Заморозка – отличный способ надолго сохранить вкус грибов. В статье мы расскажем, как правильно заморозить шампиньоны и какие способы для этого существуют.
- В чем польза боровиков
- Преимущество заморозки белых грибов
- Выбор белых грибов для заморозки
- Подготовка белых грибов к заморозке
- Основные правила заморозки белых грибов
- Как заморозить белые грибы на зиму: 6 вариантов с инструкциями
- Заморозка белых грибов в свежем виде
- Как заморозить вареные белые грибы
- Как заморозить жареные белые грибы
- Можно ли замораживать тушенные белые грибы
- Белые грибы после бланшировки для заморозки
- Как заморозить белые грибы в бульоне
- Как правильно сохранить замороженные белые грибы
- Как разморозить замороженные белые грибы
- Ответы на частые вопросы о замороженных белых грибах
- Отзывы о замороженных белых грибах советы и рецепты
В чем польза боровиков
Белые грибы – это не только очень вкусные, но и полезные грибы. Белок в них идентичен яичному или мясному, поэтому белые идеально подходят для диетического меню. Кроме того, в них содержится много полезных веществ: йод, железо, селен, цинк, аминокислоты, фтор, марганец, кобальт. Все они благотворно влияют на жизнедеятельность организма: выводят токсины, поддерживают функцию щитовидной железы, укрепляют иммунитет, помогают работе кишечника и улучшают пищеварение.
Интересно: Можно ли назвать белый гриб подберезовиком, и в чем их отличие, рассказано в статье на нашем сайте.
Преимущество заморозки белых грибов
Белые грибы, как и все другие дары леса, долго храниться не могут. В первый день их желательно обработать. Зато зимой вы насладитесь вкусом и ароматом свежих грибов. Поэтому многие хозяйки используют заморозку. Это не снижает полезных свойств подберезовиков, химический состав остается прежним. Замораживать грибы можно как свежими, так и вареными, здесь главное соблюдать технологию, иначе на выходе может появиться горчинка или произойдет деформация.
Вкус блюд из замороженных белых грибов ничем не уступает таким же блюдам из свежих грибов. Их можно использовать для приготовления супов, гарниров, соусов, начинок для пирогов.
Выбор белых грибов для заморозки
Для заморозки выбирайте только молодые грибы, иначе они могут потерять форму. Грибы должны быть свежесобранными, без признаков червивости. Если они простояли более двух суток, даже в холодильнике, замораживать их не рекомендуется. Осенние грибы лучше хранить в морозилке, они крепче и плотнее.
Наш сайт Мистер Дачник поможет вам выбрать белые грибы из всех их вариаций, а также не спутать их с поддельными.
Подготовка белых грибов к заморозке
Чтобы заморозить белые грибы, их нужно предварительно правильно подготовить:
- С помощью мягкой тряпки удаляются все остатки леса.
- Разрез на ноге обновляется и счищается кожа.
- Гриб разрезают вдоль, чтобы проверить на червивость.
- Очищенные грибы промывают в небольшом количестве воды, грибы не требуют замачивания.
Основные правила заморозки белых грибов
При заморозке белых грибов необходимо соблюдать ряд простых правил:
- Разместите информацию о точной дате заморозки на упаковке с продуктом.
- Белые грибы, как и многие другие продукты, нельзя повторно размораживать, поэтому грибы лучше выкладывать небольшими порциями.
- Лужение грибов обычно занимает от 6 до 12 часов.
- Нельзя использовать для заморозки испорченные, старые и червивые грибы.
Как заморозить белые грибы на зиму: 6 вариантов с инструкциями
Заморозить белые грибы на зиму можно несколькими способами.
Заморозка белых грибов в свежем виде
Свежезамороженные грибы прекрасно сохраняют вкус и аромат, но занимают больше места.
Для заморозки их чистят, моют, нарезают на кусочки. Затем нужно взять бумагу для выпечки или противень размером с морозилку, выложить на него грибы в один слой и убрать в морозилку на 7-12 часов. Затем останется только разложить грибы по пакетам и убрать на хранение.
Как заморозить вареные белые грибы
Так как большую часть состава грибов составляет вода, при варке они теряют значительную часть своего объема, а места в морозилке будут занимать меньше.
Очищенные и промытые грибы нарезают и варят 20 минут. После этого снова откиньте их на дуршлаг, вода должна полностью стечь. Белые должны остыть в течение 3 часов, только после этого их можно порционировать в пакеты. При этом воздух необходимо максимально выпустить.
Подробнее о том, как приготовить белые грибы, читайте в статье на нашем сайте господин Дачник
Как заморозить жареные белые грибы
Жареные шампиньоны также занимают минимум места в морозилке, но сами по себе являются фактически готовым гарниром. Перед заморозкой их необходимо очистить, промыть, нарезать и обжарить на растительном масле до готовности. Затем грибы охлаждают, плотно складывают в пакеты и убирают в морозильную камеру.
Можно ли замораживать тушенные белые грибы
Тушеные грибы — более щадящий вариант для тех, кто беспокоится о своем желудке. Для тушения их подготавливают, нарезают и укладывают в смазанную маслом жаропрочную посуду слоем не толще 3 см. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда грибы на 20 минут, пока не появится корочка. Никаких других ингредиентов добавлять не нужно, иначе шампиньоны не будут долго храниться. После того как они остынут, можно разложить грибы по пакетам и убрать в морозилку.
Белые грибы после бланшировки для заморозки
Побледнение – кратковременный термический эффект. Этот метод позволяет сохранить их практически в первозданном виде, но при этом будут уничтожены возможные бактерии. Грибы нарезают кусочками и опускают в кипящую духовку на 5 минут. Затем их вылавливают шумовкой, откидывают на дуршлаг и охлаждают в течение 2-3 часов. По истечении этого времени остается только разложить их порционно по пакетам и убрать в морозилку.
Как заморозить белые грибы в бульоне
Некоторые хозяйки предпочитают замораживать заготовки супа из белых грибов, что значительно экономит время у плиты. Правда, срок хранения грибов в бульоне будет не таким долгим, как хотелось бы.
Грибы очищают, промывают и нарезают кусочками, затем их необходимо проварить в кипящей воде 7 минут, затем воду слить, влить новую часть жидкости и поставить на огонь. По желанию можно добавить морковь и лук. После 15-минутного кипячения отвар процеживают и охлаждают. Грибы раскладывают по контейнерам, заливают бульоном и ставят в морозилку.
Как правильно сохранить замороженные белые грибы
Хранение грибов должно соответствовать следующим требованиям:
- Емкость или пакет должны быть герметично закрыты, так как грибы легко впитывают запахи и быстро теряют аромат.
- Лучше всего использовать специальные пакеты на молнии, которые отлично запечатывают хранение и экономят место в морозильной камере.
- Грибы не должны размораживаться, так как грибы не подлежат повторной заморозке.
- Температура в морозильной камере должна быть в пределах от -18 до -24 градусов.
- Свежие грибы можно хранить 12 месяцев, вареные – не более 5 месяцев, а тушеные или жареные – не более 4 месяцев.
Как разморозить замороженные белые грибы
Разморозить белые грибы можно несколькими способами:
- Достать из морозилки и поместить в основное отделение на 5-20 часов до полной разморозки.
- Поместите продукт в микроволновую печь и установите режим «разморозка» согласно инструкции.
- Грибы в герметичном пакете помещают в емкость с водой. Самое главное, чтобы жидкость не попала в гриб.
- Грибы можно добавлять замороженными в суп или соус, на вкус это не повлияет.
Возможно, вам будет интересна статья о разных способах засушить белые грибы.
Ответы на частые вопросы о замороженных белых грибах
Пора готовить, а грибы не размораживаются. Можно ли их использовать?
Конечно, их можно использовать. Даже если гриб был заморожен свежим, после термической обработки его можно смело есть. Не полностью размороженные грибы укладывают в кастрюлю или сковороду, доводят до мягкости и готовят по выбранному рецепту.
Необычный вопрос: можно ли использовать замороженные грибы для засолки?
Можно, если они были заморожены свежими или приготовленными. Но надо быть готовым, что консистенция грибов будет немного другой, как и вкус.
А как их мариновать вы можете узнать на нашем сайте.
Отзывы о замороженных белых грибах советы и рецепты
Пользователь: Марина Анатольевна, 13 лет назад
я всегда так делаю — отвариваю в подсоленной воде в большой кастрюле, пока они не станут мягкими (крупные грибы я режу на кусочки, чтобы поместилось больше), даю полностью остыть в той же воде, потом шумовкой вынимаю, кладу в пакетиках партиями (на один препарат) и замораживаю. Зимой просто достаньте такой пакет за 30 минут, нарежьте грибы на более мелкие кусочки и добавьте к мясу с белым соусом (тушить 15 минут вместе), или мясо-гречка-сметанка-грибы или просто картошка, обжаренная с грибами и сметана. Суп тоже вкусный. Но сушеное уже не то..
Источник: https://answer.mail.ru/question/27953826
Пользователь: Ольга, Новосибирск, Бугринка, Ср 27 июл 2011 12:33
А я просто жарю с луком и солью, в пакетиках и в морозилке. У меня мерзли и сырые, а весной они «вымерзают», мне не понравилось. А то жарят, хоть в супе, хоть в гуляше, хоть в пицце, хоть просто жарят с картошкой, да где угодно вообще
Источник: https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=512770&ysclid=l88avrtadx845696814
Пользователь: natchujk, Юго-Западный, Ордынка -111 км, Чт, 15 сент. 2011 г
слышала про белые грибы, так что перед заморозкой лучше отварить в подсоленной воде 7-10 минут, остудить и в пакетиках…. Я так делаю
сырой, через месяц теряет всякий вкус, как будто начинает горчить… :aga-aga: :aga-aga: :aga-aga:А сейчас пытаюсь замереть, но это для разнообразия
Источник: https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=512770&ysclid=l88avrtadx845696814
Пользователь: Надежда Амановна, Вт, 27.09.2011 18:43
вообще почти все грибы перед заморозкой рекомендуется отваривать, только белые и лисички не подлежат этой обязательной процедуре — они могут быть свежими. я замораживаю только белые, хотя мама их маринует и солит (солить я люблю жуть) — вкус особенный)
Источник: https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=512770&ysclid=l88avrtadx845696814
Пользователь: Света Васильевна, г. Барнаул, пос. Южный, суббота, 15 октября 2011 г., 18:36
Вареную замораживаю, пробую добавлять в плов, после обжарки мясо получается очень оригинально.
Источник: https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=512770&ysclid=l88avrtadx845696814