Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях: 6 способов в духовке, на нитках, на зиму

Белые грибы считаются настоящим деликатесом во многих странах. Эти грибы хороши в любом виде, но чтобы надолго сохранить вкус и аромат, белые грибы можно замораживать, мариновать или сушить. В этой статье мы поговорим о том, как правильно сушить подберезовики, чтобы они не потеряли свой непревзойденный вкус.

Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях Условия: 6 можно в обуви, на нитках, на зиму

Зачем сушить белые грибы

Кстати, а вы знаете, чем белый гриб отличается от подберезовика? Это одно и то же или нет? Об этом читайте в статье о том, чем отличается белый гриб от подберезовика на нашем сайте Мистер Дачник.

Сушка помогает сохранить белый гриб на долгое время. Их вкус и аромат не только не теряются в процессе, но даже становятся более насыщенными. Кроме того, в грибах в грибах все больше продуцируются страны, а протичению белка много ноутрициологически дают белую с велятиной.

Боровики прекрасно подходят для диетических блюд, они имеют минимальную калорийность и небольшой гликемический индекс.

Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях Условия: 6 можно в обуви, на нитках, на зиму

Также читайте статьи о белом грибе, его видах, несъедобных аналогах, а также о том, где и когда лучше всего собирать боровики.

Выбор белых грибов для сушки

Для сушки необходимо брать целые грибы без видимых повреждений и червей. Лучше всего брать молодых хряков, их трубчатый слой еще достаточно эластичный. В старых моделях его придется снимать, чтобы он не растягивался и не портился в процессе сушки.

Рекомендуем статьи о гильвии белых грибов в домашнем хозяйстве, на подоконнике и у себя на даче.

Как правильно подготовить белые грибы для сушки

Белые грибы, предназначенные для сушки, следует собирать в сухую погоду, иначе они будут сохнуть очень долго. Перед приготовлением их сортируют по размеру, сразу отбраковывая поврежденные экземпляры.

Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях Условия: 6 можно в обуви, на нитках, на зиму

Далее необходимо:

  • Очистите нож и шляпу от лесного мусора мягкой тканью или щеткой.
  • Смойте небольшим количеством воды или протрите влажной губкой.
  • Крупные экземпляры нарежьте на кусочки.

Обращать внимание! Если вы нашли в лесу подберезовик, который при разрезании посинел, это не обязательно ядовитый гриб. Есть 4 вида съедобных. Чтобы отличить съедобные виды подберезовиков, синеющих при срезке, от несъедобных, прочитайте об этом статью на нашем сайте.

Как правильно сушить белые грибы

Для получения идеально сушеных грибов необходимо соблюдать температурный режим и выставлять правильное время.

Температура и время

Точное время приготовления будет зависеть от объема грибов и их размера. Кто то резает боровики консучами, другие же режут лапшой, от этого также будет высеть программы.

Белые грибы для сушки всегда укладывают строго в 1 слой с интервалом 1 см друг от друга.

Лучше всего поддерживать температуру в пределах от 50 до 70 градусов, среднее время высыхания 8-9 часов.

Очень важно не упустить момент готовности. Если подберезовик высушить, он потеряет свою кулинарную ценность. Если же не дошушатся, то запросто загниют при хранении.

Также стоит учитывать, что белые грибы на 90% состоят из воды, в процессе сушки она улетучивается, соответственно из 1 кг свежего продукта на выходе останется только 100 г сушеных.

Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях Условия: 6 можно в обуви, на нитках, на зиму

6 способов сушки белых грибов с пошаговыми инструкциями

Самые популярные способы сушки белых грибов описаны ниже.

Как сушить белые грибы на нитке

Для этого способа подойдет плотная нить или леска, так надежнее. Грибы нарезаются кусочками и продеваются крупной иглой с промежутком не менее 1 см. Повесить такие «бусы» можно на плитой, на чердаке и улице, если погода стоит сохая. Их желательно предварительно накрыть марлей, чтобы защитить от мух и других насекомых.

Через неделю грибы можно через. Если все условия были соблюдены, то их необходимо просушить.

Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях Условия: 6 можно в обуви, на нитках, на зиму

Как сушить белые грибы на решетке

Самым простым способом сушки грибов, которым всегда пользовалось старшее поколение, считается сушка грибов на решетке. Это очень просто. Нарезанные грибы укладывают на решетку на расстоянии 0,5-1 см друг от друга, саму конструкцию ставят на подставку из кирпичей. Главное, чтобы на улице была сухая погода. Поэтому этот способ не подходит для большинства регионов и используется сегодня довольно редко. Циркуляционный воздух обеспечит равномерную сушку грибов, а минимальная термическая обработка позволит сохранить максимум полезных свойств.

Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях Условия: 6 можно в обуви, на нитках, на зиму

Можно частично подсушить белые грибы на солнце, а затем досушить их до готовности в духовке.

Как сушить белые грибы в духовке

Для сушки белых грибов подходят как газовые, так и электрические духовки. Очень хорошо, если в ней будет функция конвекции, это время процедуры.

Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях Условия: 6 можно в обуви, на нитках, на зиму

Подготовленные грибы нарезают пластинами и раскладывают на сухой чистый противень в 1 слой с промежутком не менее 0,5 см.

Духовка нагревается до 45 градусов, в нее загружаются грибы. При этом дверь остается открытой, чтобы воздух мог продолжать циркулировать внутри. Как только грибы слегка подсохнут и при нажатии на них большим пальцем не будут прилипать, температуру нужно поднять до 70 градусов. Периодически боровики нужно переворачивать, чтобы они не подгорели.

Сушить в духовке нужно около 8-10 часов. Главное никогда не закрывать дверь и следить за температурой.

Как сушить белые грибы в электросушилке

Электросушилка помогает сэкономить время при сушке белых грибов. Нарезать их нужно достаточно тонко, не более 3 мм. Куски укладываются на поддоны и помещаются в сушилку, нагретую до 65 градусов. Время приготовления 2-3 часа.

Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях Условия: 6 можно в обуви, на нитках, на зиму

Как сушить белые грибы в микроволновке

Для сушки в микроволновке подойдет небольшое количество белил, иначе процедура будет слишком трудоемкой. Боровики нарезают тонкими кусочками, выкладывают на плоскую тарелку и ставят в микроволновку на среднюю мощность на 10-15 минут. Затем необходимо слить появившуюся жидкость и снова запустить цикл. Готовить недвижимость до полной дегидратации грибов.

Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях Условия: 6 можно в обуви, на нитках, на зиму

Как сушить белые грибы в русской печи

В последние годы русская печь возвращает свою популярность и начинает проникать в загородные дома и дачи. Его полость идеально подходит для сушки грибов. Для начала печ печи пропалывают и дутут, кожа остынет до +65…+70 градусов. Когда угли уже начинают гаснуть, на них кладут прилавок с нарезанными грибами, температуру регулируют открыванием и закрыванием заслонки. Процесс сушки белых грибов в русской печи занимает около 7 часов.

Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях Условия: 6 можно в обуви, на нитках, на зиму

Как хранить высушенные белые грибы

Сушеные белые грибы имеют достаточно большой, но все же ограниченный срок хранения – 18 месяцев. Выдержать его можно при соблюдении правил хранения:

  • Грибы необходимо хранить в стеклянных банках или холщовых мешочках.
  • Периодически необходимо осматривать продукт на наличие насекомых, если в дырочках есть черви, то всех белых можно смело выбрасывать.
  • Емкости с грибами продаются в сухом темном месте, где нет посторонних запахов.
  • Чтобы снизить риск отсиревания грибов, можно поставить рядом с ними емкость с содой или солью — она впитает лишнюю влагу.

Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях Условия: 6 можно в обуви, на нитках, на зиму

Рекомендуем также прочитать статью о ложном белом грибе, который также известен как желчная или горькая тыква.

Рецепты с сушенными белыми грибами

Из сухих белых грибов можно приготовить множество различных блюд с непередаваемым ароматом и вкусом.

Суп с перловкой и сушеными белыми грибами

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 1 горсть;
  • перловка – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло – 3 ст л;
  • перец, соль, специи – по вкусу.

Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях Условия: 6 можно в обуви, на нитках, на зиму

Рецепт:

  • Засыпьте грибы и оставьте их в воде на 3 часа.
  • Жемчуг вымыть и замочить на 2,5 часа.
  • Морковь натираем луком и обжариваем на масле 5-7 минут.
  • Тушите перловку и захарку на сковороде еще 15 минут.
  • Нарежьте грибы кусочками и поставьте их вариться.
  • через 5 минут после закипания добавить картофель, овощи с перловой крупой, посолить и поперчить.
  • Варить 25 минут.
  • Перед подачей посыпать зеленью и подать сметану.

О приготовлении белых грибов читайте в статье Как варить белые грибы и сколько: сколько, до готовности, свежие, замороженные.

Квашенная капуста, тушеная с белыми грибами

Блюдо идеально подходит для диетического и постного меню.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 600 г;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • растительное масло – 2 ст л;
  • люк-репка – 1 шт;
  • лук-порей – 1 шт;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • белое вино – 70 мл;
  • специи, зелень – по вкусу.

Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях Условия: 6 можно в обуви, на нитках, на зиму

Способ приготовления:

  • Сушеные грибы залить кипятком и оставить на 2-3 часа до размягчения.
  • Нарезанный лук и квашеную капусту отварить, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде, слегка отжав.
  • Разогрейте растительное масло со специями, добавьте туда лук и немного потушите.
  • Нарежьте пекинскую капусту тонкими ломтиками.
  • В сковороду добавляем к луку всю капусту и нарезанные грибы.
  • Добавить белое вино, сахар, соль.
  • Варить 1,5 часа, пока капуста не станет мягкой.

Грибной соус

Блюдо можно подавать к мясу, особенно соус сочетается с пастой. Для приготовления вам понадобится:

  • сушеные грибы – 50 г;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатный сок – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст л;
  • розмарин, тимян – по 1 ст л;
  • перец, соль – по вкусу.

Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях Условия: 6 можно в обуви, на нитках, на зиму

Способ приготовления:

  • Залейте белые грибы кипятком и оставьте на 1 час.
  • Мелко нарежьте чеснок и обжарьте его на разогретом на сковороде оливковом масле, затем выньте.
  • Добавьте в сковороду шампиньоны, обжаривайте 7 минут.
  • Влить томатный соус, добавить специи и соль и тушить 10 минут.

Еще несколько советов

  • При выбере спожеда сушки грибов на улице важно ориентироваться по погоде. Если она резко испортилась, то урожай необходимо подсушить в духовке при температуре 50 градусов.
  • Всегда держите дверцу духовки открытой.
  • Сохранить вкус грибов надолго, их заморозка и маринование.
  • Сушеные грибы могут долго храниться, но необходимо периодически их осматривать и отслеживать рост плесени или появление насекомых.

Отзывы о сушенных белых грибах + рецепты при приготовления

Пользователь: Аноним Д. 12.07 16:25

Во-первых, их нужно замочить в горячей воде под крышкой перед приготовлением при температуре 60-80 градусов. Оставить на 2-3-4 часа.

Затем шумовкой достаем грибы и промываем их в миске с холодной водой, тщательно размешивая. Опрокинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде.

Ту воду, в количестве грибов отчивали, НЕ ВЫИЛИВАТЬ! Это самое вкусное для супа или соуса, или для тушения самих грибов.

Но насыпать его в посуду для варки нужно аккуратно, потому что на дне может быть песок. То есть, не одним махом в кастрюле, а очень осторожно. Просто грибы собирают и сушат по-разному, некоторые очень чистые, а некоторые с песком.

Суп, само собой. Паста с тушеными грибами (в воду, в которой они замачивались, сначала положите грибы, с луком, черным перцем и солью), в конце добавьте сливки. Пасту храню выбуюсь, какююю любителю — спагетти, пенни, фарфале, сварить аль-денте, в конце смешать с грибами и соусом, дать минутку пропитаться.

С предварительно обжаренными грибами можно делать все что угодно — запеканки, пироги, картофельные дольки, ризотто с белками — просто сказка.

Вообще.. сушеные грибы богаты солями гуанозина, поэтому они более ароматные, чем свежие.

Вот я описал свой грибной суп:

Сухие грибы замачивают в кипятке, накрывают крышкой, оставляют на 1-2 часа.
Они за это время набухнут, вернут почти исходное состояние, но будут намного ароматнее, чем когда были свежими.

Маной варят прозрачный (не крем-суп) грибной суп только на воде, мой такой есть не найти. Но чтобы не перебить вкус грибов, я варю прозрачный грибной суп на курином или индюшином бульоне с тем же мясом. То есть, мясо нетуральное по вкусу. Причем можно использовать любые части, даже куриные ножки, вкус не испортится.

Отварите мясо, в булон кладете корковь, люк, никай зажарки!!! Затем вы кладете грибы в горшок с шумом. А затем осторожно ввести воду в бульон, в котором замачивались грибы. Почему именно? Потому что на дне емкости, в которой замачивались грибы, может быть песок.

Подавать со сметаной.

Источник: https://eva.ru/forum/mobile/topic/3619590.htm#m103010641

Пользователь: energiya2014 SD** 12.07 09:32

Суп грибной (хоть каждый день)
Говядина с ними тушится (как и бефстроганов, только за час до окончания тушения мяса добавить уже вымоченные нарезанные грибы и тушить вместе с мясом.)
Хулиен (только замочить на ночь, чтоб подольше)-обжарить луком, добавить жирные сливки, после закипания сливок добавить стакан тертого сыра и снять с плиты. Положите его в порционную миску для каждого. СамО сообие специи-сол черный перец, куркума…
Если много, то пирожки с грибами (также замочить на долго) масле, смешать с небольшим количеством риса. Можно яйцо вареное порезать)
Ну все….слюной давлюсь…

Источник: https://eva.ru/forum/mobile/topic/3619590.htm#m103010641

Пользователь: Элениум Н* 12.07 09:34

Как дела. Или перемолоть в кофемолке или блендере и добавить в блюда и соусы в качестве ароматной приправы.
Для жарки меньше всего подходят белые грибы.

Источник: https://eva.ru/forum/mobile/topic/3619590.htm#m103010641

Оцените статью
sinospaces.ru
Добавить комментарий