Белые грибы признаны одним из самых ценных даров леса. Блюда из них считаются деликатесом во многих странах, а все благодаря приятному вкусу, тонкому аромату и большому количеству полезных веществ в составе.
- Едят ли сырыми белые грибы
- Предварительная обработка белых грибов
- Нужно ли варить белые грибы
- Пищевая ценность вареных белых грибов
- Как и сколько варить свежие белые грибы до готовности
- Особенности варки белых грибов в разных емкостях
- Как варить белые грибы в кастрюле
- Как варить белые грибы в мультиварке
- Как варить белые грибы в пароварке
- Как и сколько варить белые грибы перед жаркой
- Как и сколько варить белые грибы для заморозки
- Как и сколько варить белые грибы для маринования
- Как и сколько варить белые грибы для засолки
- Как и сколько варить сушеные белые грибы
- Как и сколько варить замороженные белые грибы
- Что делать если при варке белые грибы кислят или зеленеют
- Рецепты с белыми грибами
- Крем-суп из белых грибов
- Щавельник с белыми грибами
- Суп с белыми грибами и картофельными галушками
- Грибная икра
- Отзывы и советы приготовления белых грибов
Едят ли сырыми белые грибы
Белые грибы не содержат ядовитых веществ, поэтому их можно есть в сыром виде. Но лучше использовать для этих целей только шляпки, слишком плотная фактура ножек. Также стоит ограничить употребление свежих грибов людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Предварительная обработка белых грибов
Перед приготовлением белые грибы должны пройти несколько этапов:
- Уборка лесных остатков и песка ножом или мягкой щеткой.
- Замачивание, при котором удаляются остатки песка из труднодоступных мест.
- Обрежьте поврежденные и темные участки.
- Очищает ноги до белого цвета.
- Каждый гриб необходимо предварительно осмотреть на наличие червей, а после очистки рекомендуется разрезать гриб на части, чтобы еще раз убедиться, что внутри нет живности.
Нужно ли варить белые грибы
Отваривание не является обязательной процедурой перед приготовлением белых грибов. Но следует помнить, что плодовые тела могут содержать токсины, попавшие туда из почвы. Это относится, в частности, к культурам, собираемым вдоль автомагистралей или ферм. Чтобы избавиться от вредных примесей, многие кулинары настоятельно рекомендуют отваривать грибы.
Пищевая ценность вареных белых грибов
Белые грибы считаются не только вкусным, но и низкокалорийным блюдом. В 100 г свежих продуктов содержится:
- 29,12 ккал;
- 2,9 белки;
- 1,07 жира;
- 3,56 углевода.
Читайте о белом грибе в статьях:
Белый гриб: 18 видов + 2 несъедобных близнеца, описание, 97 фото, где и когда растут, приготовление;
Где растут белые грибы, где их искать, когда собирать + карта распространения;
Как вырастить белые грибы дома, на даче, на подоконнике + бизнес;
Отличия подберезовиков и белых грибов: похожи или нет, в чем отличие + 23 вида с картинки;
Ложный белый гриб (желчный, горький): 20+ фото и описание, похожие сорта, как отличить от настоящего.
Как и сколько варить свежие белые грибы до готовности
Способы приготовления белых грибов будут различаться в зависимости от формы, в которую помещены грибы:
- свежие отваривают около 40 минут, кладут в холодную воду, если грибы дальше тушить или жарить, время варки можно сократить до 20 минут;
- подсушенные перед приготовлением вымачивают около 2 часов;
- замороженные, сразу положить в кипящую воду и варить около 40 минут.
приготовить белые грибы очень просто:
- После подготовительной процедуры гриб нарезают кусочками.
- Их складывают вместе в большую кастрюлю, чтобы оставалось место для пены, образующейся при варке.
- Залейте водой и поставьте на средний огонь.
- В процессе варки пену снимают, грибы солят.
- Старый грибок может окрасить воду в коричневатый цвет, его можно изменить.
- Время приготовления 20-40 минут в зависимости от блюда.
- В конце снова откинуть грибы на дуршлаг и остудить.
- По желанию можно добавить любимые специи и приправы. Воду после кипячения нельзя использовать для следующих грибов, иначе они почернеют и будут выглядеть не очень аппетитно.
Особенности варки белых грибов в разных емкостях
Белые грибы можно приготовить в любой подходящей емкости несколькими способами:
Как варить белые грибы в кастрюле
Берется кастрюля, где грибы не будут занимать более 2/3 всего пространства. В нее кладут грибы, заливают холодной водой, ставят на медленный огонь. Как только вода начнет нагреваться, добавьте соль по вкусу. Во время закипания начнет подниматься пена, которую нужно вовремя снимать. После закипания огонь уменьшают, грибы варят в общей сложности около 50 минут, после чего откидывают на дуршлаг.
Как варить белые грибы в мультиварке
Грибы укладываются в чашу мультиварки на половину емкости, заливаются водой так, чтобы все кусочки грибов были покрыты. Режим можно выбрать «варка» или «тушение», результат будет тот же. Если используются сушеные белые грибы, время приготовления необходимо увеличить еще на 20 минут.
Как варить белые грибы в пароварке
Пароварка используется только для обработки свежих грибов, сушеные все равно останутся твердыми. Белые грибы нарезают кусочками, кладут в пароварку, солят. Режим устанавливается на продолжительность 40-50 минут.
Как и сколько варить белые грибы перед жаркой
Вполне достаточно варить грибы для жарки в течение 20 минут после закипания воды. В мультиварке можно выставить режим на 25 минут. Затем их охлаждают в дуршлаге, после чего выкладывают на разогретую сковороду.
Как и сколько варить белые грибы для заморозки
Приготовление перед заморозкой помогает хозяйкам сэкономить место в морозильной камере. Грибы нарезают кусочками, кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. При желании их можно посолить. Время приготовления после закипания 15 минут. Затем нужно слить воду, остудить грибы, разложить по порциям и отправить в холодильник.
Как и сколько варить белые грибы для маринования
Для маринования грибы варят в воде 20 минут, но после этого не откидывают на дуршлаг, а вынимают шумовкой. Вода остается в кастрюле, добавляется горошек черного перца, гвоздика, лавровый лист и немного уксуса, кипятится еще 5 минут, затем грибы укладываются в стерилизованные банки и заливаются рассолом.
Некоторые хозяйки предпочитают варить грибы сразу в рассоле, так их вкус получается насыщеннее и ярче. Готовность можно снизить, если кусочки грибов осели на дно.
Как и сколько варить белые грибы для засолки
Как правило, большинство грибов солят в свежем виде, но опытные хозяйки рекомендуют немного проварить грибы, чтобы раскрыть их неповторимый аромат. У белых убираются ножки, остаются только шляпки. Их нарезают кусочками и кладут в миску. Затем их заливают водой и кипятят не более трех минут после закипания. Затем грибы необходимо остудить, поместить в емкость, дно которой выстлать листьями хрена, посолить и чередовать слои. Затем остается накрыть емкость марлей и положить сверху гнет.
Как и сколько варить сушеные белые грибы
Перед приготовлением блюд из сушеных грибов их необходимо вымочить в течение 2-3 часов. Если грибы перед этим были плохо промыты, откиньте их на дуршлаг и очистите под проточной водой с помощью мягкой щетки. Затем шампиньоны помещаются в кастрюлю, к ним добавляются специи, время приготовления 30 минут после закипания.
Как и сколько варить замороженные белые грибы
Грибы лучше всего вынуть из морозилки и дать им оттаять в течение ночи при комнатной температуре. В этом случае время их приготовления после закипания составит 25 минут. Если нет возможности разморозить их заранее, можно сразу из морозилки кинуть грибы в кипящую воду, но время варки увеличится до 40 минут.
Что делать если при варке белые грибы кислят или зеленеют
Иногда на белых грибах может появиться зеленоватый оттенок. Не стоит пытаться избавиться от него или скрыть дефект, есть такие грибы все равно нельзя. Это часто случается, если перед лечением они долгое время находились в постели.
Во время варки шляпка часто зеленеет, это явление считается нормальным. Чтобы этого не произошло, хозяйки рекомендуют добавлять в кастрюлю с водой 5 г лимонной кислоты на 10 литров. Грибы после этого не изменят цвет и не потеряют аромат. Чтобы цвет вареных грибов оставался приятным, не нужно увеличивать время варки.
Как правило, изменению окраски подвержены белые грибы, собранные в смешанном лесу или березняке. Грибы редко зеленеют из сосновых лесов.
Также следует быть внимательным при выборе посуды: чугун, медь или олово могут дать ненужный привкус.
Рецепты с белыми грибами
Из белых грибов можно приготовить не только знаменитый на весь мир суп-пюре, но и щи, лапшу, борщ и юшку.
Хорошо прожаренные или тушеные грибы сочетаются с гречкой, картофелем, рисом. Они станут прекрасным дополнением к стейку, индейке, кролику, куриному филе.
Соус из белых грибов особенно популярен; подается с мясом.
Крем-суп из белых грибов
Для приготовления крем-супа из шампиньонов вам понадобится:
- белый гриб – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- сливки 20% — 250 мл;
- масло растительное – 2 ст.л;
- укроп, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Положите нарезанный картофель в кастрюлю с водой, добавьте немного соли и варите до готовности.
- Лук мелко нарезать, обжарить в раскаленном масле с грибами 5-7 минут.
- Тонкой струйкой добавить в сковороду сливки, дать покипеть еще 10 минут на медленном огне.
- Добавляем к грибам картофель, тушим еще 3 минуты, затем измельчаем массу блендером.
- При подаче посыпать укропом.
Щавельник с белыми грибами
Из белых грибов в сезон получается очень вкусный щавель. Для его приготовления нужно:
- белый гриб – 400 г;
- щавель – 1 пучок;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л;
- соль, перец – по вкусу;
- укроп.
Суп готовится очень просто:
- В кастрюлю влить 2,5 литра воды, добавить нарезанные грибы и варить 15 минут, снять пену.
- Картофель нарезать кубиками и добавить грибы, варить еще 15 минут.
- Лук и морковь натереть на терке и обжарить в разогретом масле 5 минут.
- Щавель нарезать, положить в кастрюлю, поставить кипяток на то же место и после закипания варить еще 2 минуты.
- Добавьте соль и специи по вкусу.
- При подаче посыпать укропом.
Суп с белыми грибами и картофельными галушками
Суп с клецками обычно готовят из смеси сушеных и свежих грибов.
Ингредиенты:
- свежие белые грибы – 500 г;
- сушеные грибы – 1 горсть;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- отварной картофель – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- сливочное масло — 2 ст для жарки + 2 ст для вареников;
- соль, специи — по вкусу.
Рецепт:
- Сухие грибы замочить на 2 часа, затем залить водой и варить 30 минут. Сушеные грибы потом можно вынуть из супа, тогда замачивать не надо, их можно сразу варить.
- Добавьте в сковороду нарезанные белые грибы и готовьте 20 минут.
- Лук и морковь натереть на терке и обжарить на масле 5 минут.
- Картофель натереть, добавить соль, перец, яйца и муку, замесить тесто.
- Из картофельного теста скатайте тонкие колбаски, нарежьте их на кусочки и положите в кастрюлю. Варить еще 7 минут.
- При подаче добавить укроп.
Грибная икра
Из белых грибов получается невероятно вкусная грибная икра.
Ингредиенты:
- белый гриб – 2 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- морковь – 300 г;
- соль – 1 ст.л;
- томатное пюре – 1 ст.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- уксус 9% — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Грибы нарезать и варить 30 минут.
- Лук и морковь натереть и обжарить.
- Пропустить грибы через мясорубку, добавить кипяток, соль и специи.
- Дать смеси покипеть 1 час, за 10 минут до готовности добавить уксус 9% и пропущенный через пресс чеснок.
- Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Отзывы и советы приготовления белых грибов
Пользователь: Виктор, 9 лет назад
3. Свежие белые грибы, как и все остальные грибы, не подлежат длительному хранению. Их лучше сразу утилизировать. Промойте гриб в холодной воде, срежьте нижнюю часть грибной косточки, а крупный гриб нарежьте кусочками. Затем замочите грибы в холодной подсоленной воде на 30 минут. За это время все черви в грибах должны покинуть их. Еще раз тщательно промойте замоченные грибы и приступайте к приготовлению выбранного блюда. Если по каким-то причинам вы не можете сразу обработать грибы, тщательно стряхните с них остатки почвы, травы, хвои и листьев, поместите грибы в широкую плетеную миску или бумажный пакет и поместите их в овощной отдел вашего холодильника. Но помните, что даже после таких приготовлений хранить свежие грибы можно не более полутора суток.
4. Самая обычная грибная закуска жюльен получается особенно вкусной, если ее приготовить с белыми грибами и сметанным соусом. Хорошо промойте, очистите и нарежьте крупными кусочками 500 г белых грибов. Нагрейте 2 столовые ложки сливочного масла в глубокой сковороде, добавьте грибы и тушите на среднем огне 10 минут, пока не выделится грибной сок. В отдельную посуду слить грибной сок, а к грибам добавить большую луковицу, нарезанную полукольцами, и еще две столовые ложки масла. Лук и грибы обжариваем 15 минут на среднем огне. В отдельную посуду положить 200 г сметаны, добавить 1 столовую ложку муки и тщательно перемешать венчиком, затем добавить грибной сок, соль и черный перец по вкусу и еще раз все тщательно перемешать. В сковороду с грибами влить сливочный соус и тушить 10 минут, часто помешивая. Кокотницу внутри натереть чесноком, заправить грибами в сливочном соусе, посыпать жульен тертым пармезаном и запечь в разогретой до 200⁰ духовке 15 минут.
5. Очень простой салат с белыми грибами и тыквенными семечками порадует свежим вкусом и неоспоримой пользой для здоровья. Очистите и тщательно промойте 100 г белых грибов, бланшируйте их в кипящей воде в течение двух минут, слейте воду и нарежьте тонкими ломтиками. В сковороде разогреть 1 столовую ложку тыквенного масла, добавить один измельченный зубчик чеснока и кусочки грибов, перемешать и тушить 5 минут. Снимите с огня и остудите. Две столовые ложки очищенных тыквенных семечек поджарьте на сухой сковороде, пока они не подрумянятся. 50 гр. Листья рукколы и салата порвите руками. Выложите листья салата в салатник, добавьте грибы, перемешайте. Заправляем салат смесью из 3 столовых ложек тыквенного масла, 1 столовой ложки белого сухого вина, 1 чайной ложки белого винного уксуса, ½ чайной ложки паприки, соли по вкусу. Посыпать салат тыквенными семечками и сразу подавать.
Источник: https://otvet.mail.ru/question/84467332?ysclid=l7xi32d7y4904660924
Пользователь: Ryja-ya CS, 13.09 11:16
Чистить не нужно, достаточно хорошо промыть. Резать.
Обязательно варить перед жаркой. В подсоленную воду в конце варки добавить черный перец горошком и лавровый лист (не обязательно, но мне так вкуснее). Варить 20 минут, снять пену. Затем слить и обжарить с луком
Я варю суп так. Грибы промыть, нарезать, залить холодной водой, отварить, снять пену. Варить около 20 минут, посолить, добавить специи, добавить картофель, варить еще 10 минут. За 5 минут до приготовления добавить пассированный лук + морковь. Иногда я также бросаю горсть тонкой вермишели
Источник: https://eva.ru/recipes/messages-2999895.htm
Пользователь: bobrez VIP, 13.09 12:46
Вам не нужно их готовить. Чистим и жарим. Благородные грибы не требуют варки.
Источник: https://eva.ru/recipes/messages-2999895.htm
Пользователь: Аноним, 13.09 14:10
«В то же время, при соблюдении всех подготовительных действий (тщательная очистка, мытье и быстрое приготовление), однозначно съедобные грибы не следует предварительно отваривать перед пассерованием. Это правило касается белых грибов, лисичек, рыжиков, шампиньонов, сморчков, шампиньоны-зонтики, шляпки кольчатые, сыроежки и рядовки.Конечно, длительная термическая обработка шампиньонов не нанесет вреда человеческому организму.Однако пищевая ценность «нашей лесной говядины» снижается, ухудшается вкус и ослабевает аромат.Кроме того, , некоторые съедобные грибы после приготовления становятся слизистыми.
Также не обязательно перед жаркой подготавливать тепличные грибы, вешенки и все свежезамороженные грибы, которые можно купить в магазинах. Более того, шампиньоны, выращенные на стерильном субстрате, можно есть даже в сыром виде, например, добавляя в салат.»
Источник: https://eva.ru/recipes/messages-2999895.htm
Пользователь: Дедушка-грибник, среда, 25 января 2012 г., 19:36:10
По многочисленным просьбам работников! :прыгает:
БЕЛЫЙ В СОБСТВЕННОМ СОКУ!Но не думаю, что открою что-то новое. :помидор:
В основу рецепта положена книга Ф.В.Федорова «Грибы» 1983 г
Выбираем молодые, красивые грибы, моем их и складываем в кастрюлю (крупные нарезаем крупными кусочками). Добавьте 1/3 воды к объему грибов (подобрали экспериментально. Мало воды — получится сухо, много воды — юшки будет слишком много).
Ставим грибы на огонь. При нагревании грибы выделяют жидкость, уровень которой в сковороде повышается. Снимите пену, когда закипит. Как только грибы закипят, добавьте специи (перец, лавровый лист, гвоздику и т д по вкусу, как любите). На кончике ножа обязательно должен быть лимон (чтобы гриб не потерял свой цвет — он будет красивого желтого цвета, коричневая шляпка будет оранжево-красной. Без лимона гриб будет серым). Обжарить 7-10 минут, добавить чеснок и уксус (уксуса, как правило, почти в два раза больше, чем, например, шампиньоны. Также нужно чуть больше соли, чем для обычных шампиньонов. На второй, третий раз необходимо сумма будет выбрана!)
Как только закипит для уксуса, сразу заливаем и закатываем. Таким образом, от момента закипания до окончания варки проходит максимум 15-20 минут.
Сок, выделяющийся из гриба, кипятят, на основе готовят маринад — гриб получается невероятно вкусным.!
В первый раз сложно подобрать нужное количество ингредиентов. Но методом проб и ошибок вы найдете свой любимый вариант! :краснеть:
Удачи! Готов ответить на любые вопросы. Фото грибов в банках? В принципе могу выложить!
Источник: https://gribnikikibani.mybb.ru/viewtopic.php?id=877#p1616
Пользователь: GOLD-RIBKA, Пт, 21 фев 2014 15:15:21
Маринованные белые грибы (традиционный способ)
Нам нужно:
1 кг белых грибов
100 г соли
1 головка чеснока
5 всех видов гороха
5 горошков черного перца
листья черной смородины
зонтик укропа
растительное маслоГотовка:
Перебираем и промываем белые грибы, нарезаем некрупными кусочками, заливаем водой и кипятим 30 минут.
Чеснок чистим и нарезаем кубиками, укроп и листья смородины моем.
Сваренный гриб откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и перекладываем в миску для засолки,
посолить, добавить чеснок, укроп, перец и листья смородины.
Все перемешиваем, накрываем тарелкой, сверху кладем груз и ставим в прохладное место.
Через 2 дня начнет подниматься пена, снимите ее ложкой, не поднимая груз.
Когда грибы перестанут пениться, они готовы.
Перемещаем белые грибы в стерилизованные банки, заливаем маслом так, чтобы грибы были полностью покрыты.
Храним в холодильнике.
Источник: https://gribnikikibani.mybb.ru/viewtopic.php?id=877#p1616