Как ухаживать за газоном весной: этапы по месяцам, благоприятные дни на 2022 год

Уход за газоном весной зависит от состояния; после зимы трава не всегда дружно прорастает. По собственному опыту знаю, что даже самый ухоженный густой газон может преподнести неприятные сюрпризы. Ремонтные работы проводятся в определенном порядке. Расскажу обо всем по порядку.

Для тех, кто ищет информацию о зимних газонах, в самом конце статьи есть раздел об этом.

Как ухаживать за газоном весной: по месяцам, благоприятные дни на 2022 год

Источник: za-les.ru

Основные этапы ухода за газоном весной

Рулонные двухлетние газоны и сеяные газоны схожи по структуре. Плотность во многом зависит от вида травы.

Партерные газоны часто требуют реставрации, смеси для озеленения более устойчивы.

При появлении открытых участков земли засейте их газонной смесью. Для этих целей целесообразно покупать смесь семян даже при посадке с запасом. Она имеет всхожесть до 7 лет. В остальном уход стандартный:

  • очистка от остатков сухой травы и листьев;
  • если войлока скопилось много, его удаляют (это называется скарификация);
  • обогащение корней кислородом (аэрация);
  • подкормка.

Укатка и вычесывание

Первым шагом является оценка необходимости прокатки. Проводится при просыхании почвы на глубину до 5 сантиметров, ранняя нагрузка может повредить траву. Чтобы расправить остатки снега, лучше пройтись по бревнам — бросаю широкие доски. Когда после ремонта были обрезаны ламели ламината, я начал их использовать, очень практично!

Прокатку делают в нескольких случаях:

  • при толчках образуются выпуклости над землей;
  • кроты или дождевые черви совершали движения;
  • семена посеяли осенью, необходимо уплотнить почву;
  • участок неровный, образуются лужи.

После прикатывания грунт разравнивают и уплотняют. Если использовать специальный каток, трава не пострадает.

Пока рулона журналов не было, я использовал для этих целей кусок трубы, его легко закрепить проволокой. Первые два-три года газон желательно укатывать. Густой газон образует ровный дерн.

Лучшим инструментом для газонокосилки являются веерные грабли. Ими хорошо выгребать не только сухие травинки, но и мульчу с газона. Особенно это необходимо для молодых газонов и в местах, где зимы малоснежные. Обычные садовые грабли с острыми зубьями для газонов не подходят, они подберут траву, поверьте, сплошные полоски.

Как ухаживать за газоном весной: по месяцам, благоприятные дни на 2022 год

Источник: domlopat.ru

Существует определенная техника прочесывания: газон сначала перемещают вдоль, затем поперек. Для достижения наилучших результатов практикуется дополнительное диагональное расчесывание. Я поднимаю грабли, как только почва подсыхает. Тогда молодая трава полезет дружно.

Если боитесь накосячить, лучший способ избежать всех ошибок — не искать информацию в разных источниках, а прочитать все в одном месте. Например, наша редакция написала книгу о том, как сделать газон своими руками и правильно за ним ухаживать. Настоятельно рекомендуется к прочтению, если вам жалко потраченного времени. Подробнее>>>

Скарификация и вертикуляция

Очистку верхнего слоя дерна (разметку) проводят по мере необходимости, когда скопившаяся у корней мелкая трава начинает мешать росту. На газоне войлок снимаем через два года в третий раз.

Как ухаживать за газоном весной: по месяцам, благоприятные дни на 2022 год

Вертикальный резак и слайсер

Механическую скарификацию лучше всего проводить перед сгребанием газона. Считается, что если после скашивания газона прочесать граблями, то необходимость в скарификации отпадет, но я в этом не уверен.

Также иногда проводят вертикуляцию (скашивание дерна для прочесывания и насыщения его кислородом).

Пескование

При необходимости на тяжелой почве проводят пескоструйную обработку – низину или всю площадь газона засыпают речным песком или легкой почвой, где быстро образуется торф (компостная земля смешивается с песком в соотношении 1:1).

Как ухаживать за газоном весной: по месяцам, благоприятные дни на 2022 год

Подробнее о пескоструйной обработке читайте в статье Пескоструйная обработка газонов: необходимость, время и правила выполнения.

Санитарная обработка

Болезни газона развиваются при недостатке железа. Рекомендуется весенняя обработка железным купоросом, особенно в поймах рек и после затяжных паводков. От сорняков спасаются специальными препаратами Газонтрел, Лонтрел, Магнум. Обработку гербицидами следует проводить в перчатках, средствах защиты органов дыхания. В первый безветренный вечер лучше сразу опрыскать газон, если это осот, молочай.

От вездесущих одуванчиков, говорят, помогает народное средство — кипяток. Ошпаривание ростков после появления всходов уничтожает цветы. Рекомендуют обжигать одуванчики паяльной лампой, посыпая срезы солью или лимонной кислотой. Честно говоря, я не пробовал эти методы. Бабушка поливала одуванчики вдоль забора кипятком, специально для этого топила баню. Для меня единственный способ избавиться от одуванчиков — вырвать их с корнем. Сейчас для этого есть даже специальные инструменты.
Подробнее о болезнях, вредителях, борьбе с ними и других проблемах газона читайте в статьях:

  • Болезни газона;
  • Газонные вредители и меры борьбы с ними;
  • Обработка газона от сорняков;
  • Мох на газоне: причины, как избавиться;
  • Пожелтел газон: почему и что делать.

Аэрация и стрижка газона весной

Вместо перекопки газон аэрируют – прорывают землю на глубину до 25 см. Для работы используют:

  • Вилки втыкаются на полную глубину, немного раскачиваются, переносятся на новое место. Затем пройдите через всю территорию. Имеются специальные вилки для труб – вместо зубьев в ригеле внизу вырезаны отрезки нержавеющей трубы под углом не менее 45 градусов. Очень практичная вещь, разгружает почву и лишнюю влагу.
  • Барабанные доли усеяны острыми крупными шипами. Они неудобны для обработки небольших газонов, но подходят для большого ровного газона. Если вы беретесь изготовить барабан самостоятельно, нужно правильно рассчитать нагрузку, чтобы шипы вонзились в землю под тяжестью барабана.
  • Слышал про сандалии-аиреры — завязки на туфлях, они крепятся ремешками или веревочками. Надевают такую ​​обувь, рыхлят газон, рыхлят. Но такое «проветривание» на мой взгляд мало помогает.

Весеннее проветривание проводят ежегодно. Если почва тяжелая, вам придется протыкать дерн несколько раз за сезон.

Как ухаживать за газоном весной: по месяцам, благоприятные дни на 2022 год

Первый срез травы проводим, когда она поднимется на 10 сантиметров, срезаем пополам. Мы заметили, что первая своевременная стрижка увеличивает плотность роста.

Следует помнить, что не существует стандартной нормы высоты травы, она зависит от вида высаживаемых смесей. Скорость роста газона также варьируется. Кстати, стрижку проводят, когда трава сухая.

Подробнее: Стрижка газона: условия, правила, высота среза, инструменты, Аэрация газона: что это такое, как, когда и как нужно делать.

Полив газона

За время существования газона на нашем участке я усвоила: чем больше растет трава, тем меньше ей нужно воды. Молодой газон поливают каждый день, старый примерно два раза в неделю. Удобно, если есть система полива. Если его нет, используйте обычный шланг. Струя под давлением хорошо распыляет, если шланг частично закрыть пальцем. Полив не проводят в солнечные дни, на траве появляются ожоги.

Как ухаживать за газоном весной: по месяцам, благоприятные дни на 2022 год

Источник poliv2000.ru

Увлажнять почву лучше ранним утром или ближе к вечеру, когда нет прямых солнечных лучей. Полив в сумерках чреват развитием грибковых инфекций. Ночью над травой появляется туман, который держится до восхода солнца. Правда, по утрам выпадает много росы, но риск развития корневых гнилей у некоторых видов трав значительно возрастает.

Как и чем удобрять газон весной

Весной желательна азотная подкормка, она стимулирует рост травы. Добавляют мочевину, аммофоску или аммиачную селитру из расчета 20 г (спичечный коробок) на квадратный метр. Позже, лучше после первой срезки, вносят фосфор, калий, кальций в соотношении 2:1:1.

Как ухаживать за газоном весной: по месяцам, благоприятные дни на 2022 год

Источник: www.obi.ru

Если есть проблемы с выбором подкормок, рекомендую универсальную смесь Фертика, весенне-летнее удобрение. Вы должны сделать состав согласно инструкции на упаковке. При правильном удобрении газон выглядит воздушным.

Для получения дополнительной информации см. Удобрение для газона.

Работы по месяцам

Календарь ориентировочный, составлен для Московской области. В других регионах средней полосы, на Урале, в Сибири сроки сдвигаются в зависимости от погодных условий.

Инвентарь будет запрошен в марте. Если к концу месяца сойдет снег, земля подсохнет, можно приступать к осмотру территории. Нужно будет подготовить все необходимое, будет ясно, нужны ли для восстановления семена или газонный валик, нужен ли валик.

Апрель — начало работы: расчесывание, рыхление. Производят подсев газона, если имеются залысины. Проветривать. Проведите первую подкормку.

Май – время первой стрижки, второй подкормки, борьбы с одуванчиками, они становятся видны. Если жарко, нужен частый полив.

Самые благоприятные дни для работ на газоне весной 2022. Ориентируйтесь на свой регион:

Февраль (если сошел снег, плюсовая температура и немного подсохла почва):

12-14, 21 (с 12:00)-25:00 (до 19:29) — уборка, посев, укладка всех видов газонов;

14-18, 28 — скашивание, борьба с сорняками;

19-23 (до 16ч 30м) — полив, кошение для получения густого газона;

5-11, 15-18, 23-28 — борьба, обработка от вредителей и болезней.

Маршировать:

2, 3, 11-13, 29-31 (до 12:31) — полив, скашивание для получения плотного газона;

9-13, 19-24, 29, 30 — уборка урожая, посев, проветривание, подкормка;

6-8, 11-13, 16, 19-22, 25, 26, 29, 30 — посев, полив, при необходимости укладка любого вида газона;

1, 4-6 (до 11:00), 9-11 (до 10:25), 14-18 (до 14:26), 23, 24 – скашивание, борьба с сорняками;

1, 4-10, 14, 15, 21-28 — борьба, обработка от вредителей и болезней.

Апреля:

3-4, 5-9, 13-15, 18-20, 21-22, 25 (с 13ч 15м.)-27ч (до 19ч 10м) — подкормка, полив при необходимости;

5-9, 17-20, 25 (с 13:15)-27 (до 19:10), 28, 29 — посев, проветривание, уборка;

3-4, 8, 9, 13-15, 18, 21, 22, 25 (с 13:15)-27 (до 19:10) — посев, полив, при необходимости укладка любого вида газона;

8, 9, 25 (с 13:15)-27 (до 19:10) – полив, кошение для получения густого газона;

1-2 (до 1951 г.), 5-7 (до 1831 г.), 10-14, 19, 20, 23-25 ​​(до 1315 г.), 28, 29 – скашивание, борьба с сорняками;

1-7 (до 18ч31), 10-14, 17-24, 25 (с 13ч 15м)-30 — обработка от вредителей и болезней.

Может:

2 (с 13:47)-14, 17-20 (до 15:53), 27-29 (до 20:24), 31 (с 14:31) — подкормка, полив при необходимости;

5-7, 10, 11, 22 (с 18:50)-26 — посев, проветривание, сбор урожая;

5-7, 10, 11, 22 (с 18:50)-24, 27-29 (до 20:24) — посев, полив при необходимости;

5-7 (до 1451 г.), 22 (с 1850 г.)-24 — полив, покос для получения густого газона;

2 (с 13:47)-4, 7 (с 14:51)-11, 16 (с 14:51)-18 (до 15:53), 20 (с 15:53)-22 (до 1850), 25, 26, 28-31 – скашивание, борьба с сорняками;

1-4, 7 (с 1451 г.)-11, 14 (с 1334 г.)-22 (до 1850 г.), 25-31 — обработка от вредителей и болезней.

Поливать можно в любой день по мере необходимости.

Правила весеннего газона просты. Им нужно найти время в своем плотном графике. Если не сделать все вовремя, состояние газона заметно ухудшится.

Подробнее об уходе за газоном осенью и подготовке его к зиме читайте в статье Подготовка газона к зиме и уход за ним осенью.

Уход за газоном зимой

Газон в саду нуждается в уходе круглый год. Основная работа приходится на теплое время года, а вот зимой следует соблюдать ряд правил.

Есть два основных правила для зимних газонов, они достаточно просты:

  • не ходить по тротуару,
  • вовремя удалять иней.

Передвижение по территории должно быть продумано таким образом, чтобы свести к минимуму хождение по ней. Уже при температуре +5 градусов растения становятся хрупкими и уязвимыми. Если в это время продолжать нагружать покрытие, например весом собственного тела или садового инвентаря, велика вероятность обнаружить весной печальную картину – в этих местах трава просто не может прорасти.

Только после того, как толщина снежного покрова на газоне станет более 25 сантиметров, по нему можно будет спокойно ходить, не опасаясь травм.

Убирать снег с участка не обязательно, это можно делать только на тех дорожках, которыми вы регулярно пользуетесь.

С началом первых оттепелей, которые у нас могут быть даже в середине зимы, важно следить за тем, чтобы газон не сковывал корку льда над травой. Под ним растения не дышат. Если вы заметили это на своей стороне, возьмите грабли или вилы и разбейте лед, иначе вся трава просто отдохнет и погибнет.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы гарантированно получите весной яркий ароматный зеленый покров, который станет предметом вашей гордости и зависти соседей.

Оцените статью
sinospaces.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector