Лисички не только вкусные, но и очень полезные грибы. Очень часто количество урожая бывает достаточно объемным, поэтому возникает закономерный вопрос – как хранить грибы, чтобы они не потеряли вкусовые качества? Подробнее об этом в статье ниже.
- Можно ли замораживать лисички
- Как выбрать лисички для заморозки
- Способы заморозки лисичек
- Как заморозить сырые лисички
- Как заморозить вареные лисички
- Как заморозить лисички в бульоне
- Как заморозить жареные лисички
- Как правильно заморозить сырые лисички, чтобы не горчили
- Правила и срок хранения замороженных лисичек
- Как правильно разморозить лисички
Можно ли замораживать лисички
После этого. Как только из леса было принесено несколько корзин добычи с «тихой» охоты, многие хозяйки начинают ломать голову, что делать со всем этим богатством. Не все грибы одинаково вкусны в соленом или соленом виде, но сохранить их хочется. На помощь приходит заморозка. Лисички прекрасно переносят холодную обработку, не теряют своих свойств и вкусовых качеств. Но при неправильном приготовлении после оттаивания может появиться горечь.
Заморозить лисички можно, но лучше соблюдать ряд важных правил:
- Собирайте грибы в лиственных лесах, иначе вкус может быть горьким.
- Для заморозки берите молодые экземпляры без признаков повреждения.
- Замораживать лисички нужно сразу, иначе через 24 часа они могут начать горчить.
Где растут лисички читайте в статье Где растут лисички, в каких лесах посмотреть в Подмосковье и регионах, сезон сбора.
подготовить лисички к заморозке очень просто:
- Используйте мягкую щетку, чтобы удалить песок и лесной мусор.
- Хорошо промойте под проточной водой.
- Откинуть на дуршлаг, слить лишнюю жидкость, затем выложить на полотенце и обсушить.
- Можно грибы нарезать небольшими кусочками, но опытные хозяйки рекомендуют оставлять грибы целыми, в таком виде лучше сохраняется вкус.
Как выбрать лисички для заморозки
Никаких сложностей в заморозке лисичек нет. Чтобы гриб долго хранился, а после оттаивания не горчил, он должен быть молодым, крепким, с не до конца раскрытой шляпкой.
Как вырастить лисички на даче читайте в статье Выращивание лисичек дома и на даче пошагово + в промышленных масштабах.
Экземпляры с повреждениями лучше отложить, они не подходят для заморозки из-за непредсказуемости вкуса.
Подробнее о лисичках читайте в статье Грибы лисички: 15 видов с описанием в таблицах, картинках, где и когда их собирать, как они растут.
Способы заморозки лисичек
Есть несколько возможных способов заморозки лисичек:
- сырой (свежий);
- вареный;
- в бульоне;
- жареный.
Более подробно они описаны ниже.
Как заморозить сырые лисички
Этот способ отлично подходит для молодых и крепких грибов, старые лисички после оттаивания могут горчить.
Грибы очищают от листьев, хвои и песка. Для удаления всех песчинок рекомендуется использовать мягкую щетку. Затем грибы промывают холодной водой и обсушивают на полотенце.
Затем их укладывают на лоток и помещают в морозильную камеру на 5 часов, после чего их можно переложить в контейнеры или пакеты и отправить на длительное хранение. Нелишним будет разделить грибы на порции и подписать, указав дату заморозки.
Важно! Замораживать нужно свежие грибы, чем дольше лежат лисички, тем больше вероятность горечи.
Как сушить лисички, читайте в статье Лисички сушеные: 6 способов засушить, калорийность, польза и вред, применение, рецепты.
Как заморозить вареные лисички
Крупные образцы можно прокипятить на хранение, чтобы не бояться возможной горечи после оттаивания.
Лисички промывают и при необходимости нарезают кубиками. Затем их складывают в большую кастрюлю, заливают водой и кипятят 20 минут. Периодически нужно снимать пену, за 10 минут до окончания варки их можно посолить.
Отваренные лисички откинуть на дуршлаг, остудить и сложить в порционные емкости.
Как варить лисички читайте в статье Нужно ли варить лисички, сколько варить до жарки, в супе, до готовности.
Как заморозить лисички в бульоне
На самом деле главное отличие вареных лисичек от лисичек в бульоне – это наличие в последнем варианте специй и лаврового листа. Этапы приготовления остаются прежними: грибы промывают, при необходимости нарезают, варят 20 минут вместе с букетом любимых специй, а затем откидывают на дуршлаг и остужают.
Такой полуфабрикат широко используется при варке супов, приготовлении пасты и салатов. Хранить лучше в порционных пакетиках, раскладывать на них можно только после полного остывания лисичек.
Как заморозить жареные лисички
Жареные лисички хороши тем, что после оттаивания их можно сразу подавать к столу, слегка подогретыми. Лисички лучше всего жарить с луком и морковью на сливочном масле. Тебе понадобится:
- Лисички – 500 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Специи и соль по вкусу.
Шаги приготовления:
- Лисички моют и нарезают на кусочки посередине.
- Морковь и лук мелко нарезают или натирают на средней терке, обжаривают на сливочном масле 5-7 минут.
- В зажарку добавляются грибы, и по классике они варятся еще 20 минут. Но советуем варить меньше, минут 10, тогда шампиньоны стали более «хрустящими».
- Лисички слегка остудить, разложить порционно в контейнеры или пакеты и убрать в морозилку.
Как правильно заморозить сырые лисички, чтобы не горчили
Сырые лисички хороши тем, что даже в замороженном виде они сохраняют большую часть полезных веществ. Но часто бывает так, что грибы после оттаивания приобретают горьковатый вкус. Чтобы этого не произошло, при заморозке лисичек необходимо соблюдать следующие правила:
- Берите только свежие грибы, которые не находились в холодильнике более 24 часов.
- Используйте только целые крепкие лисички.
- Грибы перед заморозкой промойте, но при этом хорошо просушите, чтобы не образовывался лед.
- Крупные экземпляры можно разрезать на 4 части.
Можно ли есть лисички сырыми, о лечебных свойствах читайте в статье Можно ли есть лисички сырыми: польза и вред грибов, сколько можно есть, для разных целей.
Правила и срок хранения замороженных лисичек
Сырые лисички хранятся долго – 12 месяцев. Если речь идет о жареных или вареных грибах, их можно есть 3-4 месяца.
Прежде чем поместить лисички в тару для заморозки, тару необходимо как следует продезинфицировать, например, промыв содой.
Оптимальной температурой хранения является диапазон -20…-25 градусов.
Заморозить грибы повторно категорически невозможно, поэтому следует остерегаться перебоев с электричеством.
Как правильно разморозить лисички
Сырые лисички не нужно размораживать перед приготовлением, их можно опустить на несколько минут в горячую воду или сразу добавить в блюдо, когда речь идет, например, о супе.
Жареные и вареные грибы необходимо сначала поместить на нижнюю полку холодильника, а затем убрать куда-нибудь при комнатной температуре до полного оттаивания.