Многие думают, что с наступлением холодов о сборе грибов можно на время забыть. Но опытные грибники знают, что на «тихую охоту» можно выходить даже в зимнее время года. Конечно, глубокой зимой они вряд ли найдутся, но при температуре 0…+5°С некоторые виды могут порадовать осенью. Мы расскажем, за какими грибами можно пойти в лес зимой. А также то, что можно собрать дома, вырастить самому.
- Сбор грибов в лесу зимой
- Съедобные грибы
- Зимние опята или гриб Фламмулина
- Фото-галерея грибов опят зимних
- Вешенки
- Фото-галерея грибов вешенок
- Ложноопята серопластинчатые
- Фото-галерея грибов ложноопят серопластинчатых
- Условно-съедобные и несъедобные зимние грибы
- Зимние трутовики
- Фото-галерея грибов трутовиков зимних
- Чаги березовые
- Фото-галерея чаги березовой
- Выращивание опят зимой в домашних условиях
- В банке
- На балконе
- Выращивание вешенок дома
- Выращивание белых грибов в домашних условиях
Сбор грибов в лесу зимой
Грибники могут собирать грибы не только летом и осенью, но и зимой. Конечно, в это время года растет немного видов грибов. Однако они широко разбросаны, и собрать их не составит большого труда. Из-за отсутствия листьев на деревьях зимой искать грибы даже проще, чем летом. В основном их размещают высоко на стволах или на поваленных деревьях. Всю зиму можно собирать такие грибы, как вешенки, опята зимние, опята ложные, чагу березовую и опята зимние. Не все эти грибы съедобны, но все интересны грибникам и имеют определенную ценность.
Съедобные грибы
Съедобные грибы, растущие в лесу зимой, описаны ниже.
Зимние опята или гриб Фламмулина
Растут либо поздней осенью, либо ранней зимой. По внешнему виду они напоминают летние грибы, но отличаются чешуйчатыми ножками и сухой шляпкой с коричневыми пластинками. Размер шляпки от 2 до 8 см. Молодые зимние грибы имеют шляпку колокольчатой формы. Затем он становится более изношенным, приобретает ржаво-коричневый или желто-охристый цвет. Внизу ярко-желтые пластины. Ножка имеет темно-коричневый цвет, а длина от 3 до 8 см. Зимние грибы распространяются группами, чаще всего их можно встретить на ивах, тополях, осинах, липах и кленах. Реже они растут на дубах, старых яблонях и грушах. Как правило, шляпы используются только в пищу. Но у молодых экземпляров для приготовления пищи пригодны и ножки.
Интересно, что видов опят много, и встречаются они в лесу у грибников в разное время года.
Фото-галерея грибов опят зимних
Вешенки
Одним из самых распространенных грибов в зимнем лесу является осенняя, поздняя вешенка. Они растут группами на упавших или мертвых березах и осинах. Они редко встречаются на других деревьях. Их ножка находится сбоку и плавно перетекает в шляпку, размер которой достигает 10 см. Цвет может быть светло-серым, желтоватым, коричневатым и иногда даже голубоватым. Из вешенки можно приготовить много разных блюд.
Подробнее о разных видах вешенок, где их найти, вы можете прочитать на нашем сайте г-н Дачник.
Фото-галерея грибов вешенок
Ложноопята серопластинчатые
По сравнению с зимними грибами они имеют более бледную окраску и встречаются гораздо реже. Зимой они растут только в мягком климате. Они лежат на пнях и мертвых хвойных деревьях, а также могут расти на земле, на скрытых корнях. Если растереть кусочек шляпки между пальцами, появится приятный аромат грибов. Это важно знать, чтобы не спутать с ядовитым двойником, имеющим неприятный запах и горькую мякоть. Старые экземпляры пахнут сыростью.
Фото-галерея грибов ложноопят серопластинчатых
О других ложных опятах, в том числе и ядовитых, вы можете узнать на нашем сайте.
Все эти грибы пригодны к употреблению, их добавляют в различные первые и вторые блюда.
Условно-съедобные и несъедобные зимние грибы
К некалорийным, но довольно популярным грибам, которые можно поймать в зимнем лесу, относятся следующие.
Зимние трутовики
Отличается от других видов этого рода тем, что напоминает обычные стеблевые грибы с коричневыми или темно-серыми верхушками. На шапке небольшая бахрома. У зимнего трутовика очень короткий трубчатый слой светлого цвета.
Весной и поздней осенью встречается на лиственных деревьях, а в мягкие зимы может легко перезимовать под снегом.
Этот гриб условно съедобен. Мякоть жесткая, поэтому не употребляется в пищу (хотя шляпки молодого зимнего трутовика употребляются свежими, сушеными).
Поздней осенью можно встретить и другие виды трутовиков, они пользуются популярностью. Из них делают различные фигурки, композиции и кашпо.
Фото-галерея грибов трутовиков зимних
Чаги березовые
Эти грибы самые ценные. Березовую чагу невозможно спутать с другими грибами из-за ее необычного внешнего вида. Растет в дуплах коры старых берез. Вес может достигать нескольких кг. Важнейшим положительным качеством являются антимикробные и антисептические свойства.
Гриб широко используется как в народной, так и в народной медицине. Из него изготавливают лекарства, которые хорошо влияют на функцию иммунной системы, повышают защитные свойства организма, улучшают обмен веществ и оказывают стимулирующее действие на нервную систему.
Чтобы срезать березовую чагу с дерева, нужен большой и крепкий нож. Иногда вам может даже понадобиться топор.
Примечание! Использовать любой гриб в лечебных целях можно только после консультации с врачом.
Фото-галерея чаги березовой
Выращивание опят зимой в домашних условиях
Часто собранного грибного урожая не хватает на всю зиму. Чтобы есть их круглый год, необязательно искать их в зимнем лесу или в магазине, можно вырастить грибы самостоятельно дома. Например в банках или на балконе.
В банке
Для выращивания зимних грибов в горшке хорошо подойдет гречневая и подсолнечная шелуха, солома и опилки лиственных пород. Если выбрать последний вариант, необходимо, чтобы материал пролежал более двух лет, ведь если опилки свежие, то грибок плохо разрастется.
Субстрат для грибов необходимо подготовить следующим образом:
- Смешайте 5 частей опилок или другого материала с 1 частью добавок по вашему выбору: травяная мука, кукурузные отруби, кукурузные початки или пивная дробина.
- Налейте теплую воду 1 к 1. Лучше всего выбирать талую, дистиллированную или бутилированную воду.
- Держите смесь в течение суток, а затем осторожно отожмите воду. Хорошо поместить в стеклянную тару объемом 3 литра. При этом следите за тем, чтобы не было пустых мест.
- Закрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев.
Готовый материал для выращивания необходимо хранить в проветриваемом помещении или на улице не более 8 месяцев.
Чтобы посадить грибы в горшки, нужно купить мицелий. Чистыми руками разделите их на порции по размеру выбранной тары. Переложите грибной субстрат в каждую индивидуальную емкость и выложите туда отделенные части мицелия. Сверху необходимо оставить свободное пространство около 1,5 см и накрыть стаканы марлей.
При выращивании грибов в горшках важно обратить внимание на следующие моменты:
- Хранить лучше всего на подоконнике или балконе. Температура должна быть в пределах от +20 до +24°C.
- Когда грибы только прорастают, им не нужен свет. Но как только они окажутся на поверхности, поставьте емкости на подоконники.
- Как только грибок дорастет до края горлышка банки, снимите марлю и оберните горлышко картоном высотой 10-15 см для поддержки.
- Важно следить за влажностью во время активного роста грибов. Должно быть 85-90 %.
После того, как гриб вырастет, необходимо снять картон, срезать гриб и извлечь остатки. Когда урожай будет собран, накройте горлышко марлей и оставьте в теплом месте до следующего прорастания.
Кстати, банку можно заменить пакетом или пластиковым стаканчиком.
На балконе
Зимние грибы можно выращивать на балконе дома. Это не будет иметь большого значения. Готовый брусок можно купить в магазине или сделать самостоятельно из опилок лиственных пород или опилок сосновых досок.
Готовый блок с подложкой необходимо перенести на балкон при температуре воздуха +7…+13°С. Снимите с него чехол и удалите вату. Вскоре на поверхности появятся плодовые тела.
Подробнее о том, как вырастить грибы дома, читайте на нашем сайте.
Выращивание вешенок дома
Это один из самых культивируемых грибов в домашних условиях. Это связано с технологией освещения, неприхотливостью и богатым урожаем.
А вы знаете, что лучше выращивать, а не только вешенки или шампиньоны?
Самое главное правильно подобрать помещение, следить за качеством субстрата и мицелия.
Этапы выращивания вешенки:
- Покупка мицелия. Делать это рекомендуется не вручную, а в специализированных магазинах и компаниях, выращивающих вешенки.
- Подготовка субстрата. Лучше всего его готовить из ячменной или пшеничной соломы, измельченных початков и стеблей кукурузы, шелухи подсолнуха и гречихи. Перечисленные ингредиенты необходимо измельчить на фракции по 5 см. Самое главное, чтобы на них не было заплесневевших участков.
- Формирование грибовидных блоков. Это немного похоже на грибное пятно. В качестве контейнера для растений можно использовать полиэтиленовые пакеты. Их необходимо дезинфицировать или подвергать термической обработке. Оптимальный объем от 5 кг. Для изготовления блоков мешки послойно заполняют мицелием (0,5 см) и субстратом (5 см). Последний ингредиент должен быть первым и последним. После этого завяжите горловину сумки.
- Перфорация блоков. Отверстия делаются в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга.
- Заботливый. Температурный режим — +20…+30 °С. Также необходимо обеспечить постоянный уровень влажности за счет автоматического полива. Световой день должен быть не менее 8 ч. Ежедневно следует проводить полив теплой отстоянной водой. Регулярно очищайте помещение средствами, содержащими хлор.
Примерно через 45 дней можно собирать первые грибы. Их необходимо срезать семьями на самой базе. Это обеспечит высокое качество и более продолжительное плодоношение.
вырастить вешенки в домашних условиях легко и просто!
Выращивание белых грибов в домашних условиях
Белый вид не зря называют королем грибов. Каждое блюдо он превращает в деликатес. Их трудно найти в магазинах и они дорогие. Но это не страшно, так как их можно выращивать самостоятельно в домашних условиях.
Для успешного развития их необходимо сажать рядом с дубом, березой, хвойными деревьями. Грибы также хорошо себя чувствуют в смешанных и еловых посадках.
Их не выращивают в коммерческих целях. Это связано с высокими затратами на техническое обслуживание. Для выращивания грибов нужны большие площади зелени. В большинстве случаев это экономически невыгодно.
Относительно недавно селекционерами был выведен новый вид каменистого гриба, который можно выращивать в парниках и оранжереях. Это позволит собирать урожай даже в зимнее время года.
В заключение хотелось бы добавить, что успех зимней «тихой охоты» во многом зависит от региона. Ведь климатические условия в разных районах могут сильно различаться. Зимний поход за грибами станет отличной возможностью прогуляться по лесу, полюбоваться природой и подышать свежим воздухом.