8 мая. Прошел дождь, земля прогрелась. На улице ни жарко, ни холодно, около +10…+12 °С. Решил посадить морковь и лук.
Так как объемов и родинок у нас много, делаю совместные посадки. Грызуны не переносят запах лука.
Из подготовленной, взрыхленной и удобренной осенью перегноем земли формирую грядки. Делаю это аккуратно и разбиваю комочки, так как морковь любит рыхлую почву, а лук от нее не откажется.
В каждой грядке делаю бороздки, примерно через 15-20 см, глубиной 3-5 см, в зависимости от того, что туда кладу. Если посадочный материал луковицы крупнее, то глубже.
По краям, где буду сажать лук, посыпаю немного золы и заливаю горячей водой с марганцовкой, оставшейся от замачивания. Да, я забыл это сказать. Перед посадкой лука-севка я замочила его в слабом растворе марганцовки.
Потом немного подсушила и отрезала лишние хвостики, чтобы они не мешали росткам.
Так подготовленную луковицу укладывали в бороздки по краям грядки. Морковка посередине. Купил морковь на ленте и в гранулах. Он не требует никакой подготовки. Да и дальнейший уход намного проще, так как не требует прореживания.
Уложив ленту с семенами, немного смочите ее теплой водой. В этот раз я не поливала борозды перед посадкой, так как прошел дождь. Но если стоит сухая погода, важно полить почву. Иначе лук пойдет на стрелку.
Посеяла календулу по краям грядок. И лук, и морковь там всегда плохо растут, а этот цветок очень полезен.
В последнем ряду не хватило семян моркови. Я решил посадить там свеклу. У меня было два типа семян, обычный и голландский.
Когда появятся всходы, расскажу, чем я удобряла и пропалывала. Я покажу вам, как он растет.