Груздь осиновый (тополевый): описание, 60+ фото, съедобный ли, 10 похожих грибов

Шампиньоны очень популярные грибы, особенно хороши они в соленом виде. Собирать их одно удовольствие, если знать, где найти гриб и как его распознать.

Относительно подосиновиков в разных странах существуют разные мнения:

  • В Западной Европе считается несъедобным из-за острого вкуса.
  • Некоторые страны даже считают его ядовитым.
  • Французская Википедия говорит: Этот гриб несъедобен из-за его неприятного вкуса.

В этой статье мы ответим на вопрос: съедобна ли осина или нет?’

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Содержание
  1. Описание груздя осинового (Lactarius controversus)
  2. Шляпка
  3. Пластинки
  4. Ножка
  5. Мякоть
  6. Споровый порошок и споры
  7. Млечный сок
  8. Фото-галерея груздя осинового
  9. Как груздь тополевый меняется с возрастом
  10. Где и когда растет груздь осиновый
  11. С какими грибами можно спутать груздь осиновый
  12. Груздь настоящий (Lactarius resimus)
  13. Фото-галерея груздя настоящего
  14. Млечник белый (Lactarius musteus)
  15. Фото-галерея млечника белого
  16. Млечник бледный, бледно-желтый (Lactarius pallidus)
  17. Фото-галерея млечника бледного
  18. Груздь водянисто-зоновый (Lactarius aquizonatus)
  19. Фото-галерея груздя водянисто-зонового
  20. Груздь войлочный, скрипица (Lactarius vellereus)
  21. Фото-галерея скрипицы
  22. Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus)
  23. Фото-галерея груздя пергаментного
  24. Млечник Бертиллона (Lactarius bertillonii)
  25. Фото-галерея млечника Бертиллона
  26. Груздь перечный (Lactarius piperatus)
  27. Фото-галерея груздя перечного
  28. Груздь сизоватый (Lactifluus glaucescens)
  29. Фото-галерея груздя сизоватого
  30. Волнушка белая (Lactarius pubescens)
  31. Фото-галерея волнушки белой
  32. Насколько съедобен груздь осиновый
  33. Пищевые качества груздя осинового
  34. Польза и вред груздя осинового
  35. Рецепты приготовления груздя осинового
  36. Подготовка груздя осинового к приготовлению
  37. Как засолить осиновый груздь
  38. Отваривание груздя
  39. Жарка груздя
  40. Как сохранить груздь осиновый сырым
  41. Отзывы о грузде осиновом

Описание груздя осинового (Lactarius controversus)

Рассмотрим описание подосиновика или тополиного гриба, который на латыни называется Lactarius спорный.

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Шляпка

Диаметр шляпки колеблется от 6 до 30 см, в молодом возрасте форма выпуклая, затем становится воронковидной, с загнутыми, слегка бахромчатыми краями. Цвет молочный, на поверхности могут присутствовать розовые пятна. Кожа становится липкой в ​​сырую погоду. Старые грибы окрашены в ярко-оранжевый цвет.

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Пластинки

Цвет кремовый или розовый, может быть вилкообразным, спускающимся по стеблю.

Ножка

Ножка имеет цилиндрическую форму, высота достигает 8 см, диаметр около 2-3 см, окраска такая же, как у шляпки.

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Мякоть

Мякоть плотная, белая, при разрезании выделяет горький белый млечный сок.

Споровый порошок и споры

Споровый порошок розового цвета, форма спор округлая, поверхность складчатая.

Млечный сок

Сок выделяется обильно, цвет белый, на воздухе не меняется. Вкус кислый, горьковатый.

Фото-галерея груздя осинового

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Как груздь тополевый меняется с возрастом

По внешнему виду можно отличить молодые и старые грибы. Чем моложе гриб, тем он светлее и меньше. Окрас взрослых особей становится желто-оранжевым, кожа может быть покрыта коричневатыми пятнами. Форма шляпки сначала выпрямляется, а затем становится вдавленной посередине.

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Где и когда растет груздь осиновый

Найти подосиновики можно в лиственных и смешанных лесах. У хвойных встречается крайне редко. Предпочитает расти с тополем, осиной или ивой.

Период плодоношения начинается в июле и продолжается до октября. Грибы располагаются небольшими компаниями, очень редко растут поодиночке или большими группами.

В нашей стране основным очагом грибов является место в устье волжского бассейна, ниже по течению.

О

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

О других видах грибов читайте в статьях:

  • Грузди (молочные): 67 видов, фото, как выглядят, когда и как собирать, в каких лесах растут
  • Черный гриб: 22 фото, описание, съедобен или нет, как выглядит и где искать

С какими грибами можно спутать груздь осиновый

У подосиновика есть несколько двойников, с которыми гриб путают начинающие грибники.

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Отличие настоящего гриба от осины в цвете. Первый желтовато-белый с концентрическими зонами. Кроме того, млечный сок на воздухе меняет цвет с белого на серно-желтый. Настоящий гриб имеет шляпку диаметром 20 см, воронкообразную с закругленными краями. Ноги до 8 см высотой цилиндрические.

Фото-галерея груздя настоящего

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Млечник белый (Lactarius musteus)

Диаметр шляпки 10 см, кожица желтовато-белая, споровый порошок бледно-желтый. В отличие от подосиновика, на белке после отжима мякоти остаются темные пятна.

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Млечник бледный, бледно-желтый (Lactarius pallidus)

Гриб отличается светло-коричневой окраской шляпки до 12 см в диаметре и гименофором, спускающимся вместе с пластинками на ножку. Высота ножки достигает 9 см, млечный сок приятно пахнет, но не горчит.

Фото-галерея млечника бледного

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Груздь водянисто-зоновый (Lactarius aquizonatus)

Диаметр шляпки гриба в водной зоне не более 20 см. Он желтый и имеет концентрические светлые зоны. Основное отличие от тополиного гриба заключается в млечном соке, который темнеет на воздухе. Обратите на это внимание! Ножка этого гриба высотой до 6 см с желтыми впадинами.

Фото-галерея груздя водянисто-зонового

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Груздь войлочный, скрипица (Lactarius vellereus)

Этот гриб имеет круглую белую шляпку, немного крупнее, чем у только что описанного нами водно-зонального гриба, до 25-26 см. У более старых экземпляров кожица становится красной или желтой с коричневыми пятнами. В этом главное отличие от подосиновика. Ноги до 8 см белые. Поверхность похожа на шляпу. Скрипка встречается как в хвойных, так и в лиственных лесах.

Фото-галерея скрипицы

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus)

Небольшой гриб со шляпкой диаметром не более 10 см. Цвет белый, позже может измениться на желтоватый. Ножка длинная, в отличие от подосиновика, белого цвета, сужающаяся у основания. Кожа морщинистая.

Фото-галерея груздя пергаментного

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Млечник Бертиллона (Lactarius bertillonii)

Шляпка мясистая, белая, до 20-30 см в диаметре. С возрастом на нем появляются коричневые пятна. Млечный сок на воздухе постепенно желтеет, что отличает шампиньон от подосиновика. Разделяет гриб и косточка — у бертильоновой молочницы она толстая, плоская, расширенная сверху, немного светлее шляпки.

Фото-галерея млечника Бертиллона

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Груздь перечный (Lactarius piperatus)

Диаметр шляпки от 6 до 18 см, форма со временем меняется с выпуклой на воронкообразную, загнутые края расправляются и становятся волнистыми. Кожица кремовая, на поверхности встречаются красноватые пятна и трещины, этот гриб отличается от подосиновика. Ножка высотой до 8 см, споровый порошок белый.

Фото-галерея груздя перечного

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Груздь сизоватый (Lactifluus glaucescens)

Мухомор с очень узкими пластинками кремового цвета. Цвет шляпки бело-молочный, со временем появляются бледные пятна, чего у подосиновиков практически не бывает. Мякоть плотная, белый млечный сок на воздухе приобретает зеленовато-серый оттенок и сворачивается. Аромат сладкий.

Фото-галерея груздя сизоватого

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Волнушка белая (Lactarius pubescens)

Относительно небольшой гриб, диаметр шляпки 4-8 см, форма меняется от горизонтальной до воронковидной. Кожица белая, центр темнее края, поверхность сильно опушена. Высота стебля 2-4 см, со временем становится полым. С возрастом гриб желтеет.

Фото-галерея волнушки белой

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Насколько съедобен груздь осиновый

Осина в русской Википедии условно съедобна. Это значит, что есть его в сыром виде категорически нельзя, а перед приготовлением необходимо провести определенные приготовления: вымачивание в соленой воде.

Пищевые качества груздя осинового

Осиновая грудка – низкокалорийный продукт. 100 г содержат:

  • 0,5 г жира;
  • 0,8 углеводов;
  • 1,8 г белков;
  • 16 калорий.

В состав грибов входит витамин В, благотворно влияющий на работу нервной системы.

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Польза и вред груздя осинового

Осина обладает следующими полезными свойствами:

  • Низкокалорийный.
  • Низкое содержание глюкозы, соответственно доступность пищи для людей с сахарным диабетом.
  • Наличие веществ, помогающих в борьбе с туберкулезом.

Но, как и у любого продукта, у подосиновиков есть недостатки:

  • Вкус раскрывает только соль.
  • Плохо усваивается.
  • Вызвать отравление неправильным приготовлением.

Рецепты приготовления груздя осинового

Грузди относятся к условно съедобным грибам. Без некоторой подготовки их есть нельзя, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подготовка груздя осинового к приготовлению

Подготовка подосиновиков к дальнейшим кулинарным действиям проходит в 3 этапа:

  1. Отбор крепких и хороших грибов, все подозрительные или червивые образцы необходимо выбросить.
  2. Очистите грибы от песка и лесного мусора с помощью губки или щетки.
  3. Замочите в соленой воде на 48 часов, меняя воду не реже двух раз в день.

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Как засолить осиновый груздь

Заранее подготовленные грузди отварить в течение 10 минут, остудить и уложить вверх дном в выбранную емкость. Каждый слой грибов солят. По желанию можно добавить листья хрена, укропа или вишни.

Сверху кладут гнет, и через 5-10 дней должен появиться сок. Затем грибы можно переложить в стаканы и залить тем же соком. Если его недостаточно, делают дополнительный солевой раствор из расчета 1 чайная ложка на 1 л воды. Готовые огурцы храните в темном прохладном месте.

Отваривание груздя

Предварительно перемешанные грибы залить водой, посолить, добавить немного лаврового листа и варить 15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь.

Жарка груздя

Замоченные в воде грузди нарежьте небольшими кусочками и отправьте на хорошо разогретую сковороду. Выпекать на медленном огне с закрытой крышкой около 15 минут, затем снять крышку, немного увеличить огонь и выпекать до золотистого цвета.

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Как сохранить груздь осиновый сырым

Хранить сырые грузди можно только при правильной заморозке. Для этого грибы очищают от лесного мусора (земли, хвои и т д.), вымачивают в соленой воде в течение 48 часов, периодически меняя воду для предотвращения брожения. Затем их помещают в контейнеры и помещают в морозильную камеру.

Таким же образом можно отправить в морозилку отварные или жареные грибы, так на выходе вы получите почти готовое блюдо.

Отзывы о грузде осиновом

Пользователь: Ива, Москва

А что, этот гриб довольно противоречив: с мясистой белой мякотью, приятной розовинкой чистейших пластинок, он со шляпкой (а иногда и с ножкой) грязный от рождения, как свинья. Так что радость от нахождения таких тяжелых грибов рядом с пониманием того, что это грязное чудо надо мыть.
Кстати, расскажу, как я их стираю. Перед замачиванием мою без фанатизма под проточной водой мягкой губкой для мытья посуды. Что смывается, то хорошо. После замачивания окончательно протираю металлической губкой (такой комок металла спиралевидной формы) еще раз под проточной водой. Этот спонж хорош тем, что аккуратно счищает кожу вместе с въевшейся в нее грязью. А пластичность губки позволяет прочистить самое сложное место — углубление в центре колпачка. При покупке губки выбирайте такую, которая легко мнется в руке. Некоторые из них слишком сложны и не подходят.
На первом фото 2 гриба: у одного закопченная верхушка, а у другого нежный низ.
С другой — губка.

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

Подосиновик (топольный) гриб: описание, 60+ фото, съедобен ли он, 10 похожих грибов

В банковском миксе. Белые — подосиновики, буроватые — ценные, темные — чернушки.
Все уже съедено.
Из воспоминаний.
Гости за столом явно проигнорировали чернушки и валуи, выбрав маленькие белые подосиновики. На мои слова о ценностях Валуева и Черных Грибов реагировали медленно. Из вежливости, съев цветной гриб, с аппетитом вернулись к осине.
Проба грибов для засолки. Мясник, белый Но специи нужны в хорошем количестве.

Источник: https://gribnoymir.ru/showthread.php?t=2704&ysclid=l66g2xozlx484042263

Пользователь: T074, Чабоксары

Цитата
Он того стоит ?
Собрать сыроежки не проще, хоть с солью пожарить.

ну замочить не проблема, 2-3 дня меняем воду утром вечером, потом в ведро и солим.. далее по вкусу и ждем 40 дней.
ps 2 предыдущих ведра осенью поставил на балкон…..

Источник: https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=2584044&st=225&ysclid=l66gl780qs492655614

Пользователь: ili4, 

Цитата
Это подосиновик, он же тополь, он размером с большую тарелку и обычно растет большой семьей. Имеет розовый оттенок. Пришлось нарваться на «плантацию» в Шумерлинском районе. Брали сколько могли. Дополнительные возможности, это горько. Нужно хорошо вымочить, потом отварить, а потом посолить.
*

Варить грузди? Тогда они почувствуют вкус бумаги.

Источник: https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=2584044&st=225&ysclid=l66gl780qs492655614

Оцените статью
sinospaces.ru
Добавить комментарий