Навозник не представляет интереса для большинства грибников; растет не только в лесу, но и на садовых участках. Но и во многих других странах навозные жуки пользуются спросом, так как могут быть полезны человеку. Какие — расскажем в статье ниже.
- История грибов Навозников
- Гриб Навозник или Копринус (Coprinus): описание
- Как размножается грибы навозники
- Где и когда растут грибы навозники
- 10 видов навозников с фото и описаниями в таблицах + съедобность
- Навозник белый (Coprinus comatus)
- Фото-галерея навозника белого
- Навозник серый (Coprinopsis atramentaria)
- Фото-галерея навозника серого
- Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)
- Фото-галерея навозника мерцающего
- Навозник домашний (Coprinellus domesticus)
- Фото-галерея навозника домашнего
- Навозник складчатый (Parasola plicatilis)
- Фото-галерея навозника складчатого
- Навозник рассеянный (Coprinellus disseminatus)
- Фото-галерея навозника рассеянного
- Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)
- Фото-галерея навозника ивового
- Навозник пушистый (Coprinopsis lagopus)
- Фото-галерея навозника пушистого
- Навозник белоснежный (Coprinopsis nivea)
- Фото-галерея навозника белоснежного
- Навозник смолистый (Coprinopsis picacea)
- Фото-галерея навозника смолистого
- Химический состав гриба навозника, калорийность
- Польза и вред грибов навозников
- Непищевое использование грибов навозников
- Медицинское применение грибов навозников
- Использование грибов навозников в кулинарии
- Выращивание навозника в домашних условиях
- Отзывы и советы о грибе Навозник, как средстве от алкоголизма, рецепты приготовления
История грибов Навозников
Навозный жук относится к семейству Агариковых или Шампиньонных. В прошлом веке род навозных жуков насчитывал 50 видов грибов. Но после более глубокого изучения часть видов из него была удалена. На сегодняшний день нет точных данных о том, сколько навозных жуков существует в дикой природе. Исследования еще продолжаются специалистами из разных стран, по одной версии их 14, хотя другой источник утверждает, что 18.
Гриб Навозник или Копринус (Coprinus): описание
Узнать навозного жука можно по его характерной шляпке – она по форме напоминает колокольчик и редко раскрывается в продолговатую. В молодом возрасте она может быть выпуклой или конической. Грибы небольшого размера, поверхность покрыта чешуйками или чешуйками, оставшимися от покрывала. Кость длинная, тонкая, волокнистая, внутри полая. На базе может быть остаток Вольво. Споровый порошок черного цвета. Сам гриб беловато-серый, но у взрослых особей гименофор начинает интенсивно чернеть.
Как размножается грибы навозники
У навозников нижние пластинки расположены очень близко друг к другу, из-за такого близкого расположения спорам нелегко выпасть и распространиться по лесу. Поэтому природа предусмотрела для этих грибов еще один способ размножения. — автолиз. Суть его заключается в том, что в определенный момент в составе гриба образуются уникальные ферменты, разрушающие шляпку. Он превращается в вязкое вещество, которое стекает по стеблю на землю и обеспечивает вентиляцию спор.
Где и когда растут грибы навозники
Недаром Копринус получил свое второе название – навозный жук. Он предпочитает расти на органических остатках. В лесу встречается возле мертвых деревьев, но чаще всего его можно встретить на полях и лугах, где пасется скот. Гриб растет и в городской среде – вблизи свалок или промышленных предприятий. Часто его можно увидеть даже на собственном участке, если там используются органические удобрения.
10 видов навозников с фото и описаниями в таблицах + съедобность
До сих пор нет однозначного ответа, сколько видов навозных жуков существует в природе. Ниже мы рассмотрим самые распространенные из них.
Навозник белый (Coprinus comatus)
Очень популярный гриб в Чехии, Франции и других странах Европы. В России его часто путают с серой гагарой, поэтому интереса у грибников он не вызывает.
Другие имена | Описание | Распространение, сезон | Съедобность |
Каракатица | Высота шляпки от 5 до 12 см. Поверхность покрыта чешуйками, форма выпуклая с более темным бугорком посередине. Ноги до 15 см длиной, тонкие, полые. Это едва заметное кольцо. | В лесу встречается редко, растет в городе, на помойках, навозных кучах, на дачах. Плоды с мая по октябрь. | Молодые грибы, собранные в экологически чистых районах, можно употреблять в пищу. Не сохранено. |
Фото-галерея навозника белого
Навозник серый (Coprinopsis atramentaria)
Очень крупный гриб по сравнению с другими навозными жуками. В народной медицине его иногда применяют для борьбы с алкоголизмом.
Другие имена | Описание | Распространение, сезон | Съедобность |
Чернильный навозный жук Чернильно-серый Копринус атраментариус |
Шляпка вначале имеет яйцевидную форму, затем принимает форму колокольчика. Цвет серо-коричневый, высота до 7 см, ширина до 5 см. Длина ножки может достигать 20 см, кольца на ней нет. | Растет большими группами на свалках, по обочинам дорог. Встречается в лесу на пеньках. Любит удобренную почву на садовых участках. Растет с мая по октябрь. | Съедобен, но употребление несовместимо с алкоголем из-за высокого содержания меди. |
Фото-галерея навозника серого
Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)
Этот гриб принадлежит к семейству Psathyrellaceae, но несколько лет назад считалось, что он принадлежит к семейству Coprinaceae, которое в настоящее время расформировано).
Другие имена | Описание | Распространение, сезон | Съедобность |
Слюдяной навозный жук
Копринус слюдяной |
Диаметр шляпки не превышает 4 см, форма колокольчатая, цвет желто-коричневый, глянцевый. На поверхности видны мелкие зернистые чешуйки, придающие грибу слюдяной блеск. Длина ноги до 10 см. | Предпочитает расти на органических древесных остатках. Встречается с мая по ноябрь. | Несъедобный |
Фото-галерея навозника мерцающего
Навозник домашний (Coprinellus domesticus)
Он принадлежит к семейству Psathyrellaceae, ранее относился к семейству Coprinaceae).
Другие имена | Описание | Распространение, сезон | Съедобность |
Подвал
Копринус домашний |
Шляпка колокольчатая, до 5 см в диаметре, края бороздчатые. Цвет желтовато-коричневый, поверхность покрыта чешуйками. Высота ножки до 8 см, она тонкая, но у основания имеется припухлость. | Растет на сухостойе, может выставляться в помещениях с повышенной влажностью. Встречается в июне-сентябре. | Несъедобный |
Фото-галерея навозника домашнего
Навозник складчатый (Parasola plicatilis)
Отличается от других видов необычной шляпкой, которая при отрастании раскрывается в зонтик. Он также принадлежит к семейству Psathyrellaceae).
Другие имена | Описание | Распространение, сезон | Съедобность |
Coprinus plicatilis | В молодом возрасте шляпка колокольчатая, желтоватого цвета. Но по мере роста приобретает плоскую форму и светлеет. Диаметр от 1,5 до 3 см. Ножки высотой до 10 см, белые, хрупкие, часто ломаются при малейшем ударе. | Очень обычен на лугах, обочинах дорог, плодоносит с мая до середины октября. | Несъедобный |
Фото-галерея навозника складчатого
Навозник рассеянный (Coprinellus disseminatus)
Гриб недавно исключен из семейства Навозниковых, относится к семейству Псатирелловые (Psathyrellaceae). Он практически не имеет мякоти и очень скромных размеров. Кроме того, он почти не выделяет характерной жидкости при разложении шапки.
Другие имена | Описание | Распространение, сезон | Съедобность |
Обыкновенный навозный жук Копринус диссеминатус |
Шляпка до 1,5 см в диаметре, колокольчатая. Цвет светло-кремовый, со временем становится серым. Масса практически отсутствует. Высота ножек 1-3 см, окрас бело-серый. | Предпочитает гниющую древесину, растет очень большими группами с мая по октябрь. | Неизвестно из-за небольшого размера и отсутствия мяса. |
Фото-галерея навозника рассеянного
Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)
На некоторых континентах ивовый навозник и мерцающий навозник считаются одним и тем же видом. В нашей стране эти грибы размещают как два разных.
Другие имена | Описание | Распространение, сезон | Съедобность |
Agaricus truncorum Scop. Coprinus truncorum (Скоп.) Coprinus micaceus sensu Lange Agaricus aquosus Huds. Agaricus succineus Batsch Coprinus truncorum был эксцентричным Coprinus baliocephalus Богарт Копринус зернистый Богарт |
Диаметр шляпки колеблется от 1 до 5 см. У взрослых грибов сохраняется колокольчатая шляпка. Поверхность морщинистая, цвет желто-коричневый, присутствуют матовые чешуйки, которые быстро осыпаются. Высота ножки до 10 см. Масса хрупкая, тонкая. | Встречается редко, произрастает в Северной Америке и Европе. Предпочитает разлагающиеся органические ивы и тополя, но может расти в парках, на пастбищах, в лесах, на кладбищах. | Условно съедобный |
Фото-галерея навозника ивового
Навозник пушистый (Coprinopsis lagopus)
Свое название гриб получил из-за обилия чешуек на поверхности, создающих эффект воздушности.
Другие имена | Описание | Распространение, сезон | Съедобность |
Навозный жук
Навозный жук Копринус лагопус |
Шляпка вырастает до 4 см в диаметре, форма удлиненно-яйцевидная, края со временем загибаются вверх. Ноги до 4 см высотой, сужающиеся кверху. | Растет с мая по октябрь во всех местах, где есть органические остатки. | Несъедобный |
Фото-галерея навозника пушистого
Навозник белоснежный (Coprinopsis nivea)
Гриб отличается от других видов своим белоснежным цветом и любовью к навозу, особенно конскому.
Другие имена | Описание | Распространение, сезон | Съедобность |
Coprinus niveus | Диаметр шляпки около 3 см, форма яйцевидная, но со временем немного расправляется. Шляпка белоснежная, но со временем становится серой. Высота ножки до 8 см, у основания имеется припухлость. | Растет возле навозных куч с мая до середины октября. | Несъедобный |
Фото-галерея навозника белоснежного
Навозник смолистый (Coprinopsis picacea)
Смолистый навозник имеет неприятный запах с горечью, который появляется после разламывания мякоти.
Другие имена | Описание | Распространение, сезон | Съедобность |
Навозный жук Навозный жук Жук-навозник дятел Копринус пикацеус |
Шляпка колокольчатая, диаметром от 6 до 10 см. Цвет темно-коричневый с белыми чешуйками на поверхности, высота стебля от 10 до 20 см, форма цилиндрическая, в месте начала имеется утолщение. | Предпочитает лиственный лес, не любит переувлажнения, сапротрофных грибов, предпочитает сухостой. | Несъедобный |
Фото-галерея навозника смолистого
Химический состав гриба навозника, калорийность
Грибы навозники содержат много полезных веществ: аминокислоты, глюкозу, витамины группы В, селен, кальций, цинк, фосфор, натрий, калий. Все они благотворно влияют на состояние организма.
Калорийность грибов очень скромная, всего 16-22 ккал на 100 г. В это количество также входят:
- углеводы – 3,26 г;
- белки — 3,09 г;
- жир — 0,34 г.
Польза и вред грибов навозников
Навозник, собранный в экологически чистом месте, обладает множеством полезных свойств:
- нормализует давление;
- оказывает противовоспалительное действие;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
По правилам применения гриб не вызовет никаких побочных эффектов. Только людям с серьезными заболеваниями сердца следует быть осторожными с грибами.
Непищевое использование грибов навозников
Некоторое время навозных жуков использовали для изготовления чернил. При автолизе по ноге стекает разложившаяся черная масса, которая затем служила основой. Грибы помещали в емкость и ждали окончания процесса. К темной жидкости после фильтрации добавляли жирное масло и клей. Такие чернила применялись не везде, их лишь добавляли в обычные чернила для оформления документов государственной важности. Даже после выцветания записи удалось найти благодаря уникальному следу на поверхности бумаги.
Еще один вариант применения навозника – лечение алкогольной зависимости. В составе навозника содержится вещество коприн, несовместимое с алкоголем. Если пьяный человек съест такой гриб, он испытает мучительное чувство опьянения.
Медицинское применение грибов навозников
Грибы навозники добавляют во многие БАДы для профилактики онкологии, для очищения печени от токсинов и укрепления организма. Но самое известное его действие связано с лечением алкоголизма. В состав гриба входит уникальный компонент коприн. Именно он заставляет человека чувствовать себя плохо после употребления алкоголя. Такое средство можно приготовить в домашних условиях, просушив шляпки навозника на сухой сковороде и измельчив их через блендер. Полученный порошок следует давать больному через день по 1 чайной ложке. Как только он совместит прием с алкоголем, ему станет плохо. Если лечение происходит без ведома пациента, результат не заставит себя ждать. Из-за страха за свою жизнь люди часто отказываются от употребления алкоголя. Здесь важно помнить о побочных эффектах, поэтому перед применением препаратов на основе Копринуса следует проконсультироваться с врачом.
Использование грибов навозников в кулинарии
У навозных жуков съедобными считаются только шляпки. Ноги слишком твердые и волокнистые. В пищу можно употреблять только молодые экземпляры, лечить навозников нужно в течение первых двух часов после их сбора, пока не начался процесс разрушения шляпки.
Навозных жуков можно варить или жарить на сковороде в горячем масле. Эти грибы не нужно резать перед приготовлением, так как они и так достаточно мелкие. Редко блюда из навозников становятся самостоятельными, как правило, грибы используются в качестве ингредиентов для пасты, рагу, салата, супа и т д.
Выращивание навозника в домашних условиях
вырастить жука-навозника в домашних условиях очень просто. Можно использовать мешки или коробки, а можно соорудить специальную кровать.
Мицелий взят из лесного мицелия. После этого останется только правильно подготовить субстрат. Лучше всего подойдет смесь перегноя, опавшей листвы, ботвы и навоза с соломой. Его либо складывают в мешки, либо закапывают в грядку, после чего туда закапывают грибницу или мицелий на глубину 5 см. Все присыпают грунтом и закрывают картоном.
Чаще всего для выращивания используют белых или серых навозников, первый урожай можно собирать уже через 3 недели после посадки.
Отзывы и советы о грибе Навозник, как средстве от алкоголизма, рецепты приготовления
Пользователь: ZaichEg Солнечный , 10 лет назад
Жуки-навозники или копринусы (на латыни эти грибы называются копринусы) – одни из самых удивительных существ в грибном царстве. Кажется, природа заранее позаботилась о человеке и создала их специально для лечения пьянства. Заметьте, задолго до того, как человек научился получать этиловый спирт! И задолго до прозрения пещерного человека принять его! Удивительно, но вывод напрашивается сам собой — Творец заранее позаботился о болезнях и пороках только что созданного человечества и заранее продумал для него аптеку — Грибную аптеку.
Славяне давно раскрыли тайну этих грибов и научились ими пользоваться, тем более пьянство процветало уже тогда — в изобилии наливается пьяный мед, наливки и настойки. Имеются и письменные свидетельства: указание на пергаменте царя Алексея Тишайшего своему стольнику: «Приводить конюшего Савку только с грязными губами (по старинке — грибком), чтобы желудок свелся от питья зелья и также отбить у него охоту от постыдных занятий». Как это.
А в прошлом веке редкая бабушка не знала, как приручить «петухов» с помощью навозников, да и сейчас еще всплывают знания: «Видел замечательные лекарственные грибы в действии, когда служил на Брянщине в то время был у нас в части офицер — умный, красивый, летчик — от бога.Но пьяный.Как только очередную звезду вручат — хотят отметить, хотят пьяный скандал устроить — звание сразу вниз.Жена мучилась вместе с ним,хотела бросить.И тут я нашла бабушку,которая угощала ее грибами и травами.Бабушка показала ей гриб,который надо сушить и сыпать в еду,чтобы было полное отвращение к алкоголю. Насыпала ему в еду,сразу налила стакан,потом другой.Часа через два сама испугалась-он весь покраснел,начала рвать,почистил сердце.Второй день сделала то же самое с тем же результатом Поверьте, через полгода он не мог видеть на бутылке Наши жены тогда применяли по всем лесам в поисках этих грибов. Тогда мы были почти все вместе, мы все это прошли. Мужики были осторожны, только в гаражах стали пить и есть только магазинную колбасу. Но гриб лечит пьянство. Оказывается, в пятидесятых тоже было лекарство от пьянства, полученное из него, и оно работало безотказно. Более того, отравиться насмерть от этого гриба даже при всем желании не получится. И называется этот гриб — каракатица, или навозник. Все видели этот гриб, который любит расти на навозных кучах…» Полковник в отставке Филинов А.П.
Так что же это за грибы? На самом деле, после употребления в пищу навозных жуков (их 4 вида и все они съедобны) в течение достаточно длительного времени употребление алкоголя вызывает временное отравление, симптомы которого вскоре исчезают. Действующее вещество навозника — тетраэтилтиурамиддисульфид окисляет введенный в организм спирт. У разных видов навозников это вещество имеет разное количество. Больше всего у серого навозника, чуть меньше у мерцающего навозника, а наименьшее количество у белого и рассеянного навозника. Белый навозник не вызывает такой реакции, как серый навозник, то есть неконтролируемой рвоты нет, он кажется намного мягче (иногда тошнота), но свою основную функцию — тайно выработать отвращение к алкоголю, выполняет отлично.
Существует две схемы приема: обычная (до 3 месяцев) и усиленная (т.е двойная), которые применяются, когда стаж употребления алкоголя уже длительный. Можно анонимно добавлять еду по утрам (пьющий всегда найдет стакан спиртного в течение дня) и делать это не менее трех месяцев. К концу второго месяца потребление алкоголя должно сократиться вдвое из-за нежелания организма провоцировать себя.
Гриб копринус полностью безопасен, не вызывает отравлений и аллергических реакций.
Источник: https://otvet.mail.ru/question/81418996?ysclid=l81vay20pj290603974
Пользователь: Natalia I » 4 Октябрь 2012
Гриб копринус, навозник, или мы их еще называем чернильными грибами, обладает антиалкогольными свойствами. Они вызывают тошноту и рвоту у алкоголиков, отвращение к алкоголю. Эти грибы съедобны, но скоропортятся, если оставить их на некоторое время, они превращаются в чернильную кашицу. Вероятно, поэтому они не получили широкого распространения.
После сбора их необходимо немедленно высушить. Делают это так, кладут на сковороду и подсушивают (так как семечки обжариваются при постоянном помешивании) на медленном огне, до полного испарения влаги. После обсушить грибы, измельчить в кофемолке в порошок и сложить в банку.
Заядлые пьяницы, конечно, не станут их употреблять добровольно, за редким исключением, а знающие хозяйки добавляют в пищу незаметный грибной порошок — 2-5 грамм, но не более 1 чайной ложки, и раз в 2 дня. Начинать нужно с меньшей дозы, а если не помогает, постепенно увеличивать до 5г. А потом 10 дней. Да, надо собирать грибы молодые, нераспустившиеся.в аптеке есть такие лекарства, копринус молотый, в капсулах. Может не со всеми, надо спросить.
Помогает или нет, надо пробовать. Этот рецепт мне дала женщина, она лечила сына, пока он не выпьет, но как долго.. надо постараться войти в их алкогольные циклы и в это время подкормить. Алкоголизм вообще трудно лечится, люди кодируются, а через год так же. ….кого-то вылечили…говорят, что много подделок этого препарата, стоит он недешево, так что хорошо бы самому приготовить. лучше серый копринус, он «сильнее». Лечение нужно проводить несколько месяцев, с перерывами. как только почувствуете, что скоро порвется — надо давать…
Источник: https://www.mplants.org.ua/forum/viewtopic.php?t=220
Пользователь: Андрей » 8 October 2012
вот что пишут производители вещества из гриба копринус, нашел в интернете:
копринус (навоз) содержит вещество копринус, которое висит в печени и никак себя не проявляет, пока спирт не попадет в кровь. Как только это происходит, коприн блокирует действие фермента алкогольдегидрогеназы, который должен инактивировать алкоголь (это яд для организма). Организм фактически опьянен алкоголем. Инактивации не происходит и это проявляется в виде тошноты и отвращения как к алкоголю, так и к пище.Поэтому для профилактики при непринятии алкоголя давать копринус бессмысленно, и он начинает действовать практически после первой дозы препарата (обычно 4 капсулы один раз в день), если за ней следует стакан (не обязательно сразу, а в течение дня).
Действие препарата фактически основано на формировании отрицательного рефлекса на употребление алкоголя. Нужно время, чтобы сформироваться. Этот период индивидуален – от 1 до 4 месяцев.
Человек бросает пить — прекращаем давать копринус, если сорвется — снова проводим курс лечения.
Это не панацея, потому что алкоголизм влияет на психику, и не всегда хватает рефлекса на низшем (физическом) уровне. Если больной подходит осознанно – хочет бросить пить, то результат наступит быстрее и стабильнее. Но даже без его согласия и ведома тоже можно получить результат. Наша практика с врачами-консультантами в Центре подтверждает это.
Источник: https://www.mplants.org.ua/forum/viewtopic.php?t=220
Пользователь: Сообщение Руслану » 28 ноября 2012 г
Однажды я решил провести эксперимент и несколько дней принимал копринус, а потом выпил по стакану.
Вкус водки стал отвратителен, меня начало тошнить… Больше пить не хотелось. Вкус пива тоже изменился в худшую сторону, даже сильнее, чем у водки. По крайней мере, такова была моя реакция. Действие грибка продолжалось более 2 дней.
Источник: https://www.mplants.org.ua/forum/viewtopic.php?t=220
Пользователь: victoria » 8 Октябрь 2014
Здравствуйте, купила этот гриб в порошке ложкой, давала мужу по 0,5 г в день они наверно пили чуть больше месяца, а сейчас опять выпили и никаких симптомов этого гриба нет. Я все еще даю ему маленький глоток, надеюсь, что это работает. Мужчина иногда говорит, что болен, но рвоты нет. Теперь грибы подсыпаю в еду и водку.
Если получится, напишу. И тут мало верить, что этот гриб спасает от пьянства.
Источник: https://www.mplants.org.ua/forum/viewtopic.php?t=220
Пользователь: Тимофей » 27 Апреля 2015
Если не помогает, то зачем его используют, конечно. Но есть люди, которые помогают. Так что вам придется искать что-то еще, что поможет в вашем случае. Лечение алкоголика — долгое, часто бесплодное и неблагодарное дело……
Хотя не исключаю, что дозировка была подобрана неправильно или интервал между приемом грибов и водки был долгим… Не все так просто, особенно когда это делается тайком.. Думаю, тут надо подключать психологические методы ,поговорите по душам с алкоголиком,попробуйте достучаться до его совести,если в нем еще что-то человеческое осталось..и место для проявления жесткости.
И конечно, не везите в праздники ни ему, ни себе и другим, хотя бы на его глазах, чтобы не провоцировать. И особенно детей нельзя приучать к алкоголю, вообще не давать им пробовать спиртное, пока они не станут взрослыми. Вообще было бы идеально искоренить привычку отмечать что-либо в семье алкоголем. Хочешь чего-нибудь вкусненького — купи пирожное, сок, фрукты и т.д.
И не бойтесь, что кто-то косо посмотрит на вас, ведь вы не пьете водку, пиво, вино и т д., а в вашей семье будет мир, покой и благодать… А если вы сами употребляете спиртное, и тем более так когда дети — какой пример вы им подаете? Дети копируют взрослых. И не факт, что у них потом хватит силы воли (духа), чтобы справиться с этим искушением……
Так что лечение алкоголика зависит в какой-то степени от вас самих нужно изменить свои вредные привычки и изменить его окружение таким образом, чтобы после лечения он, скорее всего, смог противостоять этой зависимости.
Источник: https://www.mplants.org.ua/forum/viewtopic.php?t=220
Пользователь: Ульяна, 2010-06-02
вот что еще нашел в своих заметках «Особые указания
Порошок копринуса следует принимать каждые 2 дня, по 2-3 давать 10 дней. Втайне от поилки можно добавлять в пищу измельченные грибы (в указанной дозе). А потом вдруг изменить обычное мнение на нежданную милость и на радость пьянице добровольно налить ему 100-150 граммов водки. После этого всегда будут появляться вышеперечисленные симптомы. При отсутствии желаемого эффекта дозу грибов можно увеличить в полтора-два раза. При успешном лечении стоит человеку в дальнейшем пить водку (даже без грибов), как сразу все симптомы проявятся с той же силой.
Собирать нужно только молодых навозников. Для сбора этих грибов больше подойдет не корзина, а целлофановый пакет. Как только вы собрали навозников, быстро отнесите их домой и высушите: через несколько часов они превратятся в чернильную жидкость.
Александр Ефремов,
заведующий лабораторией лекарственных растений Российского НИИ Здравоохранения, кандидат биологических наук»
Источник: https://chernyymag.5bb.ru/viewtopic.php?id=1203&ysclid=l81vah0o8f605617191
Пользователь: Дончанин, Ростов-на-Дону, Советский район, 31.05.2010
Лалангамена писал:
А моргающий навозник оказался очень гладким ничем. Влаги в них много, лишнее вылила из поддона. И вкус довольно грибной.
Зачем лить влагу? Ведь этот сок самый вкусный!Если мне не изменяет память, название «навозник» стало ассоциироваться со всеми навозниками именно из-за белого навозника, самого крупного и красивого из всех навозных жуков. Это он любит обильно удобренную, удобренную почву, которая близка шампиньонам (эти грибы часто растут в одних и тех же местах).
Многие другие навозные жуки растут под деревьями, на гнилой древесине и пнях и перерабатывают гнилую древесину в целлюлозу (серую, блестящую…).
Кстати, белый навозник совместим с алкоголем. Не совместим только серый
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/4096-%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0 %B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?ysclid=l81vbz9m7l575487521
Пользователь: Герцогиня, Швеция, Вестерос, 28.09.2011
у меня получился омлет с хм..навозными жуками :fund02069: и помидорки черри были красные, а вместо укропа — кудрявая петрушка)))
На вкус вкусно!)) по консистенции — как объяснить. тонкая и немного хрустящая, вкус такой свежий, грибной, горечи не заметила. Но для чистоты эксперимента конечно надо попробовать без омлета. И что делать с остатками? Можно ли как-то спасти навозных жуков, например заморозить?
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/4096-%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0 %B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?ysclid=l81vbz9m7l575487521
Пользователь: Хася, Москва/Домодедово, 19.07.2016
Пару лет назад мы были в Мезмае в гостях у друга (сам краснодарец, но в основном переехал в Мезмай). Море всего у него вкусного, местного. В том числе и переработанные грибы (соленые или маринованные, не помню). Только навозный жук)) Было очень..эх глупо пытаться, но мы рискнули. Очень понравилось. Вкус такой.. Даже не знаю, что между спаржей и этими вьетнамскими мочалками, как мне показалось. Но все было бы хорошо. Особый экстремальный вкус придавало то, что он еще и угощал нас своими разными горными настойками)) А потом выдал про особенность «несовместимости навозника и спирта»))) Но, как он сказал, в наших дозах не смертельны. Но нервы пощекотали, конечно.
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/4096-%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0 %B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?ysclid=l81vbz9m7l575487521
Пользователь: Foxik7, Москва, м. Севастопольская, 04.11.2018
Википедия говорит, что через 1-2 часа после сбора можно готовить. Потом тип становится ядовитым. в чем я сомневаюсь. Они лежат в холодильнике, собранные 7 часов назад, не знаю, можно ли их есть сейчас. В сборе только с белыми пластинами. Сейчас некоторые наполовину поседели, я их выбрасываю. А есть очень белые.
А теперь, если тарелки потемнели, просто выкинуть их на бордюр, или их можно есть?
их нужно отваривать перед жаркой? Хорошо бы иметь реальный опыт еды, напишите, плз, кто ел, нужно мнение нескольких людей, чтобы можно было переубедить, боюсь
и можно ли их заморозить свежими на зиму? или готовить? Или вообще нет?
Можно ли съесть готовое блюдо завтра, если я не съел его целиком?
Я не до конца понимаю про яд который там, или самопереваривание. как понять идет или нет, если все жареное,
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/4096-%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0 %B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?ysclid=l81vbz9m7l575487521
Пользователь: Дончанин, Ростов-на-Дону, Советский район, 05.11.2018
Яда там нет. Почернение пластин — признак автолиза (превращения в «чернила»). Чернила не очень удобны в использовании, но они не токсичны. Вот и вся опасность. Поэтому отрежьте темные части, остальные можно сварить, заморозить в любом виде. Готовое блюдо можно есть как и любое другое блюдо, пока все не съедено (или не скиснет))
Открою секрет: пользовалась навозниками (мерцающими) даже со слегка почерневшими пластинками — побочных эффектов не заметила.
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/4096-%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0 %B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?ysclid=l81vbz9m7l575487521