Лисички – очень популярные в народе грибы. Их трудно не узнать в лесу по форме шляпки и ярко-красному цвету. В статье мы расскажем об особенностях сбора лисичек, а также о самых популярных видах, встречающихся в природе.
- Семество Лисичковые (Cantharellaceae): описание
- Описание рода Лисички (Cantharellus)
- Откуда у лисичек такое название
- 15 видов лисичек с описаниями, сроками сбора в таблицах + фото
- Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)
- Фото-галерея лисички обыкновенной
- Лисичка аметистовая (Cantharellus amethysteus)
- Фото-галерея лисички аметистовой
- Лисичка киноварно-красная (Cantharellus cinnabarinus)
- Фото-галерея лисички киноварно-красной
- Тихоокеанская золотая лисичка (Cantharellus formosus)
- Фото-галерея лисички тихоокеанской золотой
- Лисичка бархатистая (Cantharellus friesii)
- Фото-галерея лисички бархатистой
- Лисичка гранёная (Cantharellus lateritius)
- Фото-галерея лисички граненой
- Лисичка мелкая (Cantharellus minor)
- Фото-галерея лисички мелкой
- Лисичка розовая (Cantharellus persicinus)
- Фото-галерея лисички розовой
- Лисичка белая (Cantharellus subalbidus)
- Фото-галерея лисички белой
- Лисичка бледная (Cantharellus pallens)
- Фото-галерея лисички бледной
- Лисичка трубчатая, или ворончатая (Cantharellus tubaeformis)
- Фото-галерея лисички трубчатой
- Лисичка желтеющая (Craterellus lutescens)
- Фото-галерея лисички желтеющей
- Лисичка серая (Cantharellus cinereus)
- Фото-галерея лисички серой
- Лисичка серо-желтая (Cantharellus melanoxeros)
- Фото-галерея лисички серо-желтые
- Лисички Аппалачи (Cantharellus appalachiensis)
- Фото-галерея лисички Аппалачи
- 2 гриба из рода Вороночник (Craterellus)
- Лисичка черная, Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides)
- Фото-галерея лисички черной
- Вороночник Конрада (Craterellus konradii Bourdot)
- Фото-галерея вороночника Конрада
- Гриб из рода Пседовороночник (Pseudocraterellus)
- Лисичка волнистая, Псевдовороночник извилистый (Pseudocraterellus undulatus)
- Фото-галерея лисички волнистой
- 2 гриба, похожих на лисичку из других семейств
- Гомфус булавовидный, Лисичка булавовидная (Gomphus clavatus)
- Фото-галерея лисички булавовидной
- Лисичка горбатая, Кантареллула бугорковая (Cantharellula umbonata)
- Фото-галерея лисички горбатой
- 2 ложные несъедобные лисички
- Лисичка ложная, говорушка оранжевая (Hygrophoropsis aurantiaca)
- Фото-галерея лисички ложной
- Омфалот маслиновый, масляный (Omphalotus olearius)
- Фото-галерея омфалота маслинового
- Где и когда растут лисички
- Как быстро растут лисички в лесу
- При какой температуре растут лисички
- За сколько дней лисички вырастают после дождя
- Почему лисички не бывают червивыми
- Калорийность лисичек
- Пищевая ценность лисичек
- Применение лисичек в кулинарии
- Как лучше всего приготовить лисички
- Почему лисички могут горчить
- Рецепты с лисичками
- Суп из лисичек
- Омлет с лисичками
- Польза и вред лисичек
- Как заготовить и хранить лисички
- Выращивание лисичек в домашних условиях
- Применение лисичек в медицине
- Лисички для очищения организма
- В каких случаях и кому лучше не есть лисички, противопоказания
- Как правильно выбирать лисички при покупке
Семество Лисичковые (Cantharellaceae): описание
Лисички долгое время относили к мухоморам. Но позже были описаны важнейшие признаки, позволившие выделить грибы в самостоятельное семейство благодаря вильчатым складкам и цилиндрической форме базидия.
Описание рода Лисички (Cantharellus)
Лисички имеют очень узнаваемый внешний вид.
- Тело костистое, мясистое, воронковидное. Цвет красноватый, бежевый, сероватый или желтый.
- Шляпка до 10 см в диаметре, очень мясистая, с волнистым краем, от нее невозможно отделить гименофор, который плавно переходит на стебель.
- Мякоть белая или желтоватая. После срезки он может не менять цвет, но чаще всего становится синим или красноватым.
- Ножка высотой до 8 см, очень сильная, широкая, без покрова.
- Споровый порошок белого цвета.
Откуда у лисичек такое название
Многие убеждены, что лиса получила свое название из-за схожести окраса с лисой. Но на самом деле и гриб, и воздушная хитрость получили свое название благодаря старорусскому слову «рев», что означает «красный».
15 видов лисичек с описаниями, сроками сбора в таблицах + фото
Рассмотрим 15 видов, относящихся к роду лисичек (Cantharellus) из семейства лисиковых ((Cantharellaceae)).
Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)
Вид | Описание | Съедобность | Время сбора | Где искать |
Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) | Диаметр шляпки 2-12 см, край волнистый, форма вогнутая, у взрослых грибов становится воронковидной. Цвет от светлого до оранжево-желтого. Шляпка плавно переходит в ножку высотой до 7 см без заметного края. Кожа тусклая. | Съедобный. | Июнь, август-октябрь. | Хвойно-лиственный лес, растущий рядом с дубом, сосной, буком и елью. |
Фото-галерея лисички обыкновенной
Лисичка аметистовая (Cantharellus amethysteus)
Вид | Описание | Съедобность | Время сбора | Где искать |
Лисичка аметистовая (Cantharellus amethysteus) | Диаметр шляпки 2-10 см, форма воронковидная, края завернутые, волнистые. Желтого цвета. Мякоть желтоватая, но со временем белеет. | Съедобный. | Июнь-октябрь. | Лиственные, смешанные и хвойные леса. Растет большими группами. |
Фото-галерея лисички аметистовой
Лисичка киноварно-красная (Cantharellus cinnabarinus)
Вид | Описание | Съедобность | Время сбора | Где искать |
Киноварь Лисичка (Cantharellus cinnabarinus) | Молодые грибы имеют выпуклую шляпку. У взрослых она становится вогнутой, края волнистыми, цвет красновато-красный. | Съедобный | Июнь-октябрь. | Предпочитает дубравы, встречающиеся на востоке Северной Америки. |
Фото-галерея лисички киноварно-красной
Тихоокеанская золотая лисичка (Cantharellus formosus)
Вид | Описание | Съедобность | Время сбора | Где искать |
Тихоокеанская золотая лисица (Cantharellus formosus) | Диаметр шляпки 2-14 см, цвет варьируется от оранжевого до желто-коричневого и зависит от уровня влажности. Цилиндрическая ножка, высотой до 7 см. | Съедобный. | Июль-сентябрь. | Молодые хвойные леса тихоокеанского северо-западного региона Северной Америки. |
Фото-галерея лисички тихоокеанской золотой
Лисичка бархатистая (Cantharellus friesii)
Вид | Описание | Съедобность | Время сбора | Где искать |
Лисичка бархатистая (Cantharellus friesii) | Диаметр шляпки от 4 до 5 см, форма меняется от выпуклой до воронковидной. Цвет от желтоватого до оранжево-красного, края сильно волнистые. Ножки высотой до 4 см, мякоть ароматная. | Съедобный. | Июль-октябрь. | Юго-восточная часть Европы. |
Фото-галерея лисички бархатистой
Лисичка гранёная (Cantharellus lateritius)
Вид | Описание | Съедобность | Время сбора | Где искать |
Лисичка граненая (Cantharellus Lateritius) | Диаметр шляпки достигает 10 см, окраска оранжево-желтая. Ножки высотой до 5 см. Диаметр до 2,5 см. | Съедобный. | Июль-октябрь. | Растет в лесах и парках, где есть дуб. Распространен в Северной Америке. |
Фото-галерея лисички граненой
Лисичка мелкая (Cantharellus minor)
Вид | Описание | Съедобность | Время сбора | Где искать |
Лисичка малая (Cantharellus minor) | Диаметр шляпки не превышает 3 см, цвет желтый или оранжево-желтый, края волнистые. Ножка изогнутая, до 6 см длиной. Он может быть немного светлее, чем капюшон. | Съедобный. | Июль-октябрь. | восток Северной Америки. |
Фото-галерея лисички мелкой
Лисичка розовая (Cantharellus persicinus)
Вид | Описание | Съедобность | Время сбора | Где искать |
Лисичка розовая (Cantharellus persicinus) | Шляпка до 5 см в диаметре, форма сначала выпуклая, затем становится воронковидной. Цвет розово-желтый. | Съедобный. | Июль-октябрь. | Восточная часть Северной Америки. |
Фото-галерея лисички розовой
Лисичка белая (Cantharellus subalbidus)
Вид | Описание | Съедобность | Время сбора | Где искать |
Белая лисичка (Cantharellus subalbidus) | Диаметр шляпки иногда может достигать 14 см, с возрастом форма становится воронковидной, края начинают сильно волноваться. Поверхность светло-кремовая. Но при нажатии становится оранжевым. Ножки до 5 см высотой и до 3 см шириной, сужающиеся к основанию. | Съедобный. | Июль-сентябрь. | Хвойные леса северо-запада Северной Америки. |
Фото-галерея лисички белой
Лисичка бледная (Cantharellus pallens)
Вид | Описание | Съедобность | Время сбора | Где искать |
Лисичка бледная (Cantharellus pallens) | Шляпа маленькая. 1-5 см в диаметре, края волнистые, воронковидные. Цвет бледно-желтый, поверхность окрашена неравномерно, на ней имеются пятна. Ножка высотой до 5 см, имеет форму конуса, сужающегося у основания. | Съедобный. | Июнь-сентябрь. | Смешанные и лиственные леса. |
Фото-галерея лисички бледной
Лисичка трубчатая, или ворончатая (Cantharellus tubaeformis)
Вид | Описание | Съедобность | Время сбора | Где искать |
Трубка или воронка лисички (Cantharellus tubeaeformis) | Шляпка 2-6 см в диаметре, воронковидная. Края неровные. Цвет может быть коричневым или серо-желтым. Ножки до 8 см высотой, цилиндрические. | Съедобный. | Сентябрь — начало зимы. | Растет чаще всего в хвойных лесах, любит кислую почву. |
Фото-галерея лисички трубчатой
Лисичка желтеющая (Craterellus lutescens)
Вид | Описание | Съедобность | Время сбора | Где искать |
Лисичка желтеющая (Craterellus lutescens) | Шляпка до 6 см в диаметре с возрастом меняет форму с выпуклой на воронкообразную. Цвет желтовато-коричневый, но на коже имеются коричневые чешуйки. Ноги до 5 см высотой, оранжевого цвета. | Съедобный. | Июнь-сентябрь. | Хвойный лес с повышенной влажностью. |
Фото-галерея лисички желтеющей
Лисичка серая (Cantharellus cinereus)
Вид | Описание | Съедобность | Время сбора | Где искать |
Лисичка серая (Cantharellus cinereus) | Шляпка воронковидная, края загнуты вверх, волнистые. Шляпка диаметром до 6 см, серо-коричневого цвета. Ножка высотой до 5 см, сразу переходит в шляпку, книзу сужается. Масса черная. | Съедобный. | Июль-октябрь | Смешанные и лиственные леса. Предпочитает лещину и дуб. |
Фото-галерея лисички серой
Лисичка серо-желтая (Cantharellus melanoxeros)
Вид | Описание | Съедобность | Время сбора | Где искать |
Лисичка серо-желтая | Грибок редкий, цвет бежево-желтый. Шляпка взрослой лисички воронковидная, края сильно волнистые. | Съедобный. | Июль-октябрь. | Средней и Западной Европы предпочитает селиться рядом с буком в широколиственных лесах. |
Фото-галерея лисички серо-желтые
Лисички Аппалачи (Cantharellus appalachiensis)
Вид | Описание | Съедобность | Время сбора | Где искать |
Cantharellus appalachiensis | Диаметр шляпки до 5 см в диаметре, форма меняется от выпуклой до вдавленной. Цвет желто-оранжевый или коричнево-оранжевый. Ноги до 7,5 см, желтые. | Съедобный. | Июль-сентябрь. | восток Северной Америки, предпочитает смешанные леса и лиственные леса. Названы в честь горного хребта Аппалачи, где они водятся. |
Фото-галерея лисички Аппалачи
2 гриба из рода Вороночник (Craterellus)
А теперь рассмотрим 2 вида, принадлежащих к роду Craterellus из семейства лисичек (Cantharellaceae).
Лисичка черная, Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides)
Вид | Описание | Съедобность | Время сбора | Где искать |
Черная лисичка, Craterellus cornucopioides | Шляпка в диаметре до 5-8 см. Форма воронковидная. Цвет коричнево-коричневый, при повышенной влажности выглядит черным. Длина ножки достигает 10 см, у основания сужается. | Условно съедобен. | Июль-сентябрь. | Лиственный и смешанный лес. |
Фото-галерея лисички черной
Подробнее о роговидной воронке читайте в статье Черные грибы лисички: фото и описание, где и когда растут, как их заготовить.
Вороночник Конрада (Craterellus konradii Bourdot)
Вид | Описание | Съедобность | Время сбора | Где искать |
Воронка Конрада | Роголистник воронковый альбинос. Гриб имеет форму трубки из-за глубокой центральной полости. Края волнистые. Диаметр шляпки 8 см, высота стебля варьируется от 5 до 12 см. Цвет светло-желтый. | Съедобный. | Июль-октябрь. | Лиственный и смешанный лес с елью, дубом, буком, орешником. |
Фото-галерея вороночника Конрада
Гриб из рода Пседовороночник (Pseudocraterellus)
Также есть гриб, относящийся к семейству лисичек (Cantharellaceae), но к другому роду — Pseudocraterellus).
Лисичка волнистая, Псевдовороночник извилистый (Pseudocraterellus undulatus)
Вид | Описание | Съедобность | Время сбора | Где искать |
Лисичка волнистая, Pseudocratrellus undulatus | Диаметр шляпки 5 см, форма плоская или воронковидная, края волнистые, окраска коричневато-коричневая, поверхность покрыта чешуйками, иногда на ней образуются новые плодовые тела. Ноги до 6 см длиной, сужающиеся у основания. | Несъедобный. | Июль-октябрь. | Смешанный и лиственный лес с повышенной влажностью. |
Фото-галерея лисички волнистой
2 гриба, похожих на лисичку из других семейств
Гомфус булавовидный, Лисичка булавовидная (Gomphus clavatus)
Вид | Описание | Съедобность | Время сбора | Где искать |
Gomphus clavatus, лисичка булавовидная (Gomphus clavatus) | Крупный вид лисичек высотой до 14 см. Шляпка изначально пурпурного цвета, но с возрастом иногда становится желтоватой. Края волнистые. Ножка коричневатая, булавовидная. | Съедобный. | Июнь — октябрь. | Лиственный или смешанный лес, растущий в траве или мху. |
Фото-галерея лисички булавовидной
Лисичка горбатая, Кантареллула бугорковая (Cantharellula umbonata)
Вид | Описание | Съедобность | Время сбора | Где искать |
Лисичка горбатая, Cantharellula tubercular (Cantharellula umbonata) | Диаметр шляпки достигает 5 см, в молодом возрасте форма напоминает букву Т. Края волнистые, окраска сероватая, на поверхности имеются пятна. Края светлее середины. После разламывания мясо приобретает красный оттенок. Ножка высотой до 6 см. У основания имеется опушение. | Условно съедобен. | Середина августа – первые заморозки. | Хвойный и смешанный лес. |
Фото-галерея лисички горбатой
2 ложные несъедобные лисички
У лисичек обыкновенных есть ложный близнец, который сейчас считается условно съедобным, но требует длительного лечения, может вызывать проблемы с кишечником и галлюциногенные эффекты. Лучше уметь отличить его от хорошего съедобного гриба.
Лисичка ложная, говорушка оранжевая (Hygrophoropsis aurantiaca)
Вид | Описание | Съедобность | Время сбора | Где искать |
Ложная лисичка, болтушка оранжевая (Hygrophoropsis aurantiaca) | Диаметр шляпки варьируется от 2 до 5 см; у взрослых грибов шляпка волнистая, воронковидная. Цвет желто-оранжевый, центр немного темнее, на поверхности могут быть видны концентрические зоны, но с возрастом они исчезают. Имеет неприятный запах. | Условно съедобен. | Август-октябрь. | Хвойный и смешанный лес, любит гниющую древесину, муравейники, мох. |
Фото-галерея лисички ложной
Подробнее о ложной лисичке и как ее не спутать с настоящей читайте в статье Ложная лисичка, отличия от настоящей в таблице, фото + лисички похожие на грибы.
Омфалот маслиновый, масляный (Omphalotus olearius)
Вид | Описание | Съедобность | Время сбора | Где искать |
Омфалот оливковый (Omphalotus olearius) | Шляпка крупная, до 12 см в диаметре, мясистая, удлиненная. Цвет оранжевый красновато-коричневый. Сверху на стебель падают желтоватые пластинки, которые фосфоресцируют в темноте. Мякоть имеет желтый оттенок и неприятный запах. | Ядовитый. | Сентябрь октябрь. | Гнилые стволы, пни лиственных деревьев. Распространен в крымских лесах. |
Фото-галерея омфалота маслинового
Где и когда растут лисички
Встретить лисичек можно практически в каждом лесу, где им достаточно тепла и влаги. Когда идет дождь, они выходят на открытые луга и лесные опушки.
Важно! Найдя парочку лисичек, не спешите уходить. Они растут семьями, если вы внимательно осмотрите территорию, то обязательно найдете несколько грибов.
Как быстро растут лисички в лесу
Первые одиночные лисички можно увидеть уже в начале лета, но пик роста приходится на середину июля. Особенно много грибов попадается в теплую погоду после дождя.
В нашей стране лисички можно собирать со второй половины июля по октябрь.
Подробнее о том, где растут разные виды лисичек, читайте в статье Где растут лисички, в каких лесах искать в Подмосковье и регионах, сезон сбора.
При какой температуре растут лисички
Принято считать, что оптимальная температура для роста лисичек находится в пределах от 10 до 24 градусов.
За сколько дней лисички вырастают после дождя
Рост лисичек считается относительно медленным. Созревание гриба занимает около 3 недель.
- В прохладную погоду (8-18 градусов) лисички будут петь до 2-3 недель.
- В теплую (19-24 градуса) погоду срок созревания сокращается до 9 дней.
- В теплую погоду (от 24 градусов) рост лисичек прекращается.
Почему лисички не бывают червивыми
Опытные грибники знают, что в лисичках никогда не бывает червей. Причина очень проста – они содержат природный моносахарид – киноманнозу. Оказывает парализующее действие не только на вредителей, но и на их личинок.
Очень редко в грибах можно встретить остриц или насекомых с плотным хитиновым налетом, не пропускающим ядовитое вещество в организм.
Калорийность лисичек
Лисички, как и все остальные грибы, считаются низкокалорийным продуктом. В 100 г свежего продукта всего 20 ккал.
Пищевая ценность лисичек
Лисички считаются очень полезными грибами. Они содержат много важных элементов в составе:
- Медь. Необходим для нормальной работы сердца, полезен для соединительной ткани.
- Целлюлоза. Помогает в работе кишечника, стимулирует естественные сокращения стенок.
- Калий. Участвует в синтезе белка, поддерживает сердечно-сосудистую систему.
- Цинк. Стимулирует иммунную систему, участвует в регуляции уровня сахара в крови.
- Тиамин (В1). Незаменим для сердечной мышцы и нервной системы.
- Пиридоксин (В6). Укрепляет иммунную систему, способствует правильному усвоению и распределению жиров, белков и углеводов, стимулирует движение лимфы.
в 100 г продукта содержится:
- Углеводы — 6,9 г.
- Белки – 1,5 г.
- Жир — 0,5 г.
- Вода — 89,8 г.
- Клетчатка – 3,8 г.
Читайте статью Можно ли есть сырые лисички: польза и вред грибов, сколько можно есть, для разных целей.
Применение лисичек в кулинарии
Лисички обладают неповторимым ароматом, который еще больше раскрывается при правильном приготовлении этих грибов.
Как лучше всего приготовить лисички
Лисички можно варить, тушить, жарить – выбор за хозяйкой. Но самым первым этапом приготовления блюда будет замачивание и тщательная очистка грибов. Многочисленные складки могут скрывать большое количество песка.
Самый простой способ приготовить лисички – отварить их около 20 минут. Чтобы грибы не потеряли объем и вкус. В воду добавляется небольшое количество уксуса. После этого их можно добавлять в салаты, вторые или первые блюда или замораживать (не более 3 месяцев).
Еще один способ – обжарить лисички на сливочном масле и подать как дополнение к гарниру.
Многим нравятся тушеные лисички с луком и сметаной, для приготовления блюда берут жареные или вареные лисички, заливают сметаной и тушат 5-7 минут на медленном огне.
Важно! Солить лисички нужно только на завершающем этапе приготовления, иначе они будут жесткими.
Некоторые грибники предпочитают засушивать лисички на зиму. В таком виде они могут храниться длительное время. Чтобы сохранить все полезные вещества, перед процедурой лисички замачивают в молоке на 2 часа.
Для маринования используют отварные лисички, которые раскладывают по банкам и заливают маринадом. Для его приготовления нужно:
- 1 литр воды;
- 400 мл уксуса;
- лавровый лист;
- черный перец и душистый перец.
Подробнее о приготовлении лисичек читайте в статье Нужно ли варить лисички, сколько варить перед жаркой, в супе, до мягкости.
Почему лисички могут горчить
Лисички могут быть горькими по нескольким причинам:
- Фальшивый гриб попал в бочку.
- Собраны крупные, старые экземпляры.
- Лисички росли вдоль дорог и сильно загрязненных мест.
- Недостаточное время приготовления.
- Сбор урожая в сухой сезон.
Чтобы не было проблем с грибками, лечить их нужно в течение ближайших часов после сбора урожая. Вы можете оставить их на несколько дней в холодильнике.
Рецепты с лисичками
С лисичками можно приготовить много разных блюд, грибы подходят даже для начинки пирогов. Предлагаем вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов:
Суп из лисичек
Ингредиенты:
- 500 г лисичек;
- 1 плавленый сырок;
- 2 шт картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 20 г сливочного масла;
- Солить по вкусу;
- Зеленый.
Способ приготовления:
- Очищенные грибы отварить в воде без соли 15 минут.
- Мелко нарезанные морковь и лук обжарить на сливочном масле.
- Добавьте к грибам нарезанный кубиками картофель и готовьте 10 минут.
- Всыпьте в суп тертый плавленый сыр, хорошо перемешайте, пока он не растворится.
- Посолить по вкусу, дождаться закипания и выключить кастрюлю.
- При подаче добавить зелень.
Омлет с лисичками
Ингредиенты: 200 г лисичек
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- Паприка;
- Солить по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и чеснок обжарить на сковороде до прозрачности.
- К луку добавляются отварные грибы, обжариваются еще 5-7 минут.
- В отдельной емкости взбить яйца с солью и паприкой.
- Омлетную массу выливают на лисички и обжаривают 5 минут.
Для красивой подачи положите омлет на поджаренные кусочки багета.
Польза и вред лисичек
- Лисички обладают множеством полезных свойств:.
- Обладают противопаразитарным действием.
- Вывести токсины из печени.
- Помогает бороться с бронхолегочными инфекциями.
- Регулировать уровень сахара в крови.
- Укрепить иммунитет.
- Помогает бороться с раковыми клетками.
- Укрепить сердечно-сосудистую систему.
- Помощь в борьбе со стрессом.
- Улучшить подвижность суставов.
- Стимулировать выработку коллагена.
Лисички, как и все грибы, считаются трудноусвояемой пищей. Поэтому они могут быть вредны для людей с желудочно-кишечными заболеваниями и хроническими заболеваниями печени.
Как заготовить и хранить лисички
Лисички, собранные в лесу, необходимо тщательно очистить от песка, замочив в воде на короткое время. Затем их можно мариновать, замораживать, сушить, варить или жарить.
Свежие грибы можно хранить в холодильнике при температуре 10 градусов не более 2 суток, в зоне свежести – около 7 суток, замороженные – 3 месяца. Грибы нельзя повторно замораживать.
Подробнее о том, как приготовить лисички, читайте в статьях:
Сушеные лисички: 6 способов засушить, калорийность, польза и вред, применение, рецепты
Выращивание лисичек в домашних условиях
Выращивать лисички в домашних условиях можно только на дачном участке, где есть близкие естественные условия обитания грибов. Работы по посадке мицелия проводят в июне, урожай можно собирать не ранее, чем через год.
Существует два основных способа посадки лисичек в домашних условиях:
- Через подготовленный мицелий. В специализированных магазинах сегодня можно легко купить качественный мицелий. Под выбранное дерево во влажном, но теплом месте участка выкапывается яма глубиной 20 см. На дно выкладывают мицелий, сверху присыпают грунтом и поливают теплой водой. Зимой грибницу необходимо укрывать лапником, опилками или листьями, чтобы предотвратить ее вымерзание.
Самостоятельное приготовление мицелия. Способ более длительный в приготовлении, но более продуктивный. На даче выбирают дерево, под которым будет существовать грибница. В лесу есть такое же дерево, под ним собираются лисички. Шляпки срезают и замачивают на 20 часов в подслащенной воде (100 г на 1 л). Субстрат затем фильтруют, но колпачки выбрасывать не нужно, они еще пригодятся. Под дерево выливают грибную воду, шляпки раскладывают возле корней и слегка присыпают землей. Дальнейший полив осуществляется по мере необходимости теплой водой. На зиму грибницу укрывают лапником и листьями.
Подробнее о выращивании лисичек читайте в статье Выращивание лисичек дома и на даче пошагово + в промышленных масштабах.
Применение лисичек в медицине
Наиболее широкое применение лисичек в медицине оправдано их противопаразитарным действием, поэтому грибы выступают ингредиентом ряда антигельминтных БАДов.
Лисички для очищения организма
Как было сказано выше, лисички содержат моносахарид, уничтожающий паразитов. Это свойство распространяется и на человека, поэтому лисички используются в качестве ингредиента в программах детоксикации. Термически обработанные лисички эффекта не дадут, можно использовать грибы сушеные при температуре не выше 40 градусов или с добавлением спирта.
5 лисичек следует высушить и растереть в порошок. Его необходимо рассчитать на 10 дней и добавлять по щепотке к каждому приему пищи.
Такое блюдо не только выведет паразитов. Но он также очищает печень от токсинов.
В каких случаях и кому лучше не есть лисички, противопоказания
Лисички, как и все другие грибы, имеют ряд противопоказаний к приему:
- Детский возраст до 7 лет.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Заболевания печени.
- Кормящая и беременная женщина.
- Взрослые люди.
Лучше всего есть грибы утром, настоятельно не рекомендуется употреблять их менее чем за 2 часа до сна.
Как правильно выбирать лисички при покупке
При покупке лисичек учитывайте следующие нюансы:
- Шляпка и ножка должны быть сухими, без повреждений и темных пятен на поверхности.
- На грибке нет пораженных участков.
- Аромат приятный.
- Цвет гриба абрикосовый или золотистый.