Как замариновать белые грибы в домашних условиях: с уксусом и без, на литр воды

Белые грибы не меняют цвет и консистенцию при мариновании, но вкус отменный. Поэтому маринованные беляши очень популярны среди хозяек. В статье приведены лучшие рецепты маринования белых грибов.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях: с уксусом и без, на литр воды

Подготовка белых грибов к маринованию

Перед маринованием грибы очищают от песка и лесных остатков мягкой щеткой. Поврежденные и заселенные червями места необходимо обрезать. Затем нарежьте грибы кусочками, если они крупные. Небольшие образцы можно оставить целиком. Их помещают в емкость с водой, тщательно промывают и дают постоять там 5 минут. Дольше держать не нужно, иначе мякоть впитает лишнюю влагу, консистенция уже не будет такой плотной. По истечении отведенного времени гриб перекладываем в чистую емкость, вся грязь оседает на дно.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях: с уксусом и без, на литр воды

Не каждый рецепт предполагает предварительное отваривание белков, каждая хозяйка выбирает свой вариант.

Подробнее о белом грибе читайте в статьях:

Белый гриб: 18 видов + 2 несъедобных близнеца, описание, 97 фото, где и когда растут, приготовление;

Где растут белые грибы, где их искать, когда собирать + карта распространения;

Отличия подберезовиков и белых грибов: похожи или нет, в чем отличие + 23 вида с картинки;

Белые грибы синеют на срезе: 11 видов и как понять какие съедобные, а какие нет;

Ложный белый гриб (желчный, горький): 20+ фото и описание, похожие сорта, как отличить от настоящего;

Как вырастить белые грибы дома, на даче, на подоконнике + бизнес.

Подготовка тары для консервации

Банки для грибных заготовок необходимо хорошо простерилизовать, чтобы продукт не испортился при хранении. Для этого можно использовать специальный стерилизатор, но многие хозяйки обходятся вполне микроволновой печью, духовкой или обычным паром от кипящей в кастрюле воды.

Другой метод предполагает стерилизацию субъектов сразу в банках. Для этого на дно большой кастрюли кладется ткань, на нее ставятся банки с заготовкой, накрытые крышками. Пространство между ними заполнено горячей водой до «плеч». После того, как вода закипит, огонь нужно уменьшить, а через 15 минут выключать совсем.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях: с уксусом и без, на литр воды

3 лучших рецепта маринования белых грибов с уксусом на зиму со стерилизацией

Уксус в рецептах можно использовать любой, известный хозяйке. Он помогает надолго сохранить свежесть продукта и значительно продлевает срок его хранения.

Классический рецепт маринования белых

Для засолки 1 кг белых грибов потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • горох всех видов – 4 шт.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • уксус 9% — 8 ст.л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • соль — 2 ч.л

Как мариновать белые грибы в домашних условиях: с уксусом и без, на литр воды

Инструкция:

  • Помойте и очистите белые грибы.
  • Нарежьте их небольшими кусочками.
  • Переложить в кастрюлю, залить литром воды и варить 40 минут на медленном огне. Не забывайте время от времени снимать пену.
  • Затем откиньте сваренные грибы на дуршлаг и промойте.
  • В отдельную кастрюлю налейте воду и добавьте остальные ингредиенты (перец, петрушку, гвоздику и т д., см список ингредиентов).
  • Вскипятить и добавить грибы.
  • Проварить все вместе 15 минут.
  • Распределите грибы и готовый маринад по стерильным банкам, закатайте крышками и храните в прохладном месте.

Подробнее о том, как заготовить белые грибы, читайте в статье Как заготовить белые грибы и нужно ли: сколько, для вареных, свежих, замороженных

С хреном

Хрен придает маринованным белым грибам особую пикантность, поэтому рецепт пользуется популярностью у многих хозяек.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • листья хрена – 4-6 шт.;
  • соль – 1,5 ст л.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • черный перец в горшочке – 3 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 1-2 зонтика;
  • уксус – 1 чайная ложка 70% или 7 чайных ложек 9%.

Грибы необходимо подготовить заранее и нарезать на подходящие кусочки.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях: с уксусом и без, на литр воды

Инструкция:

  • Грибы залить водой и варить 30 минут.
  • Вскипятить воду, добавить все специи, сахар, соль, укроп и хрен с чесноком.
  • Варить 15 минут, затем добавить уксус.
  • Варить 3-5 минут.
  • Разложите грибы в стерилизованные банки, залейте маринадом и закатайте.
  • После остывания хранить в прохладном месте.

Со специями

Специи придают маринованным грибам неповторимый аромат и подчеркивают их изысканный вкус.

На 1 кг готовых шампиньонов нужно:

  • вода – 0,5 л;
  • уксус 9% — 90 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;

Как мариновать белые грибы в домашних условиях: с уксусом и без, на литр воды

Специи:

  • лаврушка – 3 листа;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 9 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 5 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч л.;
  • семена укропа – 1 ч л.;

Инструкция:

  • Грибы сначала отваривают в кипящей подсоленной воде 5 минут, затем воду меняют и время варки увеличивают до 10 минут.
  • В отдельной кастрюле вскипятите жидкость для маринада, добавьте все ингредиенты, кроме уксуса.
  • Через 5 минут можно влить уксус, добавить грибы и варить еще 15 минут.
  • Переложите грибы в стерильные банки, залейте маринадом.
  • Банки закатать крышками, перевернуть и накрыть теплыми тряпками.

6 рецептов маринования белых грибов с уксусом на зиму без стерилизации

Рассмотрим варианты, как замариновать белые грибы без стерилизации.

С гвоздикой и луком

Ингредиенты:

  • отварные грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горох всех видов – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 9 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • уксус 9% — 70 мл.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях: с уксусом и без, на литр воды

Инструкция:

  • Грибы варят 20 минут в подсоленной воде.
  • В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить все специи, кроме уксуса, варить 5 минут.
  • Добавьте уксус и грибы, готовьте еще 15 минут.
  • В банки уложить нарезанный полукольцами лук, туда же положить грибы и залить кипящим маринадом.
  • Закатать, остудить и отправить в погреб на хранение.

С корицей

Корица в маринаде делает вкус грибов необычайно необычным и пикантным.

Ингредиенты:

  • белый гриб – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 1,5 ст л.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях: с уксусом и без, на литр воды

Инструкция:

  • Грибы очистить и варить 15-20 минут в подсоленной воде.
  • Откиньте на дуршлаг, залейте кастрюлю водой для маринада, добавьте туда все ингредиенты, доведите до кипения.
  • Переложить грибы в маринад, варить 15 минут.
  • Простерилизуйте банки, положите в них грибы и залейте их маринадом.
  • Свернуть, остудить при комнатной температуре, затем хранить в прохладном месте. Срок хранения таких грибов может достигать 2 лет.

С зеленью

За счет маринования белых грибов с зеленью достигается насыщенный пряный вкус, который не умаляет, а еще больше раскрывает грибной аромат.

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • корень и листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • листья смородины, листья вишни.

Все компоненты берутся из расчета количества маринада и объема банок, они будут располагаться между слоями грибов, поэтому количество каждая хозяйка определяет сама.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях: с уксусом и без, на литр воды

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • черный перец – 8 горошин;
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Инструкция:

  • Грибы моют и нарезают кубиками.
  • Залейте водой и варите в слегка подсоленной воде в течение часа. Периодически необходимо снимать новую пену.
  • В отдельную кастрюлю наливается вода, туда же добавляется соль, сахар, перец и лаврушка. Через 10 минут после закипания вливается уксус, кипятится маринад и снимается с огня.
  • Всю зелень заливают кипятком. Нарезать тонкими ломтиками чеснок и корень хрена.
  • На дно банки выкладывается по листу зелени, хрена. Сверху кладут зонтик чеснока и укропа, грибы. И так далее, слой за слоем.
  • Банку наполняют до плечиков, содержимое полностью заливают маринадом, затем деревянной палочкой делают несколько проколов, чтобы вышел весь воздух, банки закатывают и после полного остывания ставят в прохладное место на хранение.

С морковью и луком

Морковь и лук прекрасно дополнят белые грибы при мариновании; зимой такое блюдо можно использовать как полноценный салат.

Ингредиенты:

Отварные белые грибы — 1 кг

  • уксус 9% — 60 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • черный перец – 4 горошины;
  • морковь – 1 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • вода — 1 л.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях: с уксусом и без, на литр воды

Инструкция:

  • Грибы варят в двух стаканах воды 10 минут после закипания.
  • В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, перец, уксус, петрушку.
  • Добавить мелко нарезанную морковь и лук полукольцами. Варить 7 минут.
  • В маринад засыпают грибы и варят еще 10 минут.
  • Грибы перекладываются в стерилизованные банки, заливаются маринадом и закатываются.
  • Остудить до комнатной температуры и хранить в прохладном месте.

С чесноком и растительным маслом

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – 1 ч л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • горчица сухая – по вкусу;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 1 ст.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях: с уксусом и без, на литр воды

Инструкция:

  • Грибы очистить, промыть и замочить на 40 минут.
  • Нарежьте их кубиками, положите в кастрюлю с водой и варите, пока они не закипят.
  • После закипания добавить соль, петрушку, горчицу, перец и гвоздику. Варить 60 минут.
  • В другой кастрюле доводят до кипения воду, туда же добавляют все специи, соль, сахар и уксус. После закипания выключите огонь.
  • Измельченный чеснок, лук полукольцами укладывают в стерилизованные банки, сверху идут грибы, которые затем заливаются горячим маринадом.
  • В каждую банку добавляют по столовой ложке масла, затем закатывают крышкой.
  • Хранить в прохладном месте после остывания.

С морковью и болгарским перцем

Еще один вариант зимнего салата – мариновать грибы с перцем и морковью.

Ингредиенты:

  • отварные белые грибы – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% — 90 мл;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст л.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • черный перец горошком – 8 шт.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях: с уксусом и без, на литр воды

Инструкция:

  • Грибы варят 5 минут после закипания, сливают воду, еще раз кипятят грибы 10 минут.
  • Перец и морковь нарезаем тонкой соломкой.
  • В кастрюле доводят до кипения воду, добавляют туда специи, сахар и соль.
  • После закипания туда через 5 минут добавляют морковь, перец и грибы.
  • Грибы раскладывают по стерильным банкам и заливают маринадом.

Пошаговый рецепт маринования белых грибов с уксусной эссенцией

Реже используют уксусную эссенцию при мариновании грибов. Зато расход позволяет пользоваться бутылочкой очень долго. Самое главное не переборщить с количеством и строго следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • отварные грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция – 1 ч л.
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • листья хрена 2-4 шт.

Инструкция:

  • Вымойте и очистите грибы.
  • Разрезать на кусочки.
  • Готовить 30 минут, периодически снимая пену.
  • Приготовьте маринад в отдельной кастрюле, сначала вскипятите воду, а затем добавьте туда все перечисленные ингредиенты, но уксус пока не вливайте.
  • Вливайте уксусную эссенцию только через 15 минут. Кстати, если его нет, подойдет 7 чайных ложек уксуса 9%. Этот маринад готов.
  • Затем грибы необходимо разложить по банкам и залить маринадом.
  • Закатайте крышки, охладите и поставьте в холодильник.

Как замариновать белые грибы без уксуса: 2 способа с пошаговыми инструкциями

Не во всех рецептах маринования грибов используется уксус. Иногда его можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой.

С лимонным соком

Ингредиенты:

  • белый гриб – 1 кг;
  • соль – 1,5 ст л.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон — 2 шт.

По вкусу можно также добавить маринад:

  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • семена укропа;
  • мускатный орех;
  • тимьян;
  • семена горчицы.

Инструкция:

  • Грибы промыть, нарезать и варить 15 минут.
  • Добавьте все специи и готовьте еще 5 минут.
  • Выжать сок из двух лимонов и добавить кипящий маринад, через 5 минут выключить огонь.
  • Поместите грибы в стакан, залейте маринадом и закатайте крышками.
  • Переверните все стаканы вверх дном и накройте теплой тканью.

Грибы, замаринованные таким способом, будут иметь меньший срок хранения, чем маринады с уксусом.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях: с уксусом и без, на литр воды

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • белый гриб – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лимонная кислота – 7 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • соль – 1 ст.

Инструкция:

  • Небольшие одинаковые по размеру грибы очень эффектно смотрятся в банке. Их необходимо промыть и проварить с добавлением 1 столовой ложки соли 20-30 минут.
  • Откинуть грибы на дуршлаг, остудить.
  • Вскипятить в кастрюле воду, добавить специи, соль и сахар, вскипятить, добавить лимонную кислоту.
  • После приготовления маринад необходимо снять с огня.
  • Грибы укладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом и закатывают крышками.
  • После остывания их необходимо убрать в прохладное место.

Отзывы и рецепты маринованных грибов от пользователей

Пользователь: Лалангамена, г. Долгопрудный,

Перед маринованием грибы отварить 15 минут, бульон слить (если хотите использовать для рассола, то он у меня в отдельной посуде). На один килограмм вареных грибов я добавляю 450 граммов воды или бульона — такое соотношение грибов и рассола считаю оптимальным.

Затем добавляю на килограмм получившейся смеси:
— 14 грамм соли
— 7 грамм сахара
— 30 грамм 6% раствора кислоты (я использую смесь молочной и уксусной кислот в пропорции 3:1)
— 2 лавровых листа, 5 гвоздик, 10 горошин универсальных, 10 черных или белых, зонтик укропа.
(пропорции на данный момент мне нравятся и могут варьироваться)

Провариваю все это 15 минут, удаляю лавровый лист (горький) и сразу же раскладываю в банки, тщательно вымытые и ополоснутые кипятком, закручиваю вымытые в кипятке крышки. Хранение при комнатной температуре не знаю, но в холодильнике они без проблем лежат 3 года. Для простоты я сделал электронную табличку, куда заливаю массу приготовленных грибов и получаю раскладку остальных ингредиентов.

Очевидными преимуществами данной технологии являются стабильность результата и стерильность всех компонентов. Если у вас до сих пор нет кухонных весов, я настоятельно рекомендую их приобрести, потому что «столовая ложка соли» — это очень расплывчатое понятие.

Источник: https://gribnoymir.ru/showthread.php?t=184&ysclid=l8dh773y3m419458993

Пользователь: Сообщение FIV » 09 окт 2012, 18:22.

ведро грибов залить водой (чтобы грибы спрятались)
добавляем 1-2 столовые ложки крупной соли и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты (она нужна, чтобы грибы не меняли цвет)
довести до кипения и варить около 5-10 минут (пока грибы не улягутся примерно до 60% от первоначального объема)
затем слейте жидкость и оставьте грибы остывать
тем временем (пока грибы остывают) приготовить рассол (просто посолить в кипяченой воде) на свой вкус (кому-то нравится соль, кому-то нет)
когда гриб остынет, переложите его в стакан и залейте рассолом
каждый

Источник: https://popgun.ru/viewtopic.php?t=523217&ysclid=l8dh7d4i8v314162167

Пользователь: СветаР, Московская область, 18 июля 2020 г

Я не люблю грибы в уксусном маринаде. Много лет я делала так, как учила меня свекровь. Так можно мариновать любые грибы.

Грибы помыть, нарезать так, чтобы кусочек потом сразу положить в рот. Не люблю откусывать большие куски.

Налейте воду на дно кастрюли так, чтобы она покрыла дно. Примерно полстакана, может чуть больше.

Добавить нарезанные грибы. Перемешайте, чтобы избежать пригорания. Они дадут сок. Сварите их в этом соке.

Готовлю час с момента приготовления. Можно больше, можно меньше — кто как привык.

Соль. Приходится представить, что в кастрюле варятся не грибы, а суп. Вам придется посолить в три раза больше, чем если бы вы солили суп в этой кастрюле.

Специи. Я кладу (в кастрюлю) — душистый горошек, обыкновенный горошек, немного гвоздики, петрушку и укроп. Если есть зонты — лучше их, а если нет — очень хорошо и палки идут.

Вы можете поставить то, что хотите, то, к чему вы привыкли. Иногда добавляю лист смородины.

Уксус. Ставлю в самом конце приготовления. Вам нужно узнать, сколько литров самогона у вас в кастрюле. И на 1 л этой браги добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Он не скисает, некоторые даже кладут в тарелку уксус.

Разложите настой в стакане вместе с жидкостью. Должно немного показывать, это нормально.

Обязательно стерилизовать! Это единственная заготовка, которую я не поленилась стерилизовать.

Источник: https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/9825-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%B1%D0%B5% D0%BB%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0 %BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0 %BD%D0%BE%D0%BC-%D1%81%D0%BE%D0%BA%D1%83/?ysclid=l8dh7il9zi871256643

Пользователь: Любаша

МАРИНОВАННЫЕ БЕЛЫЕ ГРИБЫ. Десять килограммов грибов заливают тремя литрами воды, добавляют 20 граммов 80-процентной уксусной эссенции и 175 граммов соли. Готовьте десять-пятнадцать минут, затем откиньте на сито. После этого их помещают на сито. После этого их помещают в бочку и заливают маринадной заливкой. (МАРИНАДНАЯ ЗАЛИВКА: вода-2л, соль-400г, уксусная эссенция-60г, лимонная кислота-3г, лавровый лист-10шт, корица-1г, душистый перец-20 горошин, гвоздика-15 бутонов).

Источник: https://otvet.mail.ru/question/78738426?ysclid=l8dh7mbiho326665275

Пользователь: Ник

Лучше мариновать белые грибы, подосиновики, подосиновики, маховики, подосиновики, лисички, опята. Для маринования грибы необходимо рассортировать и рассортировать по видам и размерам. Отрезать ножки, по маслу — снять кожу. Тщательно промойте, несколько раз поменяйте воду. В эмалированную кастрюлю насыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или винную кислоту. Варите грибы через равные промежутки времени, снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а бульон не станет прозрачным. Подберезовики, маховики, опята, подосиновики отваривают 7-8 минут, а белые и подберезовики не менее 10 минут. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с грибным бульоном.

Источник: https://otvet.mail.ru/question/78738426?ysclid=l8dh7mbiho326665275

Оцените статью
sinospaces.ru
Добавить комментарий