В научном сообществе королевские грибы известны под названием «двуспоровый гриб». Они также относятся к категории пластинчатых и считаются гумусовыми сапротрофами.
- Описание королевских шампиньонов
- Фото-галерея королевских шампиньонов
- Исторические факты о королевских шампиньонах
- Отличие королевских шампиньонов от обычных белых
- Где и когда растут королевские шампиньоны
- С какими грибами можно спутать королевские шампиньоны
- Польза и вред королевских шампиньонов
- Возможно ли есть королевские шампиньоны с коричневой раскрытой шляпкой
- Применение королевских шампиньонов в кулинарии
- Фаршированные королевские шампиньоны
- Жареные королевские шампиньоны
- Шашлыки из королевских шампиньонов
- Маринованные королевские шампиньоны
- Применение королевских шампиньонов в медицине
- Выращивание королевских шампиньонов
- Как приобрести королевские шампиньоны, цена
- Отзывы грибников о королевских шампиньонах
Описание королевских шампиньонов
Гриб имеет классическую форму шампиньона с полушаровидной шляпкой. Центр немного вдавлен посередине, а края закручены внутрь. Диаметр 7-15 см, но может достигать 30 см. Кожа чешуйчатая. Цвет чаще всего коричневатый, но в искусственных условиях уже можно встретить белый или кремовый вариант.
Мякоть мясистая, плотная, аромат очень приятный. Цвет белый, но при разрезании может появиться розовый оттенок.
На ранних стадиях развития гриба гименофор покрыт пленкой, но по мере развития грибного тела она прорывается, и остатки образуют кольцо на ножке.
На задней части шляпки видны частые серо-розовые пластины, которые с возрастом становятся темно-коричневыми.
Стебель высотой от 3 до 8 см, диаметр варьирует от 1 до 3 см. Цвет такой же, как у шляпки, но на поверхности могут присутствовать коричневые пятна. Наверху всегда есть кольцо света.
Фото-галерея королевских шампиньонов
Исторические факты о королевских шампиньонах
Слово «шампиньон» произошло от французского слова «champignon», что переводится как «гриб». Поэтому именно французы считают себя первооткрывателями этого вкуснейшего гриба. Но с ними отчаянно спорят итальянцы, которые уверены, что уже 1000 лет назад эти грибы активно росли на территории их страны.
Первые попытки описать технологию выращивания грибов были сделаны французским ботаником Ж. Турнефором.
Первоначально шампиньоны встречались только на столах монархов и приближенных к ним людей, и лишь спустя несколько столетий они попали в массы и стали выращиваться для продажи простым людям.
Отличие королевских шампиньонов от обычных белых
Стоимость королевских шампиньонов выше обычных. Это связано с тем, что грибы растут значительно медленнее, поэтому и выход мицелия значительно ниже.
Характерными особенностями королевских шампиньонов являются:
- Крупное плодовое тело.
- Коричневая шляпа.
- Более выраженный грибной аромат.
Где и когда растут королевские шампиньоны
В последние десятилетия выращивание королевских шампиньонов осуществляется в промышленных масштабах. Многие любители выращивают их сами дома.
В естественной среде грибы редко встречаются в лесу. Их можно встретить в парковых зонах, на обочинах дорог, в парках, садах и огородах. Им важно обилие травы, поэтому королевские грибы не растут на открытых участках.
С какими грибами можно спутать королевские шампиньоны
Очень часто королевские шампиньоны путают с желтокожими шампиньонами.
Характерными чертами токсического близнеца являются:
- Темный круг в центральной части капюшона.
- Цвет мякоти меняется с белого на желто-оранжевый и коричневый после прессования и разламывания.
- Плохой запах, похожий на дезинфицирующее средство.
- Период плодоношения начинается в середине июля.
- Грибы растут в лиственных и смешанных лесах.
Польза и вред королевских шампиньонов
Грибы обладают многими полезными свойствами:
- Ускорение переваривания пищи.
- Они обладают противовоспалительным эффектом.
- Нормализуют уровень холестерина, предотвращают образование тромбов.
- Выведите токсины и омолодите организм.
- Стимулировать работу головного мозга.
- Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на всю пользу, существует ряд противопоказаний, ограничивающих употребление шампиньонов в пищу:
- Детский возраст до 10 лет.
- Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Заболевания печени.
Возможно ли есть королевские шампиньоны с коричневой раскрытой шляпкой
Королевские шампиньоны считаются более ценными по вкусовым качествам грибами по сравнению с белыми шампиньонами.
Открытая шляпка может быть признаком того, что гриб перезрел. Тогда кожуру лучше снять перед его приготовлением, чтобы не нагружать органы пищеварения. Иногда именно шляпка может сбить с толку грибников, и вместо съедобных шампиньонов они собирают ядовитые двойники. Здесь надо быть предельно осторожным и быть уверенным, что этот гриб – именно королевский шампиньон.
Применение королевских шампиньонов в кулинарии
Королевские грибы широко используются в кулинарии. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда, а из-за большой шляпки этот сорт чаще всего используют для начинки.
В пищу лучше всего использовать молодые грибы, так как они имеют более нежную кожицу. Их можно есть даже сырыми, так грибы сохраняют больше полезных веществ.
Перед приготовлением помойте шампиньоны, но не оставляйте их надолго в воде, чтобы они не впитали лишнюю влагу. Нижнюю часть ножки нужно отрезать, снять пленку со шляпки.
Фаршированные королевские шампиньоны
Для приготовления фаршированных шампиньонов вам понадобится:
- Грибы — 18 шт.
- Сливочное масло – 3 ст.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Крабовое мясо – 240 г.
- Сливочный сыр — 120 г.
- Твердый сыр — 100 г.
- Зеленый лук – по вкусу.
Способ приготовления:
- Гриб очистить, вымыть и отделить ножку от шляпки.
- Нарежьте лук и обжарьте на разогретой с маслом сковороде 3 минуты, затем добавьте мелко нарезанный чеснок.
- Мелко нарежьте крабовое мясо и смешайте в миске с луком, тертым и сливочным сыром, зеленым луком.
- Выложите шляпки на противень, наполните их начинкой и отправьте запекаться на 20 минут.
Жареные королевские шампиньоны
Жареные шампиньоны считаются одним из самых простых блюд. Для этого вам нужно:
- Грибы — 250 г.
- Оливковое или растительное масло – 1 ст.
- Соль — 0,25 ч.л
- Специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите и промойте грибы.
- Нарезать или нарезать.
- Растопите сливочное масло в сковороде, добавьте грибы и готовьте, пока не выпарится жидкость, на среднем огне.
- Готовое блюдо по желанию можно сбрызнуть соевым соусом или соком лимона.
Шашлыки из королевских шампиньонов
Грибной шашлык на гриле – хорошая альтернатива мясу для тех, кто придерживается правильного питания. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Королевские грибы – 500 г.
- Растительное или оливковое масло – 2 ч.л
- Растопленное сливочное масло – 2 ст.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Зелень – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Разожгите угли в гриле.
- Вымойте и очистите грибы.
- Положите их в миску, посолите, поперчите и сбрызните маслом.
- Три грибочка на шпажках и жарить.
- В миске растопить сливочное масло, добавить чеснок и зелень.
- Полученной смесью смажьте подготовленные грибы.
Маринованные королевские шампиньоны
Маринование или консервирование позволяют значительно продлить срок хранения шампиньонов, при этом максимально раскрыть их вкус и аромат.
Читайте, как сушить шампиньоны на нашем сайте.
Способ маринования шампиньонов очень прост. Для этого вам нужно:
- Грибы — 1 кг.
- Вода — 500 мл.
- Уксус 9% — 5 ст.л
- Соль – 1 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Все виды гороха — 2 шт.
- Лаврушка — 1 лист.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Гвоздика — 4 шт.
- Растительное масло – 2 ст.
Шаги приготовления:
- Мелкие грибы помойте, удалите ножки.
- Нарежьте чеснок крупными кусочками.
- Добавьте все ингредиенты в кастрюлю с водой, доведите до кипения.
- Влить уксус и добавить грибы, варить 5 минут.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам и залейте маринадом.
Блюдо считается готовым, при желании его можно сразу подать к столу или отправить на хранение в погреб.
Применение королевских шампиньонов в медицине
Грибы широко используются в медицине, особенно если речь идет о специализированном питании. Грибы не содержат сахара, поэтому не навредят рациону людей с сахарным диабетом.
Благодаря способности разжижать мокроту и отхаркивающему действию грибы могут быть полезны при трахеитах и бронхитах. А рибофлавин в составе королевских грибов помогает снять головную боль и бороться с мигренью.
Преимущества масок для лица:
- жирная кожа: грибы измельчить, добавить к ним сметану или кефир, на 1-2 гриба — 1 ст. Нанести на чистую кожу, смыть через 15-20 минут:
- сухая кожа: вместо молочных ингредиентов добавить оливковое масло.
Выращивание королевских шампиньонов
Прежде чем выращивать шампиньоны, первым делом необходимо определиться с местом. Это может быть теплица, открытый сад или специализированное помещение. Важно, чтобы это место соответствовало ряду требований:
- Минимум света.
- Нет прямых солнечных лучей.
- Уровень влажности не ниже 60%.
- Отсутствие патогенных микроорганизмов.
- Возможность регулирования температуры, которая меняется на разных этапах выращивания.
- Наличие вентиляции или вентиляционной системы, но без сквозняка.
Для грибов нужно купить специализированную почвосмесь, но можно сделать компост самостоятельно. Его лучше всего приготовить из остатков ржи или пшеницы:
- 100 кг соломы;
- 2 кг мочевины;
- 2 кг суперфосфата;
- 7 кг гипса;
- 5 кг мела.
Солому необходимо продезинфицировать и замочить в чистой воде на 24 часа. Затем его укладывают на грядку, сверху добавляют удобрение, суперфосфат и все остальные ингредиенты. Компост поливают, в течение 10-14 дней его необходимо регулярно перемешивать с интервалом в 3 дня и поливать.
Далее внутри грядки делаются лунки глубиной 7 см на расстоянии 25 см друг от друга. В них высаживают мицелий, сверху его присыпают тонким слоем грунта.
При поддержании правильной температуры не выше 22 градусов и влажности от 60% до 90% первый урожай можно получить уже через 4 месяца.
Как приобрести королевские шампиньоны, цена
Королевские шампиньоны можно купить практически во всех торговых точках. Их цена варьируется от 350 до 500 рублей за кг. Но лучше сделать выбор в пользу крупных сетевых магазинов, так как там грибы, как правило, уже упакованы и точно указан их срок годности.
Отзывы грибников о королевских шампиньонах
Пользователь: tigrushka62, 05.02.2020
Доброго времени суток, мои дорогие читатели и посетители Отзовика!
Увидев в прошлом месяце королевские шампиньоны в магазине «Магнит», я не могла не купить такие необычные грибы. Меня даже не смутила их дорогая (по сравнению с обычными белыми) цена, которая составила 132 рубля 70 копеек за упаковку весом 300 грамм. Я просто хотел узнать, чем они отличаются от привычного нам аналога.
Производитель такого замечательного продукта – СООО «Бонше» (Брестская область, Беларусь). Срок годности — 20 суток, при условии хранения при температуре воздуха не выше +4 С.
Мне показалось, что они немного крупнее и крепче обычных белых шампиньонов, ну и конечно отличаются от них окраской, имеют белую ножку и бежево-коричневые шляпки.
Королевские шампиньоны варятся не так сильно, как их грибные собратья, в чем я вижу несомненный плюс. Да и по вкусу они мне больше понравились, не зря их назвали таким царским именем.
В нашей семье любят шампиньоны в сливочном соусе, поэтому после того, как они приготовятся, я обжариваю их с луком и заливаю сливками. Если вы хотите, чтобы соус был более густым, сначала добавьте в сливки ложку муки и хорошо размешайте.
Лично я рекомендую этот вкуснейший сорт шампиньонов к покупке!
Источник: https://otzovik.com/review_9435586.html
Пользователь: ginesmoon, 03.12.2020
Королевские шампиньоны я впервые купила в Окее по очень хорошей скидке — 99 рублей за фунт, что намного дешевле, чем даже обычные шампиньоны. Единственное, о чем жалею, так это о том, что до сих пор не взял…
Упаковка не обычный поднос, а очаровательная зеленая прямоугольная сетчатая корзинка, в ней у нас теперь чеснок, так хорошо подошло)
В отличие от обычных сверху, королевские грибы покрыты тонкой коричневой кожицей, выглядит очень аппетитно.
В упаковке около 20-22 грибов. Почти такого же размера, только один большой и пара очень маленьких.
Некоторые нанизала и запекла в духовке, а некоторые испекла просто так в форме.
По сравнению с обычными, они мне показались более пластичными, не такими хрустящими, как-то слаще на вкус что ли, аромат нежнее, меньше теряют влаги при термической обработке.
Съели все и сразу, когда ешь много грибов, такая тяжесть в желудке, таких не было, то есть получается, что они лучше усваиваются, почти БАДы.
Сделаю скидку, может повезет. Вкусно, надо купить!
Источник: https://otzovik.com/review_11050587.html
Пользователь: hatrak, Москва, Россия
Мир всем!
Увидела только что, закупаясь провизией ГЛОБУС, красиво разложенные на подносе шампиньоны. И не обычные, цвета грязного лайма, а какие-нибудь аппетитные, золотисто-коричневого цвета, но большие, все как раз на выбор.
Красивый!
Прочитав ценник, оказалось, что королевские шампиньоны мне понравились.
Кстати, выращивание шампиньонов освоено с XVII века в Италии. Что в то время, что и по сей день шампиньоны выращивают в сильно удобренной почве, желательно из продуктов жизнедеятельности лошадей. Не знаю почему, но эти привередливые грибы питают страсть к лошадям. Также кормятся тайно, сначала в сараях, заброшенных каменоломнях. Именно там шампиньоны стали колосом наиболее урожайными. Ну да ладно, решать вам, чье гуано выращивать. Меня больше интересовали вкусовые качества этих Agaricus bisporus.
Так как он не подготовил заранее подготовку архивных реквизитов, то использовалось то, что было найдено в вещах супруги.
Но сначала замочим красавцев в воде минут на 15.
Предварительная стирка, конечно
Пока шампиньоны мокнут, готовим трамплин для приготовления.
В принципе, шампиньоны не такие ароматные, как, например, белые опята или лисички. И так, по тому, что мы когда-то где-то прочитали, мы раскроем их аромат окольными путями.
Сковорода — по объему приготовленного, масло из благословенных оливковых рощ Греции.
Каламата
Затем, как раз к аромату оливкового масла, я добавила немного чеснока, буквально зубчик.
Тонкие пластины
И пусть немного подрумянится, чеснок выпустит свой аромат и масло будет в самый раз
Ну, это еще и твоя любимая ароматная соль
Абадзехская
К этому моменту лук уже нарезан.
Слишком много лука никогда не бывает много
Чтобы грибы не ломались, а разрезались на ломтики, нож должен быть острым. У меня в этом плане всегда порядок, но перед нарезкой шампиньонов не лишним будет починить нож.
Мусат в помощь
А потом все изменилось
Когда все грибы превратились в красивые ломтики, засыпаем к смеси оливкового масла с чесноком и уже карамелизированным луком
Готов к приготовлению
Все это хорошо прожарила вместе с луком минуты три, потом сдабрила смесью прованских трав и на медленном огне под закрытой крышкой с небольшим количеством воды потушила.
Аромат пропал, мммм)))
Пусть они исчезнут
Через 15 минут, периодически помешивая, добавила сметану
Около 80 грамм
И еще минут 5-7 попотеть
За это время гарнир — кто что предпочитает. Я сварила спагетти.
Прозрачный!
Пока жена и дети выращивали в музее, все созрело и вернулось как только я налил гарнира))
Чувство семьи потрясающее))
Прошу к столу))
Задумка удалась, после трапезы в кастрюле осталось пару столовых ложек, что говорит об успешности мероприятия))
Всем бобра!
Источник: https://www.drive2.ru/b/518172343453876380/?ysclid=l8x9hd05qx340936189