Грибы – одни из самых популярных грибов для домашнего выращивания. Мицелий можно купить в любом специализированном магазине, но, чтобы избежать лишних затрат, можно сделать его дома самостоятельно. Для этого нужно соблюдать технологию и аккуратность в работе, тогда ваш мицелий не будет уступать по качеству покупному. В статье мы расскажем, как это сделать.
- Как выглядит мицелий шампиньонов
- Способы получения мицелия шампиньонов
- Споровый
- Вариант получения спор шампиньона в домашних условиях
- Тканевый
- Подготовка места выращивания мицелия шампиньонов в домашних условиях
- Подготовка емкости для выращивания мицелия шампиньонов в домашних условиях
- Питательные среда для выращивания мицелия шампиньонов
- Агар с суслом
- Агар с овсянкой
- Агар с морковью
- Высев грибницы или спор шампиньонов в питательную среду
- Дальнейшее размножение мицелия шампиньонов
- На компосте
- На зерне
- На картоне
Как выглядит мицелий шампиньонов
Грибной мицелий выращивается в специальном субстрате и имеет вид пушистого белого налета, полностью покрывающего этот субстрат. В качественном мицелии четко выделяются тонкие белые нити — часть мицелия, обычно скрытая под землей, отвечает за питание и размножение.
Способы получения мицелия шампиньонов
Существует два основных способа получения мицелия – тканевой и споровый. Последний более сложен и требует особой стерильности и аккуратности, чаще всего применяется для лабораторных условий.
Споровый
Французские ученые считаются пионерами спорового метода получения мицелия. Если созревшую шляпку положить на чистый лист пластинами вниз, через некоторое время вы заметите на ней расходящиеся линии. Это будет полемика. Но на воздухе они быстро погибают, и большое влияние на них оказывают и патогенные микроорганизмы в окружающей среде. Поэтому в лабораториях споры высевают в стерильных условиях прямо в чашку Петри. После того, как из них начнет прорастать мицелий, его прививают в специализированный субстрат.
Вариант получения спор шампиньона в домашних условиях
Для получения спор грибка в домашних условиях нам потребуются следующие приспособления:
- острый нож;
- полиэтиленовый пакет;
- железная крышка;
- шприц;
- дистиллированная вода;
- зубочистка;
- стопка 50 г;
- спирт для дезинфекции.
Перед началом работы необходимо продезинфицировать стол и все приспособления, чтобы избежать попадания бактерий. Пакет обрабатывается снаружи, а затем выворачивается наизнанку. Он будет использоваться для хранения контейнера со спорами.
Следующий шаг – взять шампиньон и аккуратно ножом удалить у него плодоножку и срезать загнутые края шляпки. Все работы также выполняются обученными руками.
Шляпка кладется на крышку пластинами вниз, слегка прижимается. Затем всю конструкцию упаковывают в пакет, плотно завязывают и убирают в темное место на 2-4 дня.
Через отведенное время на веках должен появиться отпечаток грибковых спор, похожий на ржаво-коричневые пятна.
С помощью шприца в стопку, предварительно высушенную спиртом, наливают небольшое количество воды. Туда аккуратно разложены споры, которые необходимо соскоблить зубочисткой.
Затем в шприц набирают воду со спорами, присоединяют иглу и закрывают колпачком. Споровая суспензия готова. Его можно сразу поместить в субстрат для выращивания, а можно хранить в холодильнике.
Узнали гриб на видео? Да, это королевские грибы.
Тканевый
Это один из первых способов получения мицелия, который был широко распространен до открытия спорового метода.
Суть его заключается в том, что кусочек грибковой ткани помещают в стерильную питательную среду. Лучше всего брать материал из центра плодового тела, так как на поверхности могут быть бактерии. Этот способ более удобен для выращивания шампиньонов в домашних условиях, но урожайность такой грибницы будет несколько ниже.
Подготовка места выращивания мицелия шампиньонов в домашних условиях
Самое главное требование при выращивании мицелия в домашних условиях – абсолютная стерильность. Обрабатывать нужно все, от одежды до посуды и помещений. Стол, на котором будут производиться работы, необходимо накрыть стеклом и продезинфицировать спиртом.
Подготовка емкости для выращивания мицелия шампиньонов в домашних условиях
Емкость для выращивания мицелия должна быть термостойкой, чтобы ее можно было хорошо стерилизовать.
В домашних условиях используют пробирки с завинчивающимися крышками и стеклянные банки, которые должны иметь отверстия в центральной части крышки. Все стерилизуют в автоклаве или в скороварке, если нет других подходящих установок.
Для промышленного производства используются большие полиэтиленовые мешки, куда внутрь приклеивается специальный фильтрующий материал, препятствующий проникновению бактерий. В пакетах делают небольшие отверстия для циркуляции воздуха.
Питательные среда для выращивания мицелия шампиньонов
Для приготовления питательной среды в домашних условиях лучше всего использовать агар – вещество, синтезированное из белых водорослей. Он позволяет увидеть на поверхности посторонние микроорганизмы и легко удалить их. Как правило, для выращивания мицелия используют морковный, овсяный, глюкозо-картофельный агар или с суслом.
Агар с суслом
Технология приготовления:
- На 1 л пивного сусла комнатной температуры добавить 20 г агара, перемешать.
- Поставить емкость на медленный огонь и варить до достижения однородной консистенции.
- Стерилизовать пробирки и заполнить агаром с помощью стерильной воронки.
- Закрыть ватным диском и стерилизовать 30 минут при температуре 101 градус.
Для увеличения площади питательной среды пробирки после приготовления можно наклонить, но так, чтобы агар не доходил до крышки на пару сантиметров.
Агар с овсянкой
Овсяный агар готовят следующим образом:
- 30 г овсяных хлопьев смешивают с 15 г агара.
- Порошок разводят в 970 мл воды.
- Емкость ставится на медленный огонь, смесь кипятится 60 минут при регулярном помешивании.
- Марлю ошпарить кипятком, сложить в несколько слоев и пропустить через нее отвар.
- Заполните стерильный контейнер агаром, наклонив его под небольшим углом.
Агар с морковью
Для приготовления агара с морковью необходимо приготовить морковный экстракт в количестве 400 мл. Для этого 2 части натертой моркови смешать с 5 частями воды и кипятить 30 минут, затем процедить.
Затем смешивают экстракт моркови, 600 мл воды и 15 мл агара. Все это кипятят 30 минут при постоянном помешивании, после чего процеживают через стерильную марлю.
Высев грибницы или спор шампиньонов в питательную среду
Когда агар в пробирке застынет, можно приступать к посеву спор грибка. Для этого из ножки гриба острым стерильным лезвием вырезается небольшой кусочек. Также можно использовать пинцет или специальную стальную иглу с загнутым кончиком. Кусок полученной ткани погружают на 1 секунду в раствор перекиси водорода для прохождения процесса дезинфекции. Затем его быстро помещают в пробирку, которую быстро закрывают стерильной крышкой. Во избежание заражения все действия необходимо проводить над пламенем горелки.
После высадки спор пробирки помещают в теплое темное помещение на 2 недели. За это время при соблюдении правил посадки грибница заполнит питательную среду в пробирке. Такой субстрат будет называться маточной культурой. При постоянной температуре его можно хранить длительное время и использовать для пересадки на новую питательную среду.
Дальнейшее размножение мицелия шампиньонов
Так, с помощью агара и спор был получен маточный материал, который затем используют для размножения мицелия в домашних условиях. Процедура будет следующей:
- Стерильные трехлитровые банки наполняют субстратом на 2/3, где делают углубление для маточной культуры.
- Банку закрывают плотной металлической крышкой, предварительно простерилизованной. В крышке необходимо сделать отверстие, которое плотно закрыть стерильной пробкой.
- Подготовленные банки помещают в автоклав с давлением 2 атмосферы и стерилизуют 2 часа.
- После стерилизации их помещают в продезинфицированное помещение для охлаждения.
- Когда температура достигнет 24 градусов, можно приступать к нанесению основного материала.
На компосте
Способов приготовления компоста для грибов много, но классическим считается компост с конским навозом, птичьим пометом и соломой.
- Перед помещением компоста в банки его необходимо подогреть до температуры 24 градуса.
- Заполните емкость на 2/3, закройте крышкой с отверстием, в которое вставляется пробка.
- Простерилизуйте контейнеры в автоклаве, затем добавьте посевной материал из пробирок.
- Плотно закройте крышку и храните в темном помещении.
Такой мицелий не будет обладать высокой урожайностью и длительным сроком хранения.
Как вырастить шампиньоны самостоятельно, читайте на нашем сайте.
На зерне
Для зернового мицелия чаще всего используют овес или пшеницу, но подойдут и рожь или ячмень.
Процедура проводится в следующие этапы:
- Зерно залить водой в соотношении 2:3, добавить перекись водорода (1:10) и кипятить 30 минут. Готовое зерно не должно разваливаться, необходимо, чтобы оно размякло, но сохранило плотную структуру.
- Воду слить, в зерно добавить немного гипса и мела для регулирования кислотности, выложить все на металлическую сетку и положить на деревянный ящик, над которым закреплен вентилятор.
- Когда зерно высохнет, его перекладывают в банку, заполняют на 2/3 объема, стерилизуют с помощью автоклава, вносят маточную культуру и помещают в место с влажностью 60% и температурой 24 градуса.
- Если при хранении на стакане появляются зеленые или коричневые пятна, его необходимо снова стерилизовать в течение 2 часов.
- Чтобы зерна не слипались, а грибница нормально развивалась, стакан через равные промежутки времени встряхивают.
- Готовый мицелий можно упаковать в стерильные пакеты, чтобы он мог храниться до 2 месяцев при температуре 0-2 градуса.
На картоне
использование картона для выращивания мицелия имеет ряд преимуществ:
- Экономит время и трудозатраты.
- Снижает риск контакта с патогенами.
- Картон хорошо удерживает влагу.
- Гофрированная структура обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха.
- Материал дешевый и легкодоступный.
- Материал не нужно стерилизовать.
Этапы выращивания грибницы на картоне:
- Нарежьте картон небольшими кусочками, замочите в кипяченой воде комнатной температуры на полтора часа и поместите в пластиковый контейнер с отверстием в дне.
- Разделите шампиньоны на волокна стерильным лезвием.
- Снимите верхнюю часть картона, открывая гофрированную поверхность.
- Обмакнув кусочки грибов в перекись, быстро выложите их на картон и накройте снятым слоем бумаги, слегка прижав, чтобы удалить лишний воздух.
- Накройте емкость пакетом или пленкой.
- Ежедневно снимать укрытие для проветривания мицелия.
- Чтобы картон не пересыхал, его необходимо регулярно смачивать теплой водой.
- Поставьте емкость в темное место и храните до тех пор, пока вся поверхность картона не покроется белым пухом — разросшимся мицелием. Это может занять до трех месяцев.
Такой мицелий можно использовать для посадки мицелия, а можно посадить на соседний лист картона для увеличения объема материала.
А вы знаете, что вырастить шампиньоны в теплице на даче не так уж и сложно.