Все привыкли видеть грибы такими, какими они представлены на прилавках магазинов. А ведь история этих грибов насчитывает много веков, изначально они только росли в природе и отличались от культурных сородичей.
- Описание лесного шампиньона
- Фото-галерея лесного шампиньона
- Исторические факты о лесном шампиньоне
- Где и когда растет лесной шампиньон
- Съедобен ли лесной шампиньон
- С какими съедобными грибами можно спутать шампиньон лесной
- Ядовитые двойники шампиньона лесного
- Польза и вред лесных шампиньонов
- Приготовление шампиньонов лесных: все нюансы и рецепты
- Обработка лесных шампиньонов перед приготовлением
- Как варить лесные шампиньоны
- Как жарить лесные шампиньоны
- Как замариновать лесные шампиньоны
- Как засолить лесные шампиньоны
- Консервация лесных шампиньонов разными способами
- С укропом
- В томатной заливке
- С хреном
- Как сушить лесные шампиньоны
- Как заморозить лесные шампиньоны
- Рецепты приготовления блюд с лесными шампиньонами
- Суп
- Жульен
- Классический рецепт
- Интересные факты о лесном шампиньоне
- Отзывы грибников о лесных шампиньонах
Описание лесного шампиньона
В народе лесные грибы называли волчьим грибом, шапкой, благословением.
Диаметр шляпки 7-15 см, форма сначала яйцевидная, но со временем она расправляется и становится похожей на пластинку с небольшим бугорком посередине. Цвет розово-коричневый, с легким фиолетовым оттенком. Кожа тонкая, плотная, чешуйчатая.
Гименофор, который находится на задней части шляпки, представлен яркими пластинками с розовым оттенком. А вот у взрослых грибов она становится пурпурно-коричневой.
Мякоть белая, но при разрезании становится розовой. Дикие грибы не выделяют млечный сок. Аромат приятный.
Ножка длиной до 10 см, диаметром не более 2 см. Форма цилиндрическая, слегка расширяющаяся у основания. Цвет серовато-белый, в верхней части молодых грибов можно увидеть кольцо, которое с возрастом исчезает. В момент разрезания мясо приобретает розовый цвет.
Фото-галерея лесного шампиньона
Исторические факты о лесном шампиньоне
Первые научные упоминания о лесных грибах появились в трудах немецкого миколога Я.К. Шеффер в 1762 году.
Нет точного ответа, какая страна считается исторической родиной шампиньонов. Несмотря на то, что слово имеет французские корни и в переводе означает «гриб», Италия по-прежнему уверена, что на ее территории впервые были обнаружены грибы.
Всего несколько веков назад шампиньоны считались настоящим деликатесом и подавались только знатным особам. Сегодня их даже можно вырастить самостоятельно, без особых усилий.
Где и когда растет лесной шампиньон
Лесные грибы предпочитают смешанные и хвойные леса, особенно распространены среди молодых елей. Плодоношение начинается в июле и при благоприятных условиях может продолжаться до октября-ноября.
Грибы растут группами или поодиночке, иногда образуя в своем мицелии узор в виде шестиугольников. Появление новых грибов происходит циклично, второй урожай с того же места можно снять через 2-3 недели.
Съедобен ли лесной шампиньон
Лесные грибы считаются съедобными грибами. Но лучше собирать молодые экземпляры, они менее хрупкие и выдерживают более легкую транспортировку.
Лесные грибы не имеют ярко выраженного вкуса и аромата. Это делает их универсальным ингредиентом для многих блюд, так как грибы не перебивают вкус.
С какими съедобными грибами можно спутать шампиньон лесной
Дикие грибы путают со следующими съедобными грибами:
- Шампиньоны темно-красные. Отличается более крупными размерами, толстыми ножками. Предпочитает лиственный лес, а не хвойные, как лесной гриб.
- Кривая шампиньона. Основное отличие – насыщенная серая ножка. При прессовании мякоти она становится лимоном.
- Шампиньон двуспоровый, ценный съедобный гриб. Один из его видов не зря называют королевским. Очень редко, предпочитает расти на открытых участках без дополнительной посадки. Часто культивируется для искусственного выращивания даже в домашних условиях. Отличить грибок можно по остаткам покрывала, свисающих с краев шляпки.
Ядовитые двойники шампиньона лесного
К опасным двойникам лесного гриба относятся следующие виды грибов:
- Темный (темно-чешуйчатый) шампиньон. Гриб имеет резкий запах, мякоть на месте среза желтеет.
- Капюшон смерти. Его можно отличить по более светлому цвету, мякоть при разломе остается светлой, а у основания кости имеется характерное яйцевидное утолщение.
- Разноцветный шампиньон. Ножка неровная, основание вздутое, окраска светлая с сероватыми пятнами. Мякоть имеет резкий запах, в местах изломов желтеет.
Польза и вред лесных шампиньонов
Лесные грибы широко используются в народной медицине для борьбы с туберкулезом, желтухой, кожными заболеваниями и сыпным тифом. В косметологии используется экстракт из шампиньонов, который добавляют в маски и сыворотки для лица. Кроме того, в грибах содержится огромное количество полезных веществ, благотворно влияющих на деятельность организма.
Вред могут нанести только грибы, собранные в экологически неблагополучных районах. Дело в том, что они чрезвычайно быстро наполняются токсинами, находящимися в почве. Такие грибы нельзя использовать ни для каких целей.
Нежелательно употреблять грибы детям до 10 лет, а также людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Приготовление шампиньонов лесных: все нюансы и рецепты
Перед приготовлением лесных грибов в пищу их необходимо правильно подготовить.
Обработка лесных шампиньонов перед приготовлением
Все лесные грибы проходят несколько основных подготовительных этапов:
- Уборка песка и лесных остатков сухой щеткой.
- Промойте под проточной водой.
- Удаление поврежденных или пораженных глистами участков.
- Обрезка основания ноги.
- Ненавижу уборку.
Как варить лесные шампиньоны
Грибы готовятся очень просто:
- Грибы нарезаны.
- Воду наливают в чайник и кипятят.
- В него укладывают грибы так, чтобы они все были закрыты.
- Время приготовления 5 минут.
Как жарить лесные шампиньоны
Для жарки грибы не нужно долго мыть, достаточно обдать очищенные шампиньоны кипятком.
- Разогрейте масло в сковороде.
- Грибы нарезать и положить в кастрюлю.
- Варить до выпаривания жидкости на среднем огне.
Как замариновать лесные шампиньоны
Маринованные лесные грибы считаются деликатесом.
Перед приготовлением хорошо промойте грибы, затем отварите их в кипящей воде около 5 минут.
Затем грибы перекладываются в кастрюлю, заливаются 2 литрами воды, маринад готовится по следующему рецепту:
- Уксус 30% — 60 г,
- Все руки — 5 шт,
- Черный перец — 10 шт,
- Гвоздика – 4 шт,
- Лаврушка — 2 шт,
- Сахар — 1 ч.л,
- Соль — 2 ч.л
Все компоненты добавляют к грибам и варят с ними около 10 минут. Когда шампиньоны опустятся на дно, их нужно вынуть шумовкой, остудить, поместить в стакан и залить маринадом.
Как засолить лесные шампиньоны
Ингредиенты:
- Грибы — 2 кг.
- Листья смородины — 2 шт.
- Лаврушка — 3 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Зонтичный укроп – 2 шт.
- Черный перец горошком – 4 шт.
- Соль — 100 г.
- Вода 500 мл.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить воду и варить в ней нарезанные шампиньоны 10 минут после закипания.
- Когда грибы опустятся на дно, добавьте специи.
- По истечении времени варки достаньте шампиньоны шумовкой, откиньте на дуршлаг.
- Когда вода стечет, выложите грибы в стакан слоями, посыпьте солью.
- Сверху положите гнет.
- Когда рассол полностью покроет грибы, закройте банки крышками и поставьте в холодильник.
Консервация лесных шампиньонов разными способами
Консервирование позволяет надолго сохранить вкус и аромат лесных грибов. Рассмотрим основные способы консервирования шампиньонов.
С укропом
Ингредиенты:
- Грибы — 3 кг.
- Сахар — 1 ч.л
- Соль (без йода) — 150 г.
- Острый перец – ½ стручка.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук — 3 головки
- Семена укропа – 2 ст.
- Растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Грибы промыть водой.
- Налейте в таз воду, насыпьте соль и замочите там грибы на 1,5 часа, периодически взбалтывая содержимое.
- Лук нарезать кольцами, перец нарезать кубиками.
- Выложите в стакан слоями чеснок, укроп, перец и лук.
- Поместите гриб на дно шляпкой вниз.
- Затем вы повторяете слои.
- Разогреть масло, добавить сахар. Перемешать и залить грибы.
- Закатать крышками, дважды перевернуть и оставить до готовности на 1-2 дня.
В томатной заливке
Ингредиенты:
- Грибы – 2,5 кг.
- Лук-репка – 1 кг.
- Соль – 1,5 ст.
- Уксус 9% — 3 ст.л
- Томатный соус — 500 мг.
- Растительное масло – 100 мл.
- Перец черный молотый – 0,5 ст.
- Чеснок молотый – 0,5 ст.
- Лаврушка — 2 листа.
Способ приготовления:
- Лук нарезать полукольцами.
- На сковороду наливаем масло и обжариваем лук до прозрачности.
- Добавить нарезанные и обжаренные грибы 5 минут, варить 10-15 минут.
- Добавить специи, влить томатный соус, довести до кипения.
- Убавьте огонь, дайте настояться под крышкой 40 минут.
- Добавить лаврушку и уксус, тушить еще 20 минут.
- Грибы с соусами поместить в стакан, закатать, перевернуть и накрыть теплыми тряпками.
С хреном
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 1 кг.
- Вода — 150 мл.
- Сахар — 1,5 ч.л
- Соль — 2 ч.л
- Нежирное масло – 100 мл.
- Натертый корень хрена – 3 ст.
- Уксус 9% — 3 ст.л
- Черный перец — 8 горошин
- Белый перец горошком — 6 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лаврушка — 1 лист.
Шаги приготовления:
- При необходимости помойте и очистите грибы.
- В кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, измельченный чеснок и кипятить 3 минуты.
- Нарежьте грибы. Положить в кастрюлю для соуса, варить на медленном огне 10 минут.
- Остудить, переложить в стакан и закатать.
- Хранить в холодильнике до 3 месяцев.
Как сушить лесные шампиньоны
Перед сушкой грибы их не следует интенсивно мыть, а тем более замачивать. Их рекомендуется протирать тряпкой или щеткой.
Толщина кусков не должна превышать 10-15 см.
Грибы можно сушить несколькими способами:
- Естественный. Грибы нанизывают на нитку и развешивают на чердаке, либо раскладывают на сухой чистой ткани в хорошо проветриваемом теплом месте.
- В электросушилке. Грибы раскладываются на специальные сетки с интервалом 1 см друг от друга, мощность зависит от модели прибора и его мощности.
- В печи. В один слой кусочки шампиньонов укладываются на поднос, температура выставляется на 40-50 градусов, дверца остается приоткрытой. Переворачивайте грибы каждые 3 часа.
Хранить сушеные грибы рекомендуется в тканевом мешочке, чтобы не образовывалась плесень.
Как заморозить лесные шампиньоны
Перед заморозкой вымытые шампиньоны необходимо просушить, чтобы удалить лишнюю влагу.
Замораживать их можно как целыми, так и нарезанными. Обязательно укажите дату приготовления на упаковке; свежие шампиньоны можно хранить год. Для приготовления размораживать грибы не нужно.
Рецепты приготовления блюд с лесными шампиньонами
Придумайте три хороших рецепта с лесными грибами. Рекомендуем приготовить)
Суп
Из шампиньонов можно приготовить очень вкусный и ароматный крем-суп. Для этого вам нужно:
- Лесные грибы – 250 г.
- Сушеные грибы – 10 г.
- Сливочное масло — 20 г.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Коньяк или бренди – 2 ст.
- Сливки — 100 мл.
- Лаврушка — 2 листа.
Способ приготовления:
- В сковороду налить масло, разогреть его и добавить мелко нарезанный чеснок и лук.
- Грибы нарезать, положить в сковороду с луком и чесноком, варить до испарения жидкости.
- Добавьте коньяк, варите, пока он не испарится.
- Добавить соль, перец, перемешать и снять с огня.
- Замочите сушеные грибы на 1 час, поместите в кастрюлю с кипящей водой.
- Туда же отправить смесь из шампиньонов и овощей, добавить лаврушку.
- Довести до кипения и варить 30-40 минут.
- По истечении времени снимите кастрюлю с огня, достаньте лавровый лист и все перемешайте блендером.
- Добавить сливки и варить на медленном огне еще 5 минут.
Жульен
Блюдо пришло в русскую кухню из Франции, готовится оно очень просто. Лучше всего использовать порционные контейнеры, но многие хозяйки приспособили жульен и для больших противней.
Ингредиенты:
- Грибы — 200 г.
- Сливочное масло – 1 ст.
- Лук — 1 шт.
- Твердый сыр — 50 г.
- Сливки — 150 г.
Способ приготовления:
- Грибы нарезать и варить 5 минут в кипящей подсоленной воде.
- Лук нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде с раскаленным маслом.
- Добавить туда грибы, варить, пока не испарится вода.
- В сковороду влить сливки, приправить солью и перцем.
- Постоянно помешивая, дать покипеть на слабом огне 5-7 минут.
- Разложить жульен по формам, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.
Классический рецепт
Самый популярный способ приготовления шампиньонов – это их тушение в сметане или сливках.
Ингредиенты:
- Лесные грибы — 1 кг.
- Масло сливочное или топленое (для жарки) — 2 ст.
- Лук — 2 шт.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Сметана или нежирная сметана – 1 ст.
- Зелень – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Грибы нарезать кусочками и варить 5 минут в подсоленной воде.
- Лук нарезать и обжарить в разогретом масле до золотистого цвета.
- Добавить к нему грибы, варить, пока не испарится жидкость.
- Влить сметану или сливки, довести до кипения.
- Добавить гвоздику, зелень и тушить 10-15 минут, периодически помешивая.
Интересные факты о лесном шампиньоне
Оказывается, не только люди научились искусственно выращивать шампиньоны. Многие виды муравьев, особенно южноамериканские особи, берут из мицелия кусочки компоста и размещают их вблизи места своего обитания. Но сами плодовые тела их не интересуют. Наоборот, муравьи не дают им расти, что делает укусы на гифах. В этом месте образуется нарост – небольшой клубень, богатый белком. Это самая важная питательная ценность для насекомых.
Отзывы грибников о лесных шампиньонах
Пользователь: mvkarpov, Москва, Лефортово, 26.11.2012 23:00
Шляпка до 10 см в диаметре (обычно меньше), от полушаровидной до плоской, не очень мясистая, покрыта характерными коричневатыми чешуйками на более светлом фоне.
Край шляпки может быть как гладким, так и опушенным.
Пластинки розовато-серые, с возрастом темнеющие до коричневых.
Ножки размером до 10×1,5-2 см, луковица утолщенная у основания, от сероватой до грязно-бежевой, со светлым налетом. Кольцо ярко выраженное, но достаточно хрупкое.
Имеет приятный грибной запах. При повреждении становится интенсивно красным.
Населяет хвойные леса (преимущественно еловые). Нередок в средней полосе России, местами обилен.
Отличный съедобный, а главное, действительно вкусный гриб, с настоящим грибным, а не каким-то анисовым привкусом.
Ближайший внешний вид: Agaricus phaeolepidotus, гриб более теплой окраски, растущий в лиственных лесах и имеющий неприятный запах йода (считается несъедобным).
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/2129-agaricus-sylvaticus/?ysclid=l91ih56b96910764631
Пользователь: Дрюня, Беларусь, Брест, Сб, 20 июл 2013 13:38:55
Все это правда, гриб шампиньон конечно замечательный, но лично я боюсь его брать, так как его можно спутать с ядовитыми шампиньонами. По крайней мере, я на них не смотрю. Вот ссылка для сравнения. они очень похожи, видно, что шампиньон полевой, обыкновенный и шампиньон желтеющий очень похожи, разницы почти не вижу, а при сборе есть вероятность столкнуться с ядовитым шампиньоном. И все-таки кажется, что это шампиньон полевой (фото в посте Вована), а шампиньон обыкновенный все-таки имеет немного другой вид. может я и ошибаюсь, но при сравнении фото в сети в разных источниках, и по справке книги — это так.
Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=523&ysclid=l92e1y5ezy723560272
Пользователь: Марго, Ягодка, Геленджик, 14 февраля 2014 09:23:49
Второй вид грибов, с которым я столкнулась в прошлом году, это лесной гриб AGARICUS SILVATICUS. Гриб еще называют БЛАГУША.
Впервые я встретил его в Чибиевском бору и сразу узнал по отличительным чертам: чешуйчатой шляпке и красной мякоти.
Диаметр от 4, а часто до 15 см, у молодых грибов шаровидная, позже выпуклая, после созревания плосколежащая, но волокнистая поверхность шляпки, особенно в центральной части, покрыта крупными коричневыми чешуйками, из-за чего гриб выглядит темнее.
Пластинки сначала белые, затем красноватые и, наконец, темно-коричневые.
Мякоть: светлая, на срезе или надломе быстро и отчетливо краснеет, при нажатии пальцами на всей поверхности гриба остаются розово-коричневые пятна. Сладкий на вкус. Запах кисловатый, резкий, приятный.
Растет в основном в хвойных лесах (часто пишут, что с елями, но у нас елей вроде нет). Любит муравьев.
Пишут, что можно встретить в лиственных лесах.
Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=523&ysclid=l92e1y5ezy723560272
Пользователь: Мавка, Алушта Крым, 14 мар 2016 11:28:37
эти лесные грибы чуть помоложе, но рядом с гнездом
Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=523&ysclid=l92e1y5ezy723560272
Пользователь: Volodka, Италия-Неаполь, 20 июля 2013 г., 15:08:59
Отличие полевого от обычного в длине стебля, тут поле излучает желтизну, но в меньшей степени, чем лес! Лес темнее с более чешуйчатой шапкой! Ну ядовито-желтый имеет неприятный запах и желтеет при нажатии и внизу ножки при переломе! Сухие, отличие съедобных шампиньонов в очень приятном запахе, да и растут разные их виды в разное время. Например, лесной — в основном в еловом лесу и только в августе-сентябре. и так далее
Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=523&ysclid=l92e1y5ezy723560272