Желтые арбузы напоминают красные арбузы по цвету кожуры, размеру и форме, но отличаются цветом мякоти, ароматическими свойствами и вкусом.
- Появление желтоплодных сортов
- Отличия желтоплодного арбуза от красного
- Характеристика желтых арбузов
- Рейтинг лучших сортов арбузов с желтой мякотью
- Правила выбора жёлтого арбуза
- Особенности выращивания рассады желтых арбузов
- Пересадка рассады желтых арбузов в открытый грунт
- Уход за посадками в открытом грунте
- Сбор урожая
- Выращивание желтых арбузов в теплице
- Выращивание желтых арбузов в средней полосе в открытом грунте (сорта)
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
Появление желтоплодных сортов
Желтая ягода – результат удачного эксперимента средиземноморских селекционеров, которым удалось скрестить дикорастущие и культурные виды растений.
Отличия желтоплодного арбуза от красного
Характеристики желтых и красных ягод приведены в таблице ниже.
Сорта арбузов | Красный | Желтый |
Цвет мякоти | ||
Толщина кожуры | Относительно толстый | Тонкий и сухой |
Тип кости | Толстый и плотный | Тонкий и мягкий |
Количество костей | Многие | Немного |
Содержание углеводов | ||
Количество бесплатного сока | ||
Послевкусие | В ближайщем будущем | Непрерывный |
Условия созревания | Ранний, средний или поздний | Рано |
Характеристика желтых арбузов
Арбузы теплолюбивы, поэтому масса плодов в южных районах может достигать 10 кг, в то время как в пределах северных широт этот показатель составляет 3-5 кг.
в 150 г мякоти содержится в среднем: 6,2 г углеводов (глюкозы и фруктозы); 1 г клетчатки; 0,6 г белков; 0,1 г жира; энергетическая ценность 38 ккал. Среди микро- и макроэлементов присутствуют Ca, K, Mg, Fe, Na и P.
Определено, что при использовании 1 дольки человек получает 17% суточной нормы ретинола и 21% аскорбиновой кислоты. Минимальное количество липидов при полном отсутствии холестерина позволяет включать желтый арбуз в диеты для похудения, а также в рацион больных ожирением и атеросклерозом. Стоит отметить, что вкус ягод может варьироваться и напоминать цитрусовые, манго или тыкву.
Полезные свойства фрукта заключаются в следующем:
- укрепляет иммунитет благодаря наличию витамина С;
- мочегонный эффект (эффект может быть использован для лечения больных с патологией почек);
- стимуляция перистальтики кишечника благодаря наличию клетчатки;
- улучшение зрения благодаря наличию витамина А;
- укрепление ногтевых пластин, волос и костей за счет повышенной концентрации Са;
благотворно влияет на сердце, сосуды и кроветворение за счет повышенного содержания Fe, Mg и K; - активация обменных процессов благодаря наличию в мякоти каротиноидов.
Сочетание микро- и макроэлементов, а также витаминов позволяет использовать плоды при лечении некоторых эндокринных заболеваний.
Рейтинг лучших сортов арбузов с желтой мякотью
Наиболее известные варианты перечислены ниже.
Название сорта | Вегетационный период, недели | Источник | Описание |
Лунный | 10-13 | Получено во ВНИИООБ в Астрахани. Гибрид астраханского арбуза и дикого вида. | Холодостойкий. Средняя урожайность составляет 1,6 кг с 1 м2. Плод удлиненный, массой 3-4 кг. Арбуз яйцевидной формы. Кожа со светлыми прожилками. Мякоть светло-лимонного цвета с оттенком манго. |
Голден Грейс F1 | 10-11 | Нидерланды. Продается Hazera. | Холодостойкий. Может расти на разных типах почвы. Ягода яйцевидной формы средней массой 6-8 кг. Скорлупа светло-зеленая с темными полосками. Семена тонкие и прозрачные. Мякоть ярко-желтая. |
Желтый дракон | 8,5-9 | Таиланд | Плод округлой формы со слегка вытянутыми концами, массой 4-6 кг. Корка тонкая, темная. Мякоть канареечного цвета, очень сладкая. |
Яношик | 11-12 | Польша | Теплолюбив, устойчив к болезням, выращивается в теплицах и открытом грунте. Плоды округлые или яйцевидные, массой 3-6 кг. Корочка светлая, тонкая, полосы едва заметны. Мякоть желтая, семян мало. |
Принц Гамлет F1 | 10-12 | США и Россия | Средняя урожайность 4-6 кг с 1 м2 при массе ягод 1-2 кг. Форма арбуза круглая, кожица тонкая, темно-зеленая, мякоть лимонного цвета, насыщенно сладкая, пикантная. |
Имбар F1 | 8,5-9,5 | Израиль (Hazera Genetics) | Вес плода — 4-6 кг. Корка глянцевая однотонная, темно-зеленая. Мякоть оранжевая или темно-желтая, хрустящая, плотная, без семян. |
Апельсиновый мед | 8,5-9,5 | Россия | Предназначен для выращивания в средней зоне поля. Плоды круглые по массе – 2-2,5 кг. Кора полосатая. Мякоть оранжево-желтая, сладкая со вкусом меда (содержание углеводов достигает 13 %). |
Желтая кукла | 10 | Соединенные Штаты Америки | Плоды яйцевидной формы массой 2-3 кг. Корка тонкая, светло-зеленая, покрытая черными полосками. Много аромата меда, плотное, лимонного цвета, сладкое. |
Примо Апельсин F1 | 8,5-9 | Чешский | Можно выращивать в открытом грунте. Плоды округлые, массой 3-4 кг. Корка тонкая, зеленая, покрытая зелеными полосками. Мякоть сочная, ярко-оранжевая, сладкая (содержание углеводов достигает 11-12%). Семена немногочисленные, расположены в центре ягоды. |
Правила выбора жёлтого арбуза
Практика показывает, что лучше срывать арбузы весом 5-7 кг. Плоды удлиненно-плоские.
Плоские плоды имеют более сладкую мякоть и более мелкие семена. О спелости арбуза укажет подсохший желтый хвостик и звенящий звук при постукивании по кожуре. У незрелых плодов звук глухой, а хвостик зеленый.
Иногда в кожуре арбуза прорезают «окошко», чтобы показать мякоть. Такие плоды лучше не покупать из соображений гигиены. Наличие беловато-желтоватых прожилок является признаком повышенного содержания нитратов.
Читайте статью о том, как вырастить арбуз.
Особенности выращивания рассады желтых арбузов
Посев семян для выращивания на рассаду проводят в конце марта – начале апреля, если пересадку в открытый грунт планируется в середине мая.
Начальный этап включает в себя подготовку:
- торфяные горшочки или другая одноразовая посуда (или кассеты) вместимостью 0,25-0,3 л, снабженная дренажными отверстиями;
- грунт, в составе которого обязательно должен быть речной песок, перегной и торф в равных пропорциях (подходящий грунт для посадки можно приобрести в садовом магазине);
- семена, которые замачивают на 1-2 часа при температуре +50 °С, после чего помещают в раствор KMnO4 на 1-1,5 часа; по окончании подготовительных процедур семена промывают и просушивают.
Приступая к посеву, емкость горшка следует заполнить подготовленной землей на 2/3, затем полить и добавить 2 зерна, присыпав на 2 см и также увлажнив. В кассеты в каждой подсекции рекомендуется добавлять по 1 зерну. В дальнейшем емкость помещают в теплое и светлое помещение и накрывают пленкой до появления ростков.
После появления ростков поливать небольшими порциями воды через день по краям емкости. При образовании корки в субстрате рекомендуется осторожно его разрыхлить.
Так как арбуз светолюбивое растение, необходимо позаботиться об искусственном освещении. При этом продолжительность «светового дня» не должна быть менее 12 часов. Оптимальный температурный режим для рассады +18…+22°С, и его рекомендуется соблюдать. После появления на саженце 3-х листочков можно приступать к подкормкам, уделяя внимание удобрениям и минеральным удобрениям.
Многие садоводы уделяют пристальное внимание процедуре закаливания, которую проводят за 2-3 дня до высадки рассады. Суть его сводится к незначительному снижению температуры, уменьшению количества поливов и увеличению частоты проветривания. Считается, что закаливание повышает устойчивость культуры к засухе и пониженным температурам, а также стимулирует рост корней.
Пересадка рассады желтых арбузов в открытый грунт
Рассаду можно пересаживать уже через 3,5-4 недели, после того как у них сформируются 2-3 листочка. Лучшей почвой для тыквы является песок или песок, а подходящие участки должны быть хорошо освещены. Почву накануне посадки необходимо взрыхлить и увлажнить. Рекомендуется пересаживать ком земли во избежание возможного повреждения корней.
Расстояние между растениями должно быть ≈80 см. После пересадки рассаду необходимо полить. Примерный период адаптации растения к новым условиям – 1 неделя.
Уход за посадками в открытом грунте
выращивание желтых арбузов требует выполнения простых рекомендаций:
Первые несколько ночей на открытом воздухе необходимо накрывать растения на ночь полиэтиленовой пленкой.
Полив первые несколько дней необходимо производить через день, затем два раза в неделю. При этом объем воды на 1 м2 должен варьироваться в пределах 30-35 литров.
Примерно через 10 дней после высадки в грунт растения необходимо подкормить. На 1 м2 необходимо 10-15 кг перегноя и 20-25 кг фосфорно-калийного удобрения (возможны другие варианты подкормки). С появлением завязей рекомендуется больше внимания уделять фосфору и калию.
Избыток азота губителен для желтоплодных арбузов.
Для улучшения газообмена почву следует рыхлить, особенно перед цветением.
Практика показывает, что максимального размера ягоды достигают, если сохранить 2-3 появившихся арбуза, прищипнув за ними плети через 3 листа.
Для профилактики рекомендуется использовать фунгициды («Ридомил голд» или «Квадрис»).
Также растения могут поражаться ложной мучнистой росой, антракнозом и бахчевой черной тлей. В этих случаях на помощь садоводу приходят следующие препараты: Оксихома, бордоская жидкость, хлорная известь, Инта-Вир и Актара.
Сбор урожая
Подготовка к сбору плодов включает контроль за их созреванием и комплекс мероприятий, направленных на их сохранение. Для предотвращения гниения под каждую увеличивающуюся в весе ягоду следует подложить фанеру, а также сократить частоту поливов. Через 2 недели после того, как арбузы перестанут набирать вес, можно приступать к их сбору.
Косвенными признаками зрелости являются:
- белая или бело-желтая корка в местах соприкосновения плода с землей;
- сухой хвост и глянцевый цвет панциря;
- мелодия при нажатии.
Этим признакам необходимо уделить должное внимание, ведь после разреза арбуз не способен созреть.
Собранные плоды укладывают вверх дном и хранят при температуре +10…+15 °С при относительной влажности воздуха 85-90 %.
Выращивание желтых арбузов в теплице
Дыни следует связать вертикально, а плоды поместить в сетку. Придерживайтесь роста в 1 стебель, удаляйте боковые плети первых 6 междоузлий и прищипывайте оставшиеся через 4 листа. После образования 3-4 небольших арбузов прищипнуть главную плеть, оставить 4-5 листьев после последнего плода и удалить все неплодоносящие побеги. При этом не следует забывать регулярно проветривать теплицу, осуществлять контроль за температурой внутри помещения и влажностью.
Хорошо зарекомендовал себя сорт «Подарок солнца», созданный специально для теплиц. Подходит как для разбрасывания, так и для шпалерного выращивания. Кустарник компактный, скороспелый с изящными резными листьями с желтыми черешками и жилками. На одном растении образуется 2-3 ягоды массой 2,5-3,5 кг. Но это не желтый арбуз, кожица ярко-желтая, как у дыни, а мякоть красная, сочная, сладкая, с небольшим количеством косточек. От момента опыления до достижения фазы созревания проходит не более 4 недель.
Выращивание желтых арбузов в средней полосе в открытом грунте (сорта)
Наиболее популярными сортами для выращивания в средней полосе были Miracle Berry, King of the Desert, Lunar, Orange Honey. Сами плоды не очень крупные — 2-3 кг, но вкус изумительный. Кроме того, они умеренно поражаются мучнистой росой и относительно устойчивы к антракнозу.
При выращивании арбузов основные плети должны быть направлены так, чтобы исключить их спутывание. Боковые нужно прищипнуть через 4-5 листов. После начала цветения, при отсутствии насекомых женские цветки рекомендуется опылять искусственно. После начала образования плодов под молодые арбузы следует подложить дощечки, чтобы предотвратить их загнивание.
Полезные свойства
Арбузы обладают мочегонным действием, повышают интенсивность обменных процессов, положительно влияют на зрительный анализатор, способствуют снижению концентрации холестерина в крови, благотворно влияют на сосуды и сердце. Кроме того, низкая калорийность – 38 ккал/100 г – позволяет назначать желтоплодные арбузы в диетах для похудения.
Вред и противопоказания
Ягода может быть опасна для людей с нарушением углеводного обмена, мочекаменной болезнью и заболеваниями почек. Как и от любого продукта, от желтого арбуза следует отказаться в случае индивидуальной непереносимости или симптомов аллергии. С осторожностью следует употреблять фрукт кормящим матерям и маленьким детям.