Шампиньоны считаются одними из самых неприхотливых грибов для домашнего выращивания. Но чтобы получить отличный урожай, нужно подготовить качественный субстрат. Для приготовления используется компост. Как сделать в домашних условиях — узнайте из статьи.
- Нужен ли компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях
- Преимущества изготовления компоста для выращивания шампиньонов своими руками
- Материалы и оборудование необходимые для приготовления качественного компоста
- Подготовка места для компоста
- Этапы приготовления компоста
- Стерилизация или пастеризация
- Разложение
- Гумирование
- Минерализация
- Виды компоста для выращивания шампиньонов
- Компост для выращивания шампиньонов из конского навоза
- Пошаговая инструкция приготовления компоста из конского навоза для шампиньонов
- Компост для выращивания шампиньонов из птичьего помета
- Пошаговая инструкция приготовления компоста из птичьего помета для шампиньонов
- Компост для выращивания шампиньонов из кукурузы и куриного помета
- Пошаговая инструкция приготовления компоста из кукурузы и куриного помета для шампиньонов
- Компост для выращивания шампиньонов из овечьего навоза
- Пошаговая инструкция приготовления компоста из овечьего навоза для шампиньонов
- Компост для выращивания шампиньонов из древесных опилок
- Пошаговая инструкция приготовления компоста из древесных опилок для шампиньонов
- Компост для выращивания шампиньонов из кровяной муки
- Пошаговая инструкция приготовления компоста из кровяной муки для шампиньонов
- Компост для выращивания шампиньонов на основе торфа
- Пошаговая инструкция приготовления компоста на торфе для шампиньонов
- Компост для выращивания шампиньонов на основе рисовой соломы
- Советы опытных грибоводов о приготовлении компоста
- Как ускорить процесс приготовления компоста
- Отзывы о подготовке компоста для выращивания шампиньонов от опытных грибоводов
Нужен ли компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях
Как известно, растениям для синтеза питательных веществ требуется хлорофилл. Но у этого живого организма его нет. Именно поэтому грибы нельзя выращивать в обычной почве, даже добавляя в нее всевозможные удобрения. Грибок просто не сможет развиваться. Поэтому ей нужна специализированная смесь, где создаются условия для размножения полезных микроорганизмов.
Преимущества изготовления компоста для выращивания шампиньонов своими руками
Компост для выращивания грибов можно купить в специализированном магазине. Но вполне возможно сделать его самостоятельно. Последний вариант дает огороднику ряд преимуществ:
- Способ считается более доступным, поэтому не нужно тратить много денег.
- Вы можете быть уверены в качестве каждого компонента, ведь покупной компост с истекшим сроком годности у нерадивого производителя будет бесполезен.
- Хороший компост значительно повысит урожайность.
Материалы и оборудование необходимые для приготовления качественного компоста
Для приготовления качественного компоста для шампиньонов, которые, как известно, предпочитают органику, вам потребуются следующие материалы:
- Удобрение – насыщает азотом. Наиболее подходящим считается конский навоз. Раньше он был доступен по цене, но как только началось массовое производство грибов в частных хозяйствах, цена на него подскочила. Поэтому в домашних условиях его вполне можно заменить коровьим или птичьим пометом.
- Солома — улучшает аэрацию. Лучше всего использовать ржаную или пшеничную солому, из них получается наиболее питательный компост. Если такой возможности нет, можно взять овсяную, рисовую или ячменную солому. Важно помнить, что она должна быть свежей, без признаков гниения. Поэтому важно знать, где хранилась такая солома, чтобы избежать появления грибка.
- Гипс или мел — добавляет углерод. Используется для насыщения компоста минеральными веществами, улучшает его структуру.
- Вода – поддерживает необходимый уровень влажности.
Когда все необходимые ингредиенты для компоста подготовлены, нужно подумать об оборудовании. Нам нужно:
- Бетонная площадка (4 кв.м.), крытая и хорошо проветриваемая.
- Бочка.
- Полиэтиленовый пакет.
- Тол.
- Шланг или лейка.
Полную инструкцию как вырастить шампиньоны в теплице на своем участке читайте на нашем сайте Мистер Дачник.
Подготовка места для компоста
Участок для компостирования должен отвечать ряду простых требований:
- Место для будущего компоста следует выбирать в хорошо проветриваемом помещении или части сада. Беречь от прямых солнечных лучей и дождя.
- Площадь участка должна быть не менее 4 квадратных метров, этого достаточно для перемешивания компоста в процессе приготовления.
- Температура воздуха не должна быть ниже 10 градусов, чтобы не активизировались процессы гниения.
- Со всех сторон участка необходимо соорудить деревянные бортики высотой 50 см, чтобы защитить его, но при этом обеспечить свободный доступ воздуха.
Этапы приготовления компоста
Чтобы компост получился качественным, необходимо ответственно подходить к каждому этапу его приготовления.
Стерилизация или пастеризация
Чтобы исключить возможность развития патогенных микроорганизмов, солому необходимо стерилизовать или пастеризовать.
- Стерилизация заключается в погружении материала в раствор воды и перекиси водорода.
- Пастеризация осуществляется путем обработки соломы паром при высоких температурах.
Разложение
На этом этапе компост перегнивает, органика разрушается под воздействием тепла и влаги.
Для запуска процесса необходимо на участке уложить слой соломы высотой до 35 см, сверху добавить удобрения, затем полить и уплотнить кучу. Слои необходимо повторить еще несколько раз, а затем накрыть стопкой пленки для имитации парникового эффекта.
Гумирование
Его проводят через неделю после компостирования. Куча перемешивается вилами, что улучшает аэрацию и обеспечивает доступ кислорода.
Минерализация
Минерализация – это последний этап процесса компостирования, когда вся органика сгнила, компост стал насыщенным и пригодным для использования.
С выращиванием шампиньонов справится даже новичок, читайте на нашем сайте, как это сделать.
Виды компоста для выращивания шампиньонов
Долгое время наиболее подходящим ингредиентом для приготовления компоста считался только навоз. Но в последние десятилетия широкое распространение получили и другие виды навоза от скота, питающегося органикой (коров, птиц, кроликов).
Существует три основных типа компоста:
- Натуральный – для приготовления используется только свежий конский навоз.
- Полусинтетические – конский навоз смешивают с другими видами навоза.
- Синтетический – в составе компоста нет конского навоза.
Далее мы рассмотрим 8 вариантов, как сделать компост для выращивания грибов в домашних условиях. Мы расскажем, какие ингредиенты необходимы, и предоставим полную пошаговую инструкцию приготовления.
Вы не можете выращивать шампиньоны, но попробуйте найти их, например, лесные грибы, шампиньоны или купить, пусть даже такие деликатесы, как королевские.
Компост для выращивания шампиньонов из конского навоза
Конский навоз используется в классическом рецепте компоста:
- 25 кг конского навоза (42%).
- 25 кг пшеничной или ржаной соломы (42%).
- 8 кг сухого куриного помета 13%).
- 1,5 кг гипса (3%).
Пошаговая инструкция приготовления компоста из конского навоза для шампиньонов
Для приготовления компоста из конского навоза все ингредиенты необходимо разделить на 5 равных частей и расположить слоями в следующем порядке:
- Солома.
- Конский навоз.
- Сухой мусор.
Каждый слой необходимо поливать таким образом, чтобы вода не вытекала. Дополнительный полив проводят два раза в день в течение первых пяти дней. После этого куча «перебивается» вилами и переносится на новое место в пределах той же площади. Каждый слой обсыпается алебастром. По рецепту, приведенному выше, количество используемой воды составляет 100 литров в сутки. Следующую «перерыв» можно провести еще через 5 дней, затем повторить еще два раза с тем же интервалом. Последнее время компост нельзя поливать. Температура внутри кучи должна быть в пределах 60 градусов.
Субстрат считается готовым на 24-й день, при этом он не должен издавать запаха аммиака и липнуть к рукам, цвет должен быть коричневым.
Компост для выращивания шампиньонов из птичьего помета
Вместо конского навоза можно использовать куриный помет:
- 25 кг помета (47%).
- 25 кг качественной соломы 47%).
- 3 кг гипса (6%).
Пошаговая инструкция приготовления компоста из птичьего помета для шампиньонов
Все компоненты делят на 4-5 равных частей. Первый слой – солома, затем все остальные составляющие. Воды используется меньше, чем в рецепте конского навоза.
Компост для выращивания шампиньонов из кукурузы и куриного помета
Кукуруза также обогащает компост и делает его более питательным для мицелия:
- Куриный помет — 60 кг (36%).
- Солома — 50 кг (30%).
- Кукуруза в початках — 50 кг (30%).
- Алебастр — 3 кг (4%).
Пошаговая инструкция приготовления компоста из кукурузы и куриного помета для шампиньонов
При приготовлении компоста компоненты делятся на 5 равных частей, на солому кладутся кукурузные початки, затем идет мусор. Каждый слой необходимо поливать. Сверху ворс накрывается пленкой. Алебастр добавляется только во время переброса.
Если вместо соломы использовать сухую люцерну, количество алебастра увеличивается до 4,5 кг.
Компост для выращивания шампиньонов из овечьего навоза
Овечий навоз также считается органическим и используется в смеси с куриным пометом.
- Овечий навоз — 20 кг (19%).
- Куриный помет — 30 кг (29%).
- Солома — 50 кг (49%).
- Алебастр — 3 кг (3%).
Пошаговая инструкция приготовления компоста из овечьего навоза для шампиньонов
При использовании овечьего навоза он является первым ингредиентом после соломы. Затем сверху добавляют куриный помет. Слоев должно быть 5, каждый будет поливаться водой при укладке. Алебастр режут.
Компост для выращивания шампиньонов из древесных опилок
В рецепте опилок используется томатная мякоть, которая продается в виде порошка и является отходом сталелитейной промышленности.
Томасов шлак содержит фосфор и большое количество извести.
- Солома — 100 кг (43%).
- Опилки — 100 кг (43%).
- Солод — 15 кг (6%).
- Карбонат кальция — 10 кг (4%).
- Мочевина — 5 кг (2%).
- Томасов шлак — 3 кг (1%).
Пошаговая инструкция приготовления компоста из древесных опилок для шампиньонов
Технология приготовления аналогична вышеописанным способам, на солому укладываются опилки и все остальные компоненты. Готовится такой компост очень быстро, всего 15 дней, причем его необходимо дважды перебивать с интервалом в 5 дней.
Компост для выращивания шампиньонов из кровяной муки
Дорогостоящий способ приготовления компоста из-за высокой цены на кровяную муку, которая считается хранилищем азота, фосфора, кальция и железа.
- Солома — 100 кг.
- Кровяная мука — 15 кг.
- Мел — 2,2 кг.
- Алебастр — 1,5 кг.
- Сульфат калия – 630 г.
- Суперфосфат — 630 г.
Пошаговая инструкция приготовления компоста из кровяной муки для шампиньонов
Компост из молозива готов через 31 день. Кровяную муку выкладывают на соломинку, каждый слой посыпают остальными ингредиентами и поливают. Прерывание следует проводить на 5, 11, 18, 28, 30 сутки. Каждый раз, кроме последнего, необходимо поливать компост.
Компост для выращивания шампиньонов на основе торфа
Для приготовления компоста необходимо предварительно приготовить питательный раствор:
- Сульфат аммония — 7 кг.
- Нитрат натрия – 1,5 кг.
- Фосфат калия – 1,5 кг.
Затем делают смесь из 200 кг соломы и 800 кг торфяной муки, которую заливают раствором через каждый слой.
Пошаговая инструкция приготовления компоста на торфе для шампиньонов
Из 200 кг соломы и 800 кг торфяной муки делают смесь, которую заливают раствором через каждый слой.
Компост для выращивания шампиньонов на основе рисовой соломы
Этот рецепт широко используется в азиатских странах. Для его приготовления используют:
- Рисовая солома — 200 кг.
- Мел — 30 кг.
- Мочевина — 5 кг.
- Суперфосфат — 20 кг.
- Сульфат аммония — 20 кг.
Советы опытных грибоводов о приготовлении компоста
Опытные грибоводы вывели несколько универсальных рекомендаций по приготовлению компоста:
- Обязательно соблюдайте соотношение ингредиентов. Если увеличить пропорции, повысится температурный показатель, грибница в таких условиях не выживет. Недостаток питательных веществ отрицательно скажется на урожае.
- В качественном компосте уровень кислотности должен поддерживаться на отметке 7,5, влажность — 70 %, азота не более 2 %, калия в пределах 1,6 %, фосфора — 1%.
Как ускорить процесс приготовления компоста
Специализированные препараты – Эмбико, Байкал, Сияние – помогут ускорить процесс приготовления компоста. Можно самостоятельно приготовить зеленый отвар трав и полить им мицелий. Для его приготовления вам понадобится 20 частей воды, 5 частей сорняков и 2 части куриного помета. Эта смесь настаивается неделю в теплом месте.
Дрожжевая смесь хорошо стимулирует созревание компоста: растворите 3 столовые ложки дрожжей в 3 литрах теплой воды, добавьте туда же 600 г и дайте перебродить в течение нескольких часов.
Использованный компост после сбора урожая не нужно выбрасывать, в нем еще много полезных веществ, которые можно использовать на огороде, например в качестве мульчирующего слоя, удобрения или обогрева посадок.
А вы знаете, что шампиньоны едят сырыми и используют в диетах, особенно при похудении.
Отзывы о подготовке компоста для выращивания шампиньонов от опытных грибоводов
Пользователь:медведка » 02 мар 2016, 11:58
Грибной компост является питательным субстратом для продуктивного выращивания грибов. Приглашаю знатоков темы и любителей поговорить на нашем форуме, какой грибной компост используете лично вы для получения богатого урожая.
Рецептов довольно много. Вот так получается синтетический компост по рецепту американского специалиста Р. Эдвардса. На одну тонну сухой соломы влажностью 14% добавляют 150 кг кровяной муки; 6,3 кг суперфосфата; 15 кг гипса; 6,3 кг сульфата калия; 22 кг мела. Туда же добавляют 334 грамма сернокислого марганца; по 35 грамм сульфата цинка, борной кислоты и молибдата аммония; 7 грамм бромида калия; 340 грамм железного купороса; 70 грамм медного купороса; 14 грамм сульфата хрома и 7 грамм йодистого калия.
Для приготовления компоста для шампиньонов нарезанную до 20 см солому увлажняют на неделю. Через неделю солому посыпают смесью микроэлементов, которые растворяют в 5 л горячей воды и укладывают слоями толщиной 30 см. Слои складываются в стопку для сохранения естественной вентиляции. Через пару дней куча нагреется до 58 градусов Цельсия, а через 16 дней — до 74.
Компост разлагается по схеме 0-5-11-18-28-30. При последней скидке добавляют 6,3 кг суперфосфата и 31,6 кг гипса. Вся композиция будет готова на 31-й день. По внешнему виду и качеству он не отличается от перебродившего конского навоза.
Вот приготовление синтетического компоста по рецепту С. Пешке. Такой компост делали в Советском Союзе из торфа, благо его было много. Базовыми элементами являются торфяная мука и ржаная солома в соотношении 4:1. На 100 кг измельченной ржаной соломы берут 400 кг торфяной муки, перемешивают и заливают раствором солей: 0,7 кг селитры натрия, 3,5 кг сульфата аммония и 0,7 кг фосфата калия. Полученную смесь опрыскивают 2% раствором мочевины, перемешивают, смачивают водой и настаивают 15 дней, делая перерыв на 5 и 8 дней. Влажность готового компоста должна быть в пределах 67-69%.
Источник: https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?t=2410
Пользователь: Аналитика » 02 мар 2016, 12:45
Продолжим.) Как известно, шампиньоны любят те субстраты, в состав которых входят опилки. Свежие опилки содержат азот, фосфор, калий и кальций – все необходимое для роста и питания грибов. Кроме того, опилки хорошо вентилируются и впитывают много воды, создавая рыхлую и влажную среду. Вот рецепт Г. Ремки, по которому лучше всего делать такой компост для грибов. Для смеси возьмите 1000 кг сухих опилок и столько же сухой пшеничной соломы. Добавьте 100 кг карбоната кальция, 30 кг 16% томатной пасты, 150 кг солода и 50 кг мочевины. Все увлажняют, складывают в кучу 1,6 метра и заворачивают в солому. Компост готов через 14 дней при двух черенках каждую неделю.
Источник: https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?t=2410
Пользователь: Bird » 03 окт 2016, 00:58
Компост из грибов можно приготовить несколькими способами. Мой дядя готовит компост для шампиньонов так: помет или навоз (50 кг) + солома (50 кг) + суперфосфат (1 кг) + мел (2,5 кг) + гипс (4 кг) + карбамид (2,5 кг). Грибной компост должен быть волокнистым, коричневого цвета, без запаха аммиака, умеренно влажным. Компоненты компоста укладывают слоями в специальном месте в определенном порядке. Солому предварительно необходимо подготовить – ее помещают в воду на пару дней. Сухие ингредиенты смешиваются между собой. Подготовленную солому кладут в первый слой и слегка смачивают водой. Сверху нужно посыпать подготовленным порошком из сухих компонентов, затем выложить слой удобрения и снова присыпать порошком. Затем продолжайте чередовать слои. Их должно быть около восьми (четыре навоза и четыре соломы). Такой слоеный пирог должен постоять несколько дней. Температура будет повышаться. Затем замесите слоеное тесто и добавьте достаточно воды, чтобы компост был влажным, но не мокрым. Перемешивать компост нужно каждую неделю, а лучше даже чаще. Вода является важным ингредиентом. Ее должно уйти в четыре раза больше, чем количество соломы. Это означает, что воду необходимо постоянно добавлять в компост при перемешивании. Готовность компоста понять несложно: он будет рассыпчатым, но влажным, без запаха аммиака, коричневого цвета.
Источник: https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?t=2410
Пользователь: Дима » 20 фев 2016, 20:09
Chatlanian написал):
Райкер написал):
Удобрение обязательно для шампиньонов. :Утверждение не совсем верное, можно обойтись и без удобрений.
Утверждение только очень верное, удобрения необходимы для заработка на выращивании шампиньонов, то есть, конечно, можно заразить шампанское шампанским мицелием и просто гнилой соломой, но полученного урожая будет недостаточно для покрытия затрат. Что касается технологий выращивания вешенки и шампиньонов, то они такие разные, что бы тут не писали, конечно, если вкратце, сходства много — сеем мицелий, устанавливаем температуру субстрата, влажность, собираем несколько волн и многое другое Тезисы те же, но все по-другому, от стеллажей до субстратов, полива, гигиены, света, методов сбора. Гигиена при выращивании шампанского не менее важна, чем при выращивании мицелия для шампанского (как ошибочно было написано выше), при посеве, размещении на стеллажах, поливе, сборе урожая все должно быть чистым и не только помещения, но и сами работники (спецодежда, обувь, головные уборы, перчатки), гигиена напрямую влияет на количество урожая. Вешенки не так капризны в отношении гигиены, но и здесь при несоблюдении элементарных гигиенических норм можно остаться без урожая. Но все, что я написал выше, немного отклонилось от темы, а в теме, я так понимаю, ищут применение биогумуса для выращивания грибов, чтобы продавать его в больших объемах и не париться, к сожалению, Хочу вас разочаровать — для вешенки это совсем не нужно, да и для шампанского тоже, по тем или иным причинам: он грязный (своя микрофлора, живность), дорогой по сравнению с торфом, он сепарированный и сухой. Так что ни один владелец компании не будет покупать у вас биогумус в ущерб себе.
Источник: http://forum.wormcafe.ru/viewtopic.php?f=19&t=486
О том, что лучше вешенка или шампиньон, читайте на нашем сайте Мистер Дачник.