Золотистая чешуйка отличается от обыкновенного опята по внешнему виду, она крупнее, на шляпке есть мелкие чешуйки, напоминающие иголки ежа. В Японии гриб разводят на гнилых пнях, а в России грибники почему-то часто ему не доверяют, и не считают съедобными. Собирать королевские грибы лучше в конце лета — первой половине октября.
Описание и характеристика гриба
Параметр | Характеристика |
Шляпа | Диаметр молодых грибов 5-10 сантиметров, взрослых — 10-20. Шляпка ширококолокольчатая, со временем становится плоскоокруглой. Цвет — от желтого и ярко-красного до золотистого. По всей площади шляпки расположено множество чешуек красного оттенка, напоминающих чешуйки. |
Нога | Длина — 6-12 сантиметров, диаметр — 2 сантиметра. Плотные, с пушистыми желтыми или золотистыми чешуйками. На нем имеется фиброзное кольцо, которое со временем исчезает. |
Рекорды | Широкие пластинки на ножке темно-коричневого цвета. Сначала их цвет светло-соломенный, со временем они только темнеют. |
Мякоть фруктов | Светло-желтый, имеет приятный запах. |
О других видах опят и где они растут читайте в статьях:
Медоносные пчелы: все виды и их функции;
Летние грибы и их отличия от ложных;
Опята осенние: когда и где собирать?;
Что такое ложные грибы и чем они отличаются от съедобных.
Где растут золотистые чешуйчатки и когда их собирать?
Чешуйчатый гриб растет на заболоченных лесных участках, чаще всего у старых пней, рядом с ольхой, ивой, тополем, реже — с березой.
Лучший сезон для этих грибов — конец августа и середина октября. В Приморском крае, где климат теплее, сбор возможен с конца мая. Найти королевские грибы довольно просто: они растут большой семьей. Но именно из-за времени сбора их часто принимают за ядовитые аналоги.
Самый главный способ отличить съедобные грибы от поддельных — посмотреть, где они растут. На мертвых деревьях растут хорошие грибы.
Где и когда собирать разные виды грибов читайте в статье Где растут опята и когда их собирать в зависимости от вида.
Мистер Дачник предупреждает: опасные двойники
Съедобные опята трудно спутать с ядовитыми собратьями из-за их красного цвета и острых игольчатых чешуек. Однако начинающие грибники могут ошибиться и вместо чешуек собрать золотой скайрим:
- Слоновая чешуя или моль (Pholiota alnicola). Главное отличие – небольшой размер. Длина ножки никогда не превышает 8 сантиметров, диаметр шляпки (желтого оттенка) 6. Толщина всего 0,4 сантиметра. Горчит и плохо пахнет.
- Огненная чешуя (Pholiota flammans). Отличается очень яркой окраской и правильной чешуей (на тон светлее съедобного гриба). Этот ложный опят легко определить по месту обитания, в отличие от королевских грибов, которые растут семьями, он предпочитает уединение, встречается в смешанных и хвойных лесах. Он не токсичен, но использовать его в посуде не следует.
- Ясеневая раковина (Pholiota highlandensis). Отличается скромными размерами и шляпкой темно-коричневого цвета, усыпанной ворсистой чешуей. Поверхность шляпки и ножки часто покрыта слизью. Излюбленное место для этого грибка – обгоревшая древесина.
- Слизистые чешуйки (Pholiota lubrica). Относится к условно съедобным. Шляпка крупная, но чешуек мало и они всегда светлые. Кольца отсутствуют с самого начала.
Подробнее о ложных грибах читайте в статье Что такое ложные грибы и чем они отличаются от съедобных.
Калорийность, польза и вред королевских опят
Пищевая ценность на 100 грамм: 21 ккал.
В золотистой чешуе много фосфора, кальция, железа и магния. Укрепляет иммунитет, нормализует состав крови (увеличивает количество эритроцитов (эритроцитов) в крови), улучшает функцию щитовидной железы, восполняет запас калия. В народной медицине эти грибы применяют для лечения сахарного диабета, тромбофлебита и анемии.
При варке грибы необходимо отваривать, после чего их тушат или жарят. Для большинства блюд используются шляпки, ножки лучше замариновать.
Гриб запрещен к употреблению при расстройствах желудочно-кишечного тракта и пищевой аллергии.