Как сушить опята в домашних условиях на зиму: 5 способов в духовке, электросушилке, микроволновке, вентилятор

Опята – это очень вкусные грибы, которые хороши не только для засолки или в свежем виде, но и в сушеном виде. В статье мы расскажем, как правильно выбирать и сушить грибы, а также предложим несколько интересных рецептов их приготовления.

Как засушить грибы в домашних условиях на зиму: 5 способов в духовке, электросушилке, микроволновке, вентиляторе

Правильный выбор опят при сборе

При выборе грибов самое главное для грибника – не спутать их с ложными близнецами. К летальному исходу такая замена, скорее всего, не приведет, но серьезное отравление будет обеспечено. Поэтому лучше всего отбросить те дела, которые вызывают сомнения. Но перед этим, конечно, нужно изучить все особенности настоящей медоносной пчелы, чтобы знать отличие от ядовитых.

Как засушить грибы в домашних условиях на зиму: 5 способов в духовке, электросушилке, микроволновке, вентиляторе

Если в сушилку попадет ядовитый гриб, концентрация яда в ней значительно возрастет, поэтому последствия такого блюда будут более серьезными.

Польза и вред опят, пищевая ценность

Медовый суп считается низкокалорийным блюдом, в 100 г содержится:

  • 22 калории;
  • 2,2 г белка;
  • 1,2 г жира;
  • 0 г углеводов;
  • 5,1 г пищевых волокон;
  • 90 г воды.

Кстати, а вы знаете, что грибы бывают летние, осенние и зимние? Обо всех них читайте в соответствующих статьях на нашем сайте господин Дачник. А еще у нас есть отдельная статья о том, когда и где собирать грибы в зависимости от вида. Также не забывайте читать.

Регулярное употребление грибов принесет организму много пользы:

  • Белок поможет нормализовать уровень гемоглобина, поэтому грибы нужно есть людям, страдающим анемией;
  • Высокое содержание фосфора и кальция поможет укрепить кости и суставы;
  • Грибы прекрасно выводят токсины из организма, очищают печень и кишечник.
  • Хорошо включать грибы в рацион тем, кто планирует похудеть и привести в порядок содержание холестерина в крови.

Рекомендуем статью о грибах, видах, где и когда их искать.

Есть ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать:

  • Не рекомендуется их есть людям старше 60 и младше 12 лет, так как они долго перевариваются.
  • Грибы противопоказаны людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Опята могут вызывать слабительный эффект, употреблять их следует ограниченно.

Лучше всего использовать грибы для варки или маринования, так как при жарке они мало всего впитывают и становятся очень тяжелым блюдом.

Как засушить грибы в домашних условиях на зиму: 5 способов в духовке, электросушилке, микроволновке, вентиляторе

При сборе грибов важно не перепутать их с ложными аналогами, иначе можно отравиться, грибы лучше всего искать в экологически чистых районах, так как из почвы в них попадают тяжелые металлы и токсины.

Можно ли сушить опята, преимущество

Опята прекрасно подходят для сушки, не теряя своих вкусовых качеств. Грибы сохраняют свой неповторимый аромат и вкус.

Во время сушки объем гриба сильно уменьшается, поэтому грибов лучше брать сразу большое количество.

Также рекомендуем прочитать статью о королевских грибах или золотистых хлопьях.

Выбор опят и подготовка их к сушке

Выбирайте крепкие грибы для сушки без видимых повреждений. Очень маленькие образцы лучше не сушить, желательно, чтобы гриб был более-менее ровным. Их масса уменьшится почти в 10 раз. Так, из 10 кг свежих грибов получится не более 1,5 кг сушеного продукта.

Как засушить грибы в домашних условиях на зиму: 5 способов в духовке, электросушилке, микроволновке, вентиляторе

Подготовка к сушке проходит в несколько этапов:

  • расчистка от лесных остатков и песка;
  • протирать влажной тряпкой – замачивать грибы нужно только в крайних случаях (сильное загрязнение, не самое чистое место сбора и т.п.);
  • отрезать ножки, ее допустимая длина 2 см.

Как засушить грибы в домашних условиях на зиму: 5 способов в духовке, электросушилке, микроволновке, вентиляторе

Грибные ножки не подходят для приготовления пищи, так как имеют слишком волокнистую структуру. Но их можно высушить и перемолоть в порошок, который затем используют как пряность.

Как сушить опята в домашних условиях на зиму: 5 способов с пошаговыми инструкциями

существует множество способов засушить грибы. Расскажем о каждом подробнее.

Как сушить опята на солнце

Если позволяет погода, дни солнечные, то можно сушить грибы на улице. Их нарезают и выкладывают на железный противень, застеленный пекарской бумагой. Грибы необходимо время от времени переворачивать, чтобы они не плесневели и равномерно сохли.

Как засушить грибы в домашних условиях на зиму: 5 способов в духовке, электросушилке, микроволновке, вентиляторе

Как сушить опята на леске

Для сушки лучше не использовать нитки, так как они могут легко осыпаться. Лучше всего взять леску. Его нужно вставить в самую большую иглу и продеть шляпки таким образом, чтобы между ними был зазор 0,5-1 см. Грибы-жемчужины можно развесить на балконе, за окном, если стоит сухая и теплая погода. Некоторые хозяйки размещают их над плитой.

Как засушить грибы в домашних условиях на зиму: 5 способов в духовке, электросушилке, микроволновке, вентиляторе

Как сушить опята в духовке

Для сушки грибов в духовке лучше купить специализированный противень, если его нет, можно использовать обычный. Но в этом случае грибы необходимо перемешать.

Инструкция:

  • подготовленные грибы выкладываются на поверхность противня на расстоянии 1 см друг от друга;
  • духовка разогревается до +40 градусов;
  • доска помещается внутрь, дверь остается открытой;
  • каждые 30 минут медовый суп необходимо переворачивать;
  • при подсыхании гриба температуру повышают до +75 градусов.

Общее время сушки в духовке 2-3 часа.

Как засушить грибы в домашних условиях на зиму: 5 способов в духовке, электросушилке, микроволновке, вентиляторе

Как сушить опята в электросушилке

Электросушилка — очень практичное устройство для сушки фруктов и грибов. Это позволяет хозяйке экономить место и время.

Инструкция:

  • подготовленные грибы выкладываются на противень в 1 слой;
  • температура в сушилке выставляется на 55 градусов;
  • 2-3 поддона будут готовы в течение пары часов, при большем количестве уровней готовность может наступить только через 4-5 часов.

Как засушить грибы в домашних условиях на зиму: 5 способов в духовке, электросушилке, микроволновке, вентиляторе

Как сушить опята в микроволновке

Процесс сушки в микроволновке трудоемкий и не самый эффективный, да и объем будет не самый большой. Перед тем, как положить грибы внутрь, их необходимо просушить на солнце, иначе они будут долго готовиться.

Инструкция:

  • грибы выкладываются на поддон в 1 слой, не забывая оставлять между собой интервал в 1 см;
  • мощность устанавливается на 100-180 Вт, время – 20 минут;
  • через 20 минут нужно слить образовавшуюся в кастрюле воду, перевернуть гриб и снова повторить процедуру до его полной готовности.

Обычно. Достаточно 3-4 циклов, чтобы грибы достигли нужного состояния, время приготовления займет ок. 80 минут.

Как засушить грибы в домашних условиях на зиму: 5 способов в духовке, электросушилке, микроволновке, вентиляторе

Как сушить опята с помощью вентилятора

Очень неудобный способ, но стоит упомянуть. На поднос выкладываются нарезанные грибы, на них наводится вентилятор или электрокамин.

Как засушить грибы в домашних условиях на зиму: 5 способов в духовке, электросушилке, микроволновке, вентиляторе

Время высыхания составит ок. 3-5 часов. Но количество используемой электроэнергии несовместимо с достигнутым результатом.

Как хранить сушеные опята

Сушеные грибы лучше всего завернуть в матерчатые мешочки и развесить на чердаке или в другом сухом помещении. Холодильники, погреба или погреба для хранения сушеных грибов не подходят, так как велика вероятность появления плесени. Кроме того, грибы впитывают все запахи и лишнюю влагу.

Еще один способ сохранить грибы в целости — использовать деревянный ящик. Дно выстилается бумагой, сверху кладутся грибы, коробка закрывается.

Если вдруг, даже после таких ухищрений, грибы слегка влажные, их следует поставить на 30 минут в духовку при температуре 60 градусов, и можно продолжать хранение.

Как засушить грибы в домашних условиях на зиму: 5 способов в духовке, электросушилке, микроволновке, вентиляторе

Как подготовить сушенные опята к приготовлению, рецепты

Сушеные грибы широко используются в кулинарии, из них готовят супы, салаты, соусы, гарниры и другие блюда.

Перед приготовлением грибы необходимо хорошо промыть и замочить в холодной воде. Важно следить, чтобы в сушеных грибах не завелись насекомые, иначе весь запас придется выбросить. Также не стоит долго хранить сушеные грибы, в них начнут накапливаться вредные вещества.

Крем-суп с опятами

Крем-суп с грибами – очень популярное блюдо среди гурманов. Готовится очень легко, а вкус сливочный и нежный.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 100 г;
  • Сливочное масло – 75 г;
  • Сметана 20% — 1 ст.;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Перец, соль по вкусу.

Как засушить грибы в домашних условиях на зиму: 5 способов в духовке, электросушилке, микроволновке, вентиляторе

Способ приготовления:

  1. Замочите грибы на 3 часа в холодной воде
  2. Сменить воду и варить грибы 1,5 часа на слабом огне
  3. соль, добавить перец, масло, варить 30 минут
  4. Смешать сметану с небольшим количеством теплой воды, размешать и влить в суп
  5. При желании в суп можно добавить картофель, но тогда его необходимо пропустить через блендер.

Суп с опятами и сыром

Из грибов получается очень вкусный и ароматный суп. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 крупная;
  • лук репчатый – 1 средний;
  • плавленый сыр — 2 шт. 100 г;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • перец, соль по вкусу.

Как засушить грибы в домашних условиях на зиму: 5 способов в духовке, электросушилке, микроволновке, вентиляторе

Шаги приготовления:

  1. Медовые соты разрезают, небольшие образцы можно оставить целыми.
  2. Грибы заливают водой и кипятят 30 минут
  3. Картофель нарезают кубиками, кладут в кастрюлю, солят и варят еще 10 минут.
  4. Лук и морковь натирают на мелкой терке, кипятят 3 минуты и тоже кладут в кастрюлю.
  5. Натрите сыр и положите его в суп, хорошо перемешайте и снимите с огня.
  6. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Суп с сушеными опятами и перловкой

Этот суп не только очень сытный, но и полезный. Для его приготовления нужно:

  • сушеные грибы – 50 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • перловая крупа – 0,5 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу.

Как засушить грибы в домашних условиях на зиму: 5 способов в духовке, электросушилке, микроволновке, вентиляторе

Рецепт:

  1. Перловку промыть, откинуть на дуршлаг, который поставить в кастрюлю с кипящей водой. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте крупу на пару 30 минут.
  2. Грибы промыть и замочить на 20 минут, затем нарезать соломкой и положить в кастрюлю с водой, варить 15 минут.
  3. Добавить перловку, посолить картофель и варить 20 минут.
  4. Лук обжарить с морковью, переложить в суп, вскипятить и выключить.
  5. При подаче посыпать зеленью.

Как приготовить сушеные опята рецепты опытных грибников

Пользователь: Альф, 19.01.2011

Пятнадцать лет я был на суше. Сушу на масляном обогревателе, сушу на полотенцесушителе в ванной.
Они служат пару лет без проблем. Такого у грибов не бывает из года в год, и бывали случаи, когда год для заготовки «сухого дерева» был пустым, вот тут-то прошлогодние запасы и играют грибную песню.
И потом: суп в основном жарят в сметане, только жарят с луком, с жареной картошкой.

Источник: https://forum.ostashkov.ru/printthread.php?t=12214&pp=40

Пользователь: Икра, 20.01.2011

Есть любовники

Как засушить грибы в домашних условиях на зиму: 5 способов в духовке, электросушилке, микроволновке, вентиляторе

Однажды подруга раздала друзьям засохшую белую наволочку, а нам досталась часть самой наволочки. Потом кто-то долго лежал спрятавшись головой, и на мои попытки выбрать и умыться не потребовал испортить себе сеанс ароматерапии

Как засушить грибы в домашних условиях на зиму: 5 способов в духовке, электросушилке, микроволновке, вентиляторе

Источник: https://forum.ostashkov.ru/printthread.php?t=12214&pp=40

Пользователь: Эления, 6 лет назад

Из сушеных грибов можно приготовить самые разные блюда: суп или картофельный соус с грибами, каша с грибами, постный плов с грибами, суп-пюре с грибами, борщ с грибами, грибы с макаронами, суп из сушеных грибов с вермишелью.

Сушеные грибы придают блюду неповторимый аромат и очень сытны. С ними можно делать разные блюда на почту.

Как вариант, можно приготовить горшочек с сушеными грибами,

и

пицца с сушеными грибами и любыми сушеными грибами.

Как засушить грибы в домашних условиях на зиму: 5 способов в духовке, электросушилке, микроволновке, вентиляторе

Берем такие продукты для пиццы:

помидоры – 300 грамм,

мука — 200 грамм,

теплая вода – 150 мл,

сушеные грибы (опята, например) — 100 грамм,

тертый сыр – 50 грамм,

два зубчика чеснока

один бокал белого вина

оливковое масло – две столовые ложки,

сухие дрожжи – чайная ложка,

соль четверть чайной ложки,

бэзил,

немного растительного масла.

Чтобы грибы немного набухли, влейте молоко и оставьте на несколько часов.

Берем сковороду и обжариваем на растительном масле чеснок, рубим один зубчик, добавляем в сковороду нарезанные кусочками помидоры, можно предварительно снять с них кожицу залив кипятком, также в сковороду кладем базилик, все сохраняем вместе в течение 10 минут и потом. После этого можно выключить огонь и отставить в сторону, дать остыть.

Тем временем для теста смешайте муку и соль, добавьте теплую воду и оливковое масло, хорошо всыпьте в муку дрожжи, равномерно перемешайте, чтобы получилось мягкое, податливое тесто. Накройте тесто влажной тканью и оставьте на 1 час. По истечении этого времени раскатайте две круглые детали толщиной 5 – 7 мм, оставьте на 20 минут.

Тем временем грибы достаем из молока, даем стечь и обжариваем на сковороде.

Теперь каждый из коржей в форме теста покрываем томатно-чесночным соусом, добавляем обжаренные грибы, посыпаем тертым сыром, отправляем запекаться в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

приятного аппетита!

Пиццу с грибами в таком же виде можно приготовить и сделать постной, если грибы замочить не в молоке, а в кипяченой воде и вместо обычного твердого сыра добавить соевый сыр или сделать ее вообще без сыра.

А также вкусный суп из сушеных грибов

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/660039-iz-sushjonyh-opjat-chto-mozhno-prigotovit.html?ysclid=l83b38eye8599184048

Пользователь: Орех,

Из сушеных грибов можно приготовить грибной суп с добавлением овощей или макарон. Также можно сделать начинки для пирогов с рисом, картошкой или яйцами. Также, если соединить их с пюре, можно приготовить начинку для вареников. Или добавить их в мясное блюдо. Самое главное перед этим поставить их на ночь в холодную воду. Чтобы они легче и быстрее разбухали и готовились. После их нужно отжать и отварить в соленой воде. Их также можно перемолоть, высушить в муку и добавить в различные соусы, чтобы придать им грибной вкус. Сушеный грибной порошок также можно добавлять в блюда из грибов. Так как сам шампиньон не имеет ярко выраженного грибного запаха. Здесь хорошим ароматом послужат грибы.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/660039-iz-sushjonyh-opjat-chto-mozhno-prigotovit.html?ysclid=l83b38eye8599184048

Пользователь: Ляксандр

Один год набрал неизмеримо мед опп. Не потому, что они нужны. И поэтому. напряжение что ли напало. В общем, забили, посолили, замариновали, и осталась еще значительная гора. Сушила обогревателями. Теперь варим суп из этих грибов. Добавлять их полезно, например, при приготовлении пищи в кастрюлях. Для тех, кто любит вкус грибов. И многие к ней неравнодушны. Мы также печем пироги. Ну я их не пеку, рецепт дать не могу, но в начинку, в значительной пропорции, входят сушеные грибы. Которые, конечно же, нужно замочить в холодной воде перед тем, как варить пирожки. И тогда они не хуже свежих. Как приятно зимой покушать медового супа, отведать блюдо из горшочка с грибным вкусом и ароматом. Или съесть пирожки, где одним из компонентов начинки являются грибы. Приятного аппетита!

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/660039-iz-sushjonyh-opjat-chto-mozhno-prigotovit.html?ysclid=l83b38eye8599184048

Пользователь: Пересветик

Если вы сушили грибы летом, это будет прекрасным дополнением к зимнему меню. И конечно это вкуснейшее первое блюдо, отличный наваристый грибной суп. Замочите грибы и положите их в середине приготовления в кастрюлю, где варятся картофель и морковь, затем вы можете добавить горсть риса или любых других сухих завтраков, даже овсяных хлопьев или немного вермишели.

Лук обжариваем и вместе с сухой зеленью отправляем в суп и едим со сметаной.

Можно приготовить разные солянки, из грибов и свежей капусты, или опять же и из квашеной капусты, с добавлением томата или без.

Можно добавить свежие нарезанные помидоры. В пюре можно добавлять грибы и готовить с такой начинкой вареники.

Как засушить грибы в домашних условиях на зиму: 5 способов в духовке, электросушилке, микроволновке, вентиляторе

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/660039-iz-sushjonyh-opjat-chto-mozhno-prigotovit.html?ysclid=l83b38eye8599184048

Оцените статью
sinospaces.ru
Добавить комментарий