Грибы свинушки: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Горячие споры грибников до сих пор разгораются вокруг белых грибов. Одни утверждают, что свиньи чрезвычайно ядовиты из-за токсического воздействия на функцию почек, другие упорно утверждают, что наши предки пережили войну с этими и другими грибами и точно не погибли из-за своих почек. Что такое свиньи на самом деле, и так ли они опасны, вы узнаете из этой статьи.

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Грибы Свинушки: общее описание

Свинушки — несъедобные грибы, но в Советском Союзе они считались условно съедобными и употреблялись в пищу. Позже было доказано, что синтезируемый в грибах мускариновый яд не хуже яда мух, а входящий в его состав лектин токсичен для человека в больших количествах и не исчезает даже при длительной термической обработке.
Свиньи относительно крупные. Шляпка, диаметром до 15 см, окрашена в коричневые и оранжевые оттенки, имеет воронковидную форму и мясистый стебель высотой до 8 см, расширяющийся кверху.

Грибы растут в хвойных и лиственных лесах как на земле, так и на стволах деревьев как сапробники. Любит заболоченные места с хорошей влажностью, не растет на известковых почвах. Зато хорошо себя чувствует на шлаковых участках, где не выживает ни один другой нормальный грибок.

У свиней насчитывается около 35 разновидностей, принадлежащих к разным родам, какие-то более распространены, какие-то менее. Это высокотоксичные экземпляры. Ниже приведено описание наиболее распространенных видов свиней, относящихся к двум родам.

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

4 вида грибов свинушек из рода Paxillus с фото и описаниями в таблицах

Paxillus по-русски называется Свинушка.

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Вид Описание Характеристики Съедобность Как часто
Свинья тонкая Шляпка сначала окрашена в оливково-коричневые тона, а затем становится ржаво-коричневой с сероватым оттенком. Диаметр до 20 см. Мякоть желтоватая, плотная, с возрастом буреет Растет по краю болот рядом с дубом и березой с июня по октябрь. Ядовитый Встречается в России, Восточной, Южной и Центральной Европе.

Фото-галерея свинушки тонкой

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Свинушка ольховая (Paxillus rubicundulus)

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Вид Описание Характеристики Съедобность Как часто
Альгрис Форма шляпки воронковидная, диаметром около 10 см. Цвет желто-коричневый с охристыми участками на поверхности. Кожа сухая, с шелушащимися трещинами. Ноги короткие, не более 5 см. Без запаха, фруктовый с июня по сентябрь. Ядовитый Распространяется в России, Белоруссии, Польше, Германии, Франции, Италии, Румынии, Испании и др.

Фото-галерея свинушки ольховой

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Свинушка аммиачная (Paxillus ammoniavirescens)

Вид Описание Характеристики Съедобность Как часто
Аммиачная свинья Небольшой гриб со шляпкой диаметром не более 13 см. Цвет бежево-коричневый с оливковым оттенком. Встречается в городских парках, где можно встретить хвойные или лиственные деревья. Фрукты осенью. Ядовитый Страны Северной Африки, Англия, Германия, Португалия, Испания, Италия, Швеция.

Фото-галерея свинушки аммиачной

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Свинушки спороносные (Paxillus obscurisporus)

Вид Описание Характеристики Съедобность Как часто
Свиньи являются спороносителями Диаметр шляпки 7-35 см, шляпка золотисто-коричневая. В процессе роста форма меняется с выпуклой на плоскую. Плодоношение с лета до поздней осени. На ногах пятна становятся красновато-коричневыми. Ядовитый Растет во многих странах, предпочитает хвойные, липовые и дубовые леса. Встречается на открытых пастбищах.

Фото-галерея свинушки спороносной

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

2 вида свинушек, выделенных в отдельный род Tapinella с описаниями и фото

Свинья или тапинелла — род грибов семейства свиных. Название рода Tapinella происходит от двух слов tap, что означает кран, и nеlla, что означает копия, в переводе на русский язык означает «как кран» (вода). 

Свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa)

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Вид Описание Характеристики Съедобность Как часто
Свиной жир Шляпка диаметром до 20 см, края скрыты. Форма может быть непропорциональной. Цвет загорелый, кожа как будто вот-вот треснет. Ноги плотные, ворсистые. Растет в хвойных лесах, встречается на корявых пнях. Редкий вид. Несъедобный Европейские страны с умеренным климатом.

Фото-галерея свинушки толстой

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Свинушка уховидная (Tapinella panuoides)

Вид Описание Характеристики Съедобность Как часто
Свиное ухо Диаметр шляпки до 15 см, края зубчатые, волнистые. Ножка практически отсутствует, так как сливается с верхней частью. Цвет кремово-желтый. Любит сухостой, иногда грибок появляется даже на старых деревянных постройках. Несъедобный Россия, Казахстан

Фото-галерея свинушки уховидной

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Калорийность грибов свинушек

в 100 г свежей свинины содержится:

  • 30 калорий;
  • 3,7 г белков;
  • 1,7 г жира;
  • 1,1 г углеводов.

Состав грибов свинушек

К грибам также относятся:

  • аминокислоты;
  • витамины С, В, А, РР;
  • магний;
  • целлюлоза;
  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • калий;
  • фосфор;
  • лецитин.

Польза и вред свинушек

Несмотря на то, что гриб считается ядовитым, многие продолжают употреблять его в пищу в небольших количествах, считается, что свинки обладают многими полезными свойствами для организма благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов:

  • укрепление иммунитета;
  • снизить уровень холестерина;
  • контроль роста жировых клеток;
  • очищение желудочно-кишечного тракта;
  • бороться с бессонницей;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • нормализация гормонального фона.

Кроме того, свиньи содержат уникальное по своему действию вещество Атроментин. Известно, что он убивает лейкозные клетки у пациентов с раком крови и костного мозга. Но важно помнить, что свиней необходимо правильно подготовить и строго дозировать.

Но нельзя списывать ущерб, который они могут нанести человеку, со счетов свиней. Они содержат опасный токсин, который не выводится из организма, а накапливается в нем, вызывая гибель эритроцитов. Это в свою очередь приводит к серьезным проблемам с иммунной системой, желудочно-кишечным трактом, почками и печенью.

Категорически запрещается есть свежие грибы, это непременно приведет к отравлению вплоть до летального исхода.

Как подготовить грибы свинушки к приготовлению

Первый шаг после сбора чернушки – очистить ее, это делается сразу, иначе есть грибы будет совершенно невозможно.

Порядок приготовления свиней следующий:

  • удаляется грязь, отрезается часть ножки;
  • грибы замачивают на 25-40 минут в холодной воде;
  • с поверхности гриба снимается пленка, снимается липкий слой;
  • свиней снова замачивают на 2 часа;
  • вода меняется, грибы варятся 30 минут;
  • отвар сливают, грибы снова замачивают в воде на полчаса.

Только после всех этих манипуляций можно приступать к приготовлению поросят. Воду после варки грибов ни в коем случае нельзя использовать для приготовления пищи, она содержит опасные токсины.

С чем можно перепутать грибы свинушки

Свинки очень сложно спутать с другими грибами, но начинающие грибники могут спутать со свиньями следующие грибы:

  • вешенка. Встречаются на пнях, деревьях, как свиньи. Но край у вешенки ровный и углубления в центре шляпки нет. Гриб съедобен.

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

  • Волнушки. Гриб очень крупный, диаметр шляпки около 15 см. Края шляпки опушенные, отгибающиеся вниз. Мякоть белая, иногда с розовым оттенком. Гриб условно съедобен; в пищу его можно использовать только после длительной термической обработки.

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Симптомы отравления грибами свинушками и что делать

Первые симптомы отравления свиней можно обнаружить через 1-3 часа. Вначале появляются боли в желудке, головокружение и тошнота, затем начинается рвота. В некоторых случаях могут развиться галлюцинации.

Свиные грибы: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

К общим симптомам отравления относятся:

  • рвота и тошнота;
  • путаница;
  • диарея;
  • повышенное слюноотделение и потливость;
  • желудочные и кишечные спазмы;
  • бледная кожа;
  • трудности с дыханием.

Противоядия нет, необходимо немедленное очищение организма. Больной проглатывает как можно больше воды, что вызывает рвотный рефлекс, и немедленно обращается к врачу.

Если этого не сделать вовремя, начнутся необратимые процессы в печени, почках и кишечнике. Там разрушатся клеточные мембраны, упадет уровень гемоглобина, наступит обезвоживание, велика вероятность развития тромбогеморрагического синдрома, при котором происходит поражение головного мозга.

Отзывы грибников о съедобности свинушек

Пользователь: mvkarpov, Город: Москва, Лефортово, 26.08.2009

есть или не есть Tynn gris — это длинная дискуссия, которая регулярно поднимается на грибных форумах.

Вкратце тезисы следующие:

1. Они веками ели свинину, и им было все равно. Я тоже ела его все детство, и мои родители, и их родители тоже. Это был чуть ли не главный гриб.

2. Кто-то (кто неизвестен) показал в конце прошлого века, что свинья содержит определенные антигены, вызывающие образование антител в организме, и на основании этого была выведена теория, что свинья ядовита и смертельно опасна. С тех пор по указу Президиума Верховного Совета СССР свинину перевели на ядовитые грибы.

3. Люди, знающие об этом (п.2) в основном перестали есть свинину, руководствуясь принципом «да мало ли, вдруг правда». Я в том числе. Вот почему в лесах гораздо больше свиней.

4. Многие люди посчитали решение о ядовитости свиньи чрезмерно надуманным и продолжают ее есть, руководствуясь тем, что ее всегда ели все и раньше и не знали никаких проблем.

5. Есть свинину или нет — личное дело каждого. Мне, например, психологически спокойнее его не есть. Да и вообще грибы мне интереснее с научной точки зрения, чем с гастрономической, так что я этим упущением совершенно не страдаю.

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/1655-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8-% D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D0%B5%D1%81%D1%82 %D1%8C/?ysclid=l6vxn4cy1w198394916

Пользователь: Малышок, ЧГА, Тульская область, Алексинский район
Город: Москва Домодедовская, 15.09.2011

А что вы можете сказать о свиньях, дорогой Малышок?
Я бы сказал, что их не нужно есть.

Это не сказки про европейских микологов, а реальные исследования собственных грибов, проводимые в наших институтах.

И ущерб в ней не в содержании мускарина, который в принципе содержится в той же волне, а в агглютининах, которые со временем накапливаются в печени и костном мозге, постепенно разрушая и его, и костный мозг вместе с красной кровью клетки. У всех разное время, но результат один.

Исследования проводились не только на беспозвоночных, но и на высших млекопитающих.

Так что не рекомендую

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/1655-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8-% D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D0%B5%D1%81%D1%82 %D1%8C/?ysclid=l6vxn4cy1w198394916

Пользователь: fey, Карельский перешеек, Город: Санкт-Петербург, 21.09.2011

Извините, не выдержал :fund02069:

Это ни разу не призыв съесть тощего поросенка, а есть его или нет — это самостоятельный выбор каждого!

Но все же этот вопрос: «есть или не есть?» стоял передо мной неделю назад, когда с нашего дачного участка выползла очередная партия молодых, жирных, аппетитных поросят и я активно начал копаться в интернете в поисках ответа. Нашел только похожие на мой вопросы и дублирующую статью, где основным тезисом является утверждение о том, что «свинья меняет формулу крови» и «каждый следующий гриб может оказаться последним»…

Первое время поросенка в моей семье всегда собирали, ели и все очень любили, в основном жареного, иногда горячего соления. Ни у кого никогда не было проблем.

Причем собирали мы эти грибы не всегда в настоящем лесу, хотя он и там был, но и, например, по дороге с дачи на вокзал в лесополосе, которую скорее можно назвать черничной или «черничной» зеленая садово-огородная «зона», ну и конечно на нашем дачном участке, где она активно растет.

Впервые о том, что свинина является опасным грибом, мы услышали лет 10 назад, но все, что мы слышали, сводилось к весьма противоречивым заявлениям в СМИ, то ли о ее повышенной токсичности, то ли о повышенной радиоактивности, в результате чего якобы случаи отравления.. в общем, кроме того, что теперь свинину есть нежелательно, ничего более криминального не предпринималось.

Естественно, такой невнятный запрет на употребление в пищу свиней был принят мимо ушей, тем более, что личный опыт говорил об обратном и мы продолжали собирать свиней, жарить или солить и есть.

Пару лет назад у меня как-то не заладился грибной сезон, поэтому я ела только магазинные шампиньоны.

А в этом году пошли свиньи. Одно дело есть их из года в год, не интересуясь новыми исследованиями ученых, но вроде бы наступила пауза, к тому же все грибники на форуме против свиньи, которая теперь, как оказалось, также входит в список ядовитых грибов сразу после ВР и ядовитого мухомора.

Впрочем, ничего конкретного в интернете нет.. Я имею в виду что-то вроде того, что мол съели и отравились (нашел правда про 2 старых случая отравления, времен когда свинья еще была «в законе», но оба упомянутая соленая свинка, купленная на рынке, которая была не первой свежести, то есть гнилой нарост, неизвестно как сваренная и съеденная за один раз в количестве 0,5 кг/чел. :232: Но это не в счет.)

В общем меня сутки терзали сомнения, а болванки замочили.

Наконец, под влиянием мамы: «да мы всю жизнь их едим, а ты с 5 лет ешь», «они такие вкусные»…

я решил. :победа:

Отварили их (замочили сутки) 20 минут, слили воду, обжарили с луком, чесноком и сметаной.

Съели все, с 11 сентября никаких последствий ни у кого не было.

PS: Конечно, речь идет не о полной сохранности худой свинки, а о личном выборе, тем более, что необходимо учитывать и индивидуальные особенности организма.

кстати, когда солили, то не замачивали, а тщательно промывали в нескольких водах, потом варили (можно пару раз по 10-15 минут) и солили.

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/1655-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8-% D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D0%B5%D1%81%D1%82 %D1%8C/?ysclid=l6vxn4cy1w198394916

Оцените статью
sinospaces.ru
Добавить комментарий