Чтобы огурцы долго оставались свежими, необходимо не только знать технологии хранения, но и правильно выбирать плоды.
Содержание
Выбор плодов для хранения
Для хранения подходят только огурцы, отвечающие следующим параметрам:
- Сорта с хорошей стойкостью (Неженский, Муромский, Вязниковский, Конкурент, Парад).
- Маленький размер (ок. 10 см в длину, 3 см в толщину).
- Толстая зеленая кожа без видимых повреждений с «пупырышками».
- Плотная мякоть с мелкими семенами (молотая).
- Наличие цветоноса.
Пять советов, как и сколько хранить огурцы в холодильнике
Огурцы легче хранить в холодильнике, но оставлять их там на долго нельзя. 5 популярных способов.
Метод | Описание (расположение в холодильнике, отделение для овощей) | Срок хранения |
Чаша с холодной водой | Хвостики огурцов опускают в глубокую миску с водой температурой не выше +8°С на 3 см. Воду меняют каждый день. | 4 недели |
Полиэтиленовый пакет | Огурцы помещаются в пакет. Сверху кладут влажную ткань, которую смачивают каждый день. | 3 недели |
Бумажное полотенце | Плоды оборачивают салфеткой и упаковывают в пакет без перевязки. | две недели |
Яичные белки | Огурцы погружают в белок, подсушивают (создается защитная противовирусная и противогрибковая пленка). | 3 недели |
Заморозить | Плод нарезают кубиками, выкладывают на поднос, застеленный фольгой или пищевой бумагой. Когда заготовки застынут, их пересыпают в полиэтиленовые пакеты. | 6 месяцев |
Дедовские способы
Наши предки знали, как сохранить огурцы свежими задолго до создания холодильников. Эффективность этих методов проверена годами. С их помощью вы сможете всю зиму иметь на столе свежие огурцы со своего огорода.
Вот некоторые из этих вариантов:
Дорога | Описание |
Песочница | Плоды распределяют по деревянным ящикам с песком, которые ставят в погреб. Их хорошо закапывают в землю, поэтому овощи остаются свежими даже в Новый год. |
Капуста | Еще при посадке огурцы размещают между рядами капусты. При появлении завязи ее помещают между капустными листьями ближе к кочану. Таким образом, огурец сформируется внутри капусты и сохранится столько же, сколько и есть. |
Мы будем | Плоды помещают в синтетическую сетку, которую опускают на дно лунки, но так, чтобы воды касался только плодоножка. |
Банка | Огурцы тщательно вымыть холодной водой, обсушить на вафельном полотенце. Плоды укладывают неплотно в большую банку, оставляя до конца около четверти высоты емкости. В центр вставляется горящая свеча (можно использовать декоративные металлические свечи). Через 10 минут закатать стакан сухой металлической крышкой, постараться не погасить свет. Последний сожжет весь кислород, тем самым создав вакуум в стакане. Если такую емкость поставить в темное место, овощи сохранятся до весны. |
Бочка | На дно дубовой посуды кладут листья хрена, на них вертикально вплотную друг к другу кладут огурцы. Сверху также покрывают листьями хрена. Закрыв крышку, ставят в водоем, который не промерзает. |
Уксус | В емкость, не окисляющуюся от уксусной кислоты, на дно налить 9%-ный уксус (ок. 3 см). Ставят стойку, на нее укладывают огурцы, последние не должны касаться кислоты. Герметичные контейнеры размещают в любом прохладном помещении. |
Глиняный горшок | Глиняную емкость наполняют огурцами, присыпают чистым песком. Закройте крышкой и закопайте в землю. |