Опята считаются достаточно известными грибами. Их солят, тушат, жарят, маринуют, добавляют в салаты, готовят из них соусы и многие другие блюда. Следует знать, что если ошибиться при их приготовлении, они могут нанести вред организму. Чтобы избежать отравлений и желудочно-кишечных расстройств, перед приготовлением шампиньонов необходимо соблюдать все этапы подготовки.
Прежде чем добавлять грибы в различные блюда, их следует почистить и приготовить. Поговорим подробно об особенностях приготовления шампиньонов!
- Как подготовить опята к приготовлению
- Как варить опята
- Сколько варятся опята до полной готовности
- Нужно ли отваривать перед обжариванием
- Сколько парить перед засолкой и маринованием
- Сколько варить перед заморозкой
- Как приготовить опята в мультиварке
- Сколько варить замороженные опята
- Рецепты блюд
- Суп
- Салат
- Советы по приготовлению опят от Мистера Дачника
- Советы по приготовлению опят от опытных грибников
Как подготовить опята к приготовлению
После сбора необходимо подготовить грибы для последующего приготовления. Сначала вам нужно перебрать их. Выбросьте червивые и испорченные грибы. Затем очистите их от грязи и листвы с помощью губки или тряпки. Немного обрежьте ножки и промойте грибы под водой. Крупные экземпляры следует разрезать на части.
Как варить опята
Перед приготовлением грибов убедитесь, что все они съедобны:
- В емкость с водой положите грибы, лук и несколько зубчиков чеснока.
- Если они станут коричневыми, можете смело выбрасывать все содержимое, ведь вам попались поддельные ядовитые грибы.
Также можно проверить пригодность его к употреблению, окунув какое-нибудь серебряное изделие в воду с грибами при кипячении. Если стемнеет, грибы нужно выбросить.
Чтобы не ошибиться при сборе грибов, читайте о видах съедобных грибов и о том, как отличить их от ложных.
Если все в порядке, достаньте гриб, промойте холодной водой. Затем добавить подсоленный (1 столовая ложка на 2 литра) кипятка и варить по мере необходимости, в зависимости от дальнейшего использования медового супа.
Сколько варятся опята до полной готовности
Чтобы сварить грибы до готовности, их сначала кладут в кипящую воду, добавляют соль и варят 5 минут. Затем промыть и снова опустить в кипящую подсоленную воду на 25 минут. Снимайте пену постоянно.
Нужно ли отваривать перед обжариванием
Отваривать грибы перед жаркой не нужно (некоторые гурманы говорят, что этого делать не следует, так как грибной аромат теряется):
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, солим и ждем, пока она закипит.
- Добавьте грибы и готовьте около 20 минут. Образовавшуюся пену необходимо удалить.
Когда грибы будут готовы, слейте жидкость. Теперь можно приступать к жарке.
Сколько парить перед засолкой и маринованием
Соленые и маринованные грибы – хорошая заготовка на зиму. Сначала их нужно сварить:
- Бросьте грибы в кипящую подсоленную воду, чтобы вода слегка покрывала грибы и варите около 10-15 минут. Удалите пену.
- Снимите емкость с грибами с плиты и поставьте в прохладное место. Когда грибы остынут, их лучше отварить ок. 30 минут до следующего дня, и добавить специи.
Осталось дождаться момента, когда гриб опустится на дно и можно будет начинать раскладывать по банкам.
Сколько варить перед заморозкой
Если вы планируете замораживать грибы, их нужно предварительно отварить и остудить. Бросьте грибы в кипящую подсоленную воду. В зависимости от зрелости грибов время приготовления варьируется. Молодые грибы варятся около 25 минут. Более зрелые — 40 мин. Когда они сварятся, необходимо переложить их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Дайте им высохнуть и переложите в морозильную камеру.
О том, как заморозить грибы на зиму, вы можете узнать на нашем сайте Мистер Дачник.
Как приготовить опята в мультиварке
Медовый суп легко готовится в мультиварке. Налейте в миску воду, сверху поставьте пластиковое ситечко с обработанными грибами. Слегка посыпьте грибы солью и включите режим «варка на пару» примерно на 25 минут.
Сколько варить замороженные опята
Если есть желание приготовить замороженные грибы, для более мягкого вкуса их рекомендуется отварить. Вы должны положить грибы в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Ставим на плиту, ждем, пока закипит и варим 10 минут. Обязательно снимать пену во время приготовления. Затем откиньте приготовленные грибы на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
Как сушить грибы, а потом их готовить можно узнать на нашем сайте.
Рецепты блюд
Рассмотрим несколько вкусных блюд с этими грибами.
Суп
Для приготовления грибного супа потребуются следующие ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- растительное масло;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Приготовить грибы.
- Пока грибы готовятся, мелко нарежьте лук, натрите морковь.
- В сковороду налейте масло и обжарьте лук и морковь.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Переложите все ингредиенты к грибам, добавьте соль и любимые специи. Варить до готовности картофеля, около 20 минут.
Перед подачей первое блюдо можно украсить зеленью.
Салат
Необходимые продукты:
- грибы – 250 г;
- картофель – 250 г;
- помидоры – 3 средних или 3 крупных;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка и укроп – по 10 г;
- перец и соль по вкусу.
Пошаговая подготовка:
- Очистите, промойте, нарежьте и отварите грибы.
- Картофель отварить в мундире, сварить яйцо вкрутую.
- Картофель и яйца очистить, нарезать ломтиками.
- Помидоры нарежьте крупными полукольцами.
- Все ингредиенты смешать в глубокой миске, посолить и поперчить, заправить растительным маслом.
Перед подачей мелко нарезать овощи и посыпать салат.
Советы по приготовлению опят от Мистера Дачника
Чтобы снова использовать в кулинарии, нужно учесть несколько важных советов:
- Свежие грибы нельзя хранить в холодильнике, так как они быстро портятся. После того, как принесете их домой, очистите и сразу же приготовьте.
- Лучше всего покупать грибы, выращенные промышленным способом. Дело в том, что ядовитые грибы могут расти рядом со съедобными грибами, и отличить их совсем не просто.
- При варке обязательно подсолите воду из расчета на 1 кг грибов – 2 л воды и 1 столовая ложка соли.
- Перед приготовлением не нужно долго замачивать грибы, потому что эти грибы слишком хрупкие.
- Чтобы сохранить цвет грибов при варке, можно добавить немного лимонного сока или уксуса.
Мы рассказали вам, как подготовить грибы к дальнейшему употреблению и вкусно их приготовить. Из этих грибов получаются аппетитные и питательные блюда, но употреблять их в больших количествах не рекомендуется. Все хорошо в меру! В противном случае можно спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.
Советы по приготовлению опят от опытных грибников
Пользователь: Dopelgänger, 12 месяцев назад
Ни в коем случае нельзя готовить грибы. Из них испарился весь аромат, осталась только текстура. Жарить нужно на сковороде, при этом шампиньоны дают много жидкости, где очень быстро доходят до готовности. Жидкость ни в коем случае не сливайте, а выпаривайте. Когда он выпарится, добавить немного растительного масла или сметаны, посолить. В конце добавить обжаренный лук. Так получается ароматное, вкусное и совершенно безопасное блюдо.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/405721-nuzhno-li-otvarivat-opjata-pered-zharkoj.html?ysclid=l9wxaryqdm918108170
Пользователь: Леля80
На самом деле, конечно, лучше отварить и тщательно промыть, потому что грибы мелкие, чистить их сложнее. А то почему бы сразу не пожарить. Я жарила, было очень вкусно, и почему-то было совсем не страшно, все же, термическая обработка, чего бояться? Все мы разные, со своими вкусами и рецептами.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/405721-nuzhno-li-otvarivat-opjata-pered-zharkoj.html?ysclid=l9wxaryqdm918108170
Пользователь: загадочная девушка
Когда дело доходит до здоровья, лучше перебдеть, чем недобдеть. Грибы, которые были собраны в лесу, перед жаркой необходимо дважды отварить по 20 минут. Воду с первого закипания слить. Затем (после второго закипания) бульон слить, грибы немного обсушить и можно обжаривать.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/405721-nuzhno-li-otvarivat-opjata-pered-zharkoj.html?ysclid=l9wxaryqdm918108170
Пользователь: ladiv
Для меня это дело вкуса. Я не считаю, что грибы нужно отваривать перед жаркой, наоборот, весь мой опыт с этими грибами говорит о том, что жарить их легко и быстро, при этом грибы сохраняют хороший вкус и никто из моих знакомых ни разу не жаловался на проблемы с пищеварением после ели жареные грибы. Сначала медовый суп кипятят, чтобы вышел сок, а затем сок сливают и жарят еще 10 минут. С другой стороны, если вы страдаете излишней мнительностью, особенно в свете популярных в последнее время слухов об отравлении съедобными грибами, можно приготовить шампиньоны. В этом случае их варят от 10 минут до получаса, и только потом жарят.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/405721-nuzhno-li-otvarivat-opjata-pered-zharkoj.html?ysclid=l9wxaryqdm918108170
Пользователь: Андрей081
Опята перед жаркой не варят, если вы хотите сохранить в них все полезное и сохранить вкус настоящих грибов, ведь при варке весь вкус теряется — он уходит в бульон. Это при условии, что вы купили их в магазине, а не собрали вместо съедобных ложных грибов в лесу.
Жарить нужно без предварительного отваривания, на растительном масле. Вкуснее будет, если за 5 минут до снятия грибов с огня добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/405721-nuzhno-li-otvarivat-opjata-pered-zharkoj.html?ysclid=l9wxaryqdm918108170
Пользователь: Валерий-Т
мне 60 лет, из них 50 собираю грибы. Я не смотрю на грибы, которые должны быть приготовлены перед использованием как грибы. Опята нельзя варить, и даже дважды после варки остаются не грибы, а кусочки безвкусной резины что-то вроде этого..
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/405721-nuzhno-li-otvarivat-opjata-pered-zharkoj.html?ysclid=l9wxaryqdm918108170
Пользователь: Александр, деревня Беленино, 18.09.2017 19:57
Как приготовить вкусные грибы.
У грибов срезать шляпки. Промыть в воде. Вы подожгли его. Добавляешь немного воды (для начала) — тогда будет много сока. Вы добавляете соль. После закипания начинаешь снимать пену. Затем вы добавляете черный перец, душистый перец и гвоздику. Будьте осторожны с гвоздикой – нет ничего хуже, когда вы ее меняете! Лучше добавить позже. Добавьте лавровый лист и потушите огонь. Через некоторое время пробуем на соль – при необходимости добавляем. Варить 20 минут до потемнения и готовности.
После этого я обычно выставляю готовый гриб на холод. Утром пробую на готовность и сбалансированность по вкусу. При необходимости поправляю, еще раз кипячу и раскладываю по стерильным банкам.
Грибы можно есть после того, как они остынут! Я, вот, вчера ел, сегодня — объелся! При подаче рекомендую добавить измельченный чеснок и подсолнечное масло!
Проглоти свой язык! Для меня лучше соленых грибов нет! Даже грузди, опята и белянки нервно курят в сторонке!
ИМХО!
PS Толстые ножки опят сушат «до звона» и перемалывают в кофемолке. Лучше в мокрой марле, а то чихнешь! Использую полученный порошок в домашней кулинарии для усиления вкуса и аромата самых разных блюд — никакой «нарезки» не требуется!!!
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/1126-%D0%BE%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D1%86% D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0 %BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/?page=8
Пользователь: Tanya9591, Долгопрудный, 19.09.2017 17:38
Я также хотел собрать чисто, чтобы не пришлось устраивать дома беспорядок. Но кое-где грибы были такие маленькие, и они стояли так близко друг к другу, что невозможно было выронить нож. Тогда мне пришлось принести в кучи. Очень не хотелось долго оставаться в лесу. К тому же у меня не хватало сил ползти, хотя приходилось часто вытягиваться. Я думал, что будет легко привести диван в порядок дома. Да. я просто никогда не разбирался в такой мелочи. Согласен, что все же лучше провести время в лесу на чистом сборе, чем потом мучиться дома.
Я также готовлю с очень небольшим количеством воды. Довожу до кипения, еще 3-5 минут и остывшую кастрюлю в холодильник. Утром варю 30-40 минут (до появления приятного сладковатого вкуса). В этом году в медовый суп я положила только сушеные зонтики укропа, довольно много душистого перца и «капельку» чеснока. Так что аромат специй очень тонкий. И я предпочитаю очень мало уксуса. Только соль добавляю так же, как и в обычную еду, примерно ложку с горкой на 5 литровую кастрюлю. Вот почему я держу банки в холодильнике.
А мне очень нравятся ножки молодых грибов жареные. У старых опят они уже жесткие. Но в прошлом году, помните, опят было мало? Вот когда я попробовал их.
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/1126-%D0%BE%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D1%86% D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0 %BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/?page=8
Пользователь: людмила, 02 февраля 2013 13:35:53
Мои консервированные шампиньоны не совсем соленые, но может вам рецепт подойдет. Я перенял его у человека, у которого такие же проблемы с желудочно-кишечным трактом. Делаю эту заготовку уже более 10 лет, ни одной вздувшейся коробки.
Оригинальный рецепт.
Грибы отварить в сильно подсоленной воде, после варки 20-30 минут можно добавить перец горошком и лавровый лист, а можно и не добавлять. Разложите грибы с небольшим количеством жидкости в чистых, сухих, стерилизованных стаканах доверху, добавьте в стакан на 1 л ложку 9% уксуса (на 2л — 2 ст, на 3л — 3 ст) и закатайте , перевернуть стакан, дать полностью остыть.
Как мне это сделать.
Как описано выше, но я готовлю 2 раза. Первый в слегка подсоленной воде, предварительно прокипятив 10 минут. Затем откидываю грибы на дуршлаг, кипятлю новую сильно подсоленную воду (на вкус она должна быть соленой) со специями, опускаю грибы в кипящую воду, после закипания воды с грибами варю 20-25 минут. А потом упаковываю в стекло, добавляю уксус и закатываю. Делаю это для того, чтобы рассол в стакане был чище, без примесей постороннего лесного «мусора».
Как использовать:
Можно мыть в воде и жарить. Слегка промытые грибы на вкус как будто их только варили в умеренно соленой воде (кислоты не чувствуется), а можно открыть банку и добавить натертое масло, лук, немного уксуса (по вкусу) и подать как закуску к столу.
Повторюсь, уксус в таком препарате практически не чувствуется,
Источник: https://gribnikikibani.mybb.ru/viewtopic.php?id=328&ysclid=l9wupftrff996591345
Пользователь: rsi65, 18 сен 2018 17:14:52
Опята тушеные в масле на зиму.
Грибы отвариваю в слегка подсоленной воде 20-30 минут, раскладываю по банкам (без специй и уксуса), беру сливочное масло (для банок 0,2 — 0,3 литра пакет масла делю на 8 частей), кладу кусочек масла в банку, накрываю крышкой и ставлю в духовку. После закипания масла в банке, убавляю огонь в духовке и даю покипеть еще минут 40, затем закатываю крышками, укутываю и ставлю в холодильник до утра. Зимой открываешь — гриб свежий, можно с картошкой пожарить, потушить и так далее и тому подобное.
Источник: https://gribnikikibani.mybb.ru/viewtopic.php?id=328&ysclid=l9wupftrff996591345