Подберезовик относится к семейству Strophariaceae и относится к съедобным грибам. У них хороший вкус, и многие из них можно собрать на месте, ведь это «семейные» грибы (поодиночке они не растут, а встречаются большими колониями). Они летние, потому что появляются летом, в июле-августе.
Описание
Параметр | Характеристика |
Шляпа |
|
Кожа | Слизистый, темнеет ближе к краям. |
Рекорды | Молодые грибы бежевые, а старые почти коричневые. |
Мякоть фруктов |
|
Нога |
|
Опасный двойник
Летние грибы можно спутать с похожими грибами. Цена ошибки может быть разной: в одних случаях можно получить несъедобное блюдо, в других — серьезное отравление. Самое страшное – вместо съедобных грибов собрать галерею бордюров.
Галерина окаймленная
Галерина окаймленная (Galerina marginata) — смертельно ядовитый гриб. В нем содержится тот же яд, что и в бледном пятне (аманитин). Действует не сразу, но почти всегда отравление заканчивается трагически. Растет повсеместно в хвойных лесах с мая до сильных морозов. Галерина не встречается на лиственных деревьях.
Шляпка красная, размером до 4-5 см, коническая, со временем становится плоской, с бугорком посередине. В сухую погоду шляпка светлеет и становится бледно-желтой. На ножке имеется беловатый налет.
Параметр | Характеристика |
По опятам |
|
В галерее |
|
Опята растут группами, а галерина по одному или по 2-3 гриба. Среди опят может вырасти одиночная галерина, поэтому при их сборе нужна особая осторожность.
Ложноопенок серый
В лиственных лесах встречается ложносотник серый, шляпка имеет зеленоватый оттенок.
Ложноопёнок серно-жёлтый
Этот гриб имеет серо-желтую шляпку, темнеющую до коричневой к центру. Мякоть желтая с неприятным запахом. Ножка гладкая, внутри полая, без манжеток и чешуи. Рвота, помутнение сознания, потливость начинаются через 2-6 часов после еды. Не смертельно, но очень неприятно.
Другие двойники
Есть еще несколько грибов, похожих на шампиньоны, но заметно ядовитых, среди них:
- искусственная пена кирпично-красная — нетоксичная.
- большинство оболочек, которые также часто принимают за грибы, съедобны, но выглядят как резиновые.
Где и когда растут летние опята?
Летние грибы растут во влажных лиственных или смешанных лесах. Их излюбленные места – гнилые пни, трухлявый лес, поляны у озер, в горных районах можно встретить хвойные деревья. Урожай обильный и дружный.
Этот опят еще называют липовым, так как он чаще всего встречается на липе. Часто можно встретить огромные колонии до сотни грибов, облепивших старый пень.
При поиске летних грибов не следует ограничиваться только пнями, их можно найти и рядом с некоторыми кустами, на лугах и опушках.
Они встречаются в умеренных и теплых широтах практически повсеместно, кроме вечной мерзлоты. На юге они могут плодоносить круглый год, а в более северных районах с апреля-мая по октябрь. Пик грибного сезона приходится на середину июля и весь август.
Как собирать летние опята?
Соберите эти грибы, аккуратно разрезав их ножом, оставив старые. При этом следует избегать мест вблизи полей, автомагистралей и набережных. Грибы, как губка, впитывают в себя не только полезные, но и ядовитые вещества: пестициды, тяжелые металлы, в том числе ртуть, свинец и радиоактивные изотопы.
Медоносные пчелы не должны собираться в городских парках или скверах. От оживленных автомагистралей лучше отойти хотя бы на километр.
Польза — состав, витамины и микроэлементы, калорийность
Энергетическая ценность 100 г летних грибов очень низкая, всего 17-22 ккал, поэтому их включают во всевозможные диеты и употребляют во время голодания.
Пищевая ценность 100 г свежих летних грибов:
- вода 90 г;
- белки 2,3 г;
- жир 1,1 г;
- углеводы 0,6 г;
- пищевые волокна 5,1 мг% (25,5 суточной нормы).
Витамины в 100 г:
- витамин РР 10,3 мг% (53,5
- витамин В1 0,11-1,45 мг% (31,2%);
- витамин В2 0,2-0,4 мг% (22,7%);
- витамин С 11,1 мг% (12,2%).
Минералы:
- калий 400,0 мг% (16%);
- магний 20 мг% (5%);
- фосфор 48 мг (6,0%);
- железо 0,78 мг (4,3%).
Элементы трека:
- медь 82-228 мкг% (16,1%);
- никель 47,0 мкг% (31,2%);
- цинк 650-1470 мкг% (9,1%);
- хром 5,4-26,0 мкг% (31,7%).
Опята улучшают работу сердца и обмен веществ, подавляют развитие раковых клеток.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению являются:
- острый гастрит, язвенная болезнь;
- холецистит;
- колит;
- детский возраст до 7 лет.
Употребление в пищу
Опята вкусные и ароматные грибы, но нужно помнить, что их можно тушить, жарить, класть в суп только после предварительного проваривания в течение 20 минут, а лучше 40 или даже часов,
особенно если нет веры в экологическую девственность мест сбора.
Инструкция по применению:
- Предварительно замочить на полчаса в воде, перебрать, разрезать на куски, вырезать участки, потерявшие свежесть. Бросай полынь.
- Когда закипит, слить первую воду с пеной, залить свежей водой грибы и продолжить варку.
- Грибы откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой, затем обжарить или положить в салат, суп или в начинку для пирогов и вареников.
Опята маринуют, солят, сушат, замораживают для заготовки на зиму. При мариновании добавляют хрен, кору дуба, цветки календулы, чтобы грибы были крепкими, с небольшим хрустом. Солят только теплым способом.
Сушеные грибы полностью сохраняют полезные вещества, в отличие от маринованных. Сушить в проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей и дождя. Нарезанные грибы раскладывают на поддонах, застеленных бумагой. При этом не забывайте их время от времени помешивать и переворачивать. Можно сушить и прясть на нитках.
Правильная заморозка — лучший способ сохранить все питательные вещества.