Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

Черная лисичка (роголистник) — съедобный гриб, который в некоторых штатах считается деликатесом. Имеет необычный внешний вид, который может показаться настораживающим для начинающих грибников. Рассмотрим подробнее, что это за гриб, приведем несколько вкусных рецептов его приготовления.

Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

История черных лисичек

Особенность этих грибов в том, что они начинают появляться в лесах со 2 ноября. Эта дата известна в Европе как День поминовения усопших. Отсюда и появилось столь мрачное название этого гриба.

В народе его иногда называют «трюфелем для бедных». Это прозвище дал черным лисам биолог Аугусто Точчи, долго их изучавший.

Описание лисички черной

Латинское название Craterellus cornucopioides. Относится к роду Вороночники, семейству Лисички. Отличительной чертой этого вида от остальных является более темный оттенок плодового тела.

Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

Характеристика

Описание

Плодовое тело

Достигает высоты 10-12 см. Имеет трубчатую или чашевидную форму, сужающуюся к основанию.

Верхняя часть волокнистая, с мелкими чешуйками. У молодых экземпляров — черно-бурый, у зрелых — темно-серый, почти черный.

Нижняя часть серо-коричневая. Покрыты тонким спороносным слоем.

Шляпка и ножка одного цвета. Светлеет после высыхания.

Шапка

3-8 см в окружности, воронковидной формы. Края волнистые, обращены наружу. У более старых экземпляров они могут быть разорванными или лопастными.

Нога

Не более 10 см, в окружности до 1 см. Сухая, хрупкая, полая. То есть углубление шляпки сразу уходит в полость ножки.

Мякоть фруктов

Хрупкие, ломкие, у молодых грибов сероватые. С возрастом он становится темно-коричневым или черным.

После термической обработки он также приобретает темный цвет.

В свежем виде практически не имеет вкуса и аромата. После варки они ярко выраженные, шампиньоны.

Споровый порошок, споры

Псевдопластин нет. Вместо этого это девственная плева. Это тонкий спороносный слой. Беловатый или слегка желтоватый. Споры 8-14 х 5-9 мкм, овально-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Характеристики

Роголистник – ближайший родственник лисички настоящей или обыкновенной. Хотя на нее не очень похоже. Имеет более темный цвет, специфическую форму. Некоторые кулинары утверждают, что этот гриб превосходит по вкусовым качествам своего аналога.

Фото-галерея черных лисичек

Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

Где и когда растут черный лисички (вороночники)

В естественной среде они произрастают в Европе, Азии, Северной Америке и у нас – в России. Их можно найти:

  • в лиственных и смешанных лесах;
  • на открытых полянах и опушках;
  • в сторонке;
  • на горных хребтах;
  • по окопам;
  • из дуба и бука.

Обычно сгруппированы по 4 штуки и более. Шляпка сливается с землей, поэтому их бывает сложно заметить.

Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

Двойники черной лисички с фото и описаниями

У черной лисы не так много подобных собратьев, их всего два.

Лисичка серая (Cantharellus cinereus)

Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

У него также есть воронкообразная шляпка с зазубренными краями. В окружности 3-6 см. Мякоть тонкая, эластично-волокнистая, без вкуса и аромата. Ножки до 3-5 см. Плодовое тело может быть серого или серо-коричневого цвета.

Отличается от черной лисички окраской, а также более неровной окружностью шляпки. Кроме того, у него есть псевдопластинки, а не девственная плева.

Оберточная воронка пригодна для еды. Однако вкус очень слабый.

Фото-галерея лисички серой

Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

Урнула бокаловидная (Urnula craterium)

Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

Этот гриб имеет очень отдаленное сходство с черной лисицей. Их невозможно спутать. Шляпка имеет форму стакана, в окружности достигает 2-6 см. У молодых грибов она закрытая, напоминающая яйцо. С возрастом она раскрывается, неровные края сглаживаются. Внутренняя поверхность темно-серая, почти черная. Внешний чуть светлее.

О съедобности гриба ничего не известно. Так что не стоит пытаться.

Фото-галерея урнулы бокаловидной

Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

О разных видах лисичек и их аналогах читайте в статье Грибы лисички: 15 видов с описанием в таблицах, картинках, где и когда их собирать, как они растут.

Пищевые качества черной лисички

Гриб съедобен. Относится к 4 группам по пищевой ценности. Это достаточно низкая оценка. Скорее всего это связано с тем, что черную лисицу сложно чистить. В этом случае можно использовать только шляпу, так как кость твердая.

Многие, кто пробовал этот гриб, говорят, что он ничем не отличается от обыкновенной лисички. Есть необычный оттенок плодового тела.

Craterellus cornucopioides подходит для всех видов препаратов. Согласно некоторым источникам, его можно употреблять даже в сыром виде с солью. Прекрасно сочетается с различными соусами, подходит для посыпки блюд.

При кипячении вода становится сине-черной. Это может настораживать, но ничего страшного в этом нет.

Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

Польза и вред черной лисички

Этот гриб содержит большое количество полезных элементов. Он оказывает следующие положительные эффекты:

  • снимает спазмы;
  • улучшает состояние ногтевых пластин и кожи;
  • укрепляет кости;
  • улучшает обменные процессы;
  • нормализует внутривенное давление;
  • выводит токсины и другие вредные вещества;
  • улучшает качество сна;
  • хорошее влияние на мозг;
  • укрепляет иммунную систему.

Однако это может быть и вредно. Во избежание отравления можно употреблять в пищу только молодые экземпляры. Он также имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и беременность;
  • возраст до 8 лет.

Примечание! Собирать грибы нужно только в экологически чистых местах, вдали от промышленных предприятий и автомагистралей.

Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

Где можно собрать разные виды лисичек, читайте в статье Где растут лисички, в каких лесах посмотреть в Подмосковье и регионах, сезон сбора.

Использование черной лисички в медицинских целях

Благодаря своим полезным свойствам гриб часто используется в нетрадиционной медицине при следующих заболеваниях:

  • мышечные спазмы;
  • хрупкость костей;
  • нарушения сна;
  • повышенное артериальное давление;
  • остеопороз;
  • воспалительные процессы в мягких тканях и суставах;
  • гельминтоз.

Обратите внимание, перед применением грибов в лечебных целях необходима консультация врача!

Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

Можно ли есть сырые простые лисички и их лечебные свойства читайте в статье Можно ли есть сырые лисички: польза и вред грибов, сколько можно есть, для разных целей.

Как приготовить черную лисичку: лучшие рецепты

Мы расскажем, как приготовить воронку разными способами.

Подготовка черных лисичек к приготовлению

Выбирайте молодые грибы. Старые накапливают в себе токсины и могут привести к интоксикации даже после приготовления. Для приготовления используется только шляпка, поэтому ножку необходимо удалить. Термическая обработка не требуется.

Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

Вареные черные лисички

Шаг за шагом:

  1. Поместите предварительно очищенные колпачки в эмалированную посуду. Полностью залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты. Дождитесь закипания.
  3. После этого варить еще 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Этот способ лучше всего использовать для заготовок на зиму, так как вороночник хорошо работает и в подсушенном виде.

Подробнее о приготовлении лисичек в статье Нужно ли варить лисички, сколько варить перед жаркой, в супе, пока они не станут мягкими.

Как замариновать черные лисички

Нуждаться:

  • грибы – полтора килограмма;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 30 мл на банку;
  • кипяток – 3 стакана;
  • лавровый лист и гвоздика – по 3 шт.;
  • перец в виде горошков – 1 ч л.

Как готовить:

  1. Шляпки отварить, сложить в глубокую емкость.
  2. Приготовить маринад, добавив в кипящую воду соль, сахар, специи. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились.
  3. Залить маринадом лисички. Поставить на огонь и закипятить.
  4. Проварить 10 минут, добавить уксус, держать на огне еще 5 минут.
  5. Распределить по банкам. Добавьте к каждому кипящее масло.
  6. Банки закатать, хранить в прохладном месте.

Примечание! Тщательной подготовки перед маринованием не требуется, т.к в грибах не селятся черви.

Жарка черных лисичек

Для классического рецепта потребуются следующие продукты:

  • грибы – 0,6 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп, петрушка;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль и перец для вкуса.

Рецепт:

  1. Сварите рожки воронкообразной формы. Слейте воду через дуршлаг.
  2. Высушите, промокнув бумажным полотенцем.
  3. В сковороду наливаем масло, добавляем грибы и жарим 5-7 минут, помешивая.
  4. Измельчите чеснок и зелень, по истечении указанного ранее времени добавьте их к грибам.
  5. Выпекать 5 мин. По желанию на этом этапе можно добавить сыр, сметану, сливки и другие ингредиенты по вкусу.

Лисички сочетаются с любым гарниром, с овощными салатами.

Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

Соленые черные лисички

Ингредиенты на двухлитровую банку:

  • лисички – 2 кг;
  • соль – 300 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • укроп – 2 пучка;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец в виде горошков – 10 шт.

Рецепт:

  1. Поместите шляпки в глубокую емкость.
  2. Влейте воду так, чтобы она полностью покрыла продукт. Варить 8-10 мин. Слейте жидкость и повторите.
  3. Проварить пятнадцать минут, слить воду через дуршлаг.
  4. В кастрюлю положить специи, соль, чеснок.
  5. Сверху выложите слой грибов.
  6. Снова посыпать слоем специй, солью и чесноком.
  7. Положите укроп.
  8. Накройте чистой тканью, сверху положите груз.
  9. Когда появится сок, переставить в прохладу на 30 дней.

Грибы хорошо хранятся, станут прекрасным дополнением к новогоднему столу.

Сушка черных лисичек

Перед сушкой грибы необходимо очистить, но не мыть. Для обработки оставьте только твердые эластичные шляпки. Если они крупные, разрежьте их на несколько частей.

Самый простой способ засушить лисички в духовке:

  • Постелите фольгу или пергамент на противень. Сверху расположите шляпки.
  • Включите духовку на +50 ºС и поставьте внутрь противень.
  • Через 2 часа снизить температуру до +10 ºС.
  • Через 60 минут достаньте и проверьте продукт на готовность. Шляпки рассыпаются только при сильном надавливании.

Во время сушки духовку следует оставлять открытой. Тогда жидкость будет быстрее испаряться.

В испанской кухне из черных лисичек готовят тапас. Это небольшие закуски. Для их приготовления на бисквит намазывают сливочный сыр, а сверху посыпают грибами.

Также измельченные до порошкообразного состояния сушеные лисички можно смешать с солью. Станет отличной приправой к различным соусам, супам, рыбным и мясным блюдам.

Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

Как сушить лисички обыкновенные, читайте в статье Лисички сушеные: 6 способов засушить, калорийность, польза и вред, применение, рецепты.

Как заморозить черную лисичку

Шаг за шагом:

  1. Удалите грибы для мусора.
  2. Отрежьте нижнюю часть ножек, промойте.
  3. Выложить на бумажные полотенца до полного высыхания.
  4. Разложите по пакетам, заморозьте в морозилке.

Грибы в таком виде могут храниться не менее 6 месяцев, не теряя своих свойств.

Консервированные черные лисички

Тебе понадобится:

  • лисички – 1 кг;
  • морковь и лук – 250 г;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • сахар – ½ ст.;
  • солить по вкусу;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист.

Рецепт:

  1. Очищенные шляпки обжарить.
  2. В другой посуде обжарьте овощи, нарезанные соломкой.
  3. Все смешать в глубокой кастрюле. Варить, пока не испарится влага. Добавить соль, перец, сахар.
  4. Тушите полчаса, добавьте уксус.
  5. Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
  6. Разложить по банкам, закатать, дать остыть естественным путем.
  7. Хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Суп из черных лисичек

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • овощной бульон – 0,5 л;
  • загустевшие сливки – 100 мл;
  • грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 2 ст.
  • петрушка или другая зелень.

Готовка:

  1. Шляпки нарежьте на несколько частей, лук нарежьте тонкой соломкой.
  2. На дно сковороды положить сливочное масло. Лук и грибы обжарить по одному.
  3. Добавьте муку. Постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, влейте овощной бульон.
  4. Добавить специи и соль, варить 15-20 минут.
  5. Добавьте сливки. Варить еще 5 минут.

Суп готов. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Вы можете использовать как свежие, так и замороженные грибы.

Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

Соус из черных лисичек

Для приготовления вам понадобится:

  • воронка – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец, специи, зелень по вкусу.

Рецепт:

  1. Сбрызните маслом. Обжарить грибы и лук.
  2. Варить 8-10 мин.
  3. Добавить соль, перец, специи, зелень по вкусу.

Этот соус хорошо сочетается с блюдами из макарон. Подходит к мясу и овощам.

Как вырастить черную лисичку

Сами лисички на дачных участках не растут, но если создать для них оптимальные условия, это вполне реально. Следует помнить, что грибок не будет развиваться под плодовыми деревьями. Их необходимо сажать под буком, дубом, сосной или елью.

Чтобы посадить их на своем участке, можно выкопать в лесу небольшое деревце с мицелием и посадить его на своем участке. Обычно мицелий залегает на глубине 15-20 см от поверхности почвы. Важно не повредить его при пересадке.

Мешки следует использовать для сбора мицелия. Насыпьте в них верхний слой грунта, хвои, чтобы создать оптимальные условия для лисичек.

Выкопанное дерево следует посадить в полутени. Полив должен быть умеренным. Удобрять не нужно, грибница получает все необходимые элементы от дерева.

Грибы также можно выращивать, используя споры. Для этого нужно собрать шляпки перезревших экземпляров, разложить их под подходящим деревом. Поливайте и держите почву во влажном состоянии все время. Если он высохнет, мицелий погибнет.

Мицель можно купить в магазине, или с рук. Стоимость его невелика, но есть риск, что может прорасти что-то еще.

Высаживать грибницу можно с начала лета до середины осени. Если он приживется, первый урожай собирают в июне следующего сезона.

Как вырастить лисички обыкновенные, читайте в статье Выращивание лисичек дома и на даче пошагово + в промышленных масштабах.

Интересные факты о черных лисичках

Интересная и полезная информация:

  • Повара насчитали 157 способов приготовления этих грибов. И в процессе не теряют своих полезных свойств.
  • Некоторые грибники говорят, что раскрытая шляпка лисички очень похожа на цветок, поэтому многие ее просто не замечают.
  • Сушеные и измельченные лисички в качестве пряности могут храниться очень долго.
  • Черные лисички особенно ценятся поварами за то, что они не привлекают насекомых, что упрощает уборку и приготовление.

Если вам довелось встретить в лесу роговидную воронку, можно сказать, что вам повезло. Они растут не со всех сторон. Если попался один экземпляр, следует поискать рядом другие, так как грибы растут небольшими группами.

Черные лисички не требуют серьезной подготовки. Это значительно облегчает и упрощает приготовление пищи. Из этих грибов получаются отличные блюда, которые можно считать деликатесами.

Отзывы о черных лисичках

Пользователь: Ольга Балабаева,

Черные лисички можно, например, сушить и добавлять в мясные блюда в качестве приправы грибной порошок, а также готовить из «обычных» грибов все, что угодно.

Я жарю их, варю суп, пеку пироги, соленья, добавляю грибной порошок в мясо, когда готовлю…
Гораздо вкуснее красных лисичек.
В России его почему-то недооценивают, а например в Финляндии называют «лесным золотом». Многие люди просто собирают их.

Съедобный гриб, считающийся деликатесом в Западной Европе. Не требует предварительной обработки. В пищу используется только трубчатая воронка грибов, более грубая твердая косточка удаляется. Его используют в жареных, тушеных блюдах, супах, соусах, приправах. При варке чернеет. В отличие от лисичек, гриб хорошо сохнет, хотя и становится ломким и рассыпчатым. Вкус несколько усиливается. Сушеные грибы служат основой для различных соусов.

Источник: https://otvet.mail.ru/question/95393620?ysclid=l655fmasf2906064435

Пользователь: Бульбозавр

Конечно, мы знакомы с красными лисичками и все, что от них отличается, мы часто называем лобстерами, но просто плохо знаем все съедобные грибы.

Это гриб, похожий на лисички по форме, но отличающийся черным цветом и отсутствием пластинок на внутренней стороне шляпки. Такие грибы называют черными лисичками или роговидной воронкой, а в народе имеет множество других названий.

Эти грибы растут повсеместно в лиственных и смешанных лесах, и если мы их не собираем, это не значит, что они не пользуются спросом, в той же Канаде, Франции, Англии эти грибы деликатесы.

Эти грибы можно есть сырыми с небольшим количеством соли, но в пищу используют только пробки, так как косточки у этих грибов жесткие, как «резина».

Эти грибы хороши для сушки и натирания в качестве приправы.

Так что, если вы столкнулись с подобными черными лисичками, не нужно от них отказываться, особенно если других грибов нет

Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

Источник http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3189950-chto-za-griby-chernye-lisichki-sedobny-ili-net.html?ysclid=l655evchtf733351073

Пользователь: Пересветик

Дело в том, что в России мало кто знает и собирает такие грибы, они относятся к четвертой категории съедобных грибов, она самая низшая.

Но в некоторых зарубежных странах они приравниваются к трюфелям и сморчкам и считаются деликатесом.

Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

Конечно, внешний вид этого вида грибов совсем не аппетитный. Ее называют роговидной воронкой.

Отказываться от них во время грибной охоты не стоит, лучшим вариантом будет засушить их, а затем измельчить и добавить в различные блюда в виде специй. По внешнему виду он похож на рог.

Его даже рекомендуют в качестве пищевой добавки, а еще он содержит кальций и фосфор.

Источник http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3189950-chto-za-griby-chernye-lisichki-sedobny-ili-net.html?ysclid=l655evchtf733351073

Пользователь: Кронворон

Заинтересованы. Погуглил. Научное название — Роголистник. В Германии ее называют трубой мертвых, а во Франции — трубой смерти. А вот в Англии красивое название — Horn of Plenty. Вполне съедобный гриб, и даже деликатес. Но используется только шляпка, так как ножка грубая.

Не уверен, что рискнул бы собирать эти грибы.

Источник http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3189950-chto-za-griby-chernye-lisichki-sedobny-ili-net.html?ysclid=l655evchtf733351073

Оцените статью
sinospaces.ru
Добавить комментарий