Лесной шампиньон: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в разрезе, двойники, отзывы

Все привыкли видеть грибы такими, какими они представлены на прилавках магазинов. А ведь история этих грибов насчитывает много веков, изначально они только росли в природе и отличались от культурных сородичей.

Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

Содержание
  1. Описание лесного шампиньона
  2. Фото-галерея лесного шампиньона
  3. Исторические факты о лесном шампиньоне
  4. Где и когда растет лесной шампиньон
  5. Съедобен ли лесной шампиньон
  6. С какими съедобными грибами можно спутать шампиньон лесной
  7. Ядовитые двойники шампиньона лесного
  8. Польза и вред лесных шампиньонов
  9. Приготовление шампиньонов лесных: все нюансы и рецепты
  10. Обработка лесных шампиньонов перед приготовлением
  11. Как варить лесные шампиньоны
  12. Как жарить лесные шампиньоны
  13. Как замариновать лесные шампиньоны
  14. Как засолить лесные шампиньоны
  15. Консервация лесных шампиньонов разными способами
  16. С укропом
  17. В томатной заливке
  18. С хреном
  19. Как сушить лесные шампиньоны
  20. Как заморозить лесные шампиньоны
  21. Рецепты приготовления блюд с лесными шампиньонами
  22. Суп
  23. Жульен
  24. Классический рецепт
  25. Интересные факты о лесном шампиньоне
  26. Отзывы грибников о лесных шампиньонах

Описание лесного шампиньона

В народе лесные грибы называли волчьим грибом, шапкой, благословением.

Диаметр шляпки 7-15 см, форма сначала яйцевидная, но со временем она расправляется и становится похожей на пластинку с небольшим бугорком посередине. Цвет розово-коричневый, с легким фиолетовым оттенком. Кожа тонкая, плотная, чешуйчатая.

Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

Гименофор, который находится на задней части шляпки, представлен яркими пластинками с розовым оттенком. А вот у взрослых грибов она становится пурпурно-коричневой.

Мякоть белая, но при разрезании становится розовой. Дикие грибы не выделяют млечный сок. Аромат приятный.

Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

Ножка длиной до 10 см, диаметром не более 2 см. Форма цилиндрическая, слегка расширяющаяся у основания. Цвет серовато-белый, в верхней части молодых грибов можно увидеть кольцо, которое с возрастом исчезает. В момент разрезания мясо приобретает розовый цвет.

Фото-галерея лесного шампиньона

Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

Исторические факты о лесном шампиньоне

Первые научные упоминания о лесных грибах появились в трудах немецкого миколога Я.К. Шеффер в 1762 году.

Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

Нет точного ответа, какая страна считается исторической родиной шампиньонов. Несмотря на то, что слово имеет французские корни и в переводе означает «гриб», Италия по-прежнему уверена, что на ее территории впервые были обнаружены грибы.

Всего несколько веков назад шампиньоны считались настоящим деликатесом и подавались только знатным особам. Сегодня их даже можно вырастить самостоятельно, без особых усилий.

Где и когда растет лесной шампиньон

Лесные грибы предпочитают смешанные и хвойные леса, особенно распространены среди молодых елей. Плодоношение начинается в июле и при благоприятных условиях может продолжаться до октября-ноября.

Грибы растут группами или поодиночке, иногда образуя в своем мицелии узор в виде шестиугольников. Появление новых грибов происходит циклично, второй урожай с того же места можно снять через 2-3 недели.

Съедобен ли лесной шампиньон

Лесные грибы считаются съедобными грибами. Но лучше собирать молодые экземпляры, они менее хрупкие и выдерживают более легкую транспортировку.

Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

Лесные грибы не имеют ярко выраженного вкуса и аромата. Это делает их универсальным ингредиентом для многих блюд, так как грибы не перебивают вкус.

С какими съедобными грибами можно спутать шампиньон лесной

Дикие грибы путают со следующими съедобными грибами:

  • Шампиньоны темно-красные. Отличается более крупными размерами, толстыми ножками. Предпочитает лиственный лес, а не хвойные, как лесной гриб.

    Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

    Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

    Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

    Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

    Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

  • Кривая шампиньона. Основное отличие – насыщенная серая ножка. При прессовании мякоти она становится лимоном.

    Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

    Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

    Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

    Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

    Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

  • Шампиньон двуспоровый, ценный съедобный гриб. Один из его видов не зря называют королевским. Очень редко, предпочитает расти на открытых участках без дополнительной посадки. Часто культивируется для искусственного выращивания даже в домашних условиях. Отличить грибок можно по остаткам покрывала, свисающих с краев шляпки.

    Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

    Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

    Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

    Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

    Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

    Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

    Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

Ядовитые двойники шампиньона лесного

К опасным двойникам лесного гриба относятся следующие виды грибов:

  • Темный (темно-чешуйчатый) шампиньон. Гриб имеет резкий запах, мякоть на месте среза желтеет.

    Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

    Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

  • Капюшон смерти. Его можно отличить по более светлому цвету, мякоть при разломе остается светлой, а у основания кости имеется характерное яйцевидное утолщение.

    Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

    Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

    Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

    Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

    Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

    Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

  • Разноцветный шампиньон. Ножка неровная, основание вздутое, окраска светлая с сероватыми пятнами. Мякоть имеет резкий запах, в местах изломов желтеет.

    Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

    Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

    Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

Польза и вред лесных шампиньонов

Лесные грибы широко используются в народной медицине для борьбы с туберкулезом, желтухой, кожными заболеваниями и сыпным тифом. В косметологии используется экстракт из шампиньонов, который добавляют в маски и сыворотки для лица. Кроме того, в грибах содержится огромное количество полезных веществ, благотворно влияющих на деятельность организма.

Вред могут нанести только грибы, собранные в экологически неблагополучных районах. Дело в том, что они чрезвычайно быстро наполняются токсинами, находящимися в почве. Такие грибы нельзя использовать ни для каких целей.

Нежелательно употреблять грибы детям до 10 лет, а также людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Приготовление шампиньонов лесных: все нюансы и рецепты

Перед приготовлением лесных грибов в пищу их необходимо правильно подготовить.

Обработка лесных шампиньонов перед приготовлением

Все лесные грибы проходят несколько основных подготовительных этапов:

  • Уборка песка и лесных остатков сухой щеткой.
  • Промойте под проточной водой.
  • Удаление поврежденных или пораженных глистами участков.
  • Обрезка основания ноги.
  • Ненавижу уборку.

Как варить лесные шампиньоны

Грибы готовятся очень просто:

  • Грибы нарезаны.
  • Воду наливают в чайник и кипятят.
  • В него укладывают грибы так, чтобы они все были закрыты.
  • Время приготовления 5 минут.

Как жарить лесные шампиньоны

Для жарки грибы не нужно долго мыть, достаточно обдать очищенные шампиньоны кипятком.

  • Разогрейте масло в сковороде.
  • Грибы нарезать и положить в кастрюлю.
  • Варить до выпаривания жидкости на среднем огне.

Как замариновать лесные шампиньоны

Маринованные лесные грибы считаются деликатесом.

Перед приготовлением хорошо промойте грибы, затем отварите их в кипящей воде около 5 минут.

Затем грибы перекладываются в кастрюлю, заливаются 2 литрами воды, маринад готовится по следующему рецепту:

  • Уксус 30% — 60 г,
  • Все руки — 5 шт,
  • Черный перец — 10 шт,
  • Гвоздика – 4 шт,
  • Лаврушка — 2 шт,
  • Сахар — 1 ч.л,
  • Соль — 2 ч.л

Все компоненты добавляют к грибам и варят с ними около 10 минут. Когда шампиньоны опустятся на дно, их нужно вынуть шумовкой, остудить, поместить в стакан и залить маринадом.

Как засолить лесные шампиньоны

Ингредиенты:

  • Грибы — 2 кг.
  • Листья смородины — 2 шт.
  • Лаврушка — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Зонтичный укроп – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Соль — 100 г.
  • Вода 500 мл.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду и варить в ней нарезанные шампиньоны 10 минут после закипания.
  2. Когда грибы опустятся на дно, добавьте специи.
  3. По истечении времени варки достаньте шампиньоны шумовкой, откиньте на дуршлаг.
  4. Когда вода стечет, выложите грибы в стакан слоями, посыпьте солью.
  5. Сверху положите гнет.
  6. Когда рассол полностью покроет грибы, закройте банки крышками и поставьте в холодильник.

Консервация лесных шампиньонов разными способами

Консервирование позволяет надолго сохранить вкус и аромат лесных грибов. Рассмотрим основные способы консервирования шампиньонов.

С укропом

Ингредиенты:

  • Грибы — 3 кг.
  • Сахар — 1 ч.л
  • Соль (без йода) — 150 г.
  • Острый перец – ½ стручка.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук — 3 головки
  • Семена укропа – 2 ст.
  • Растительное масло – 100 мл.

Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

Способ приготовления:

  • Грибы промыть водой.
  • Налейте в таз воду, насыпьте соль и замочите там грибы на 1,5 часа, периодически взбалтывая содержимое.
  • Лук нарезать кольцами, перец нарезать кубиками.
  • Выложите в стакан слоями чеснок, укроп, перец и лук.
  • Поместите гриб на дно шляпкой вниз.
  • Затем вы повторяете слои.
  • Разогреть масло, добавить сахар. Перемешать и залить грибы.
  • Закатать крышками, дважды перевернуть и оставить до готовности на 1-2 дня.

В томатной заливке

Ингредиенты:

  • Грибы – 2,5 кг.
  • Лук-репка – 1 кг.
  • Соль – 1,5 ст.
  • Уксус 9% — 3 ст.л
  • Томатный соус — 500 мг.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Перец черный молотый – 0,5 ст.
  • Чеснок молотый – 0,5 ст.
  • Лаврушка — 2 листа.

Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. На сковороду наливаем масло и обжариваем лук до прозрачности.
  3. Добавить нарезанные и обжаренные грибы 5 минут, варить 10-15 минут.
  4. Добавить специи, влить томатный соус, довести до кипения.
  5. Убавьте огонь, дайте настояться под крышкой 40 минут.
  6. Добавить лаврушку и уксус, тушить еще 20 минут.
  7. Грибы с соусами поместить в стакан, закатать, перевернуть и накрыть теплыми тряпками.

С хреном

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 кг.
  • Вода — 150 мл.
  • Сахар — 1,5 ч.л
  • Соль — 2 ч.л
  • Нежирное масло – 100 мл.
  • Натертый корень хрена – 3 ст.
  • Уксус 9% — 3 ст.л
  • Черный перец — 8 горошин
  • Белый перец горошком — 6 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лаврушка — 1 лист.

Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

Шаги приготовления:

  1. При необходимости помойте и очистите грибы.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, измельченный чеснок и кипятить 3 минуты.
  3. Нарежьте грибы. Положить в кастрюлю для соуса, варить на медленном огне 10 минут.
  4. Остудить, переложить в стакан и закатать.
  5. Хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Как сушить лесные шампиньоны

Перед сушкой грибы их не следует интенсивно мыть, а тем более замачивать. Их рекомендуется протирать тряпкой или щеткой.

Толщина кусков не должна превышать 10-15 см.

Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

Грибы можно сушить несколькими способами:

  • Естественный. Грибы нанизывают на нитку и развешивают на чердаке, либо раскладывают на сухой чистой ткани в хорошо проветриваемом теплом месте.
  • В электросушилке. Грибы раскладываются на специальные сетки с интервалом 1 см друг от друга, мощность зависит от модели прибора и его мощности.
  • В печи. В один слой кусочки шампиньонов укладываются на поднос, температура выставляется на 40-50 градусов, дверца остается приоткрытой. Переворачивайте грибы каждые 3 часа.

Хранить сушеные грибы рекомендуется в тканевом мешочке, чтобы не образовывалась плесень.

Как заморозить лесные шампиньоны

Перед заморозкой вымытые шампиньоны необходимо просушить, чтобы удалить лишнюю влагу.

Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

Замораживать их можно как целыми, так и нарезанными. Обязательно укажите дату приготовления на упаковке; свежие шампиньоны можно хранить год. Для приготовления размораживать грибы не нужно.

Рецепты приготовления блюд с лесными шампиньонами

Придумайте три хороших рецепта с лесными грибами. Рекомендуем приготовить)

Суп

Из шампиньонов можно приготовить очень вкусный и ароматный крем-суп. Для этого вам нужно:

  • Лесные грибы – 250 г.
  • Сушеные грибы – 10 г.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Коньяк или бренди – 2 ст.
  • Сливки — 100 мл.
  • Лаврушка — 2 листа.

Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

Способ приготовления:

  1. В сковороду налить масло, разогреть его и добавить мелко нарезанный чеснок и лук.
  2. Грибы нарезать, положить в сковороду с луком и чесноком, варить до испарения жидкости.
  3. Добавьте коньяк, варите, пока он не испарится.
  4. Добавить соль, перец, перемешать и снять с огня.
  5. Замочите сушеные грибы на 1 час, поместите в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Туда же отправить смесь из шампиньонов и овощей, добавить лаврушку.
  7. Довести до кипения и варить 30-40 минут.
  8. По истечении времени снимите кастрюлю с огня, достаньте лавровый лист и все перемешайте блендером.
  9. Добавить сливки и варить на медленном огне еще 5 минут.

Жульен

Блюдо пришло в русскую кухню из Франции, готовится оно очень просто. Лучше всего использовать порционные контейнеры, но многие хозяйки приспособили жульен и для больших противней.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200 г.
  • Сливочное масло – 1 ст.
  • Лук — 1 шт.
  • Твердый сыр — 50 г.
  • Сливки — 150 г.

Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

Способ приготовления:

  1. Грибы нарезать и варить 5 минут в кипящей подсоленной воде.
  2. Лук нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде с раскаленным маслом.
  3. Добавить туда грибы, варить, пока не испарится вода.
  4. В сковороду влить сливки, приправить солью и перцем.
  5. Постоянно помешивая, дать покипеть на слабом огне 5-7 минут.
  6. Разложить жульен по формам, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.

Классический рецепт

Самый популярный способ приготовления шампиньонов – это их тушение в сметане или сливках.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 1 кг.
  • Масло сливочное или топленое (для жарки) — 2 ст.
  • Лук — 2 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Сметана или нежирная сметана – 1 ст.
  • Зелень – по вкусу.

Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

Шаги приготовления:

  1. Грибы нарезать кусочками и варить 5 минут в подсоленной воде.
  2. Лук нарезать и обжарить в разогретом масле до золотистого цвета.
  3. Добавить к нему грибы, варить, пока не испарится жидкость.
  4. Влить сметану или сливки, довести до кипения.
  5. Добавить гвоздику, зелень и тушить 10-15 минут, периодически помешивая.

Интересные факты о лесном шампиньоне

Оказывается, не только люди научились искусственно выращивать шампиньоны. Многие виды муравьев, особенно южноамериканские особи, берут из мицелия кусочки компоста и размещают их вблизи места своего обитания. Но сами плодовые тела их не интересуют. Наоборот, муравьи не дают им расти, что делает укусы на гифах. В этом месте образуется нарост – небольшой клубень, богатый белком. Это самая важная питательная ценность для насекомых.

Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

Отзывы грибников о лесных шампиньонах

Пользователь: mvkarpov, Москва, Лефортово, 26.11.2012 23:00

Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

Шляпка до 10 см в диаметре (обычно меньше), от полушаровидной до плоской, не очень мясистая, покрыта характерными коричневатыми чешуйками на более светлом фоне.

Край шляпки может быть как гладким, так и опушенным.

Пластинки розовато-серые, с возрастом темнеющие до коричневых.

Ножки размером до 10×1,5-2 см, луковица утолщенная у основания, от сероватой до грязно-бежевой, со светлым налетом. Кольцо ярко выраженное, но достаточно хрупкое.

Имеет приятный грибной запах. При повреждении становится интенсивно красным.

Населяет хвойные леса (преимущественно еловые). Нередок в средней полосе России, местами обилен.

Отличный съедобный, а главное, действительно вкусный гриб, с настоящим грибным, а не каким-то анисовым привкусом.

Ближайший внешний вид: Agaricus phaeolepidotus, гриб более теплой окраски, растущий в лиственных лесах и имеющий неприятный запах йода (считается несъедобным).

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/2129-agaricus-sylvaticus/?ysclid=l91ih56b96910764631

Пользователь: Дрюня, Беларусь, Брест, Сб, 20 июл 2013 13:38:55

Все это правда, гриб шампиньон конечно замечательный, но лично я боюсь его брать, так как его можно спутать с ядовитыми шампиньонами. По крайней мере, я на них не смотрю. Вот ссылка для сравнения. они очень похожи, видно, что шампиньон полевой, обыкновенный и шампиньон желтеющий очень похожи, разницы почти не вижу, а при сборе есть вероятность столкнуться с ядовитым шампиньоном. И все-таки кажется, что это шампиньон полевой (фото в посте Вована), а шампиньон обыкновенный все-таки имеет немного другой вид. может я и ошибаюсь, но при сравнении фото в сети в разных источниках, и по справке книги — это так.

Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=523&ysclid=l92e1y5ezy723560272

Пользователь: Марго, Ягодка, Геленджик, 14 февраля 2014 09:23:49

Второй вид грибов, с которым я столкнулась в прошлом году, это лесной гриб AGARICUS SILVATICUS. Гриб еще называют БЛАГУША.
Впервые я встретил его в Чибиевском бору и сразу узнал по отличительным чертам: чешуйчатой ​​шляпке и красной мякоти.
Диаметр от 4, а часто до 15 см, у молодых грибов шаровидная, позже выпуклая, после созревания плосколежащая, но волокнистая поверхность шляпки, особенно в центральной части, покрыта крупными коричневыми чешуйками, из-за чего гриб выглядит темнее.
Пластинки сначала белые, затем красноватые и, наконец, темно-коричневые.
Мякоть: светлая, на срезе или надломе быстро и отчетливо краснеет, при нажатии пальцами на всей поверхности гриба остаются розово-коричневые пятна. Сладкий на вкус. Запах кисловатый, резкий, приятный.
Растет в основном в хвойных лесах (часто пишут, что с елями, но у нас елей вроде нет). Любит муравьев.
Пишут, что можно встретить в лиственных лесах.

Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=523&ysclid=l92e1y5ezy723560272

Пользователь: Мавка, Алушта Крым, 14 мар 2016 11:28:37

Шампиньон лесной: 15+ фото, описание, как выглядит, отличия в секции, двойники, отзывы

эти лесные грибы чуть помоложе, но рядом с гнездом

Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=523&ysclid=l92e1y5ezy723560272

Пользователь: Volodka, Италия-Неаполь, 20 июля 2013 г., 15:08:59

Отличие полевого от обычного в длине стебля, тут поле излучает желтизну, но в меньшей степени, чем лес! Лес темнее с более чешуйчатой ​​шапкой! Ну ядовито-желтый имеет неприятный запах и желтеет при нажатии и внизу ножки при переломе! Сухие, отличие съедобных шампиньонов в очень приятном запахе, да и растут разные их виды в разное время. Например, лесной — в основном в еловом лесу и только в августе-сентябре. и так далее

Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=523&ysclid=l92e1y5ezy723560272

Оцените статью
sinospaces.ru
Добавить комментарий