Вы можете посадить тыкву в саду как рассадой, так и семенами. Все зависит от условий выращивания. Например, абсолютно все семена прорастут только в южных регионах. В миде нужно более тщательно выбирать варианты, ориентируясь на их характеристики. Из семян в центральном районе обычно не удается вырастить мускатный орех. Поэтому огородники начинают заниматься подготовкой рассады в домашних условиях в горшках или в каких-то контейнерах, а уже потом размещают ее в открытом грунте. Это позволяет получить отличный урожай без потерь в конце сезона. Как посадить тыкву в открытый грунт семенами, мы расскажем в этой статье.
- Выбор и подготовка семян тыквы для посадки
- Сбор и хранение своих семян
- Проверка семян на всхожесть, причины не всхожести
- Подготовка семян к посадке
- Как ускорить прорастание семян
- Лучшие сорта тыквы для посадки семенами (таблица)
- Для Подмосковья
- Для Ленинградской области
- Для Урала
- Для Сибири
- Сроки посадки тыквы семенами в открытый грунт
- Благоприятные и неблагоприятные дни по Лунному календарю 2021 года посева тыквы в открытый грунт
- Выбор места для посадки тыквы семенами в открытый грунт
- Подготовка грунта для посадки тыквы семенами
- Инструкция по посадке тыквы семенами в открытый грунт
- Последующий уход за тыквой
- Защита от вредителей и болезней (таблица)
- Созревание и хранение тыквы
- Советы Мистера Дачника по хранению тыквы
Выбор и подготовка семян тыквы для посадки
Как правило, большинство огородников используют семена, полученные от собственных тыкв. Собирать их очень легко, их получается очень много и хранятся они долго. Семена можно купить в магазине. Обычно это делается для внесения в посадки сортового разнообразия. Покупать их нужно в специализированных магазинах у надежных производителей. В промышленных масштабах посевной материал уже проходит процедуру обработки, осталось только правильно посадить его в грунт.
Сбор и хранение своих семян
При выращивании позднеспелых сортов иногда случаются погодные аномалии, не позволяющие тыкве нормально вызревать в саду. Ее удаляют и отправляют в подполье, где она со временем созреет. А вот косточки из таких плодов использовать уже нельзя. Они останутся незрелыми. Их можно использовать для посадки только в том случае, если они собраны с полностью выращенного естественным образом урожая. Для этих целей желательно выбирать самые лучшие тыквы.
Если вы планируете заготавливать семенной материал, нельзя сажать рядом другие сорта тыквы, а также огурцы или кабачки. Эти растения очень легко опыляются, что плохо сказывается на характеристиках сорта. Также при посеве тыквы не следует вносить много удобрений, их избыток удлиняет период созревания.
Чтобы семена были пригодны для последующей работы, их не нужно сразу вынимать и раскладывать по емкостям. Поместите тыкву дома, хорошо, если это будет застекленный теплый балкон или подвал, оставьте в таких условиях примерно на месяц, чтобы семена стали более всхожими. Оставлять их внутри больше не стоит, они могут прорасти и останется только выкинуть их.
Внутри тыквы находится семенная камера. Обычно размещается в центре, но может смещаться в сторону. Поэтому собрать семена довольно легко – все они расположены в одном месте, а не разбросаны по мякоти, как, например, в арбузе. Предварительно вымойте его, высушите и срежьте верхушку, не вставляя нож глубоко.
В созревших плодах семена удаляются очень легко. Проблемы возникают с незрелым материалом. В этом случае все, чего можно добиться остатками мякоти или волокон, заливают водой. Осевшие на дно семена можно использовать в дальнейшем. Остатки, которые всплывают, выбрасываются.
Затем семена сортируют, выбирая одинаковые по форме и размеру. Их необходимо некоторое время просушить в помещении и только потом сложить в бумажный или льняной мешочек. В условиях хранения самое главное не допускать повышения влажности и перепадов температуры, которая должна быть примерно +18…+24°С.
Проверка семян на всхожесть, причины не всхожести
При правильном хранении семян их можно использовать для выращивания тыквы ближайшие 7-8 лет. Причем опытные садоводы знают, что свои лучшие качества они проявляют через 3-4 года после сбора урожая. Для посадки выбирайте только самые красивые, плотные и баночные семена.
Начинающие садоводы часто сомневаются, правильно ли они хранили посевной материал, взойдут ли всходы. Проверка на жизнеспособность поможет устранить все опасения. Для этого проводят пробное выращивание. На тарелку раскладывается кусок ткани или салфетка. Туда помещают семена и заливают водой, которая слегка их покрывает. Тарелку ставят в теплое место, добавляют воду по мере ее испарения.
У самых быстрых семян небольшой росток на острой кромке может появиться всего через 3-4 дня. Но иногда это случается и на восьмой день. Эксперимент считается завершенным только на десятый или двенадцатый день, когда ждать дальше уже не имеет смысла. Все, что можно было — уже выросло. Считается нормальным, если три или менее из 10 замоченных семян не прорастают. В противном случае семенной материал считается слабым. Если прирост был вдвое, можно попробовать использовать такие семена для выращивания тыквы. Но их надо сажать с запасом.
Если вы хотите посадить тыкву без всходов, то есть простой способ проверить посадочный материал. Семена необходимо залить водой, поддержать их некоторое время, семена, которые опустились на дно, хорошие, те, что остались плавать наверху, можно без сожаления выбрасывать, они не прорастут.
Стоит отметить, что проблема низкой всхожести тыквенных семечек возникает крайне редко. При правильном сборе всхожесть обычно составляет 100%, особенно у сухих. Есть только одна причина, по которой внешне хорошие сухие семена могут оказаться не всхожими — вредители. Иначе обстоит дело с замоченными или пророщенными семенами. Они могут просто погибнуть, если температура вдруг опустится ниже +8°С. Но даже при отсутствии перепада температуры и резкого холода семена могут просто засохнуть в земле, ведь им необходимо тепло и повышенная влажность.
В целом можно сказать, что проращивать тыквенные семечки особого смысла нет, часто это только мешает, лучше просто сеять их сухими в грунт.
Подготовка семян к посадке
Купленные в магазине семена уже прошли все этапы обработки на производстве. Информация об этом есть даже на упаковке. А вот собранный в саду материал необходимо самостоятельно подготовить к посадке.
Первый этап – дезинфекция. Для этого на 30 минут семена помещают в раствор марганцовки. Затем их помещают в чистую теплую воду примерно на 2 часа для прорастания. Лучше, если температура воздуха вокруг них в это время также будет достаточно высокой. После этих манипуляций семена, помещенные во влажную ткань, проклюнутся на третий день.
Как только появится росток, тарелку с семенами в той же тряпочке отправляют в холодильник (в овощной отдел) для закаливания. Некоторые садоводы перед началом процедуры посыпают их древесной золой. Для большей эффективности рекомендуется менять их местонахождение, выносить из холодильника в комнату и ставить обратно каждые 12 часов. Конечно, все эти операции не обязательны, так как тыква считается достаточно холодостойким растением.
Высаживать сухие семена, как мы уже говорили, можно сразу в открытый грунт, единственный минус этого способа в том, что они могут стать лакомой добычей для грызунов и других вредителей.
Как ускорить прорастание семян
Прежде чем приступить к посадке семян, можно выполнить несколько действенных процедур, которые помогут им быстрее прорасти. Особенно это актуально для холодных районов, а вот для южных и средних полос все эти процедуры не нужны. Вот наиболее важные из них:
- Разогревает. Семена раскладывают на солнечном подоконнике и оставляют там на неделю. Если вы хотите ускорить процедуру, достаточно прокалить их в течение 4 часов при температуре +60°С.
- Обработка удобрениями. Можно использовать обычную древесную золу, 2 столовые ложки на 1 литр воды. Для большей эффективности рекомендуется добавить по 0,5 г медного купороса, цинкового купороса и борной кислоты. В этом растворе семена замачивают на 5-7 часов.
- Лечение биологическими центральными стимуляторами. Хорошим биологическим средством является раствор 0,5 г янтарной или салициловой кислоты в 1 л воды. Многие садоводы используют сок агавы для стимуляции роста, разбавляя его водой в пропорции 1:10. Семена замачивают примерно на 5-7 часов. Считается, что такой вид обработки не только увеличивает процесс всхожести, но и увеличивает количество будущего урожая тыквы.
Лучшие сорта тыквы для посадки семенами (таблица)
Тыква – достаточно неприхотливое растение. Но при выборе сорта важно ориентироваться на погодные условия в регионе выращивания. В таблице ниже мы рассмотрели самые популярные варианты для разных регионов.
Для Подмосковья
Имя | Характеристика |
Премьера
|
Растет раскидистыми плетями, хорошо переносит холода и относится к столовым сортам тыквы. Плоды становятся крупными и весят до 7 кг. Мякоть очень ароматная и сладкая, чем-то напоминает дыню. Подходит для всех типов почвы. |
Обыкновенная тыква реро
|
Считается самым неприхотливым сортом тыквы при выращивании. Имеет несколько сортов, отличающихся плодами разной формы и типами плетей (раскидистыми или кустистыми). Вес плодов варьируется от 3 до 7 кг. Кора твердая, цвет зеленый, белый, желтый или оранжевый, поверхность ребристая с полосками. |
Дачная
|
Ранний низкорослый сорт, плоды которого созревают через 90 дней. Они не самые большие, их вес от 3 до 4,4 кг. Сочная мякоть средней толщины имеет легкий ванильный аромат. Такая тыква хранится долго (до 4 месяцев). Подходит для выращивания на Урале. |
Спагетти
|
Относится к скороспелым сортам, весь цикл созревания составляет 60 дней. Тыква получила свое название из-за способности мякоти распадаться на тонкие волокна при варке. Поэтому он не совсем подходит для сухих завтраков, но идеален как самостоятельный гарнир или ингредиент для салатов. |
Буш апельсин
|
Сорт считается скороспелым, срок созревания варьируется от 90 до 105 дней. Куст очень компактный, что экономит площадь на участке. Плоды оранжевого цвета имеют форму шара, иногда немного вытянутой формы. Вес тыквы может варьироваться от 3,8 кг до 7 кг. Мякоть сладкая и сочная. Урожай большой, отлично хранится и транспортируется. Подходит для выращивания в Ленинградской области. |
Грибовская куст 189
|
Сорт очень популярен среди садоводов благодаря своей компактности. При этом на нем могут развиваться сразу 2 плода, которые достигают веса 7 кг. Форма каплевидная, поверхность ребристая. На спелость плода указывает оранжево-зеленый цвет. Мякоть гладкая, оранжевая, плотная с достаточным содержанием сахара. |
Алтайская 47
|
Сорт отличается очень длинными плетями и коротким периодом созревания плодов (около 2,5 месяцев). Плоды с ярко выраженными ребрами, оранжевого цвета. Их вес от 2,6 до 5,3 кг. Сорт хорошо переносит экстремальные температуры, дает отличный урожай с длительным сроком хранения. Мякоть сладкая, слегка волокнистая. Подходит для выращивания на Урале. |
Крукшеек Скрудж
|
Сорт отличается небольшими плодами до 0,6 кг, похожими по форме на булаву. По вкусу и цвету мякоть очень похожа на кабачок, но более сочная. |
Голосеменные
|
Этот сорт получил свое название из-за отсутствия кожицы на семенах. Кроме того, они содержат огромное количество питательных веществ и масел, что особенно ценно. Сами плоды созревают в средние сроки и могут быть шаровидной или грушевидной формы, размер относительно небольшой – всего до 2 кг в весе. |
Волга серая
|
Срок созревания средний, плоды очень крупные – от 6,5 до 9 кг. Мякоть средней плотности и сахара, имеет оранжевый или желтый цвет. |
Для Ленинградской области
Имя | Характеристика |
Миндаль 35
|
Этот диетический плетистый сорт отличается круглыми плодами с небольшим ребром на поверхности массой до 5,2 кг. Созревают около 4 месяцев, мякоть очень сочная и сладкая, в аромате присутствуют нотки миндаля. Цвет поверхности разнообразен за счет коричневатых полос в виде шуб на оранжевом фоне. Стойкость хорошая. |
Терапевтический
|
Считается одним из самых вкусных сортов, созревает за 3-3,5 месяца. Плоские округлые плоды содержат огромное количество микроэлементов. Вес варьируется от 3,5 до 7 кг. Хороший урожай достигается практически при любых условиях выращивания, а плоды лежат в состоянии покоя до следующего сезона без малейших повреждений. |
Чит
|
Растет длинными плетями, срок созревания около 4 месяцев. Плоды светло-серого цвета вырастают в весе не более 3 кг, имеют плоско-округлую форму и отличаются одинаковыми размерами. Мякоть в меру сочная и сладкая. Урожай имеет хорошую лежкость. |
Желудь или желудь
|
Включает как кустарниковые, так и вьющиеся подвиды. Срок созревания ранний. Плоды относительно мелкие, поверхность ребристая. Цвет может быть желтым, белым, зеленым и даже черным. Мякоть похожа на тыкву. Тыква идеально подходит для запекания или фарширования. |
Для Урала
Имя | Характеристика |
Русская женщина
|
Плоды средние, срок созревания около 2-2,5 месяцев. Плоды не слишком крупные, их вес не достигает более 3,6 кг, форма напоминает грушу с брюшком. Внутри очень мало семян, основное место занимает сладкая мякоть, похожая на дыню. Урожай большой, но вкус теряется при хранении, поэтому тыква идеальна для любителей свежих овощей. Подходит для Сибири. |
Мускатная жемчужина
|
Плети длинные, урожай созревает через 2,5 месяца после всходов. Плоды крупные, массой от 5 до 7 кг, имеют форму цилиндра с утолщением у цветка. Хорошо переносит перепады температуры, чрезмерный полив и засуху. Мякоти много, она хрустящая, сочная и сладкая с ярко выраженным мускатным ароматом. Несмотря на то, что это мускатный сорт, он пригоден для выращивания в условиях Сибири. |
Даная
|
Мякоть вполне типична по вкусу и ничем особо не примечательна, но сорт не ценится за это – у тыквы очень полезные и питательные семена без оболочки, в которых содержится много витаминов. Плоды по форме напоминают нечто среднее между кругом и овалом зеленого цвета в начальной стадии созревания и полосато-оранжевого цвета в полной зрелости. |
Мозолеевская 49
|
Очень старый сорт, который культивируется садоводами уже более 80 лет. Длина плетей может достигать 8 метров. Плоды короткоовальные, поверхность гладкая, ребро появляется только ближе к плодоножке. Мякоть очень вкусная, толщина около 5 см. Цвет спелой тыквы оранжевый с зеленоватыми и коричневыми полосками. |
Прикубанская
|
Плоды средние, мякоть красно-оранжевая, очень нежная, в меру сладкая и сочная. Идеально подходит для приготовления каш и супов. Срок годности ограничен – через 3 месяца хранения вкусовые качества ухудшаются, плоды могут начать вянуть или гнить. |
Милый
|
Холодостойкий плетистый сорт, отличающийся очень сладкими плодами массой до 2 кг. Рельеф слабо выражен, дольки отделены друг от друга зеленоватыми полосками. Срок созревания около 3 месяцев. |
Уфа
|
Плети длинные, срок созревания ранний — около 90 дней. Круглые плоды слегка приплюснуты, масса достигает 6,5 кг. Цвет может быть желто-оранжевым, розовым или серо-оранжевым. Срок годности небольшой — всего 3 месяца. |
Улыбка
|
Кустовой сорт с ранним сроком созревания через 90 дней. Ярко-оранжевые плоды выглядят как симпатичные шарики весом не более 3 кг. Хорошо подойдет любителям свежих овощей: сладкая и сочная мякоть напоминает дыню. Он не требует особых условий хранения и может храниться в домашних условиях до 4 месяцев. Подходит для Сибири. |
Для Сибири
Имя | Характеристика |
Веснушка
|
Кустарниковый сорт с ранним периодом созревания около 90 дней. Небольшие плоды весом 3 кг выглядят как слегка приплюснутый шар. Окрас представляет собой смесь зеленых и желтых пятен. Сочная и сладкая мякоть очень напоминает грушу. |
Адажио
|
Кустарниковая тыква со сроком созревания около 100 дней. Плоды скромные, их вес не превышает 3 кг, а форма очень плоская, особенно со стороны плодоножки. Тыква ценится за особую пищевую ценность и идеально подходит для приготовления детских и диетических блюд. |
Также читайте статью 36 сортов тыквы с картинками и описанием.
Сроки посадки тыквы семенами в открытый грунт
Наиболее подходящее время для посадки семян – последний месяц весны. Более точная дата определяется в зависимости от погодных условий. Очень важно, чтобы риск ночных заморозков был сведен к минимуму, а почва была прогрета до +10…+14 °С. В противном случае семена сгниют и не прорастут. Конечно, в холодных районах до самого июня возможны заморозки, поэтому в этом случае стоит подумать о рассадном способе.
Опытные огородники во многих трудах ориентируются на народные приметы и считают, что Юрьев день (6 мая по новому стилю) — лучшее время для посадки тыквы. И делать это нужно рано утром. Но не всегда погода предоставляет такую возможность.
В регионах с более теплым и мягким климатом, в том числе в Украине и Беларуси, к посадке можно приступать уже в апреле.
Благоприятные и неблагоприятные дни по Лунному календарю 2021 года посева тыквы в открытый грунт
Помогает огородникам и лунный календарь, согласно которому лучшим временем для посадки считается фаза растущей Луны.
Месяц | Благоприятный | Несчастный |
Апрель | 14, 15, 17-20, 24, 25 | 12, 13, 26, 27 |
Может | 15-17, 22-24 | 10-12, 25-27 |
В 2021 году 6 мая (Юрьев день) можно посадить тыкву, она даст хороший и обильный урожай, но семенной материал с такой тыквы будет не очень хорошим, да и храниться он будет меньше, т.к. Убывающая Луна в этот день будет находиться под знаком Рыб.
Выбор места для посадки тыквы семенами в открытый грунт
Тыква растет в виде большого куста, а некоторые сорта образуют еще и плети, разрастающиеся в радиусе трех метров. Поэтому им нужно много места. На небольшом участке дачники прибегают к различным ухищрениям для размещения этой культуры. Одни сажают его прямо на компостную кучу, другие кладут в старые бочки или мешки, в большие горшки. Опытные садоводы сооружают двухъярусные грядки, где будут отдыхать плети и плоды.
Тыквы по своему стремлению карабкаться похожи на огурцы, поэтому можно высадить их рядом с забором. Если плети не «догадываются» проползти по ней, их нужно немного расправить. В этом случае и место будет сэкономлено, и плоды будут удобно расположены. Главное соорудить для них надежную опору, чтобы они не рухнули вместе с забором или отдать предпочтение мелким сортам (Сладкий, улыбнись) или декоративным. Но с учетом того, что для средней семьи вполне достаточно 3-4 растений, сделать это будет несложно.
Чтобы плоды проявили все свои лучшие сортовые качества, тыкву рекомендуется высаживать на хорошо освещенную грядку с почвой, пропитанной удобрением, из расчета 1 кв м за штуку.
Тыквы лучше всего растут на легкой почве с нейтральной кислотностью. Все родственные культуры (огурцы, кабачки, кабачки и др.) являются для него плохими предшественниками. Его высаживают в заранее подготовленную лунку. Она должна быть просторной, хорошо перекопанной вместе с ведром перегноя и древесной золы (пол-литровая банка). Все минеральные подкормки лучше сделать позже.
Часто тыквы сажают прямо в компостную кучу, даже не до конца созревшие. Иногда к тому же для него специально готовят компостную яму или канаву. Начинают это делать осенью, заполняя заранее выкопанные ямы травой, ветками и другими органическими остатками, перемешанными с землей. С наступлением весны в них добавляют селитру из расчета 20 г на квадратный метр и проливают теплой водой. На спуске органические вещества хорошо прогреются и перегреются.
Подводя итог, выделим основные характеристики подходящей почвы для тыквы:
- нейтральная кислотность – рН от 6 до 7;
- высокое содержание микроэлементов;
- легкость и текучесть;
- хорошая вентиляция и влагопроницаемость.
Подготовка грунта для посадки тыквы семенами
Если земля на вашем участке не совсем подходит для выращивания тыквы, это очень легко исправить. Для снижения кислотности можно добавить мел или известняк. Листовой компост или перегной могут разбавить плотную почву. Лучше всего это делать осенью. Но если времени не хватило, можно удобрить грядку перед посадкой, добавив необходимые элементы сразу в лунку.
Азотные удобрения
Удобрение
Гумус
Сульфат калия
Фосфорные удобрения
Этапы подготовки грядок:
- Очистите участок от сорняков и других растительных остатков.
- Разрыхлите верхний слой.
- Через 10-14 дней грядку перекопайте на штык лопаты, удалите вылезшие корни растений.
- За день до посадки снова перекопайте землю. Внесите азотные удобрения.
- Выровнять поверхность и соорудить высокие грядки. Оптимальным размером считается высота 25 см и ширина 150 см. Они должны находиться на расстоянии 1,5 м друг от друга.
Рекомендуется заранее приготовить ведро перегноя или навоза на квадратный метр грядки. Если не было возможности сделать это заранее, перед посадкой внесите в каждую лунку коровяк или перегной в количестве 1,5 кг. Рекомендуется дополнительно внести 15 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.
Очень хорошей питательной средой для выращивания тыквы и получения отличного урожая является компостная куча. Таким способом посадки пользуются многие дачники.
Инструкция по посадке тыквы семенами в открытый грунт
посадка семян тыквы в открытый грунт не потребует особых усилий, с этой задачей справятся даже начинающие огородники. Разберем схему пошагово:
- В заранее определенном месте следует выкопать глубокие ямы. В каждую нужно добавить ведро коровяка или компоста, банку золы (0,5 л) и все это тщательно перемешать с землей. Затем лунку необходимо полить не менее чем 5 литрами воды.
- В готовой лунке делают лунки глубиной примерно 8 см, туда помещают по 2-3 семени на таком расстоянии, чтобы одно растение не увлекло за собой другое при прореживании.
- Семена присыпают землей и слегка утрамбовывают. По краям отверстия делаются бортики, поверх которых будет лежать укрывной материал. Многие опытные садоводы просто накрывают место посадки обрезанной пластиковой бутылкой.
При благоприятных условиях семена начнут прорастать к концу первой недели. Снять укрытие можно при хорошем прогнозе погоды, когда исключены ночные заморозки. Но в холодных районах некоторые садоводы делают надрезы в укрывном материале, чтобы ростки могли подняться вверх, а корни были дополнительно защищены. В этом случае самые слабые побеги лучше не выдергивать, а аккуратно срезать.
Последующий уход за тыквой
Тыквы не требуют особого внимания и нуждаются только в поливе и периодических подкормках. Если есть время, не лишним будет сформировать растение, чтобы ему было комфортнее жить. Но и без этих манипуляций огородники собирают отличный урожай.
Рекомендуется пропалывать землю до тех пор, пока не вырастут плети. Кроме того, можно проводить только не слишком глубокий раствор, чтобы обеспечить лучший доступ влаги к корням.
Вода для полива должна быть теплой. Для этого ведру дают немного прогреться на солнце, а вечером грядку увлажняют. Плодам для нормального формирования необходимо много жидкости, поэтому всегда следите за тем, чтобы грядка не пересыхала. В противном случае мякоть будет несладкой и сухой. Обычно на каждую посадку требуется не менее 3 ведер воды.
Если вы заранее удобрили посадочную яму, вам не нужно будет часто подкармливать тыкву. Первое удобрение можно вносить после появления 5-6 полноценных листьев. Для этого вокруг куста делается неглубокая траншея, в которую засыпается питательная смесь. В качестве него подойдет коровяк из расчета ведро на 6-8 посадок или азофоска в количестве 10 г на куст. Для поддержания роста и предотвращения болезней можно периодически рассыпать по грядке очень тонким слоем древесную золу.
Как только стебель вырастет до 1,5 метра, его нужно прищипнуть и удалить боковые побеги, оставив 2-3 штуки. Обратите внимание, что на каждом из них вырастет только одна тыква. Если пожадничать и оставить больше побегов, это плохо скажется на качестве плодов – они будут мелкими.
Чтобы урожай не загнивал, под каждый формирующийся плод рекомендуется подкладывать кусок фанеры. Для лучшего питания куста плети можно присыпать землей на расстоянии 50 см от основания центрального побега. Они дадут новые корни, что позволит высосать из земли больше полезных макро- и микроэлементов и влаги.
Защита от вредителей и болезней (таблица)
Несмотря на достаточно высокую устойчивость тыквы, при неправильном уходе она может страдать от различных болезней и вредителей.
Болезни или вредители | Описание | Метод лечения |
Мучнистая роса
|
Очень опасное заболевание, так как часто приводит к гибели посадок. Из-за высокой влажности в сочетании с низкими температурами на листьях и стеблях появляется светлый налет, который чуть позже темнеет. Пораженные участки засыхают и отмирают. Побеги тыквы замедляются в росте, плоды плохо формируются и часто приобретают причудливую неправильную форму. Страдает и вкус, поэтому есть их становится невозможно. |
Все зараженные части растения необходимо удалить из сада и сжечь, желательно вне сада. Остальные побеги можно обработать коллоидной серой из расчета 25 г на 10 л воды. Также рекомендуется опрыскивание раствором из 10 л воды и 50 г фосфорнокислого натрия или 1 л коровяка и 3 л воды (последняя должна настояться трое суток). |
Белая гниль
|
Болезнь активизируется в период созревания плодов. На тыкве появляется белый налет, который постепенно разъедает поверхность плодоножек и плодов, делая их непригодными для употребления в пищу. Причиной белой гнили является сумчатый гриб, который разносится ветром по участку и очень хорошо переносит низкие температуры, а начинает свою деятельность при повышении влажности. |
Все зараженные части куста необходимо удалить, а остатки обработать раствором медного купороса (5%). Но лучше заранее позаботиться о предотвращении появления белой гнили. Для этого посадки обрабатывают раствором из 10 г мочевины и 10 л теплой воды. |
Бактериоз
|
Вначале на листьях и корнях появляются коричневые пятна, которые затем начинают мокнуть и превращаются в язвы. Брать семена с такого растения нельзя, даже если вы сорвали внешне неповрежденный плод. |
Болезнь не поддается лечению, поэтому тыкву необходимо выкопать и сжечь, а землю тщательно продезинфицировать. Незараженные растения необходимо обработать раствором извести и медного купороса. |
Антракноз или достойный
|
Вначале на листьях появляются желто-коричневые пятна, которые затем розовеют. На фруктах они размягчают поверхность под ними, что делает их непригодными для еды. Опасный грибок распространяется по корневой системе, поэтому поражает все вегетативные части куста. |
На первых стадиях болезни поможет опрыскивание бордоской жидкостью (1%). Но если медянка заполонила большую площадь, куст необходимо выкопать и сжечь. К профилактическим мерам относится обработка посадок порошком серы. Кроме того, очень важно не повредить поверхность плодов при сборе урожая, так как через микротрещины могут проникнуть грибки. Для профилактики заболевания можно обработать семена раствором золы. Для его приготовления растворите 40 г древесной золы в 2 л горячей воды и оставьте на сутки в темном месте. После этого полученный раствор процеживают, погружают в него семена примерно на 6 часов и затем сушат. |
Ложная мучнистая роса (ложная мучнистая роса)
|
На тыльной стороне листовой пластинки появляются фиолетовые пятна, а передняя покрывается желтыми пятнами. Листья темнеют, засыхают и опадают. Если вовремя не остановить распространение болезни, она поразит все насаждения. |
К лечебным процедурам относится обработка посадок хлорокисью меди. Кроме того, почву вокруг тыквы также следует продезинфицировать. Для его проведения используют раствор из 10 литров воды и 40 г хлорокиси. |
Улитки
|
Эти прожорливые насекомые очень быстро размножаются и начинают появляться в саду уже в конце мая. Они особенно активны в сырую прохладную погоду. Они любят поедать молодые листья и завязи, которые начинают формироваться. Если не бороться с ними активно, улитки могут уничтожить весь урожай. |
Опытные огородники расставляют на грядках ловушки – мокрые лотки, листья капусты или мокрые кусочки ткани. Улиткам они непременно понравятся, а утром останется только собрать с них вредителя. Чтобы избежать их появления, можно посыпать грядку молотой яичной скорлупой, известью, золой или табачной пылью. Отпугнуть паразита поможет опрыскивание настоем чеснока, ботвы томатов, чеснока или полыни. |
Бахчевая тля
|
Тлю можно найти на обратной стороне листьев. Постепенно паразиты переходят на цветки, завязи и стебли. Листья начинают скручиваться, а затем отмирают. Вредители высасывают из растения полезные соки, которых недостаточно для нормального формирования плодов. Активность тли начинается во второй половине лета. | В первую очередь уничтожьте все муравейники, которые есть на участке – эти насекомые всегда переносят с собой тлю. Если вредитель уже появился на посадках, тщательно обработайте все части растения раствором из 200 г луковой шелухи, 2 кг полыни, 50 г хозяйственной и 10 л теплой воды, настоянной в течение суток. В случае большого количества тли может понадобиться новая обработка. Если народное средство не помогло, можно использовать специализированные препараты – Актеллик или Карбофос. |
Паутинный клещ
|
Клещи передвигаются большими колониями и предпочитают питаться фруктами и листьями. Обычно они сами выбирают обратную сторону листьев, которые постепенно приобретают бронзовый цвет, а затем засыхают. Скорлупа превращается в пробку, на ней появляются мелкие трещинки. |
Паутинного клеща достаточно сложно уничтожить только с применением народных средств, без специализированных препаратов не обойтись. Некоторые огородники при появлении клеща в теплице приобретают хищных насекомых – фитосейулусов, которые поедают вредителей. Но их потребуется много – от 30 до 150 особей на 1 кв.м. В промышленных масштабах тыкву еженедельно обрабатывают раствором Карбофоса. (тридцать%). |
Медведка
|
Насекомое имеет отвратительный вид и прожорливый рот. Тело вырастает до 7,5 см, а мощная челюсть легко перерезает корни и стебли посадок. Предпочитает жить во влажной почве, а зимует в удобренной рыхлой грядке. Для посадки опасны не только взрослые вредители, но и их личинки. |
Для предотвращения появления медведей необходимо регулярно рыхлить почву на глубину до 15 см. Можно подкладывать отравленную приманку, которую делают из хлорофоса (10%) и вареного зерна (90%). Туда же рекомендуется добавить еще немного растительного масла (30 мл). Опытные садоводы используют гнёзда-ловушки из перегноя, осенью закладываемые в землю на глубину 40 см. Велика вероятность, что весной в них будет большая семья медведей, которую будет легко уничтожить. |
Созревание и хранение тыквы
Уборку тыквы начинают в зависимости от регионов: на юге плоды созревают в сентябре, а в средней полосе их можно собирать только в октябре. Главный признак спелости – засохший стебель, который меняет цвет с зеленого на сероватый. Срезайте тыквы в сухую пасмурную погоду.
Как понять, что тыква созрела:
- У сортов с твердой корой другим признаком зрелости является изменение рисунка поверхности.
- Если нажатие пальцем не ощущается, урожай можно собирать.
- Постучите по тыкве — если звук звонкий, значит, тыква созрела.
Если погода начнет портиться, можно собрать урожай раньше срока. При этом будет лучше, если они доберутся до помещения с низкой температурой и хорошей вентиляцией.
Как только появятся первые всходы, можно начинать отсчет срока созревания – у разных сортов он разный, но чаще всего колеблется от 86 до 100 дней. В конце сезона верхушки засыхают и желтеют, а окраска плодов становится ярко-оранжевой с матовым оттенком.
Аккуратно срежьте стебель, чтобы не повредить кожицу. Если на поверхности все же остались трещины и сколы, их необходимо обработать зеленкой, а «ранку» заклеить скотчем, чтобы не попала инфекция.
Позднеспелые сорта лучше всего подходят для хранения. Но даже классические сорта могут долго оставаться дома, не теряя своих вкусовых качеств.
Следует отметить, что тыквы хранятся гораздо дольше, чем арбузы или дыни.
Советы Мистера Дачника по хранению тыквы
Наш портал http://mrdachnik.ru дает вам несколько полезных рекомендаций по хранению тыквы:
- Если сбор урожая происходил в дождливую погоду, перед отправкой на хранение плоды необходимо просушить.
- Хранить овощи лучше всего в прохладном погребе, но подойдет и утепленная лоджия.
- Оптимальной температурой, продлевающей срок годности, считается +5…+15°С при влажности не более 70%.
- Тыквы заворачивают в полиэтилен и стебли складывают на стеллажи или в деревянные ящики.
- Оставшиеся части тыквы после приготовления можно сложить в емкости и убрать в холодильник или морозилку.