ни с оранжевыми, ни с красноватыми…
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/3730-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0 %BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1 %82%D1%8C/
Пользователь: Вал-ку, Подольский и Чеховский район, г. Подольск, 21.08.2017
я не единственный фанат! :rolleyes: А еще говорят, что селедкой пахнет… :128: Очень вкусно и почти не жарится. А еще его можно есть сырым. Я всегда грызу какую-нибудь мелочь в лесу.
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/3730-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0 %BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1 %82%D1%8C/
Пользователь: Обозреватель, Москва/Тула, 07.11.2021
Наконец-то удалось приготовить молочай! В прошлом году три раза приносила — но руки ни разу не прикасались. Делюсь впечатлениями — по мнению грибников (сам в тот момент ел блины и никакие грибы меня не интересовали :smile1:)
У нас было 3 молодых гриба. Помыли, нарезали, обжарили (на топленом масле), добавили немного сметаны и немного потушили. На подготовку ушло не более 15 минут.
Необычный. Интересный. Это ореховая нота. Хрустящий. Большой! Наш гриб!
Обязательно возьмем в будущем. А по поводу пресловутого селедочного запаха — в прошлом году ловил что-то похожее в старых грибах, но и только.
https://forum.toadstool.ru/topic/3730-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C/?page=2
Пользователь: Виверрина, МО, Владимирская область, Калужская область, 06.09.2021
В середине августа засолила молочай холодным способом.
Взяла из интереса, да так, что хватило на баночку. Теперь я думаю, что должен был взять больше, потому что мне это понравилось. Со сметаной и луком — очень хорошо!
И мне особенно приятно, что это вообще-то мой первый опыт холодного засола и он показал себя! :82:Из ошибок — замачивал по незнанию, через день, когда мне тут специалисты сказали, что замачивание гриба его погубит, я его вынул, уложил слоями в эмалированную кастрюлю, посыпал солью, специями, смородиной и листья вишни и зонтики укропа, я все это накрыла листьями хрена и под гнетом. Через 2,5 недели попробовали и оценили.
https://forum.toadstool.ru/topic/3730-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C/?page=2