Важнейшими показателями сохранности овощей являются температура и влажность. В домашних условиях они могут находиться от 2 до 7 месяцев. При создании оптимальных условий можно хранить морковь и свеклу в течение года без потери их пищевой и химической ценности.
Общие правила хранения корнеплодов
Оптимальные условия для длительного хранения корнеплодов различаются в зависимости от вида. Но есть и общие правила:
Чистота | Перед добавлением овощей необходимо продезинфицировать помещение и емкости, где будут храниться корнеплоды. Вымойте стены зеленщика, покройте известью или обработайте средством контроля серы. |
Постоянная температура | В овощном цехе для исключения возможности перепада температур используют дополнительную теплоизоляцию. Оптимальный — 0– +2°С. Отклонения в ту или иную сторону погубят овощи. |
Подготовка корнеплодов | Перед закладкой все овощи необходимо подготовить: отсортировать, обрезать, обсушить. |
Регулярный осмотр | Необходимо следить за состоянием овощей в течение всего срока хранения. Корневые наросты, где будут замечены следы разрушения, подлежат изъятию. Гниение от одного перекинется на все рядом. |
Правильное хранение моркови в домашних условиях
хранить морковь зимой – значит сохранять ее внешний вид, вкус и полезные свойства.
Морковь может долго храниться:
В полиэтиленовом пакете | от 3 до 4 месяцев |
В коробке без наполнения | 7 месяцев |
В ящике с мокрым песком | 9 месяцев |
В ящике с опилками, мелом, глиной | 12 месяцев |
Такой срок возможен при соблюдении основных правил хранения:
- Долго хранятся позднеспелые сорта моркови: Королева осени, Флаккоро, Вита Лонга, Карлена. Срок их созревания составляет 120-140 дней. Некоторые среднеспелые сорта также хорошо хранятся.
- Выкапывают морковь в конце сентября – начале октября. В это время он хорошо созреет и подготовится к зимнему хранению.
- Перед укладкой подсушите корневые отростки в тени, избегайте нагревания.
- Сразу после выкопки уберите зелень. Если этого не сделать, ботва начнет вытягивать питательные вещества из корнеплода. Срежьте ножом на 2 мм выше головки моркови. Припудрите срез мелом для защиты от грибка.
- Для хранения отбирают крупные корнеплоды, без дефектов кожицы, без признаков болезней.
- Температура хранения моркови от 0 до +2°С. При его увядании корнеплод замерзает, после оттаивания становится мягким, растрескивающимся, непригодным в пищу. При увеличении есть риск появления гнили, плесени.
- Влажность в хранилище поддерживается близкой к 97%. При таком уровне свежесть моркови сохраняется длительное время.
В погребе
В готовом погребе морковь закладывают на хранение различными способами. Одни из них проще, другие сложнее.
В полиэтиленовом мешке
Удобнее всего хранить морковь в пакете. Лучше всего подойдет полипропиленовый пакет без подкладки, который можно приобрести в хозяйственном магазине. При отсутствии такового можно использовать обычный полиэтилен.
Важно, чтобы он не был плотно закрыт.
Полипропиленовые мешки изготавливаются из переплетенных волокон таким образом, что пропускают воздух. Полиэтиленовый пакет придется проколоть в нескольких местах.
В гряде
Этот способ предполагает имитацию кровати на полке в подвале. Для этого расстилается полиэтиленовая пленка. На него насыпают слой песка, перемешанного с опавшими листьями и опилками. Затем морковь укладывают так, чтобы между корневыми отростками оставалось небольшое пространство. Затем немного вдавливают внутрь. В результате корни полностью погружаются в субстрат, но не соприкасаются с пленкой. Сверху «спинка» накрывается полиэтиленом и скрепляется скобами или прищепками.
В эмалированном ведре
Эмалированное ведро используется для хранения моркови в погребе с повышенной влажностью.
Для этого вам нужно:
Подготовьте контейнер | Она должна быть чистой, достаточно просторной, иметь крышку и быть покрытой эмалью. |
Подготовить корнеплоды | Срежьте ботву, высушите, очистите от грязи, выберите те, у которых нет порезов и других ран. |
Выложить морковь. | Он должен располагаться в ведре вертикально. Накрыть несколькими слоями бумажных полотенец. Закрыть крышкой и опустить в погреб на хранение. |
В ящике без наполнителя
Хранить морковь в погребе зимой можно в пластиковом или деревянном ящике.
Пластик хорош тем, что не подвержен гниению, распространению грибков, прочен и поддается дезинфекции. После очистки пластиковую коробку можно использовать повторно.
Древесина – экологически чистая, не передает содержимому неприятных запахов, контролирует уровень влажности на небольшой площади. Однако, в отличие от пластиковых ящиков, деревянные ящики лучше не использовать повторно для хранения овощей.
Корнеплоды укладывают рядами в 2 или 3 слоя в ящик. В подвале они не должны находиться на полу или рядом со стеной.
Если хранение не предполагается на полке, то на пол ставится пустой ящик, а на него один за другим расставляются ящики с морковью, и столько влезет. Сверху закрывается крышкой.
В ящике с наполнителем
В качестве наполнителя для хранения моркови можно использовать:
- влажный песок;
- опилки;
- луковая шелуха;
- мел;
- поваренная соль;
- глина.
За исключением последнего варианта укладка овощей производится слоями: наполнитель – корнеплод – наполнитель. В коробке можно хранить 2-3 слоя.
Для приготовления глиняного наполнителя необходимо несколько дней пропитать глину водой.
В итоге по консистенции она должна быть близка к сметане. Ящик необходимо застелить фольгой или пергаментом, выложить морковь в один слой, насыпать глину.
Раствор должен покрывать весь корнеплод. Когда слой затвердеет, добавьте сверху еще один и снова залейте. В такой глиняной скорлупе морковь может храниться целый год.
В подвале
Погреб представляет собой отделенную от жилого дома яму, оборудованную для хранения пищевых запасов.
Напротив, подвал — это этаж жилого или коммерческого здания, более чем наполовину заглубленный в землю. Он может быть с подогревом или без.
В погребе с отоплением длительное хранение моркови невозможно.
Если температура в погребе во время заморозков не опускается ниже 0°С и не поднимается выше +2°С, морковь можно хранить так же, как и в погребе. Надо только подумать, что солнечные лучи могут проникать сквозь него. Поэтому необходимо также проверить, пропускает ли контейнер для хранения свет.
В квартире
Хранить морковь в квартире можно только в холодильнике.
Есть несколько способов:
Полностью в нижнем ящике холодильника | Для этого промойте свежую морковь, срежьте ботву, хорошо просушите, заверните в полиэтилен или положите в вакуумный пакет. |
Я рву в морозилку | Свежую морковь очистить, нарезать, сложить в пакеты и заморозить. |
Если в квартире есть утепленный балкон, морковь можно хранить там так же, как и в подвале. Однако из-за перепадов температур и невозможности поддержания необходимой влажности не рекомендуется оставлять его там надолго.
Как хранить свеклу зимой?
Буряк (иначе — свекольник) лучше всего хранить зимой в погребе или в яме.
В этом случае должны быть соблюдены следующие условия:
- обычный температурный режим от 0 до +2°С;
- влажность от 90 до 92%;
- естественная вентиляция.
Температура на складе не должна опускаться ниже 0, так как замороженная свекла храниться не будет. При нагреве ботва начнет прорастать, корнеплод из-за этого завянет и потеряет часть питательных веществ.
Подготовка корнеплода
Этапы подготовки корня:
Первый этап начинается с выбора варианта. | Наиболее приспособлены для длительного хранения: Бордо, Кардинал, Кросби, Египетская флет, Мулатка, Нежность, Смуглянка. |
Второй этап уборки свеклы – уборка. | Делать это нужно вовремя и правильно. Выкапывать свеклу нужно до заморозков, но после полного созревания. Вегетационный период указан в описании сорта. Не рекомендуется выдергивать корнеплод из земли за верхушки. При таком способе повреждается кожа. Возникают микротрещины, через которые происходит заражение свеклы. Для очистки используйте лопату или вилку. Инструментом выкопайте корнеплод и осторожно вытяните верхушки. |
Третий этап – вырубка зеленых насаждений, удаление комьев почвы. | Верхушки срезают острым ножом на высоте 10 мм от корнеплода. Свеклу не следует мыть перед закладкой. Удалять нужно только крупные комья грязи вручную, без использования острых предметов. Должен остаться тонкий защитный слой почвы. |
Четвертый этап – сушка. | Перед посадкой столовую свеклу необходимо просушить на земле в ясную теплую погоду в течение нескольких часов. Если погодные условия не позволяют, сушите в хорошо проветриваемом помещении. Можно укладывать в один слой на пол дома. В таких условиях овощи будут сохнуть несколько дней. |
Пятый этап – отбор. | Хранению подлежат крупные, здоровые корневые приросты без повреждения кожицы. |
Способы хранения свеклы
Хранить свеклу зимой можно по-разному:
Яма / воротник | В дачном доме вырыта яма глубиной 1 метр. Туда засыпают корнеплоды. Сверху их укрывают слоем соломы, присыпая землей. Для лучшей теплоизоляции насыпают новый слой соломы и грунта. Получается горка. Зимой сверху насыпают дополнительный снег. В бурте свекла прекрасно сохраняется, но способ неудобный, так как для удаления корнеплодов придется выкапывать и закапывать овощной подвой. |
Подвал | В погребе свеклу можно хранить насыпью в 15 см от пола, в банках, в мешках. Его лучше посыпать мокрым песком, мелом, опилками, солью, древесной золой. Главное условие: правильная температура и влажность. |
Холодильник | Как и морковь, свеклу можно хранить в холодильнике в нижнем ящике, завернув целиком в фольгу или бумагу для выпечки. Его также можно измельчить в морозильной камере. |
Полезные советы
- Полезно хранить свеклу вместе с картофелем, она отдаст ему лишнюю влагу.
- При укладке корнеплодов можно перемещать их слоями из листьев папоротника. Они выделяют фитонциды, помогающие овощам бороться с грибком и гнилью.
- Мелкие и крупные корнеплоды лучше хранить отдельно. Сначала используйте первое, так как второе подходит лучше.
- Для хранения в гараже или на балконе можно сделать овощехранилище из коробки, утеплив стенки и крышку пенопластом.
- Если корнеплоды присыпаны песком, их следует предварительно продезинфицировать при высокой температуре в духовке или на солнце.