Одним из самых больших преимуществ дачи или загородного дома является возможность устраивать пикники на природе и приглашать на них гостей. Чтобы впечатления от этих праздников были еще более радостными – позаботьтесь о комфорте и красоте, устроив в своем саду специальную зону барбекю, а мы поможем вам советом.
Выбираем удобное место
Первое, о чем стоит подумать, обустраивая место для пикника, это выбрать хорошее место. Лучше всего подойдет уютный уголок на другой стороне сада, подальше от посторонних глаз, где можно расслабиться и приятно провести время. Очень хорошо, когда рядом есть пруд или фонтан. Если в выбранном вами месте нет тени, соорудите навес, который можно красиво украсить.
Отдыхать в тени намного комфортнее, чем на солнце. Обратите внимание на господствующий ветер в вашем районе, в зависимости от этого расположите стол так, чтобы туда не переносился дым от открытого огня. И самое главное, подумайте о безопасности. На участках обычно достаточно деревянных построек, а в жару хватает искры, чтобы все вспыхнуло, поэтому стоит держаться подальше от деревянных заборов, хозяйственных построек, детских площадок и так далее.
Конструируем площадку
Можно ли при строительстве будущей зоны отдыха создать открытую площадку или полностью закрытое здание с крышей? Вторую построить сложнее, но пользоваться ею можно будет круглый год. При установке камина необходимо предусмотреть вывод трубы на крышу. На открытом месте нет необходимости в дымоходе.
Выбираем очаг
установка камина – важный этап обустройства зоны отдыха.
Есть несколько вариантов, выбирайте, какой вам больше нравится.
- Переносной гриль. Здесь выбор большой — от доступных складных вариантов до дизайнерских кованых моделей. Самым большим преимуществом является компактность и мобильность.
- Классический камин. Его необходимо застелить жаропрочными камнями, а над ним уже разместить шампуры, грили для мяса или шампуры.
- Тандыр. Эта печь становится все более популярной. Хорошая универсальность – можно приготовить не только мясо, но и испечь вкусный хлеб. Еще один плюс в том, что для него требуется мало древесины, так как кирпичные стены обладают хорошей теплоотдачей.
- Полноценная садовая печь из кирпича и камня. Его также можно использовать как коптильню.
Организуем место хранения топлива
Главный принцип – защита от дождя, чтобы древесина оставалась сухой. Можно построить для них отдельный сарай, а можно продумать место внизу камина под очаг. Куча дерева также сыграет декоративную роль и создаст атмосферу, если ее выложить необычным образом — в виде домика или башни.
Продумываем аксессуары
Согласитесь, неудобно в процессе приготовления мяса бегать в дом то за солью, то за тряпками. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы все было под рукой.
- Поставьте рядом рабочий стол, на котором можно будет нарезать мясо, приготовить салат и так далее.
- Организуйте место для хранения специй и посуды. При наличии фантазии можно придумать очень интересный интерьер.
- Решите, где будут храниться грили и шампуры.
- Найдите место для каминного набора с кочергой и черпаком, повесьте несколько кухонных полотенец возле очага.
Поверьте, готовить на природе, да еще когда все необходимое под рукой, одно удовольствие!
Выбираем мебель
Полноценный отдых невозможен без удобной садовой мебели, купить которую сейчас можно буквально на любой вкус. Но лучше не покупать дешевый пластик, он некрасивый, неудобный и ненадежный. Если экономика совсем не позволяет вложиться в хороший набор — сделайте сами!
Отлично подойдет древесина, которую потом можно обработать пропиткой. Необычные, но стильные скамейки и садовые стулья можно сделать из деревянных поддонов. И если вы решили купить, то следующие варианты выглядят как наиболее удачные.
- Кованая мебель. Очень сильный, устойчивый и элегантный. Единственный минус — высокая цена.
- Плетеная мебель. Изготавливается из ротанга или гибких ивовых веток. Есть и очень красивые пластиковые модели.
- Мебель, украшенная стеклом или керамикой.
Цвет лучше выбрать натуральный, тогда зона барбекю будет смотреться стильно. Не используйте яркие, кричащие цвета.
Озеленяем зону отдыха
Готовить на гриле нужно на открытом воздухе, поэтому убедитесь, что вас окружают красивые растения. Давайте посмотрим, какие из них являются лучшими.
По границе участка устройте грядки из трав и специй. Помимо декоративных особенностей, такой подход удобен и с практической точки зрения – можно собирать зелень для салата, не заходя вглубь территории.
Акцентировать внимание на участке можно, посадив по периметру кусты роз.
Хорошо смотрятся хвойные – ели или туи. Лучше выбирать карликовые сорта.
Чтобы избавиться от посторонних глаз и чувствовать себя более приватно, соорудить ширму в виде деревянной шпалеры и посадить рядом с ней вьющиеся растения.
Если вашу зону барбекю украшает цветник, посадите там паслен. Семейный ужин на природе будет сопровождаться чудесным ароматом.
Свободный участок также можно отделить живой изгородью. С этой целью сажают сирень, кизильник, бересклет.
Декорируем и создаем уют
Чтобы зона барбекю говорила о хорошем вкусе хозяев и была привлекательной и уютной, позаботьтесь об декоре. При строительстве камина в сырую штукатурку можно вставить декоративные фигурки, создать оригинальное панно. Нарядная посуда, яркие салфетки, цветы в вазе также добавят шарма.
Подумайте и об освещении. Здесь может быть и лампа под абажуром на столе, и кованые светильники, и гирлянда из лампочек. Как-то нужна подсветка, иначе придется заканчивать пикник и заходить в дом в сумерках.
Руководствуясь этими простыми советами, вы сможете сделать зону отдыха в своем саду удобной, уютной и привлекательной.