Грибы шиитаке (японские, китайские): описание, фото, стоимость, вкус, польза и вред, применение

Грибы шиитаке внешне немного напоминают шампиньоны, но в природных условиях нашей страны встретить их невозможно. Их выращивают на специальных плантациях и широко используют не только в кулинарии, но и в медицине. Об этом мы поговорим в этой статье.

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Описание гриба шиитаке

Шляпка гриба вырастает до 15-20 см в диаметре, имеет полукруглую форму. Мякоть достаточно плотная, мясистая, кремового цвета. У молодых грибов края шляпки гладкие, но по мере роста немного закручиваются в сторону ножки.

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Кожа бархатистая, на поверхности расположены чешуйки. У старого грибка он трескается по всей окружности. Цвет коричневатый или кофейный.

На задней части шляпки частые пластинки, которые в молодом возрасте покрываются перепонкой.

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Ножка высотой от 4 до 18 см, тонкая, цилиндрической формы с сужением внизу. Часто на нем можно увидеть остатки защитного чехла.

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Чем старше становится гриб, тем больше бурых пятен появляется на обратной стороне шляпки, тем меньше в нем сохраняется полезных свойств.

Фото-галерея грибов шиитаке

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Распространение грибов шиитаке

В редких случаях грибы шиитаке можно встретить на Дальнем Востоке. Основной ареал их распространения – Япония, Корея и Китай. Грибы растут группами или поодиночке на сухих пнях или деревьях, предпочтение отдают клену, дубу, буку и иве, а хвойных избегают.

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Срок плодоношения зависит от количества осадков и температуры воздуха. Грибки могут появиться весной или осенью, когда влажность высокая, а температура не опускается ниже 18-20 градусов.

Где можно найти гриб шиитаке в России

На территории России шиитаке встречается очень редко. В естественных условиях грибы произрастают в небольших количествах в Приморском крае и на Дальнем Востоке. Шиитаке начинает появляться весной, плодоношение продолжается до осени. Местом произрастания грибы выбирают березу, клен, тополь, дуб и липу.

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

В средней полосе России шиитаке выращивают исключительно в специально созданных условиях. При таком способе удается добиться огромного урожая, так как плодоношение длится весь год, а созревание плодов наступает через 6-8 дней.

Сколько стоит гриб шиитаке

Свежие грибы шиитаке редко продаются, потому что они лучше всего перерабатываются в течение 24 часов после сбора. В продаже можно найти замороженные шиитаке по цене 300 рублей за килограмм, но чаще всего эти грибы покупают в сушеном или молотом виде по цене 800 рублей за килограмм.

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

С какими грибами можно спутать грибы шиитаке, как отличить

Грибы шиитаке монотипны, то есть у них нет близнецов. А вот внешне грибы очень похожи на обычные шампиньоны, особенно на королевские. У них одинаковые шляпки диаметром около 10-15 см, также есть раковины, остатки кольца и короткие ножки. Но цвет шампиньонов разный, как и цвет чешуек на шляпке. Кроме того, эти грибы предпочитают расти в хорошо удобренных холмиках, а не на пнях и деревьях. Еще одно отличие – период плодоношения. Грибы в естественных условиях появляются только в июле, а собирать шиитаке можно весной.

Подробнее о лесных и шампиньонах вы можете узнать на нашем сайте г-н Дачник.

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Вкусовые качества гриба шиитаке

Косточка грибов шиитаке практически не используется в кулинарии, так как имеет волокнистую структуру. Гриб очень распространен в корейских, японских и китайских блюдах. Его употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. В последнем случае грибы перед употреблением вымачивают в воде, но вкус получается не таким ярко выраженным, как у свежего продукта.

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Грибной аромат отдает слегка древесными нотками, может присутствовать легкая пряная горчинка.

А вы знаете, что шампиньоны можно есть в сыром виде, а также используют в диетах для похудения.

Состав и калорийность гриба шиитаке

Шиитаке считается низкокалорийным продуктом, ведь в 100 г содержится всего 34 ккал. Пищевая ценность гриба следующая:

  • Вода — 89,74 г.
  • Углеводы — 6,79 г.
  • Пищевые волокна – 2,5 г.
  • Белки — 2,24 г.
  • Зола — 0,73 г.
  • Жир — 0,49 г.

Польза и вред гриба шиитаке

Шиитаке приносит огромную пользу для организма, если учесть ежедневное потребление не более 100 г продукта. Лечебные свойства грибов известны со времен династии Мин. За последние два века данные были дополнены научными исследованиями.

  • Грибы идеально подходят для диетического меню больных сахарным диабетом.
  • Селен в шиитаке является мощным антиоксидантом, обладающим противораковыми свойствами.
  • Полисахариды способствуют укреплению нервной системы.
  • Прием грибов способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Шиитаке помогает организму бороться с бактериями и вирусами.
  • В народной медицине грибы используют для приготовления БАДов для лечения простатитов, дерматитов, кандидоза и туберкулеза.

Как и у всех других грибов, у шиитаке есть противопоказания к употреблению:

  • У человека аутоиммунное заболевание.
  • Период беременности и грудного вскармливания.
  • Заболевания крови.

Если вы планируете детей, вам будет интересно узнать, можно ли есть шампиньоны при беременности, а также при грудном вскармливании и с какого возраста и как вводить их в рацион ребенка.

Применение гриба шиитаке в медицине

Грибы шиитаке использовались в народной медицине с древних времен. К его целебным свойствам относятся увеличение силы, очищение организма, способность снижать уровень холестерина и препятствовать образованию опухолей.

Сегодня гриб признан даже в народной медицине благодаря наличию в его составе лентинана, который эффективен при лечении заболеваний иммунной системы и онкологии.

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Грибы шиитаке против рака

Именно гриб шиитаке древние целители считали долгожителем. В 1969 году группа исследователей под руководством японского врача Т. Икекавы провела исследования, доказавшие эффективность грибов в борьбе с новообразованиями. Это действие связано с полисахаридом лентинаном, подавляющим рост патогенных клеток и тормозящим развитие опухолей. В результате его воздействия в организме активируется синтез антител, которые уничтожают чужеродные клетки и не дают развиваться метастазам.

В Японии это исследование стало прорывом в лечении рака, и шиитаке активно используют для профилактики рецидивов после операции.

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

От атеросклероза

Польза от приема грибов шиитаке против атеросклероза была известна еще в 14 веке, но теория китайского целителя У Жуйя подтвердилась только много веков спустя, в конце 20 века. Выяснилось, что шиитаке содержит аминокислоту эритаденин, которая снижает концентрацию вредных жиров в организме и ускоряет процесс расщепления липопротеидов.

Его можно использовать в виде настойки или сухого порошка.

Рецепты с грибами шиитаке в домашней медицине

Грибы шиитаке очень часто используются в качестве ингредиентов в традиционных лекарственных препаратах.

Считается, что 1 чайная ложка порошка из сушеных грибов помогает укрепить иммунитет, повысить либидо и избавить человека от хронической усталости.

Из шиитаке готовят укрепляющий чай, который не только укрепляет иммунитет, но и активизирует лимфатическую систему.

  • 10 г порошка залить 250 мл кипятка.
  • Перемешать и настоять 10 минут.
  • Принимать за 10 минут до еды в течение 21 дня.

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Для предупреждения появления новообразований настойку шиитаке готовят:

  • 50 г грибов залить хорошей водкой (750 мл).
  • Поставить в холодильник на 28 дней.
  • Снимите и оставьте в теплом помещении еще на 14 дней.
  • Хранить при комнатной температуре, перед употреблением встряхнуть.
  • Принимать по 15 мл три раза в день за полчаса до еды.

Применение гриба шиитаке в кулинарии

Шиитаке широко используется кулинарами многих стран. Гриб особенно любят в Японии, Корее и Китае. Помимо классической жарки и рагу из шиитаке, из них готовят йогурт, сладости и даже лимонады.

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Кости не употребляются в пищу из-за их волокнистой структуры; только шляпа используется для приготовления пищи. Грибы можно приготовить разными способами:

  • Готовка. Шляпки промойте и поместите в кастрюлю с кипящей водой из расчета 200 мл на 1 кг грибов. Варить нужно не более 4 минут, иначе масса станет «резиновой». Чтобы сделать блюдо более ароматным, в него добавляют чеснок и укроп.
  • Обжарка. В сковороде разогреть масло и выложить туда шляпки грибов, посолить, поперчить и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, пока не испарится жидкость. По желанию можно добавить лук, морковь и чеснок. Блюдо прекрасно сочетается с рисом, гречкой, овощами, картофельным пюре.
  • Маринование. Грибы промыть, залить водой из расчета 1 л на 500 г продукта. После закипания добавить 60 мл уксуса 9%, 30 г соли, 25 г семян горчицы. Достаньте грибы шумовкой, переложите в стаканы и залейте горячим маринадом. Готовность прибудет через 7 дней.

Кулинарный шедевр можно сделать не только из свежих шиитаке, но и из сушеных.

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Для этого грибы замочить на 3-6 часов в холодной воде. Если времени в обрез, можно ускорить процесс, посыпав грибы небольшим количеством сахара.

Читайте, как сушить шампиньоны на нашем сайте.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

Грибы шиитаке можно выращивать в домашних условиях, подготовив правильный субстрат и соблюдая специальную технологию.

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Примерно 80% субстрата должны составлять опилки ивы, тополя, дуба. Категорически запрещается использовать опилки хвойных пород. Размер древесных частиц должен быть 2-3 мм, иначе может нарушиться газообмен в мицелии. Лучше всего смешивать опилки со щепой с тех же деревьев.

Обязательно простерилизуйте материал, чтобы в нем не развились патогенные микроорганизмы.

Затем субстрат складывают в продезинфицированную емкость, заполненную мицелием. Увлажняют и накрывают пленкой. Для ускорения роста грибницы можно использовать зерно или отруби, муку из семян бобовых культур. Для поддержания кислотности на нужном уровне в субстрат добавляют гипс или мел.

Оптимальный уровень влажности для продуктивного роста мицелия составляет 60%.

Как вырастить шампиньоны в теплице, на даче, дома даже новичку.

через 2 месяца после посадки пленку с емкости можно снять, а гриб необходимо переставить в более прохладное помещение с повышенной влажностью.

Отзывы о грибах шиитаке, советы о их выращивании и приготовлении

Пользователь: Newsdigger, 20 окт. 2018, 08:50

Сотни, если не тысячи лет, азиаты использовали лентинулу или грибы шиитаке в качестве пищи и лекарств. Примечательно, что большинству наших сограждан название гриба ничего не говорит, между тем этот вид грибов находится на вершине популярности и распространенности в сельском хозяйстве во всем мире. Третье по выращиванию, второе по популярности. Грибы выращивают в щепе, разных породах деревьев.

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Шиитаке есть в ассортименте более-менее крупного рынка, и помимо пищевой ценности они обладают умеренно выраженными лечебными свойствами: противогрибковым, а также антибактериальным действием. А еще эти грибы нормализуют уровень сахара в крови человека.

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

По лечебным свойствам это поистине уникальный продукт, который действует в организме как живая вода. Лентинан в нем лечит хромосомные повреждения, вызванные химией и другими вредными процедурами при лечении онкологии. Эритаденин нормализует уровень холестерина, заботится о сердечно-сосудистой системе человека. В составе гриба восемь аминокислот, очень редких и очень необходимых организму. Также есть линолевая кислота, которая способствует похудению и наращиванию мышечной массы. Кислота способствует укреплению костной ткани, нормализует пищеварение.

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Когда дело доходит до борьбы с ожирением, грибы шиитаке содержат компоненты, снижающие уровень липидов, которые снижают уровень жира. Также есть пищевые волокна, которые обычно получают из ячменя, ржи. А бета-глюкан в грибах усиливает чувство сытости, что предотвращает переедание. Также очищает плазму от липидов, т.е от жира.

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Что и говорить, при таком составе грибы хорошо стимулируют внутренние иммунные резервы организма. Витаминные группы представлены здесь во всей полноте, как и более половины известных полезных минералов. И еще, шиитаке может пополнить организм человека витамином D, который на самом деле будет работать так, как если бы он был выработан самим организмом. Употребление в пищу гриба было отмечено как естественное лекарство от прыщей.

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Питательная ценность гриба также уникальна, все, что нужно организму, в нем есть, все, чего ему не хватает, он заставляет организм вырабатывать. Это самый полезный и быстро усваиваемый белок, поэтому спортсмены могут взять его на вооружение и использовать вместо синтетических аминокислотных добавок.

Источник: https://forum.prokuhnyu.ru/viewtopic.php?t=4370&ysclid=l9txidz5bk565629771

Пользователь: KatyaL » 15 мар 2018, 21:32

Грибы шиитаке совершенно не опасны, не знаю, почему тут дискуссия более негативная. Конечно, если вы не пробовали эти грибы и не владеете информацией, могут возникнуть сомнения. Но я не понимаю, как сразу требовать — да и пробовать их не хотелось. Хотя каждый имеет право что-то не любить и не есть.

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Про грибы шиитаке знаю, ем их уже несколько лет, даже несколько раз пила грибную настойку. Здесь их сравнивают с нашими грибами или шампиньонами, но это совсем другие грибы.

Знакомство с шиитаке произошло с помощью интернета. Несколько лет назад у меня диагностировали повышенный сахар в крови, и чтобы не диагностировали сахарный диабет и не пить таблетки, врач посоветовал мне соблюдать строгую диету и использовать народные средства, которые также способствуют снижению сахара. Ну вот я и вошел во всезнающий интернет. И среди множества советов был только кусочек гриба шиитаке.

Перед их покупкой я, конечно, читал отзывы и читал несколько статей о грибах.

Этот гриб ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН.
Не только для снижения сахара, но и вот на что он влияет:

1. Укрепляет иммунную систему

2. Снижает уровень холестерина

3. Положительно влияет на нервную систему

4. Помогает при бессоннице

5. По некоторым данным, при онкологических заболеваниях облегчает состояние человека

6. Помогает против гепатита

7. Способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы

8. Китайские врачи рекомендуют его при бесплодии

9. Повышает мужскую потенцию

10. Помогает заживлять язвы и эрозии желудка

11. Нормализуется обмен веществ

12. Благодаря высокому содержанию аминокислот и оксидантов омолаживает организм, замедляет старение.

13. Используется в косметике для ухода за кожей лица и тела.

14. Благотворное влияние на похудение

15. Помогает от простуды

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Состав гриба шиитаке хочу написать так, чтобы было понятно, что он действительно богат полезными элементами, витаминами:

— цинк

— железо

– магний

— азот

– кальций

— натрий

— фосфор

— Витамин Д

— витамин В

Теперь конкретно о моих ощущениях и моем приеме.

Грибы можно купить нескольких видов:

а) свежий

б) маринованные

в) замороженный

г) высушенный

д) в виде порошка или таблеток.

Сразу хочу сказать, что нет никаких рейдов, которые, как интернет-лохотрон с продажами на всяких сайтах — таблетки и порошки продаются в аптеках. Даже популярная компания «Эвалар» выпускает продукцию с грибами шиитаке.

Я также пробовала свежие грибы, просто жарила их и мариновала. Честно говоря, Императорский гриб (так в Китае называют шиитаке) стоит дорого. Для повседневного использования в чистом виде не подходит, ну и пишу о себе, что мне дорого. Да даже на праздничный стол не вижу смысла покупать этот гриб, ведь он не ахти какой на вкус. Намного вкуснее наши маринованные боровики и суп из грибов и боровиков.

Так что о приготовлении пищи из грибов шиитаке мне написать нечего, а вот о лечебных свойствах на организм напишу.

Грибная настойка готовится следующим образом:

1) Берем три столовые ложки мелко нарезанных грибов, складываем в емкость, заливаем 300 граммами водки, укупориваем и ставим в темное прохладное место на две недели.

2) Должен настаиваться 14-20 дней.

3) Затем процеживаем и переливаем настойку в бутыль без грибов.

Вы должны начать с десертной ложки в день. Пить нужно на ночь, важно пить через час после еды. Ну, то есть ели в 9 часов, в 10-11 вечера выпивали ложку настойки и больше ни воды, ни еды в рот не брали. Хранить настойку в холодильнике, плотно закрытой.

Через неделю увеличьте количество выпитой настойки до одной столовой ложки. Так как бутылка настойки закончилась, считаем, что пропили курс. Можно повторить через 3 месяца еще раз.

Теперь о велнесе.

Сахар в крови упал. Причем не только во время приема настойки, но и через три месяца. Мне действительно стало лучше, я не вру, как будто силы вливались в меня (ну, я не могу описать это чувство по-другому). Я хорошо спал, хотя мне было трудно заснуть. Кожа на лице улучшилась, мимических морщин стало меньше. Кожа засветилась. Была небольшая проблема с ногтями — воспалились уголки бородок. Ушел. На локтях тоже были небольшие псориатические пятна, очень удивилась, что они исчезли. Не буду врать о похудении — я не худела.

Хотя я следила за своим питанием и старалась по максимуму исключить из рациона сладкое, очень соленое, мучное. Я почти отказалась от сахара и заменила его медом. Я перестал есть варенье. Ну вы и сами понимаете, что при признаках сахарного диабета ни чего есть нельзя.

В очередной раз решила не делать настойку, а купить ее в виде таблеток в аптеке.

Вот что содержится в одной таблетке:

— сухой экстракт грибов

— порошок шиитаке

— микрокристаллическая целлюлоза

— стеарат кальция

— Витамин Д

Упаковка из 20 таблеток стоит 380 рублей, а упаковка из 60 таблеток – около 700 рублей. Купила большую пачку, потому что нужно пить по две таблетки в день. Это не лекарство, это БАД. Хотя на упаковке написано, что это лекарство от рака, его можно пить как для укрепления иммунитета, так и для снижения сахара. Честно говоря, я больше не буду покупать таблетки. Лучше заплатить деньги за натуральные грибы шиитаке и снова сделать настойку.

Есть несколько компаний, которые производят грибы шиитаке. Рекомендую, ну это то, что мне понравилось, и покупаю время от времени, фирмы Мидори (Midori). В свежем виде упаковка 250 гр стоит 500 рублей, а если брать сушеную, то упаковка 150 гр стоит 380 рублей. То есть то, о чем я говорил в самом начале поста — грибы дорогие.

Также можно приготовить настойку из сушеных грибов, но предварительно грибы нужно замочить. Для этого замочите грибы в теплой воде на два часа. Необходимо небольшое количество воды, чтобы покрыть гриб на 1 см. Слить воду и залить водкой. Вкус настойки из свежих грибов и сушеных мало чем отличается. Оба не вкусные. Горький. Хотя это из-за водки, но когда я жарила свежие грибы, они тоже немного горчили.

Надеюсь, я развеял сомнения тех, кто считает грибы шиитаке опасными.

Источник: https://slimrussia.ru/viewtopic.php?t=12780&start=40&ysclid=l9txim5eey461657915

Пользователь: Гарсия, 19 сентября 2013 г., 19:42

Грибы шиитаке становятся все более популярными в России в связи с ростом популярности азиатской кухни. Помимо вкуса, грибы шиитаке уникальны своей пищевой ценностью: в них много витаминов, микроэлементов и высокое содержание незаменимых аминокислот. А еще этот гриб обладает целебным действием. Наибольший интерес представляет противораковая и противовирусная активность этого гриба. Известны также его профилактические свойства в отношении таких заболеваний, как атеросклероз, тромбозы, сахарный диабет, гипертония. Итак, новейшие технологии. 1. Вощение пней (брёвна). Шиитаке выращивают на свежесрубленных бревнах лиственных пород деревьев: дуба, осины, березы, ивы, тополя, вяза, клена, ольхи, бука, граба. Заготавливать бревна следует либо осенью после опадания листьев, либо ранней весной до начала сокодвижения. В это время содержание питательных веществ в надземной части дерева наиболее высокое. Убедитесь, что на древесине нет других древесных грибов (трутовиков). Лишайник и мох удаляют железной щеткой. Стволы распиливают на пни длиной 1-1,5 м и диаметром 10-20 см. Чтобы ваши заготовки не высыхали, положите их в поленницу (не на землю, подложите что-нибудь, чтобы бревна не соприкасались с почвой) и засыпьте мульчей. Влажность бревен не должна опускаться ниже 35%. Через 1-3 месяца побеги засевают чистой культурой или мицелием шиитаке. Перед посевом бревна подготавливают следующим образом: просверливают отверстия в шахматном порядке через каждые 15-25 см в ряду и расстояние между рядами 5-10 см. Глубина отверстий 30-50 мм, диаметр составляет 8 мм (дюбели) или 12 мм (опилки). Лунки сразу заполняют опилочным мицелием или заделывают пробковым мицелием. После прививки бревна снова укладывают в поленницу или колодец. Далее следует инкубация – период, в течение которого гриб приживается на заготовках. Он длится 6-18 месяцев. За это время тростник должен полностью обрасти мицелием гриба. После этого стимулируют плодоношение мицелия путем замачивания пеньков в воде. Влажность древесины должна достигать 75-85%, температура воды 20-26 градусов. Переносные бревна укладываются вертикально под углом (ок. 45%), а сверху накрываются воздухонепроницаемым и светонепроницаемым материалом белого цвета. Плодоношение происходит при влажности дерева от 35 до 60%, температуре 12-18 градусов и влажности 70-85%. Если вы заметили, что у вашего гриба слишком длинные ножки и маленькие шляпки, нужно снизить температуру воздуха, например, поливом. Держите грибы подальше от прямых солнечных лучей. В течение 3-10 дней появятся зачатки грибка. После их появления укрывной материал снимают. Период плодоношения длится 1-2 недели. После окончания плодоношения побеги оставляют в покое на 1-3 месяца. При этом их влажность не должна превышать 40%. Чтобы спровоцировать дальнейшее плодоношение, побеги повторно замачивают. И они могут использоваться таким образом в течение 3-6 лет.

Источник: https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?t=877&ysclid=l9txigr8p8973049027

Пользователь: Анатолий Комаров, Россия, Калуга, 27.11.2010 — 22:19

Меня интересуют грибы шиитаке. Об уникальных свойствах этих грибов написано немало .
Шиитаке (shiitake) — древнейший культивируемый гриб. Упоминания о нем встречаются в древних рукописях, которым почти тысячелетие. До сих пор его почитают в Японии и Китае как «эликсир жизни». Еще во времена китайской династии Мин (XIV-XVII вв н.э.) знаменитый целитель У Ши писал в своем медицинском трактате, что этот гриб, называемый по-китайски Хоан-Ко, дает людям силу и энергию, и в то же время служит как профилактическое средство от инсульта.

В технологии выращивания вешенки и шиитаке много общего. Например, о шиитаке :
«1. ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ РОСТ
Для выращивания шиитаке экстенсивным способом используют отрезки лиственных деревьев. Требования к черенкам примерно следующие: древесина должна быть здоровой, без гнили, толщина коры не должна превышать 1 мм, влажность черенков должна быть не менее 35%.
Прививка. Для внесения мицелия буром просверливают лунки диаметром 8-15 мм и глубиной 30-50 мм, располагая их через каждые 5-15 см. Лунки заполняют субстратным мицелием и замазывают воском, парафином или садовым варом.
2. ИНТЕНСИВНЫЙ МЕТОД РОСТА
Шиитаке можно выращивать на различных рыхлых субстратах по стерильной технологии, давая 20-30% сырой массы субстрата в течение 4-6 месяцев .
Подложка. Основой для субстрата служат опилки лиственных пород (дуба, бука, осины, тополя, ольхи, ивы и др.), при этом следует отметить, что развитие мицелия происходит быстрее на опилках более мягких пород, по сравнению с дубом.
В качестве БАДов это в основном отруби злаков (пшеничные, ячменные, ржаные, рисовые и др.), виноградные выжимки, свекловичный жом, хлопковый линт, просо, перьевая мука и др. содержание БАД колеблется от 10 до 25% .»

Технология выращивания вешенки и шиитаке очень похожа. Но если вешенка — это просто гриб для еды, то шиитаке — ценный лекарственный и целебный гриб, который намного дороже вешенки .

Источник: https://fermer.ru/forum/gribovodstvo/99673?ysclid=l9txiisiae328281490

Пользователь: Александр, 05.10.2009, 16:12

Лучше покупать в сыром виде. Можно сварить в суп, я лично жарю (масла у меня не много, но нужно немного соли, чтобы пустил сок).
Если сухая, то предварительно замочить. Сколько? Не знаю, я обычно наношу его на ночь.

ВАЖНО: нога жесткая. Обычно выбрасывают (хотя вполне съедобно)

Проблемы со стулом были, полагаю, из-за качества товара.

В целом, способы приготовления одинаковы для большинства грибов. От шампиньонов мало чем отличаются (разве что намного вкуснее! По-китайски их называют «ароматные грибы»)

Источник: https://board.buddhist.ru/showthread.php?t=12588&ysclid=l9txj0sgzu691652081

Пользователь: Слава Эркин, 19.12.2009, 22:51

лучше замочить их во что-нибудь вкусненьком. Приготовьте маринад на свой вкус (ну это лимон, чеснок, кунжутное масло, соль, перец и вообще все, что попадется под руку, только маринад, когда будете его пробовать, должен быть «сырным» что ли, потом вымоченные грибы разбавлю их «сладость» в суши,сделаю с ними салат с морской капустой.Маринад сам по себе такой вкусный пропитанный хорошим хлебом!

Источник: https://board.buddhist.ru/showthread.php?t=12588&ysclid=l9txj0sgzu691652081

Пользователь: Серый, Вятка, 14.11.2009 13:18

Сушеные, маринованные, приготовленные шиитаке. Напрасно! Только сырые, нарезанные и смешанные, со сметаной и солью! И еще настойка на водке. Берем 200 граммов свежих грибов и заливаем 0,5 литра водки. Вкус «газа» присутствует, но если бы не Миша Карпов, я бы назвал этот вкус «редким». Сам выращивал грибы из готовых блоков. Часть блоков весной вынесли в огород, поэтому они продолжали давать урожай все лето, а потом поселились в срубе для колодца

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/569-%D1%88%D0%B8%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B5-%D0%B8- %D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BA%D0%BE/

Пользователь: Vlada_Prime » 14 мая 2019, 22:39

На мой взгляд, эти грибы довольно дорогие, хотя и полезные. Если человек может позволить себе такие грибы, то почему бы и нет? лично я предпочитаю обычные шампиньоны

Гриб шиитаке (японский, китайский): описание, фото, цена, вкус, польза и вред, применение

Источник: https://slimrussia.ru/viewtopic.php?t=12780&start=40&ysclid=l9txim5eey461657915

Пользователь: Алик, 04.10.2014, 10:35

«Грибы шиитаке, безусловно, полезны, но не более, чем любой другой гриб. Приписывать чудодейственные свойства купленным в супермаркете шиитаке не стоит. И вот причина: на самом деле существует несколько культур этих грибов, а для нужд фармакологии и косметологии используются только специальные «лечебные» грибы шиитаке, максимально приближенные к диким. Они имеют ярко выраженный горьковатый вкус и выглядят довольно неаппетитно – тонкие длинные ножки, почти прозрачные шляпки. В Японии их называют донко шиитаке. Плотный и аппетитный шиитаке, который сегодня выращивают и продают повсеместно, был выведен американскими селекционерами в конце 1900-х годов. Естественно, отбор был направлен на вкус и продуктивность, и о сохранении полезных свойств не могло быть и речи. Но, как это часто бывает, слава лечебных шиитаке автоматически перешла к их родственникам, которыми с успехом пользуются недобросовестные продавцы, говоря, что их шиитаке «все лечат».»

Источник: https://board.buddhist.ru/showthread.php?t=12588&ysclid=l9txj0sgzu691652081

Оцените статью
sinospaces.ru
Добавить комментарий