Хочу поделиться своим опытом летней прививки плодовых деревьев. Она была вынуждена провести эксперимент, когда надломился ствол старой яблони с вкусными крупными плодами. Стало ясно, что дерево нужно спилить. Подложила под сломанную ветку подпорку, забинтовала перелом, взялась за литературу по окулировке.
Сроки прививки плодовых деревьев
Бутонизацию проводят в период активного сокодвижения:
- ранней весной, когда почки только начинают набухать;
- в середине лета, во время налива фруктов.
Условно сроки летней прививки деревьев начинаются в середине июля и заканчиваются в середине августа. Целесообразно выбрать период, когда древесина особенно влажная: 6-8 часов после сильного дождя. Проверить готовность дерева поможет простой тест: нужно острым ножом срезать молодую ветку. Если скос мокрый, блестит, пора прорастать.
Время черенкования зависит от климата; в теплых районах плодовые деревья плодоносят раньше. Плоды начинают наливаться в последней декаде июня. В районах с рискованным земледелием июнь иногда бывает прохладным. При понижении ночных температур до +10 градусов снижается урожайность плодов, рост ягод. Активное сокодвижение начинается не раньше августа.
Польза прививок
Районные вишни, яблони, груши, сливы в питомниках привиты на морозостойкие дикорастущие. Иногда делают прививки, чтобы ускорить созревание плодов: если привить поздние осенние сорта на раннеспелые, можно получить урожай ранней осенью. Я знаю людей, которые прививали побеги от высокорослых сортов на карликовые деревья.
У соседки по саду есть уникальная яблоня: на ней привито более 10 сортов. Я не собираюсь проводить этот эксперимент. Я набрала ростков, чтобы сохранить свой любимый сорт яблок. Они вкусные, сочные и хорошо хранятся.
Преимущества прививок летом
Сначала хотела нарезать черенки, поставить их в холодильник для весенней прививки. Но когда я начала искать информацию о сохранении привоя, то поняла, насколько удобно делать проращивание летом.
Во-первых, вам не придется думать о хранении черенков. Они проводятся:
- Дома в холодильнике постоянно следите за влажностью. При повышенном не исключено загнивание, при низком — пересыхание сердцевины, забивание каналов. Толку от такого привоя не будет, да и места в холодильнике сократится.
- В саду, в снегу. Но тогда придется закрывать черенки от грызунов. Их помещают в жестяные емкости, кусок трубы или обматывают колючей проволокой. Важно найти для стручков подходящее место, куда надувает много снега. Обычно это подветренная сторона дома или здания.
Я не хотел ввязываться в вырезки, если честно. Решил сделать летние прививки.
Лето – период нарастания коры, яблоня быстро адаптируется к срезам. На месте заготовки не будет активного смолотока.
Еще плюс в том, что для прививки подходят однолетние побеги, на них расстояние между почками небольшое, кора легко отделяется от сердцевины, дерево уже плотное. Для весенней прививки приходилось искать двухлетние побеги с ростовыми почками.
Последним и самым главным преимуществом летних прививок является то, что результат виден сразу. Осенью на привитом побеге появляются новые ветки и листья. На следующий год формируются полноценные плоды.
Способы летних прививок
Сначала об инструменте. Специального ножа у меня не было. Резал линолеум ножом. Я предварительно обработал лезвие хлоргексидином, чтобы не занести в древесину грибковые споры и инфекцию.
Любой вид проращивания состоит из нескольких последовательных операций, вам необходимо:
- сделать надрез на привитом побеге и ветке подвоя, в которую будет привит привой;
- места надрезов закрепите так, чтобы не оставалось щелей для затекания десны;
- плотно сожмите обе части;
- оберните кору сначала тканью, затем пленкой;
- дайте ему время вырасти.
Для эксперимента я использовала все три вида ростков.
Дудкой
Отбирают побеги для подвоя и привоя сантиметрового диаметра. Сняла кору с подвоя по кругу так, чтобы осталась живая почка высотой около 3 см. Затем такое же кольцо сделала на привое. Подготовленной корой со сломанной яблони набил кольцо на ветку молодого дерева Антоновки, это самый урожайный и ранний сорт в моем районе.
Плотно обмотала кору мокрым поясом от старого халата, оставив почку, а сверху сделала повязку из пленки, чтобы ткань не просыхала. Срез делали с северной стороны, чтобы меньше попадало солнца.
Окулировка за кору
Эта прививка была проще. С черенка удалила все листья, на ветке Антоновки сделала надрез, чтобы не повредить мякоть.
Я прикрепил косой срез к голому дереву. Повязку не накладывала, разрез стянула мягкой нитью, а потом замазала садовым варом.
Прививка в приклад
Метод чем-то похож на первые два. Только кору снимаешь не со всего диаметра ветки, а только в районе почки (молодая ветка). Такой привой можно прививать на толстые ветки подвоя.
Чтобы точно сохранить сорт, срезаю с умирающей яблони 15 черенков, по пять на каждый способ. Не все петли прижились, только восемь. Для новичка этот результат считался отличным. На следующий год Антоновка порадовала их любимыми яблоками. Они созрели немного раньше, но хранились в погребе до Нового года.