По пищевой ценности фасоль входит в десятку самых полезных культур, выращиваемых человеком. Усваивается на 75%, кладезь биологического строительного материала, обильный источник энергии. Это растение с многовековой историей. Питательные бобы хорошо хранятся, в них много белка, аминокислот. В последние годы стало популярным разведение сортов аспарагуса, они хорошо растут в открытом грунте во многих климатических зонах.
Фасоль часто выращивают на балконах и лоджиях в декоративных целях. Теплолюбивая культура хорошо адаптируется после пересадки; в условиях Урала и Сибири выращивают из рассады. Раннеспелые сорта успевают созреть даже прохладным летом. Полезные свойства культуры признаны народной медициной. Рекомендуется для диетического питания при многих видах заболеваний.
Биологическое описание фасоли
Однолетнее вьющееся растение из семейства бобовых насчитывает около 90 видов. Фасоль обыкновенная в естественных условиях произрастает в теплых районах Европы, Азии и в странах Северной и Южной Америки. Стебель растения ветвистый, с редким опушением, листья насыщенно-зеленые, тройчатые, прикреплены к стеблю на длинной черенке. Стебли растут на 2/3 верхней части стебля из пазух листьев. Цветки-бабочки неправильной формы, в цветочной кисти от 2 до 6 штук. Встречаются сорта с молочно-белой, кремовой, розовой разной интенсивности, лиловой, лиловой, фиолетовой окраской лепестков.
Фасоль выращивают во многих странах мира, она экспортируется и считается стратегически важной культурой. Название переводится с греческого как «лодочка», в пищу употребляются плоды и молодые стручки, длина их варьирует от 5 до 25 см. Фасоль разных сортов отличается:
- по окраске бывает красной, белой, серой, желтоватой, пестрой, черной;
- по форме: они бывают в виде цилиндров, неровных овалов, изогнуты, серповидны.
Внутри стручка бобы разделены небольшими неполными перегородками. Фасоль бывает двух видов:
- Обыкновенная витка достигает 3 метров в высоту, куст вырастает до 50 см. Образует крупные стручки с жесткими, слегка опушенными створками, в них созревает от 3 до 8 плодов.
- Спаржа или сахарный тростник имеют длинные узкие стручки, которые употребляются в пищу на стадии молочной зрелости бобов. Аромат рамки напоминает побеги спаржи.
На садовых участках, лоджиях фасоль выращивают как овощную и цветочную культуру.
Технология выращивания в открытом грунте
При размещении фасоли на грядке важно помнить, что это свето- и теплолюбивая культура. При понижении температуры воздуха ниже +10°С рост прекращается. В случае продолжительных холодов побег может погибнуть. Почву выбирают плодородную, но без избытка органики. Избыток азота снижает урожайность, все силы растение направляет на зеленую массу. Как и другим бобовым, фасоли необходимы фосфор, калий и кальций. Вьющиеся сорта размещают на шпалерах, часто используют в качестве живых изгородей, изогнутых крыш, для украшения беседок, зон отдыха.
Выбор семян
Не во всех регионах возможно выращивание стручковой фасоли, это связано с разным периодом вегетации сортов:
- раннеспелый, вегетационный период составляет 50 дней (раньше всех созревают Золушка, Татьяна, Сакса, Мелодия, Кармель, Инга, Бона не подвержены грибковым и вирусным заболеваниям, масличный король отличается бобами с желтоватой маслянистой мякотью);
- середине сезона необходимо 70 теплых дней и ночей (для заморозки выращивают Нагано, Корень оленя, Ноту, Журавль, Пантеру, Пурпурная королева обыгрывает пурпурный цвет стручков);
- позднеспелым сортам для роста требуется до 90 дней, это сорта с крупными плодами для очистки от кожуры, длительного хранения, полностью созревшие в южных широтах.
Раннеспелые сорта для заморозки не годятся, их употребляют в свежем виде или для консервации.
Подготовка семян фасоли
Предпосадочная подготовка заключается в сортировке посевного материала. Поврежденные, изъеденные, больные, обесцвеченные бобы выбраковывают, из них не получится полноценного растения. Отобранные плоды проверяют на плотность: опускают в раствор соли. Пустые зерна останутся плавать, а другие опустятся на дно при перемешивании. После солевой ванны семена промывают и сушат.
Собранные вручную бобы обычно сажают на следующий год. При покупке семенного материала в магазинах или на интернет-ресурсах обязательно смотрите на срок сбора бобов. При длительном хранении они засыхают, урожайность снижается. Оптимальный срок хранения семян – не более 2 лет.
Подготовка посевного материала перед посевом обеспечивает:
- Профилактическая дезинфекция фасоли. Для этого их погружают в раствор марганцовки на 30 минут. После длительного пребывания в воде бобы скисают.
- Закаливание проводят для адаптации к ночному охлаждению. Влажные семена помещают в холодильник или другое прохладное место с температурой +4°С на 5-6 часов, а затем просушивают.
- Для активизации роста за 2 часа до посадки фасоль погружают в раствор биостимуляторов.
Предпосадочная подготовка семян позволяет получить дружные крепкие всходы.
Местоположение и почва для фасоли
Для посадки выбирайте хорошо освещенное помещение, закрытое от сильных ветров. Желательные предшественники: паслен и бахчевые, перец, корнеплоды, лук, чеснок. В почве после других бобовых может заболеть фасоль. Почва должна быть рыхлой, легкой, богатой калием и фосфором.
Сроки посадки
Раннеспелые сорта можно высевать, когда минует угроза возвратных заморозков, ночью воздух прогревается до +10 °С. Оптимальный режим роста +18 °С. Обычно садоводы ориентируются на вишню: после того, как цветы распустятся, растение высаживают саженцами или семенами. На рассаду фасоль высевают в торфяные горшочки в начале мая, ориентируясь по лунному календарю. Их предварительно замачивают, воду меняют два раза в день, чтобы не произошло закисления. Когда боб набухнет, кожица на нем растрескается, проклюнется росток, боб углубится на 3-4 см в плоское положение, из ростка одновременно вырастут корни и стебель. Сама фасоль выступает в роли питательной среды.
Посадка и уход
Плоды сажают на глубину 2 см, крупные заглубляют до 4 см, чтобы образовался крепкий корневой ком, способный удержать растение с плодами. Расстояние между лунками 15–20 см. Чтобы избежать проплешин в посадках, в каждую из лунок забрасывают по два-три боба, после того, как всходы прорастут, остается один, выбирается самый крепкий. Остальные можно аккуратно пересадить в другое место.
Рассаду переносят в лунки после предварительного закаливания, посадку проводят перегрузкой, почвенный ком не повреждается. Чтобы она была крепкой, растение перед посадкой подсушивают, затем за 15 минут до посадки поливают водой. В солнечную погоду посадки притеняют. Сразу натяните провода или установите шпалеру, чтобы не повредить корни растения.
Технология выращивания дома
Фасоль можно посадить в горшок, цветочный горшок. Она прекрасно себя чувствует на открытом балконе, в застекленной лоджии. Северная сторона не рекомендуется, в этом случае нужно будет организовать дополнительное освещение куста, чтобы он развивался полноценно. Вьющееся растение украсит зимний сад, домашнюю оранжерею. При правильном уходе можно получить хороший урожай плодов.
Выбор сортов
Низкорослые кустистые гибридные или самоопыляющиеся сорта подходят для выращивания в домашних условиях и на балконе. Скороспелая спаржа образует компактные кусты, за ними легко ухаживать. Обычно выбирают сорта с разной окраской бутонов, высаживают одновременно несколько видов растений. Помимо технологических, отбираются декоративные сорта фасоли.
Они напоминают заросли лиан. Семена не выделяются на вкус, созревают редко, но пышное цветение радует долго. Популярные сорта: Виолетта, Крапинка, Румба устойчивы к болезням и вредителям.
Посадка и уход
Агротехника для домашнего выращивания ничем не отличается от огородной. Для эстетичного оформления балкона рекомендуется постепенная высадка рассады с недельным интервалом. Растению необходим световой интервал не менее 12 часов; зимой дома досвечивают рассаду для балконов и лоджий. Оптимальное время для посадки семян – середина мая. Чтобы получить ранние цветы и плоды, фасоль сажают в начале апреля. Затем растение постепенно привыкает к балконным условиям: сначала выносят на воздух на 20 минут, потом только заносят внутрь на ночь, при теплой погоде бобы оставляют на открытом воздухе.
Подкормку делают каждый месяц, можно использовать комплексные препараты для цветов с низким содержанием азота.
Удобрение вносят во время полива. Подкормку разводят по инструкции, затем увеличивают объем воды вдвое. Всходы и кусты любят вечернее опрыскивание, на листьях оседает много пыли, в квартире или на балконе отсутствует естественный приток воздуха и образование росы. Важно следить за состоянием шпалер. Под тяжестью плодов периодически рвутся тонкие нити и подвязки.
Мистер Дачник информирует: правильная уборка фасоли
Стручковые бобы собирают после того, как бобы затвердеют, когда кожица стручков станет желтоватой. Обычно стручки собирают с сорванного, засохшего растения. Бобы сушат, затем очищают от кожуры, раскладывают для хранения в полотняных мешочках. Растительный материал собирают аналогичным образом.
Стручки спаржи собирают особым образом. Они достигают товарной зрелости через 7–10 дней после овуляции. Размер фасоли не больше диаметра ячменного зерна. В засушливое лето все плоды достигают необходимого размера в течение пары недель, новые цветоносы не закладываются при высоких температурах, пыльца стерилизуется. При прохладных ночах, регулярном поливе урожай сохраняется до конца лета. Стручки необходимо срезать каждые 4-6 дней, чтобы сохранить цветение растения.
Все кривые, бракованные стручки удаляют, чтобы бобы не тратили на них энергию. Срезайте утром или вечером, когда температура воздуха понизится. При +20°С быстро теряются питательные свойства фасоли и створки; готовый продукт стараются быстро охладить или заморозить для длительного хранения. Сырые бобы не употребляют, опасный для пищеварительного тракта фазовый гликозид разрушается при нагревании до +80°С, их варят 30-40 минут.