Горячие споры грибников до сих пор разгораются вокруг белых грибов. Одни утверждают, что свиньи чрезвычайно ядовиты из-за токсического воздействия на функцию почек, другие упорно утверждают, что наши предки пережили войну с этими и другими грибами и точно не погибли из-за своих почек. Что такое свиньи на самом деле, и так ли они опасны, вы узнаете из этой статьи.
- Грибы Свинушки: общее описание
- 4 вида грибов свинушек из рода Paxillus с фото и описаниями в таблицах
- Свинушка тонкая (Paxillus involutus)
- Фото-галерея свинушки тонкой
- Свинушка ольховая (Paxillus rubicundulus)
- Фото-галерея свинушки ольховой
- Свинушка аммиачная (Paxillus ammoniavirescens)
- Фото-галерея свинушки аммиачной
- Свинушки спороносные (Paxillus obscurisporus)
- Фото-галерея свинушки спороносной
- 2 вида свинушек, выделенных в отдельный род Tapinella с описаниями и фото
- Свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa)
- Фото-галерея свинушки толстой
- Свинушка уховидная (Tapinella panuoides)
- Фото-галерея свинушки уховидной
- Калорийность грибов свинушек
- Состав грибов свинушек
- Польза и вред свинушек
- Как подготовить грибы свинушки к приготовлению
- С чем можно перепутать грибы свинушки
- Симптомы отравления грибами свинушками и что делать
- Отзывы грибников о съедобности свинушек
Грибы Свинушки: общее описание
Свинушки — несъедобные грибы, но в Советском Союзе они считались условно съедобными и употреблялись в пищу. Позже было доказано, что синтезируемый в грибах мускариновый яд не хуже яда мух, а входящий в его состав лектин токсичен для человека в больших количествах и не исчезает даже при длительной термической обработке.
Свиньи относительно крупные. Шляпка, диаметром до 15 см, окрашена в коричневые и оранжевые оттенки, имеет воронковидную форму и мясистый стебель высотой до 8 см, расширяющийся кверху.
Грибы растут в хвойных и лиственных лесах как на земле, так и на стволах деревьев как сапробники. Любит заболоченные места с хорошей влажностью, не растет на известковых почвах. Зато хорошо себя чувствует на шлаковых участках, где не выживает ни один другой нормальный грибок.
У свиней насчитывается около 35 разновидностей, принадлежащих к разным родам, какие-то более распространены, какие-то менее. Это высокотоксичные экземпляры. Ниже приведено описание наиболее распространенных видов свиней, относящихся к двум родам.
4 вида грибов свинушек из рода Paxillus с фото и описаниями в таблицах
Paxillus по-русски называется Свинушка.
Свинушка тонкая (Paxillus involutus)
Вид | Описание | Характеристики | Съедобность | Как часто |
Свинья тонкая | Шляпка сначала окрашена в оливково-коричневые тона, а затем становится ржаво-коричневой с сероватым оттенком. Диаметр до 20 см. Мякоть желтоватая, плотная, с возрастом буреет | Растет по краю болот рядом с дубом и березой с июня по октябрь. | Ядовитый | Встречается в России, Восточной, Южной и Центральной Европе. |
Фото-галерея свинушки тонкой
Свинушка ольховая (Paxillus rubicundulus)
Вид | Описание | Характеристики | Съедобность | Как часто |
Альгрис | Форма шляпки воронковидная, диаметром около 10 см. Цвет желто-коричневый с охристыми участками на поверхности. Кожа сухая, с шелушащимися трещинами. Ноги короткие, не более 5 см. | Без запаха, фруктовый с июня по сентябрь. | Ядовитый | Распространяется в России, Белоруссии, Польше, Германии, Франции, Италии, Румынии, Испании и др. |
Фото-галерея свинушки ольховой
Свинушка аммиачная (Paxillus ammoniavirescens)
Вид | Описание | Характеристики | Съедобность | Как часто |
Аммиачная свинья | Небольшой гриб со шляпкой диаметром не более 13 см. Цвет бежево-коричневый с оливковым оттенком. | Встречается в городских парках, где можно встретить хвойные или лиственные деревья. Фрукты осенью. | Ядовитый | Страны Северной Африки, Англия, Германия, Португалия, Испания, Италия, Швеция. |
Фото-галерея свинушки аммиачной
Свинушки спороносные (Paxillus obscurisporus)
Вид | Описание | Характеристики | Съедобность | Как часто |
Свиньи являются спороносителями | Диаметр шляпки 7-35 см, шляпка золотисто-коричневая. В процессе роста форма меняется с выпуклой на плоскую. | Плодоношение с лета до поздней осени. На ногах пятна становятся красновато-коричневыми. | Ядовитый | Растет во многих странах, предпочитает хвойные, липовые и дубовые леса. Встречается на открытых пастбищах. |
Фото-галерея свинушки спороносной
2 вида свинушек, выделенных в отдельный род Tapinella с описаниями и фото
Свинья или тапинелла — род грибов семейства свиных. Название рода Tapinella происходит от двух слов tap, что означает кран, и nеlla, что означает копия, в переводе на русский язык означает «как кран» (вода).
Свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa)
Вид | Описание | Характеристики | Съедобность | Как часто |
Свиной жир | Шляпка диаметром до 20 см, края скрыты. Форма может быть непропорциональной. Цвет загорелый, кожа как будто вот-вот треснет. Ноги плотные, ворсистые. | Растет в хвойных лесах, встречается на корявых пнях. Редкий вид. | Несъедобный | Европейские страны с умеренным климатом. |
Фото-галерея свинушки толстой
Свинушка уховидная (Tapinella panuoides)
Вид | Описание | Характеристики | Съедобность | Как часто |
Свиное ухо | Диаметр шляпки до 15 см, края зубчатые, волнистые. Ножка практически отсутствует, так как сливается с верхней частью. Цвет кремово-желтый. | Любит сухостой, иногда грибок появляется даже на старых деревянных постройках. | Несъедобный | Россия, Казахстан |
Фото-галерея свинушки уховидной
Калорийность грибов свинушек
в 100 г свежей свинины содержится:
- 30 калорий;
- 3,7 г белков;
- 1,7 г жира;
- 1,1 г углеводов.
Состав грибов свинушек
К грибам также относятся:
- аминокислоты;
- витамины С, В, А, РР;
- магний;
- целлюлоза;
- цинк;
- йод;
- фтор;
- калий;
- фосфор;
- лецитин.
Польза и вред свинушек
Несмотря на то, что гриб считается ядовитым, многие продолжают употреблять его в пищу в небольших количествах, считается, что свинки обладают многими полезными свойствами для организма благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов:
- укрепление иммунитета;
- снизить уровень холестерина;
- контроль роста жировых клеток;
- очищение желудочно-кишечного тракта;
- бороться с бессонницей;
- укрепление опорно-двигательного аппарата;
- нормализация гормонального фона.
Кроме того, свиньи содержат уникальное по своему действию вещество Атроментин. Известно, что он убивает лейкозные клетки у пациентов с раком крови и костного мозга. Но важно помнить, что свиней необходимо правильно подготовить и строго дозировать.
Но нельзя списывать ущерб, который они могут нанести человеку, со счетов свиней. Они содержат опасный токсин, который не выводится из организма, а накапливается в нем, вызывая гибель эритроцитов. Это в свою очередь приводит к серьезным проблемам с иммунной системой, желудочно-кишечным трактом, почками и печенью.
Категорически запрещается есть свежие грибы, это непременно приведет к отравлению вплоть до летального исхода.
Как подготовить грибы свинушки к приготовлению
Первый шаг после сбора чернушки – очистить ее, это делается сразу, иначе есть грибы будет совершенно невозможно.
Порядок приготовления свиней следующий:
- удаляется грязь, отрезается часть ножки;
- грибы замачивают на 25-40 минут в холодной воде;
- с поверхности гриба снимается пленка, снимается липкий слой;
- свиней снова замачивают на 2 часа;
- вода меняется, грибы варятся 30 минут;
- отвар сливают, грибы снова замачивают в воде на полчаса.
Только после всех этих манипуляций можно приступать к приготовлению поросят. Воду после варки грибов ни в коем случае нельзя использовать для приготовления пищи, она содержит опасные токсины.
С чем можно перепутать грибы свинушки
Свинки очень сложно спутать с другими грибами, но начинающие грибники могут спутать со свиньями следующие грибы:
- вешенка. Встречаются на пнях, деревьях, как свиньи. Но край у вешенки ровный и углубления в центре шляпки нет. Гриб съедобен.
- Волнушки. Гриб очень крупный, диаметр шляпки около 15 см. Края шляпки опушенные, отгибающиеся вниз. Мякоть белая, иногда с розовым оттенком. Гриб условно съедобен; в пищу его можно использовать только после длительной термической обработки.
Симптомы отравления грибами свинушками и что делать
Первые симптомы отравления свиней можно обнаружить через 1-3 часа. Вначале появляются боли в желудке, головокружение и тошнота, затем начинается рвота. В некоторых случаях могут развиться галлюцинации.
К общим симптомам отравления относятся:
- рвота и тошнота;
- путаница;
- диарея;
- повышенное слюноотделение и потливость;
- желудочные и кишечные спазмы;
- бледная кожа;
- трудности с дыханием.
Противоядия нет, необходимо немедленное очищение организма. Больной проглатывает как можно больше воды, что вызывает рвотный рефлекс, и немедленно обращается к врачу.
Если этого не сделать вовремя, начнутся необратимые процессы в печени, почках и кишечнике. Там разрушатся клеточные мембраны, упадет уровень гемоглобина, наступит обезвоживание, велика вероятность развития тромбогеморрагического синдрома, при котором происходит поражение головного мозга.
Отзывы грибников о съедобности свинушек
Пользователь: mvkarpov, Город: Москва, Лефортово, 26.08.2009
есть или не есть Tynn gris — это длинная дискуссия, которая регулярно поднимается на грибных форумах.
Вкратце тезисы следующие:
1. Они веками ели свинину, и им было все равно. Я тоже ела его все детство, и мои родители, и их родители тоже. Это был чуть ли не главный гриб.
2. Кто-то (кто неизвестен) показал в конце прошлого века, что свинья содержит определенные антигены, вызывающие образование антител в организме, и на основании этого была выведена теория, что свинья ядовита и смертельно опасна. С тех пор по указу Президиума Верховного Совета СССР свинину перевели на ядовитые грибы.
3. Люди, знающие об этом (п.2) в основном перестали есть свинину, руководствуясь принципом «да мало ли, вдруг правда». Я в том числе. Вот почему в лесах гораздо больше свиней.
4. Многие люди посчитали решение о ядовитости свиньи чрезмерно надуманным и продолжают ее есть, руководствуясь тем, что ее всегда ели все и раньше и не знали никаких проблем.
5. Есть свинину или нет — личное дело каждого. Мне, например, психологически спокойнее его не есть. Да и вообще грибы мне интереснее с научной точки зрения, чем с гастрономической, так что я этим упущением совершенно не страдаю.
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/1655-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8-% D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D0%B5%D1%81%D1%82 %D1%8C/?ysclid=l6vxn4cy1w198394916
Пользователь: Малышок, ЧГА, Тульская область, Алексинский район
Город: Москва Домодедовская, 15.09.2011
А что вы можете сказать о свиньях, дорогой Малышок?
Я бы сказал, что их не нужно есть.Это не сказки про европейских микологов, а реальные исследования собственных грибов, проводимые в наших институтах.
И ущерб в ней не в содержании мускарина, который в принципе содержится в той же волне, а в агглютининах, которые со временем накапливаются в печени и костном мозге, постепенно разрушая и его, и костный мозг вместе с красной кровью клетки. У всех разное время, но результат один.
Исследования проводились не только на беспозвоночных, но и на высших млекопитающих.
Так что не рекомендую
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/1655-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8-% D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D0%B5%D1%81%D1%82 %D1%8C/?ysclid=l6vxn4cy1w198394916
Пользователь: fey, Карельский перешеек, Город: Санкт-Петербург, 21.09.2011
Извините, не выдержал :fund02069:
Это ни разу не призыв съесть тощего поросенка, а есть его или нет — это самостоятельный выбор каждого!
Но все же этот вопрос: «есть или не есть?» стоял передо мной неделю назад, когда с нашего дачного участка выползла очередная партия молодых, жирных, аппетитных поросят и я активно начал копаться в интернете в поисках ответа. Нашел только похожие на мой вопросы и дублирующую статью, где основным тезисом является утверждение о том, что «свинья меняет формулу крови» и «каждый следующий гриб может оказаться последним»…
Первое время поросенка в моей семье всегда собирали, ели и все очень любили, в основном жареного, иногда горячего соления. Ни у кого никогда не было проблем.
Причем собирали мы эти грибы не всегда в настоящем лесу, хотя он и там был, но и, например, по дороге с дачи на вокзал в лесополосе, которую скорее можно назвать черничной или «черничной» зеленая садово-огородная «зона», ну и конечно на нашем дачном участке, где она активно растет.
Впервые о том, что свинина является опасным грибом, мы услышали лет 10 назад, но все, что мы слышали, сводилось к весьма противоречивым заявлениям в СМИ, то ли о ее повышенной токсичности, то ли о повышенной радиоактивности, в результате чего якобы случаи отравления.. в общем, кроме того, что теперь свинину есть нежелательно, ничего более криминального не предпринималось.
Естественно, такой невнятный запрет на употребление в пищу свиней был принят мимо ушей, тем более, что личный опыт говорил об обратном и мы продолжали собирать свиней, жарить или солить и есть.
Пару лет назад у меня как-то не заладился грибной сезон, поэтому я ела только магазинные шампиньоны.
А в этом году пошли свиньи. Одно дело есть их из года в год, не интересуясь новыми исследованиями ученых, но вроде бы наступила пауза, к тому же все грибники на форуме против свиньи, которая теперь, как оказалось, также входит в список ядовитых грибов сразу после ВР и ядовитого мухомора.
Впрочем, ничего конкретного в интернете нет.. Я имею в виду что-то вроде того, что мол съели и отравились (нашел правда про 2 старых случая отравления, времен когда свинья еще была «в законе», но оба упомянутая соленая свинка, купленная на рынке, которая была не первой свежести, то есть гнилой нарост, неизвестно как сваренная и съеденная за один раз в количестве 0,5 кг/чел. :232: Но это не в счет.)
В общем меня сутки терзали сомнения, а болванки замочили.
Наконец, под влиянием мамы: «да мы всю жизнь их едим, а ты с 5 лет ешь», «они такие вкусные»…
я решил. :победа:
Отварили их (замочили сутки) 20 минут, слили воду, обжарили с луком, чесноком и сметаной.
Съели все, с 11 сентября никаких последствий ни у кого не было.
PS: Конечно, речь идет не о полной сохранности худой свинки, а о личном выборе, тем более, что необходимо учитывать и индивидуальные особенности организма.
кстати, когда солили, то не замачивали, а тщательно промывали в нескольких водах, потом варили (можно пару раз по 10-15 минут) и солили.
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/1655-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8-% D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D0%B5%D1%81%D1%82 %D1%8C/?ysclid=l6vxn4cy1w198394916