Вешенки — это вкусные и полезные грибы, которые относительно легко и недорого можно вырастить в домашних условиях. Многие грибники превращают этот процесс в прибыльный бизнес. В этой статье мы расскажем, как вырастить вешенки дома или на даче, а также поговорим о том, как превратить этот процесс в бизнес.
- Какие условия нужны для роста вешенок
- Правила выбора мицелия вешенки
- Как вырастить мицелий вешенки своими руками в домашних условиях
- Преимущество самостоятельно выращенного мицелия
- Зерновой мицелий
- Мицелий на палочках
- Субстрат для вешенок
- Способы выращивания вешенок в домашних условиях
- Экстенсивный и интенсивный способы выращивания вешенок
- Как вырастить вешенки на пнях
- Правила выращивания вешенок в теплице
- Как вырастить вешенки в подвале
- Как вырастить вешенки в мешках
- Выращивание вешенок на грядке
- Уход за вешенками
- На пнях
- В помещении
- Сбор вешенок в домашних условиях
- Выращивание вешенок как бизнес-проект: пошагово
- Рынки сбыта
- Планирование производства
- Рентабельность
- Как зарегистрировать бизнес по выращиванию вешенок
- Отзывы о выращивании вешенок
Какие условия нужны для роста вешенок
Параметр | Условия роста | Условия присутствия грибов |
Температура °С | +18…+24 °С | +10…+12 °С |
Влажность воздуха | 70% | 90% |
Субстрат | Субстрат должен быть обеззараженным, теплым и влажным. | Субстрат следует регулярно опрыскивать и проверять на наличие плесени. |
Вентиляция | Вентиляция не требуется. | Регулярная вентиляция. |
Осветительные приборы | Полная темнота. | Досветка рассеянным светом в течение 8-10 часов. |
Правила выбора мицелия вешенки
Успех процесса выращивания вешенки напрямую зависит от качественного мицелия. Покупать его лучше у надежных продавцов, так как только в промышленных условиях можно добиться абсолютной стерильности продукта.
К показателям качественного мицелия относятся:
- Стерильность – продукт должен быть в герметичном пакете, оснащенном специальными биофильтрами.
- Количество повторных посевов — нельзя использовать семена других производителей.
- Разновидность или штамм — должен быть широко распространенным и хорошо известным, подходящим для домашнего выращивания.
Как вырастить мицелий вешенки своими руками в домашних условиях
Проще всего купить готовый мицелий в специализированном магазине, но при наличии времени и желания его можно изготовить самостоятельно.
Преимущество самостоятельно выращенного мицелия
выращивание грибницы в домашних условиях имеет ряд преимуществ:
- Дешевизна метода.
- Возможность регулирования объемов производства.
- Полный контроль качества продукции.
- Использование картона
Мицелий можно легко вырастить из обычного картона. Он должен быть бесцветным, без рисунков и цветных пигментов. При использовании картона можно не опасаться развития бактерий, а затраты будут минимальными.
Этапы подготовки следующие:
- Лист картона измельчают и заливают кипятком на 60 минут.
- Стебель и шляпку вишни аккуратно разделяют на волокна обеззараженным острым ножом.
- Картон выдавливается и смешивается с посевным субстратом.
- Берется отрезанная часть пластиковой бутылки с отверстием в дне. Продезинфицировано.
- Полученную смесь помещают в емкость, после чего накрывают пищевой пленкой и убирают в теплое место, недоступное для прямых солнечных лучей.
- Ежедневно будущий мицелий необходимо поливать из пульверизатора и проветривать теплицу в течение 5-10 минут.
- Через несколько месяцев при правильном уходе картон покроется белым воздушным налетом.
Зерновой мицелий
Для приготовления зернового мицелия вам понадобится:
- спелая вешенка;
- банки 500 мл;
- зерна пшеницы, ржи или проса.
Процедура подготовки следующая:
- Зерно заливают водой и оставляют на ночь.
- Утром его промывают и кипятят 15 минут.
- Готовое зерно сушат в дуршлаге.
- В стакан помещают зерно, затем добавляют туда по 1 столовой ложке гипса и мела.
- Сверху банки накрывают крышкой и стерилизуют 4 часа.
- После того как банки остынут, зерно перекладывают в пакет слоем 5 см, туда укладывают мелко нарезанные вешенки, а сверху снова кладут такой же слой зерна.
- Когда мешок наполнится, завяжите его, положите в другой мешок и сделайте небольшой надрез. Его необходимо закрыть ватным диском, приклеенным на скотч, и убрать пакет в теплое, но плохо освещенное место.
- Через три дня будет заметно движение, а к концу второй недели грибница станет полностью прозрачной.
Мицелий на палочках
выращивание мицелия на палочках — один из самых простых способов получить качественный мицелий.
- В саду нарезают палочки длиной до 20 см. Лучше всего брать тополь, березу, осину.
- Палочки следует варить 30 минут. Затем воду слить и охладить под бактерицидной лампой.
- Затем вешенку разрезают пополам, волокна со спорами аккуратно отделяют от ножки стерилизованным пинцетом.
- Палочки укладываются в пакеты (удобнее всего использовать зип-пакет), в них добавляются части гриба, все это тщательно закрывается и убирается из теплого темного места.
- При необходимости пакет можно открыть и немного присыпать посадки, если палочки подсохнут.
- Через месяц на палочках образуется грибница.
Субстрат для вешенок
Проще всего купить готовый субстрат для вешенок. Но если такой возможности нет, вполне можно приготовить самостоятельно:
- Пшеничную и ячменную солому, лузгу подсолнечника, лузгу гречихи измельчают так, чтобы размер частиц не превышал 10 см.
- Прокипятите субстрат в течение 2 часов, чтобы убить болезнетворные организмы.
- Высушить до влажности 70%.
- Перед посадкой внесите свежие дрожжи из расчета 35 г на 10 кг субстрата.
Способы выращивания вешенок в домашних условиях
Существует несколько способов выращивания вешенки в домашних условиях: в теплицах, на грядках, в подвалах и некоторые другие. Мы обсудим их все ниже.
Экстенсивный и интенсивный способы выращивания вешенок
вешенки выращивают двумя основными способами:
- Всесторонний. Он предполагает использование натуральных материалов, например, пней деревьев. Подходит для сезонного выращивания, урожайность не очень большая, но гриб растет каждый сезон.
- Интенсивный. Более затратный в материальном плане, но и доходность намного выше. Он предполагает выращивание грибов на специальных субстратах в подвале, погребе или в оборудованной теплице. Можно использовать небольшую площадь.
Как вырастить вешенки на пнях
- Пнем послужат части лиственных деревьев: береза, бук, черемуха, липа, ольха, лещина, ива и др. можно взять несколько разных пород, если позволяют масштабы участка. Отличие будет в том, что на мягкой древесине вешенки взойдут раньше, но их будет меньше. На твердой древесине картина обратная – грибов много, но появляются они позже.
- Лучше брать крупные свежесрезанные пни диаметром не менее 30 см и высотой до 40 см.
- После того, как минует угроза заморозков, можно приступать к посадке.
- Пни располагают на расстоянии 30 см друг от друга. Место для них выбирают как самое влажное и тенистое на участке.
- Готовится траншея глубиной до 25 см, которую необходимо заполнить опилками и соломой. Туда же помещают пеньки и присыпают слоем грунта до 15 см.
- Сверху траншея накрывается полиэтиленом, его необходимо регулярно приподнимать и увлажнять грунт.
- Чтобы ускорить процесс образования мицелия, можно сделать надрезы на пеньках и вставить в них зараженные спорами палочки, затем засыпать эти места опилками и положить сверху спил дерева высотой не более 3 см. В обычном случае грибницу просто добавляют к черенку.
- После прибл. Через 45 дней в местах посева мицелия должен появиться белый налет, свидетельствующий о нормальном течении процесса мицелиеобразования.
- Осенью пленку можно снять, в сентябре при правильной подготовке уже можно собирать первый урожай.
Правила выращивания вешенок в теплице
вешенки хорошо растут в теплице, хорошо уживаются даже с огурцами. Но чаще всего для зимнего выращивания вешенки используют теплицу.
Осенью заготавливают пни, которые затем выламывают в землю и слегка присыпают опилками.
Поверхность дерева просверливают, в отверстия, расположенные в шахматном порядке, раскладывают мицелий или споровые палочки.
Посадки накрывают пленкой.
Температура внутри должна быть в пределах +13…+16 градусов, но для быстрого роста грибов ее необходимо понизить на пару дней до 2 градусов, а затем вернуть к обычным значениям. Урожая можно добиться через 2-3 месяца, после чего все агрегаты можно вынести из теплицы, уступив место овощам.
Как вырастить вешенки в подвале
В погребе выращивают вешенки в мешках, которые свисают с потолка или стоят на стеллажах. Для того, чтобы добиться урожая, необходимо выполнить ряд важных условий:
- Продезинфицируйте помещение медным купоросом и известью.
- Поддерживайте влажность на уровне 70% с помощью увлажнителя воздуха или спрея.
- Добавьте освещение.
- Обеспечьте хорошую вентиляцию.
- Поддерживайте температуру в пределах от +20 до +30 градусов.
Как вырастить вешенки в мешках
Покупные мешки необходимо дезинфицировать 1%-ным раствором хлора, потому что мицелий очень чувствителен ко всем возбудителям. Помещение, где они будут расти, также необходимо тщательно продезинфицировать.
Работу по нанесению мицелия важно проводить в защитной маске и перчатках.
В подготовленный субстрат добавляют мицелий и тщательно перемешивают. В этом случае пугаться не нужно, цвет мицелия уже не белый – это нормально.
На мешок шириной 35 см потребуется около 300 г мицелия. На каждый литр мешка используется не более 500 г субстрата. Затем их связывают и подвешивают. Вы можете расположить сумки на стеллажах, главное, чтобы они были надежно закреплены.
Кроме того, в мешочках в шахматном порядке проделываются отверстия, через которые вылезут зрелые вешенки.
Выращивание вешенок на грядке
Для выращивания вешенки на участке необходимо соорудить грядку глубиной 20 см и длиной до 1 метра. Сверху делается опалубка 30х100х20, которая оставит после посадки мицелия. Его заполняют специальной подложкой:
- Солому заливают горячей водой и три недели бродят для уничтожения болезнетворных организмов.
- в готовую соломку добавляют 3% от общего количества мела и не более 1% мочевины.
- Назначение опалубки — создание прессованных блоков, в которые будет высаживаться грибница.В отверстия опалубки раскладывается солома, затем деревянная форма убирается, оставшееся пространство засыпается грунтом.
- Грибницу высаживают на глубину 4 см. Сверху конструкцию накрывают пленкой и досками, но в конце сентября грядку необходимо накрыть навесом, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.
- Полив нужно проводить регулярно, тогда первый урожай можно будет собрать уже в начале октября.
Уход за вешенками
уход за вешенками не представляет сложности даже для новичка.
На пнях
уход за вешенками, растущими на пнях на даче, ничем не примечательный. Главное условие хорошего роста гриба – регулярный полив почвы возле пня до окончания плодоношения.
Грибы плохо переносят жару, при чрезмерно нагретом воздухе грибница погибает.
Зимой пни можно укрыть лапником, если зимой температура опустится до критических отметок.
В помещении
- После появления вешенок их необходимо обеспечить дополнительным освещением в течение 8-10 часов лампой с рассеянным светом.
- Грибы нуждаются в повышенной влажности, поэтому мешки необходимо регулярно поливать.
- Помещение проветривается для поддержания необходимого уровня влажности и температуры.
- Грибы ежедневно проверяют на наличие болезней.
Если заболевания все же выявлены, помогут следующие методы борьбы с ними:
- Опрыскивание биоспотом.
- Разведение препаратов окситетрациклина и стрептоциклина.
- Обработка насаждений водой, содержащей хлор (20 мг на 1 л).
Сбор вешенок в домашних условиях
вешенки – достаточно неприхотливые в выращивании грибы, которые можно разводить в домашних условиях. Главное знать несколько хитростей, которые помогут собрать отличный урожай этих вкусных и полезных грибов.
О разных видах вешенки, в том числе о тех, которые можно вырастить в домашних условиях, читайте в статье Вешенки: 12 видов с картинками и описанием, где растут, когда собирать, калорийность, как приготовить.
Выращивание вешенок как бизнес-проект: пошагово
вешенки уже давно выращивают в промышленных масштабах не только крупными компаниями, но и частными небольшими хозяйствами.
Рынки сбыта
Прежде чем приступить к выращиванию вешенки, необходимо понять, как и куда пойдут выращиваемые грибы. Есть несколько лучших вариантов:
- Товарные рынки. Они есть практически в каждом городе, вам могут предложить реализацию действующие продавцы. Вы можете сами арендовать точку и продавать грибы.
- Рестораны и кафе. Многие повара пользуются услугами личных подсобных хозяйств для закупки мяса, грибов, зелени, хорошие и надежные поставщики пользуются спросом.
- Магазины. Ворваться в сетевые магазины с небольшой партией грибов невозможно, а предложить товар на продажу в небольших магазинах вполне реально.
- Перерабатывающая промышленность. Некоторые крупные компании закупают грибное сырье оптом для переработки в приправы, полуфабрикаты и другие продукты.
Планирование производства
Производство вешенки не требует больших затрат. Вполне достаточно минимальных вложений: небольшое помещение, грибница, специальный грунт, инвентарь и терпение.
На самом первом этапе можно попробовать вырастить небольшое количество вешенок, попробовав свои силы в новом деле. Суммы в 5000 достаточно, если у вас есть подходящий подвал. Необходимо приобрести следующие расходные материалы:
- 10 мешков по 12 кг — 100 руб;
- 1 тонна субстрата, в состав которого входят стебли кукурузы, опилки, солома) — 2000 руб;
- 8 кг мицелия — 500 руб;
- прутья для изготовления стоек — 2000 руб.
Когда дела пойдут на лад, можно расширить производство или немного упростить его, например, купив для выращивания специальные грибные брикеты. Чтобы хранить грибы чуть позже, может понадобиться большой холодильник.
Важно! Возмещение первоначальных затрат происходит прибл. 10 месяцев работы.
Рентабельность
При соблюдении технологии выращивания из каждого мешка за один раз можно снять до 4 кг грибов. В подвале небольшой площади можно разместить до 10 таких мешков. Учитывая, что килограмм вешенок можно продать за 130 рублей, каждый мешок будет приносить до 500 рублей дохода. А если учесть, что в крупных хозяйствах количество мешков исчисляется сотнями, то и прибыль ощутимая.
Как зарегистрировать бизнес по выращиванию вешенок
Многие, даже небольшие, торговые точки и общепит работают только с официальными поставщиками, имеющими все разрешительные документы. Поэтому бизнес по выращиванию устриц должен быть надлежащим образом зарегистрирован.
Лучше всего стать индивидуальным предпринимателем и открыть собственный ИП. Для этого вам понадобятся следующие документы:
- Заграничный пасспорт.
- Заявление на регистрацию ИП.
- Копия индивидуального налогового номера.
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
Кроме того, необходимо подать годовой отчет о прибылях и убытках и вычесть 6% прибыли по УСН.
Для того чтобы безнаказанно заниматься продажей грибов, необходимо получить следующие документы:
- Декларация о соответствии ГОСТу, которая подтверждает, что вешенки соответствуют необходимым стандартам качества и безопасности.
- Фитосанитарная сертификация, без которой невозможно доказать, что грибы соответствуют действующим санитарным нормам.
- Протокол радиологии, подтверждающий отсутствие радиоактивных элементов и тяжелых металлов в грибах.
Отзывы о выращивании вешенок
Пользователь: FNV07, Россия, Буденновск
Мы с мужем очень давно выращиваем вешенки. Сначала их сажали для собственного употребления, а потом стали выращивать на продажу. Почему-то всем кажется, что это просто и легко, может быть, если у вас все механизировано. Но когда ты делаешь это дома, это не так просто, работа очень тяжелая и не всегда окупается. Наверное, не все знают, что существует огромный выбор сортов вешенки. Мы пробовали разные и остановились на одном. Сорт называется Китай и это название, а не потому, что сделано в Китае, как многие думают. Грибы этого сорта имеют ярко выраженный вкус и в хранении лучше других сортов. Подходит для запекания, маринования и других кулинарных целей. При соблюдении всех условий выращивания грибница порадует вас уже на 25-й день сбора урожая. Кстати, случаев отравления вешенками пока не зарегистрировано. Так что ешьте их на здоровье.
Грибы можно выращивать разными способами. На скорлупе есть семена, опилки, солома и пеньки. Но помните, что не все породы дерева подходят для этого. На пнях вегетационный период более продолжительный (сеют весной, собирают только осенью), так как мицелию грибов нужно время, чтобы заразить мицелий спорами. Ну и конечно обильный полив, обогрев и освещение.
Источник: https://otzovik.com/review_13061580.html
Пользователь: Эдуард В., 7 декабря 2008 г
Попробовал, года четыре-пять назад выращивал… Свежий на рынке пошел хорошо, не сказать чтобы очередь стояла, но любители, наверное, есть.
Нужно помещение приличных размеров, очень важен температурный режим, влажность, вентиляция обязательна (надохнул споры от перезревших грибов, пришлось прибегнуть к медицинской помощи…), и все это круглогодично, если вы серьезно занимаетесь этим.
С ними нужно аккуратно возиться, готовить субстрат, я выращивала семена на скорлупе, перед укладкой необходимо пропарить…
Нельзя подпускать мух и других насекомых к…
Это так, для общего ознакомления, чтобы имели хотя бы приблизительное понятие…
Кроме того, использованный субстрат тоже нужно куда-то складывать (его можно подмешивать в корма для животных, в перегной для подкормки почвы и т д.), его будет много…
Качественный мицелий должен быть в наличии (постоянно), чтобы не было перебоев…
Чтобы вырастить мицелий самостоятельно, нужна лаборатория, профессиональные знания, поэтому его нужно купить…
Это лишь некоторые из «интересных» моментов в «игре» под названием «выращивание вешенки».
Источник: https://www.biznet.ru/topic/32833-veshenka-kak-biznes-naskolko-pribylno/?ysclid=l685td2dxa799359679