Как заморозить шампиньоны на зиму: можно ли морозить сырые в морозилке целиком, как разморозить, сколько хранить

Грибы – самый популярный вид грибов. В них содержится большое количество витаминов и микро-, макроэлементов. При хранении в холодильнике срок годности ограничивается несколькими днями. Многие хозяйки рекомендуют замораживать шампиньоны на зиму. Поговорим подробнее об этом процессе.

Как заморозить шампиньоны на зиму: можно ли замораживать сырые грибы целиком в морозилке, как размораживать, сколько хранить

Как выбрать шампиньоны перед заморозкой

Вы можете заморозить все виды грибов. При выборе лучше отдать предпочтение грибочкам небольшого размера, светлого цвета.

Как заморозить шампиньоны на зиму: можно ли замораживать сырые грибы целиком в морозилке, как размораживать, сколько хранить

Это говорит о том, что грибы молодые, не успели накопить большое количество токсинов и других вредных веществ.

Примечание! Желательно, чтобы пластины под капотом были розовыми, т к если они темные, то их необходимо срезать

Как заморозить шампиньоны на зиму: можно ли замораживать сырые грибы целиком в морозилке, как размораживать, сколько хранить

Королевские грибы

Если вы решили найти шампиньоны самостоятельно, то читайте статьи о полевых, лесных видах, чтобы знать, где их искать, как они выглядят и не путать с ложноподобными грибами. При выборе покупных обратите внимание на королевские шампиньоны.

Подготовка шампиньонов перед заморозкой

Перед заморозкой шампиньонов их следует правильно подготовить:

Как заморозить шампиньоны на зиму: можно ли замораживать сырые грибы целиком в морозилке, как размораживать, сколько хранить

  1. Внимательно переберите грибы: выбросите испорченные шампиньоны, а оставшиеся рассортируйте по размеру.
  2. Очистите их губкой под водой и удалите с них все повреждения.
  3. Обсушите грибы, положив их на бумажные полотенца.
  4. Нарежьте грибы тонкими ломтиками или кубиками.

Грибы готовы к нашему лечению.

Как чистить шампиньоны подробнее читайте на нашем сайте Мистер Дачник.

Необходимо ли мыть шампиньоны перед заморозкой

Если вы хотите заморозить грибы, которые были собраны в лесу, их необходимо очистить от лесных остатков и поместить в подсоленную воду на 10 минут. Однако это следует использовать только в случае крайней необходимости, так как они могут поглощать воду и терять свои вкусовые свойства.

Промышленно выращенные грибы обычно продаются в чистом виде. Поэтому их достаточно быстро промыть под водой, а затем высушить.

А вы знаете, что шампиньоны можно выращивать в теплице на даче, в домашних условиях, и это под силу даже новичку, если следовать инструкции, правильно подобрать или сделать компост, мицелий.

Нужна ли тара для заморозки

Чтобы правильно содержать грибы в морозилке, нужно подобрать тару.

Как заморозить шампиньоны на зиму: можно ли замораживать сырые грибы целиком в морозилке, как размораживать, сколько хранить

Рекомендуемые контейнеры для использования:

  • пластиковые пищевые контейнеры с крышками;
  • герметичные пакеты с застежками-молниями»;
  • бумажные пакеты;
  • пачки мороженого, сметаны и творога;
  • хлопковые мешочки;
  • стеклянная или металлическая тара.

Важно! Необходимо учитывать, что емкость должна быть чистой. В противном случае продукт долго не будет храниться.

Замораживают ли сырые шампиньоны целиком

Допускается замораживание цельных сырых образцов. Особенно это касается их последующего заполнения.

Как заморозить шампиньоны на зиму: можно ли замораживать сырые грибы целиком в морозилке, как размораживать, сколько хранить

Как заморозить целые грибы:

  1. Грибы перебрать, промыть водой и обсушить.
  2. Переложите грибы на плоскую тарелку. Посуду желательно предварительно накрыть пакетом, чтобы грибы не замерзли.
  3. Поместите их в морозильную камеру, чтобы они застыли до твердости.
  4. Поместите замороженные грибы в контейнер для хранения.

После этого грибочки можно смело отправлять в морозильную камеру холодильника.

Примечание: Грибы можно есть в сыром виде, они очень полезны и используются в диетах, в том числе при похудении.

Как заморозить измельченные шампиньоны

Мелкие плотные грибы подходят для заморозки нарезанных шампиньонов. Крупные образцы перед заморозкой лучше всего мелко нарезать.

Как заморозить шампиньоны на зиму: можно ли замораживать сырые грибы целиком в морозилке, как размораживать, сколько хранить

Инструкция по заморозке нарезанных грибов:

  1. Нарежьте грибы до нужного размера.
  2. Перекладываем в плоскую форму и ставим в морозилку на 3-5 часов.
  3. Поместите в пакеты для хранения и поместите в морозильную камеру.

В таком виде грибы спокойно хранятся несколько месяцев.

Как заморозить вареные шампиньоны

Инструкция по заморозке вареных грибов:

  1. Бросьте подготовленный гриб в кипящую воду. Добавить специи по вкусу и варить около 15 минут.
  2. Поместите их в дуршлаг и полностью остудите.
  3. Упакуйте в пакеты для желаемых порций и положите в морозильную камеру.

Как заморозить шампиньоны на зиму: можно ли замораживать сырые грибы целиком в морозилке, как размораживать, сколько хранить

При заморозке вареных грибов значительно экономится место в морозильной камере. Это связано с тем, что они уменьшаются в размерах при варке.

Как заморозить жареные шампиньоны

Как правильно заморозить жареные грибы:

  1. На раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарить кусочки шампиньонов с двух сторон.
  2. Дать грибам полностью остыть.
  3. Переложите в пакеты для заморозки и поместите в морозильную камеру.

Жареные шампиньоны замораживают, чтобы с ними было проще готовить блюда. Однако следует помнить, что в таком виде они хуже хранятся.
Лучше всего заморозить небольшое количество.

Как заморозить печеные шампиньоны

Запеченные грибы также можно заморозить.

Как заморозить шампиньоны на зиму: можно ли замораживать сырые грибы целиком в морозилке, как размораживать, сколько хранить

Как это сделать правильно:

  1. Подготовленные грибы тщательно перемешать с любимыми специями и небольшим количеством растительного масла.
  2. Переложить на противень и запечь в духовке при температуре 200-210°С.
  3. Дайте им полностью остыть.
  4. Упаковать в контейнеры и поставить в морозилку.

Такие грибы отлично подходят для диетического и правильного питания.

Женщинам, собирающимся рожать детей, будет интересно: Можно ли есть шампиньоны при беременности, при грудном вскармливании, а также с какого возраста следует вводить эти грибы в рацион детей.

Как заморозить шампиньоны с бульоном

Инструкция, как правильно подготовить шампиньоны с бульоном к заморозке:

  1. Нарежьте грибы ломтиками и положите в кастрюлю с питьевой водой.
  2. Добавить соль по вкусу, нарезанный лук и лавровый лист.
  3. Содержимое кастрюли кипятить на медленном огне около получаса.
  4. Бульон с грибами остудить, разлить по емкостям и убрать в морозилку.

Замороженные шампиньоны с бульоном придут на помощь, когда нужно максимально быстро приготовить с ними первое блюдо.

Как заморозить фаршированные шампиньоны

Для заморозки фаршированных грибов необходимо использовать целые шляпки. Когда гриб наполнится начинкой, его необходимо приготовить. После этого они должны полностью остыть, переложить на противень и отправить в морозилку. После заморозки упакуйте их в контейнеры для хранения и поместите обратно в морозильную камеру.

Как заморозить шампиньоны на зиму: можно ли замораживать сырые грибы целиком в морозилке, как размораживать, сколько хранить

Срок хранения замороженных шампиньонов в морозилке

Замороженные шампиньоны имеют ограниченный срок хранения, в течение которого они не потеряют своих ценных свойств и вкусовых качеств. При t -12-14°С шампиньоны будут годны 3-4 месяца, при t -14-18°С — 4-6 месяцев, а при t -18-24°С — до 12 месяцев.

Правила разморозки шампиньонов

Чтобы замороженные шампиньоны сохранили свои ценные свойства и вкус, их следует правильно размораживать. В горячую воду их класть нельзя, иначе они потеряют свою структуру. Грибы необходимо достать из морозилки и поместить на верхнюю полку холодильника. Разрешается также оттаивание в холодной воде.

Как заморозить шампиньоны на зиму: можно ли замораживать сырые грибы целиком в морозилке, как размораживать, сколько хранить

Какие блюда готовят из замороженных шампиньонов

Из замороженных шампиньонов можно приготовить самые разнообразные блюда:

  • целые грибы прекрасно подходят для фарширования различными начинками;
  • из ломтиков и кубиков можно делать супы, салаты, соусы, рагу, добавлять их при приготовлении пиццы;
  • отварные шампиньоны можно использовать для рагу, в салатах, как дополнение к гарниру с различными кашами;
  • жареные и запеченные шампиньоны идеальны для салатов, бутербродов, холодных закусок.

Выбор на самом деле очень широкий. Этот продукт пригодится для сервировки стола к любому празднику или даже в обычный день.

Почернение шампиньонов после заморозки: почему и можно ли их есть

После заморозки люди иногда замечают, что грибы почернели. Это может произойти из-за плохой очистки почвы и листьев, негерметичной упаковки или повторного замораживания. Если шампиньоны перед заморозкой были хорошего качества, яркого цвета и без признаков порчи, бояться, что они почернеют, не стоит. Из них можно смело делать любимые блюда.

Как заморозить шампиньоны на зиму: можно ли замораживать сырые грибы целиком в морозилке, как размораживать, сколько хранить

Мы подробно рассказали, как правильно заморозить шампиньоны, чтобы сохранить их ценные свойства и вкус. Благодаря этому способу можно заготовить большое количество грибов на зиму и не бояться, что они испортятся или пропадут.

Еще один способ заготовки грибов на зиму – их сушка. Читайте, как сушить шампиньоны на нашем сайте.

Советы пользователей по заморозке шампиньонов

Пользователь: Елена, 31 июля 2008 г., 17:47

Можно ли заморозить свежие грибы? неизвестные девушки милые помогите!!!! Купил грибы, хочу заморозить пожалуйста, порекомендуйте

Источник: https://forum.say7.info/topic7512.html?ysclid=la141jd6rb348106319

Пользователь: марийка, 31 июл 2008 17:50

я замерз в целлофановом пакете в морозилке,
после оттаивания вкус не меняется

Источник: https://forum.say7.info/topic7512.html?ysclid=la141jd6rb348106319

Пользователь: Генык, 16 янв 2013 18:10

Лен, еще один совет, когда будете стричь, выкладывайте их на тряпичные полотенца, чтобы они высохли от влаги. Тогда они становятся очень рассыпчатыми от морозилки. То же самое делаем с зеленью и овощами.

Источник: https://forum.say7.info/topic7512.html?ysclid=la141jd6rb348106319

Пользователь: wecna, 10 ноября 2013 г

Так что начинку можно приготовить заранее: отделить косточки от шляпок, мелко нарезать, обжарить с морковью, с куриным мясом, перцем и так далее, а потом все это в шляпках и в морозилке, а когда придет время для печь, будет хорошо!

Источник: https://www.stranamam.ru/post/6637545/

Оцените статью
sinospaces.ru
Добавить комментарий