Как почистить свежие шампиньоны перед приготовлением, нужно ли, перед жаркой, варкой, запеканием

Самыми популярными грибами считаются шампиньоны, их можно встретить на витринах магазинов круглый год, а вырастить шампиньоны в домашних условиях несложно.

Как чистить свежие шампиньоны перед приготовлением, что необходимо перед жаркой, варкой, запеканием

Выбор грибов шампиньонов для дальнейшего приготовления

При выборе шампиньонов обязательно обратите внимание на их внешний вид. Свежесобранные экземпляры обладают лучшим вкусом и ароматом, их можно узнать по эластичной и гладкой шляпке, без трещин и складок на поверхности.

Как чистить свежие шампиньоны перед приготовлением, что необходимо перед жаркой, варкой, запеканием

Чем старше гриб, тем мягче и рыхлее его мякоть. Если перед вами были шампиньоны с сеткой морщин на кожуре и с подсохшими краями, то они точно были собраны не ранее недели назад.

Все ли шампиньоны надо очищать

Молодые грибы, диаметр шляпки которых не превышает 4 см, чистить нельзя. Если экземпляры сортовые, крупные и упругие, они тоже могут стоять в исходном виде, даже если у них коричневая шляпка, как у королевских. Достаточно будет смыть с поверхности остатки песка и грязи.

Как чистить свежие шампиньоны перед приготовлением, что необходимо перед жаркой, варкой, запеканием

А вот лесные, полевые шампиньоны всегда рекомендуется чистить.

Как чистить свежие шампиньоны перед приготовлением, что необходимо перед жаркой, варкой, запеканием

Какие шампиньоны надо очищать

Грибы убирают довольно редко.

Как чистить свежие шампиньоны перед приготовлением, что необходимо перед жаркой, варкой, запеканием

Это делается только в нескольких случаях:

  • Грибы взрослые, очень крупные, поэтому кожица у них слишком тугая, что не очень хорошо для пищеварения. Кроме того, есть вероятность появления горьковатого привкуса в готовом блюде.
  • На поверхности кожи имеются повреждения, которые необходимо вырезать.
  • Грибы долго пролежали на прилавке, слегка подвяли и успели прикрепить на поверхность всевозможные болезнетворные микроорганизмы.
  • Грибы свежие, но употребляются в сыром виде без термической обработки.
  • Грибы собирали в лесу.

Как вырастить шампиньоны самостоятельно в теплице, в домашних условиях для начинающих, читайте на нашем сайте Мистер Дачник.

Какие шампиньоны лучше выкинуть

Категорически нельзя есть грибы, покрытые слизью и приобретшие неприятный запах. Осторожность следует проявлять и с шампиньонами, на поверхности которых имеются потемнения. Если площадь поражения большая, грибок сморщился и почти весь почернел, то варить не нужно. Отравиться вам, скорее всего, не удастся, но вкусовые качества такого блюда будут крайне низкими.

Как чистить свежие шампиньоны перед приготовлением, что необходимо перед жаркой, варкой, запеканием

Как мыть шампиньоны, нужно ли замачивать

Лесные грибы почти всегда приходится замачивать, так как они собирают много песка и другого органического мусора. Но важно помнить, что мякоть шампиньонов очень быстро впитывает воду, что портит вкус. Поэтому грибы лучше вымачивать не более 15 минут. Затем останется только промыть их холодной водой, чтобы удалить грязь. После этого их складывают на бумажное полотенце и просушивают.

Как чистить свежие шампиньоны перед приготовлением, что необходимо перед жаркой, варкой, запеканием

Если грибы были куплены в магазине, замачивать их не нужно. Достаточно легко мыть.

Нужно ли чистить у свежих шампиньонов шляпки и под шляпкой

Если грибы собирались в лесу, нужно ориентироваться на их внешний вид. При отсутствии внешних повреждений и потемнений пластины из-под шляпки можно не снимать, достаточно будет просто снять шкурку.

Как чистить свежие шампиньоны перед приготовлением, что необходимо перед жаркой, варкой, запеканием

Магазинные грибы вообще не нужно чистить, только срезается основание косточки на 3-4 мм. Снимать нижнюю часть шляпки рекомендуется только при приготовлении фаршированных грибов.

Общие правила чистки шампиньонов

Существует ряд простых правил чистки грибов:

Как чистить свежие шампиньоны перед приготовлением, что необходимо перед жаркой, варкой, запеканием

  • Перед очисткой грибы сортируют, удаляют поврежденные или зараженные червями образцы.
  • Грибы не нужно замачивать надолго, чтобы они не впитывали лишнюю влагу. Их достаточно промыть, чтобы удалить видимые загрязнения, особенно в случае с покупными грибами.
  • Убрать грибок можно щеткой и влажной тряпкой.
  • Нижнюю часть ножки необходимо отрезать на 3-4 мм.
  • Повреждения и затемнения вырезаны.
  • Чтобы кожица легче снималась, шампиньоны (особенно лесные) необходимо замочить в воде на 15-20 минут.

Как правильно чистить свежие шампиньоны для разных способов приготовления

Подготовка грибов зависит от того, для каких целей они будут использоваться.

Как чистить шампиньоны перед жаркой

Грибы жарят для разных целей, но как самостоятельное блюдо их используют редко. Обычно они становятся ингредиентами сложных гарниров, салатов, соусов.

Перед обжариванием минимизировать время контакта мякоти с водой. Крупные и средние шампиньоны необходимо мелко нарезать, мелкие экземпляры можно оставить целыми. Чтобы сократить время приготовления, крышку лучше оставить открытой.

Как чистить свежие шампиньоны перед приготовлением, что необходимо перед жаркой, варкой, запеканием

Как почистить шампиньоны, чтобы сварить

Перед приготовлением грибы тщательно промывают и удаляют все потемнения. Можно оставить их целыми или разрезать на части, все зависит от дальнейших планов использования заготовки. После термической обработки можно быть уверенным в отсутствии болезнетворных бактерий, что особенно важно для лесных грибов.

Как чистить свежие шампиньоны перед приготовлением, что необходимо перед жаркой, варкой, запеканием

Как чистить шампиньоны перед запеканием

Для запекания берут крупные образцы шампиньонов, поэтому с них необходимо снять кожицу и пластинки с внутренней стороны шляпки. Затем грибы промывают, кладут в любую начинку и отправляют в духовку на 20-25 минут.

Как чистить свежие шампиньоны перед приготовлением, что необходимо перед жаркой, варкой, запеканием

Как чистить шампиньоны перед заморозкой

Перед заморозкой не рекомендуется замачивать грибы, но очень важно учесть все имеющиеся потемнения и вырезать их. Чтобы цвет продукта не изменился при хранении, некоторые хозяйки натирают нарезанные грибы лимонным соком. Это позволяет им оставаться белыми.

Как чистить свежие шампиньоны перед приготовлением, что необходимо перед жаркой, варкой, запеканием

Как чистить шампиньоны перед сушкой

Для сушки выбирайте только крепкие грибы без повреждений. Замачивание здесь только повредит изделие и увеличит время сушки. Поэтому за несколько часов до варки промойте грибы под водой, разложите их на бумажном полотенце и дождитесь полного высыхания.

Как чистить свежие шампиньоны перед приготовлением, что необходимо перед жаркой, варкой, запеканием

Советы хозяйкам от Мистера Дачника

  • Если гриб свежий и красивый, его можно есть даже в свежем виде – так вы получите от продукта максимальную пользу.
  • Для маринования грибы лучше нарезать небольшими кусочками, чтобы рассол впитал их равномерно и раскрыл весь вкус и аромат.
  • Хранить очищенные грибы можно не более суток в прохладном месте, тогда они теряют свои качества и вкусовые качества.
  • После промывания грибы необходимо просушить, чтобы в шляпках не было жидкости.
  • Шкурку будет легче снять, если грибы перед этим ошпарить кипятком.
  • Чем дольше хранится гриб, тем большую часть нижней части ножки необходимо срезать.
  • Пластинки с внутренней стороны колпачка легко снимаются чайной ложкой с острым носиком.

Как употреблять шампиньоны в диете, для похудения читайте на нашем сайте.

Отзывы и советы пользователей о чистке шампиньонов

Пользователь: Yaroslavka2015, 10 октября 2020 г

Весь вопрос) Я всегда счищаю «скорлупу», а оказывается у некоторых нет. Просто мыть. Как?

Источник: https://www.babyplan.ru/forums/topic/100425-shampinony-nado-chistit/?ysclid=l9fn80f3l7392941161

Пользователь: Лелечка, 10 октября 2020 г

Если вы про магазин, то только мою, очень редко, сильные загрязнения счищаю ножом

Источник: https://www.babyplan.ru/forums/topic/100425-shampinony-nado-chistit/?ysclid=l9fn80f3l7392941161

Пользователь: Гость, 15 марта 2012 г

Грибы, вообще, не чистятся. И не моются категорически, впитают воду и станут какими. Уничтожить продукт.

Если вы собираетесь готовить термически, просто протрите его сухой тканью. Если вы едите сырыми и боитесь, что они упадут на пол в магазине, поставьте их на минуту в горячую духовку для дезинфекции.

Источник: https://www.woman.ru/home/culinary/thread/4161867/?ysclid=l9fn7sprd8350342179

Пользователь: Наля, 14.08.2015

Я тоже никогда не читал. Только мой. Не вижу смысла с ними что-то делать.

Как чистить свежие шампиньоны перед приготовлением, что необходимо перед жаркой, варкой, запеканием

Если пленки немного ослабнут, то при стирке они отклеятся. Я не выбрасываю ноги. Я часто обжариваю крупные, нарезая их, т.е чтобы срез повторял форму гриба и потом обжариваю. Получается красиво и вкусно.

Как чистить свежие шампиньоны перед приготовлением, что необходимо перед жаркой, варкой, запеканием

Источник: https://www.nn.ru/community/hobby/delicatessen/a_vy_chistite_shampinony.html

Пользователь: Гость, 15 марта 2012 г

промываю под проточной водой каждый гриб отдельно. Их не будут кормить водой в течение нескольких секунд. Затем немного обрезаю ножки, если на них осталась земля. И никто в здравом уме не чистит шляпки грибов. Шляпки просто намазаны маслом, ну и сыроежки можно почистить

Источник: https://www.woman.ru/home/culinary/thread/4161867/?ysclid=l9fn7sprd8350342179

Пользователь: Тамарушка, 10 октября 2020 г

Старых рекомендуется чистить, потому что их кожица уже вялая и слизистая. А молодой, свежий и царственный зачем чистый. Я никогда не чищу королевские, но белые иногда хороши, если мне не нравится кожа.

Источник: https://www.babyplan.ru/forums/topic/100425-shampinony-nado-chistit/?ysclid=l9fn80f3l7392941161

Пользователь: gyurz, 16.08.2015

Очиститель одежды, макс влажной тряпкой, потом чищу шляпки и делаю надрезы поперек верха — мне так красиво) Но все это для гриля, если в пицце есть сечение, чтобы грибы могли видно, если в каких-то пирожках, то измельчаю в комбайне. в воду не ставлю короче) Обязательно сбрызгиваю лимонным соком, чтоб не потемнели.

Источник: https://www.nn.ru/community/hobby/delicatessen/a_vy_chistite_shampinony.html

Пользователь: Принцесса, 20.09.2015

Белые крепкие чистые шампиньоны не чищу и не мою. Косточку удаляю, так как чаще всего шампиньоны покупаю для гриля, то есть фарширую и заворачиваю в бекон.
А если они немного пожелтеют, отламываю косточку, которую перемалываю и смешиваю с сыром в виде начинки, а шляпку счищаю от верхней пленки пальцами, и не мою потом.

Источник: https://www.nn.ru/community/hobby/delicatessen/a_vy_chistite_shampinony.html

Пользователь: Clownerie, 10 октября 2020 г

Раньше я убирала, поэтому редко готовила столько возни. Потом узнал, что не надо))) Обрадовался. А потом узнала, что их еще можно есть сырыми, еще больше обрадовалась. Теперь стала часто добавлять себе в овощные салаты в качестве плюса))

Источник: https://www.babyplan.ru/forums/topic/100425-champinony-nado-chistit/?tab=comments#comment-19975029

Оцените статью
sinospaces.ru
Добавить комментарий