Грибы – одни из самых популярных грибов. Они имеют приятный и нежный вкус, очень полезны для организма, к тому же их легко приготовить. Эти грибы лучше всего подходят для сушки по сравнению с другими видами. Поговорим подробно об этом способе заготовки.
- Сушат или нет шампиньоны
- Сушеные шампиньоны: калорийность, состав, пищевая ценность
- Польза и вред сушеных шампиньонов
- Как подготовить шампиньоны к сушке
- Как правильно сушить шампиньоны
- Как сушить шампиньоны на солнце
- Как высушить шампиньоны на нитке
- Как сушить шампиньоны в духовке
- Как сушить шампиньоны в микроволновке
- Как сушить шампиньоны в электросушилке
- Как сушить шампиньоны на плите
- Как сушить шампиньоны в русской печке
- Правила хранения сушеных шампиньонов
- Как правильно употреблять сушеные шампиньоны
- Блюда из сушеных шампиньонов
- Суп
- Суп-лапша
- Суп «Грибное царство»
- Суп с шампиньонами и курицей диетический
- Реальные отзывы и советы о сушенных шампиньонах
Сушат или нет шампиньоны
Грибы не только можно, но даже нужно сушить. Сушеные грибы содержат много витаминов, у них отличный вкус. По своей пищевой ценности они даже превосходят соленья и соль.
Кроме того, они хранятся в таком виде длительное время. При этом они не теряют своих полезных свойств.
Сушеные шампиньоны: калорийность, состав, пищевая ценность
В состав сушеных шампиньонов входят следующие компоненты:
- большое количество полезных аминокислот;
- витамины D, B1, B2, C, H;
- микро- и макроэлементы (железо, магний, йод, кремний, фтор и другие).
При правильной сушке они сохранят все свои полезные свойства. Энергетическая ценность сушеных шампиньонов – 261 ккал. При этом в них оптимальное соотношение питательных веществ: жиров – 4 г, углеводов – 30 г, белков – 28 г, клетчатки – 20 г.
Польза и вред сушеных шампиньонов
Большое преимущество сушеных шампиньонов в том, что в них сохраняются все ценные свойства. Благодаря тому, что они богаты белком, их используют в правильном питании и диетах.
Употребление шампиньонов в умеренных количествах дает нашему организму следующую пользу:
- нормализуются обменные процессы;
- улучшает мозговую деятельность;
- уровень холестерина приходит в норму;
- укрепляется иммунная система;
- улучшается состояние волос и ногтей;
- активируется выработка гемоглобина.
Примечание! Шампиньоны имеют некоторые противопоказания. Сушеные грибы не рекомендуется употреблять в 1 триместре беременности, маленьким детям, а также людям с подагрой и онкологическими патологиями.
Если вам интересно, можно ли есть грибы сырыми и что об этом думают другие пользователи, читайте господина Дачника на нашем сайте.
Как подготовить шампиньоны к сушке
Для сушки лучше всего подходят молодые грибы, у которых шляпка в окружности достигает ок. 8 см.
Инструкции по приготовлению:
- Внимательно переберите все грибы, рассортируйте их по размеру и отыщите червей.
- Чтобы время высыхания не увеличивалось, замачивать их не нужно. Слишком грязные грибы можно промыть водой.
- Отрежьте немного от ноги и одновременно удалите все пятна.
- Для равномерной сушки грибы нарезают тонкими пластинами.
Подготовку следует проводить непосредственно перед сушкой. Если сделать это заранее, например накануне, то грибы потемнеют и могут испортиться.
Как правильно сушить шампиньоны
Существует несколько технологий, с помощью которых можно сушить грибы. Некоторые предпочитают держать их на солнце летом. Другие пытаются использовать более современные методы.
Как сушить шампиньоны на солнце
Один из самых популярных способов – естественная сушка на солнце. Однако использовать этот метод можно только в хорошую солнечную погоду. Следует помнить, что грибы будут сохнуть не менее недели.
Шаг за шагом:
- Застелите противни бумагой для выпечки.
- Выложите кусочки грибов в один слой.
- Поставьте на солнце и время от времени переворачивайте.
- Засуха. При этом кусочки должны хорошо гнуться, но не трескаться и не ломаться.
- Соберите их в коробку.
Через пару недель гриб будет готов.
Как высушить шампиньоны на нитке
Одной из самых простых технологий является сушка проволоки. Грибы нужно надеть на прочную нить и подвесить в сухом помещении. Мелкие грибы сушат целиком, а крупные предварительно нарезают пластинами. Вы можете повесить их снаружи в тени. Грибок высохнет примерно через неделю.
Как сушить шампиньоны в духовке
Если на улице плохая погода, можно прибегнуть к помощи духовки. К недостаткам этого способа можно отнести необходимость использования газа или электричества, что повлечет за собой дополнительные расходы. Температура сушки не должна превышать +70°С.
Шаг за шагом:
- Выложите грибы в один слой на решетку. Если вы используете противень, времени потребуется немного больше.
- Поставьте в духовку на 6-7 ч. Оставьте дверцу приоткрытой.
- Установите температуру на 70 ° C. Общее время высыхания 15 часов.
- Достаньте гриб и поместите его в хорошо проветриваемое помещение на несколько дней.
По истечении указанного времени грибы будут готовы, можно разложить их по пакетам или контейнерам.
Как сушить шампиньоны в микроволновке
Экономия времени – главное преимущество этого метода. К недостаткам можно отнести то, что сушку необходимо проводить небольшими порциями.
Шаг за шагом:
- Мелко нарежьте грибы и переложите на плоскую тарелку.
- Ставим в микроволновку и включаем на 20 минут на 100 Вт.
- Проветрите гриб и слейте конденсат.
- Снова поставьте в микроволновку на 20 минут.
В зависимости от толщины гриба количество переходов между сушкой и проветриванием может увеличиваться.
Как сушить шампиньоны в электросушилке
Одним из современных способов является сушка в электросушилке. С ее помощью можно значительно облегчить этот процесс.
Как сушить этим методом:
- Выложите грибы на противень в 1 слой.
- Включите устройство и установите температуру 50 °C.
- Оставьте их на 5-6 часов, а затем немного увеличьте температуру.
- После закипания проветрите и охладите содержимое.
Примечание! Для того чтобы грибы приготовились равномерно, необходимо через равные промежутки местами менять лотки.
Как сушить шампиньоны на плите
Можно сушить грибы над плитой, нанизав их на нитку. Но это будет не очень практично. Ведь горелки будут работать все время, рядом одновременно готовить еду не получится, так как продукт имеет свойство впитывать посторонние запахи.
Как сушить шампиньоны в русской печке
Шаг за шагом:
- Отделите шляпки от ножек и положите грибы на соломенную циновку.
- Разогрейте духовку до 60°С. И держать их там пару дней.
Этот метод использовался с древних времен. По такой технологии шампиньоны имеют особый, очень приятный вкус.
Правила хранения сушеных шампиньонов
Сушеные грибы долго хранятся. Однако их желательно использовать в течение года со дня высыхания, иначе могут быть утрачены полезные свойства. Оптимальная температура хранения +18 °C.
Храните их в вакуумных пакетах, стеклянных банках или льняных мешочках. Фольга и тонкие пакеты не подходят для хранения.
Не оставляйте грибы в пучках. При таком хранении на них может собираться пыль и внутри могут начать жить насекомые.
А вы знаете, что лучше вешенки или шампиньоны.
Как правильно употреблять сушеные шампиньоны
Сушеные грибы используют для приготовления супов и других блюд. Сначала их нужно замочить. Грибы следует замочить в холодной воде примерно на 5 ч. Сушеные грибы перед жаркой необходимо отварить.
Блюда из сушеных шампиньонов
Рецептов сушеных шампиньонов много, но наибольшей популярностью пользуются разные виды супов.
Суп
Для приготовления этого супа вам потребуются следующие ингредиенты:
- шампиньоны сушеные 300 г;
- 5 картофелин;
- 2 моркови;
- 1 лампочка
- растительное масло;
- специи и лавровый лист.
Как готовить:
- Замочите сушеные грибы в воде на 10-15 минут.
- Добавьте в кастрюлю 3 литра воды и поместите их туда. Закипятить и варить 20 мин.
- Соберите грибы и снимите кастрюлю с огня. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте вместе с грибами.
- Поставьте кастрюлю с бульоном обратно на плиту. Добавить обжаренные с овощами грибы и нарезанный картофель.
- Варить около 15 минут.
- за 5 минут до готовности добавьте любимые специи по вкусу.
Суп следует подавать горячим.
Суп-лапша
Для приготовления вам понадобится:
- 150 г сушеных грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г лапши;
- соль и черный перец;
- растительное масло.
Рецепт:
- Замочите грибы в воде на 30 минут.
- Очищенный лук нарезать небольшими кусочками, а морковь натереть на терке.
- Налейте воду в кастрюлю с грибами. Доведите до кипения и варите около 30 минут.
- Лук обжарить с добавлением моркови 5 минут.
- Поместите их в миску с грибами.
- Соль и перец.
- В самом конце добавить лапшу и варить пять минут.
Перед подачей свежую зелень можно насыпать в тарелку.
Суп «Грибное царство»
Ингредиенты:
- 150 г сушеных грибов;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- картофель 5 шт;
- 300 г сметаны;
- специи по вкусу;
- подсолнечное или оливковое масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Замочить сушеные грибы в кипятке на 30 минут.
- Морковь натереть, а лук нарезать ножом.
- Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Добавьте морковь.
- Добавляем туда сметану и готовим еще несколько минут.
- Поставьте воду в кастрюле на плиту и доведите до кипения.
- Картофель нарежьте и положите вместе с грибами на сковороду. Варить 10 мин.
- Перемешайте с ними обжаренные овощи и добавьте специи по вкусу.
- Доведите до кипения и варите, пока картофель не станет мягким.
Это блюдо получается очень сытным, при этом не содержащим много калорий.
Суп с шампиньонами и курицей диетический
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 100 г сушеных грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- соль, перец и зелень.
Рецепт:
- Сушёный гриб отварить и откинуть на дуршлаг.
- Куриное филе нарезать кусочками.
- Налейте в кастрюлю 2 литра воды и поместите туда филе. Кипятить.
- Добавьте приготовленные грибы и готовьте 10 минут.
- Нарежьте лук и морковь.
- Лук обжарить на масле до прозрачности, затем добавить морковь и тушить 5 минут.
- Добавьте их в сковороду, посолите и поперчите по вкусу, готовьте 15 минут.
- Дать немного настояться и можно приступать к еде.
Вяление шампиньонов началось еще в древности. Это проверенный и простой способ заготовки грибов. Если все сделать правильно, они сохранят свои вкусовые свойства, не потеряют форму и полезные вещества.
Реальные отзывы и советы о сушенных шампиньонах
Пользователь: Леонид Чуйков
У кого-нибудь есть сушеные грибы? Как лучше всего не повредить товар?
Источник: https://otvet.mail.ru/question/90558184?ysclid=l8uahdl3h467000322
Пользователь: альфа-омега
Все как у всех — ламинат, на нитке и в сухом, теплом, тенистом месте. Либо можно подсушить в духовке, но обязательно застелим противень пергаментом — грибы выделяют много воды — потом надоест отрывать противень от высохшего грибного сока. Бумага та же (по мере надобности можно поменять один-два раза) .
Когда высохнет, перелейте в сухую, плотно закрытую тару. Можно измельчить в кофемолке или даже обычной скалкой – это будет грибной порошок. Подсушенные в духовке, кстати, получаются более ароматными, хотя проблем с ними больше. И да, добавлять его в блюдо нужно в самом конце приготовления, чтобы аромат стал заметнее, а блюдо ароматнее.
Источник: https://otvet.mail.ru/question/90558184?ysclid=l8uahdl3h467000322
Пользователь: нексус
какой смысл их сушить? ? это не белый и не подосиновик.
пошла в магазин и купила.
Источник: https://otvet.mail.ru/question/90558184?ysclid=l8uahdl3h467000322
Пользователь: Вереск, 11 фев 2016 21:33
500 г свежих грибов (я использую коричневые, потому что они более ароматные, чем белые)
вымойте, высушите и отделите шляпки от ножек и нарежьте шляпки, а ножки грибов используйте для других блюд.
Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на нее нарезанные грибы в один слой
и сушить в духовке 1 час при температуре 45-50*С,
затем увеличьте температуру в духовке до 100*С и подсушите грибы до готовности
Во время сушки грибов приоткройте дверцу духовки, например, держите деревянную палочку для суши в дверце духовки, чтобы выпустить пар.
Сухие грибы перемолоть в кофемолке или мельнице для специй до порошкообразного состояния, но не на мясорубке — она этого не умеет (проверено на личном опыте).
Хранить грибной порошок в стеклянной и плотно закрытой банке, в темном и сухом месте.
Используйте сухой грибной порошок для супов, соусов, мяса:
необходимое количество грибного порошка залить горячей водой на 30 минут и добавить в готовящееся блюдо за 10-15 минут до окончания варки.
Оставшиеся неиспользованные грибные ножки можно нарезать и обжарить с луком и добавить в качестве заправки к гречневой каше или пюре, к супу или мясу, в начинку для пирогов или вареников – вариантов множество.
Спасибо всем, кто дочитал пост до конца Ромашки и надеюсь, что рецепт будет кому-то полезен.
Пользователь: Екатерина
Привет девочки! Купила шампиньоны сушеные 0,5 кг, читала замочить на 3 часа, но воду надо менять часа на три, а может вы подруге что-то другое делаете? Я хочу 3 часа замачивать, потом варить и жарить 3 часа с картошкой, ох уж эти грибы, скажите?
Источник: https://www.babyblog.ru/community/cookingbook/post/1711696?ysclid=l8uai5azn444911223
Пользователь: Яюшка
полкило сушеных шампиньонов — есть где-нибудь ведро свежих? Замочить в холодной воде, поставить в холодильник, как обычно замачиваю на ночь. Воду менять не обязательно, затем слить ее с осадка (это может быть песок) и использовать для приготовления пищи.
Грибы, как правило, варят до тех пор, пока они не осядут на дно, это занимает от получаса до почти часа, но 2,5-3 часа это уже приготовление грибного настоя, может грибы там и останутся? Или салфетки из вареной ткани?
Источник: https://www.babyblog.ru/community/cookingbook/post/1711696?ysclid=l8uai5azn444911223
Пользователь: Лидия-57
я люблю сушеные грибы за их неповторимый вкус
В интернете написано много рецептов с сухими грибами, поэтому пересказывать, наверное, нет смысла, остановлюсь только на том, что мне больше всего нравится.
Раньше я замачивала сухие грибы на ночь в воде, а сейчас только на 1-2 часа в ГОРЯЧЕЙ воде, меняя воду один раз. Некоторые замачивают в молоке, а я не гусар, только в воде. Потом отжимаю, режу на полоски, потом можно варить суп и т.д.
Чтобы суп был вкуснее, я сначала обжариваю его на растительном масле, нарезав с луком и кладу в горячую воду, недолго варю (готовы, они начнут опускаться на дно). А главная фишка этого супа это НАТЕРТЫЙ на крупной терке картофель (этому меня соседка научила), мне он больше нравится, чем просто нарезанный неведомо. Он становится густым. Можно на бульон, воду от замачивания грибов, но я так не делаю (по состоянию здоровья)
Если делаю жульен из замороженных грибов зимой (они гораздо хуже по аромату), то обязательно добавляю обжаренные сухие грибы — вкус будет ярче ням2
А можно просто добавить сухой грибной порошок в соус жюльен на завершающем этапе.
Я, кстати, грибной порошок просто перетираю руками без фанатизма, а если остаются мелкие кусочки, то просто добавляю специи.
Сухой грибной порошок можно добавлять в различные зразы и пироги.
Еще я ОЧЕНЬ люблю делать фаршированные перцы и голубцы ВМЕСТЕ, готовить их в сметанном соусе и добавлять сушеные грибы, просто перемолотые вручную.Блюдо получается изумительно вкусным и ароматным, все компоненты очень хорошо дополняют друг друга.
Вот, пожалуй, и вся моя работа
А потом увлёкся, написав «извините», если что не так
Источник: https://www.babyblog.ru/community/cookingbook/post/1711696?ysclid=l8uai5azn444911223